Личный кабинет

Винокурова Марфа Петровна


Зам.дир.по УВР МОБУ "Центр образования" ГО "город Якутск".

Быть учителем - это призвание

Я хочу рассказать о своей коллеге, ветеране педагогического труда - об Анастасии Прокопьевне Новоприезжей, учителе математики МОБУ «Центр образования».

В нашей школе Анастасия Прокопьевна работает с 1972 года. Ныне преподает математику в группе экстерната. Ежегодно выпускает около 150 экстернов, в числе которых, в большинстве случаев, взрослые, своевременно не получившие среднее общее образование  в связи с жизненными обстоятельствами, и подростки, попавшие в трудные жизненные ситуации, вынужденные работать.

Учителя отличает особое умение довести программный материал до каждого обучающегося, используя при этом разработанные ею самой особые виды зачетных работ, различные формы тематического контроля, блочную подачу материала, опережающие методы обучения.

И, вправду, работать в нашей школе не всегда легко. Дети сплошь проблемные: прогуливают, курят… Получить моральное удовлетворение от работы с ними очень трудно. Но все же Анастасия Прокопьевна не отступает, она все время ищет путь к их сердцам. Хочу отметить ее особое отношение к «экстернам». И они, в свою очередь, ей отвечают взаимностью.

Для своих учеников  и их родителей  Анастасия Прокопьевна  - любимый учитель и мудрый педагог. Для коллег -  специалист высокого класса, умелый администратор, отзывчивый и чуткий человек. Хороший наставник и мудрый учитель.

 Выпускники Анастасии Прокопьевны поступают в ВУЗы и ССУЗы не только  в республике, но и в центральные города России, и многие из них – по специальностям, связанным с математикой и информатикой. Многие из ее учеников пошли по стопам своего любимого учителя, став педагогами: Дьячковский А.Н. – учитель истории и обществознания СОШ №31, Михайлов В.В. – учитель физкультуры СОШ №10, Уварова А.Н. – учитель начальных классов, психолог СОШ №3, Гусевская Е.В. – библиотекарь, - и многие другие. 

Можно быть хорошим предметником, владеть различными методами, но чтобы глаза у детей горели, и двоечники в семь утра прибегали в школу, - это значит, что надо дышать с детьми одним воздухом.

Перейдя в нашу школу, Анастасия Прокопьевна не сразу привыкла к новой ситуации. Если она в общеобразовательной школе начинала урок с вопроса: кто не выполнил задание, то здесь – наоборот. Потому что последних было меньше. Но постепенно ситуация изменилась. Ее педагогические приемы не были заимствованы из чужого, проверенного опыта или научно обоснованы…

Но оценки остаются лишь в аттестате, а наша героиня считает, что человек из школы должен вынести яркие незабываемые воспоминания. Наверное,  поэтому она, как классный руководитель и чуткий член коллектива,  всегда удивляет сюрпризами своих учеников и коллег  по знаменательным датам. Ни один праздник  в школе не обходится без оригинальных стенгазет, сделанных ее руками.    

Без  ее внимания не обходятся и родители. Еще будучи ребенком, она очень переживала за маму, которая несколько раз приходила расстроенная с родительских собраний брата. Когда дочь стала педагогом, мама сказала, что «родителей надо уважать, ведь каждый работает не меньше тебя и уважаем на своем предприятии…» Каково же было  смущение родителей, когда классный руководитель  вручила каждому благодарность за воспитание детей. Не всякий учитель способен на такой великодушный жест в адрес родителей, чьи дети доставляют учителям немало хлопот.

Талантливый человек талантлив во всем. Помимо основной работы она увлекается вязанием. В начале 90-х ее хобби достигло признания профессионалов. Было начало летних каникул. Отпускные не давали, и наша героиня решила  подзаработать. Прочитав объявление о том, что ателье «Элегант» приглашает на работу надомниц, прихватила работы и направилась туда. К ее изумлению, простые изделия стали достойны участия в конкурсе модельного искусства Марины Березкиной. Модельер, оценив мастерство «надомницы», предложила ей разработать и выполнить всю вязаную часть в коллекции вечерней одежды из льна.   Не каждому повезет так красиво заработать, в буквальном смысле,  вплетя  свое имя в ажуры мира моды.

И по сей день «стильная» учительница не предаст  своего имиджа. Доказательством тому служит ее участие на первом городском конкурсе  «Феерия шляп».

Ее остроумие выражается в тонком чувстве юмора, в ее анекдотах и шутках. Например, есть такой анекдот про учителя, который после смерти попал в ад, и он показался ему раем…

В этих шутках есть доля правды. Учитель, прошедший испытание  школой, сам способен оценить себя на профессиональную пригодность.

 Для Анастасии Прокопьевны, за плечами которой более 40 лет педагогического  стажа на ниве столичного образования, быть учителем – это призвание.


Добавлено: 29.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 404
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+