Летняя встреча с учителем. Эссе
Эссе учителя начальных классов о встрече случайной, но очень важной. Учитель об учителе.
Летняя встреча с учителем
Эссе
Лето. Дача. Стройка. Куча щебня.
Я отдыхаю, загораю, вожу щебёнку в тачке. Я строю живописную(во всяком случае в моих представлениях) дорожку в цветнике, которая огибает новую терраску и ведёт прямо на озеро. Я работаю быстро, суетливо, подгоняемая желанием поскорее увидеть результат своего труда и начать пользоваться своим детищем по назначению. Мысленно я уже ступаю ранним утром на камни, ощущаю голыми ступнями их холодную от росы ласковость и бегу по ним на озеро купаться.
Примерно с такими мыслями я нагружаю очередную тачку в жаркий знойный летний вечер. И вдруг пожилой человек с палочкой очень медленно и спокойно направляется ко мне от соседнего дома. Его спокойный и размеренный шаг как будто уменьшают суету и в моих движениях. Конечно, я знаю его. Наша дачная деревенька очень маленькая и мы все знаем друг друга. Я знаю, что этот человек приезжает на берег нашего живописного озера из Москвы вместе со своей женой, которую связывает с нашей деревней воспоминания детства. Он направляется ко мне и труд мой неотвязно сопровождают мысли о нём, и о том, что же он хочет мне сказать или спросить.
Подходит. Встреча. Взаимные приветствия. Наша беседа началась с приятного комлемента в мой адрес(настоящий мужчина в любом возрасте галантен) и удивления по поводу моего занятия. Он непременно желал получить от меня некоторые разъяснения по поводу моей тачки и камней. Вскоре наш шуточный диалог о моих строительных планах перешёл в разговор о моих профессиональных буднях. Выслушав меня, где то с одобрением, где то с вопросами, мой пожилой собеседник стал рассказывать мне о своих школьных годах. Он вспомнил (в 70 лет) свою первую учительницу! Михаил Григорьевич помнил не только её имя, он рассказывал о её любимом платье, о её горделивой осанке и о высшей степени терпения и такта. Мне показалось, что он даже говорил со свойственной только ей интонацией. Но самое главное и удивительно не то, что человек помнит свою первую учительницу всю жизнь, а то, за что он её помнит. Здесь приходит на ум народная мудрость: «Слово может убить». Верно также и другое утверждение о том, что словом можно и спасти. Но рассказ моего пожилого собеседника открыл для меня и другие грани слова, рождённого в душе мудрого учителя. Словом, одно фразой можно определить судьбу человека. Фраза : « Миша,и так тоже можно…» произнесённая учителем в момент сомнения, раздумий положила начало формированию уверенной, думающей, целеустремлённой личности. Именно за эту фразу и поддержку в момент поиска и неуверенности благодарит своего учителя Михаил Григорьевич.
А я? Что я? Я слушала, молча восхищалась и думала о себе. Я не знаю, какого учителя увидел во мне мой собеседник с высоты своих лет и опыта, но его рассказ не потерялся в житейских буднях летнего отпуска. Эта встреча была очень значимой для меня. Я и раньше была убеждена, что учителя, как и врачи должны руководствоваться принципом «не навреди» ,а в учительской практике ещё необходимо добавлять «поддержи». В современном мире нет людей, не умеющих читать, писать, считать, но так много несчастных, закомплексованных, неуверенных в себе людей, которые не могут найти своё место в мире, несмотря на все свои знания и умения. Я ни в коем случае не умаляю ценность знаний и умений, но они не должны занимать всё существо ребёнка.
«Ребёнок это не сосуд, который нужно заполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь» Плутарх
Я стремлюсь к тому, чтобы сыграть в судьбе своих учеников такую же роль, какую сыграла в судьбе Михаила Григорьевича его первая учительница. Я благодарна судьбе за встречу с Михаилом Григорьевичем и знакомство с учителем, достойного подражания.
Автор эссе: учитель начальных классов Левина Елена Юрьевна
Комментарии (0)