Личный кабинет

О токах короткого замыкания и его измерении.


Практический способ определения значений токов короткого замыкания

Знание величины тока короткого замыкания крайне необходимо для обеспечения пожарной безопасности. Очевидно, что если измеренный ток короткого замыкания меньше тока уставки максимальной защиты автомата или 4-х кратного значения номинала тока предохранителя, то время срабатывания (перегорания плавкой вставки) будет больше, а это, в свою очередь, может привести к чрезмерному нагреву проводов и их возгоранию.

        Как этот ток определить? Существуют специальные методики и специальные приборы для этого. Здесь рассмотрим вопрос как это сделать, имея лишь мультиметр или даже вольтметр. Очевидно, что этот способ имеет не очень высокую точность, но всё же достаточную для обнаружения несоответствия максимально-токовой защиты к величине этого тока.

Как это сделать в домашних условиях? Необходимо взять достаточно мощный приёмник, например, электрический чайник или утюг. Ещё неплохо бы иметь тройник. К тройнику подключаем наш потребитель и вольтметр или мультиметр в режиме измерения напряжения. Записываем установившуюся  величину напряжения (U1). Отключаем потребитель, и записываем величину напряжения без нагрузки (U2). Дальше производим расчёт. Нужно разделить мощность вашего потребителя (P) на разность замеренных напряжений.

Iк.з.(1) = Р/(U2U1)

      Покажем на примере. Чайник 2 кВт. Первый замер – 215 В, второй замер – 230 В. По расчёту получается 133,3 А. Если стоит, например, автомат ВА47-29 с характеристикой С, то его уставка будет от 80 до 160 Ампер. Следовательно, возможно, что этот автомат сработает с задержкой. По характеристике автомата можно определить, что время срабатывания может быть при этом до 5 секунд.

Что в принципе опасно. Что делать? Нужно увеличить величину тока короткого замыкания. Увеличить этот ток можно установив более мощный трансформатор на подстанции или увеличить сечение проводов питающей линии. Более реальный путь. Проверить величину этого тока непосредственно на автомате. Если этот ток достаточно большой (более 200 А в данном случае) проверить соединения (контакты) до места замера или заменить проводку в пределах квартиры (дома).

Добавлено: 12.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 635
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+