Личный кабинет

О ВВЕДЕНИИ МИНИ-ЛАПТЫ В ПРОГРАММУ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ШКОЛЬНИКОВ МЛАДШИХ КЛАССОВ


В данной статье отражена необходимость внедрения русской лапты в младшей школе, которая детерминирована интересом к ней со стороны учащихся младших классов и федеральным и региональным законодательством. Статья опубликована в сборнике научных статей НИУ "БелГУ"

Жаворонков С.В. О ВВЕДЕНИИ МИНИ-ЛАПТЫ В ПРОГРАММУ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ШКОЛЬНИКОВ МЛАДШИХ КЛАССОВ. Н.рук. Никулин И.Н.

         Значение физической культуры в школьный период жизни человека заключается в создании фундамента для формирования разнообразных двигательных умений и навыков, укрепления здоровья, воспитания личностных качеств. В младшем школьном возрасте необходимо обращать внимание на всестороннее развитие физических качеств, однако акценты делаются на воспитание координационных способностей, а также быстроты движений [1,9].

В рамках модернизации системы образования, с целью расширения диапазона образовательных услуг для обучающихся в сфере физической культуры и спорта,  внедрения современных систем физического воспитания в образовательные организации, Министерством образования и науки Российской Федерации рекомендованы программы по физической культуре на основе различных видов спорта («Теннис как третий час урока физической культуры в школе для 1-4 классов», «Программа по физической культуре для общеобразовательных организаций на основе акробатического рок-н-ролла» и др.). [3,4]

На наш взгляд, разработка такой программы должна осуществляться с учетом интересов учащихся. Также немаловажным является возможность прохождения ее разделов круглогодично.

Нами было проведено анкетирование 86 учащихся 3-х классов с целью выявления отношения к уроку физической культуры и удовлетворенности занятиями. Результаты обработки анкетных данных отражены в таблице.

Таблица 1

Отношение и удовлетворенность учащихся 3-х классов занятиями физической культурой, %

Ваше отношение к урокам физической культуры

%, от общего количества респондентов

с нетерпеньем жду

93,0

хожу без желания

4,7

не хочу посещать

2,3

 

Удовлетворены ли вы уроками физической культуры

 

да

89,5

иногда

5,8

так себе

4,7

Таким образом, результаты анкетирования показали, что с интересом физической культурой занимается 93% учащихся 3-х классов, в группе риска находится 4,7% школьников, а явное нежелание посещать занятия показали 2,3% школьников; удовлетворены содержанием уроков 89,5% третьеклассников.

Так же нами был проведен опрос, целью которого было определение игр, которыми бы учащиеся хотели заниматься на уроках физической культуры (табл.2).

Таблица 2

Интересы учащихся 3-х классов по разделу «Подвижные игры» программы физического воспитания, %

п/п

Игры

% от общего количества респондентов

1.

Мини-лапта (по упрощённым правилам)

67,5

2.

Подвижные игры, связанные с осаливанием (разновидности салок) и выбиванием

17,4

3.

Футбол (по упрощённым правилам)

7,0

4.

Баскетбол (по упрощённым правилам)

4,6

5.

Гандбол (по упрощённым правилам)

3,5

Анализ полученных данных показал, что наиболее интересной для учащихся данной возрастной группы является игра «Мини-лапта» (сильная корреляционная связь с удовлетворенностью уроками физической культуры - rs=0.647), интерес к занятиям которой проявляют 67,5% учеников. 17,4% третьеклассников с удовольствием играют в игры связанные с осаливанием и выбиванием  («Салки», «Волк во рву», «Вороны и воробьи», «Коршун и наседка» и др.). Меньший интерес дети проявляют к игре в футбол (7,0%), баскетбол (4,6%) и гандбол (3,5%). Следует отметить, что элементы мини-лапты в этой параллели классов стали включаться в уроки физической культуры лишь с нового учебного года.

Таким образом, актуальность работы по внедрению мини-лапты в образовательный процесс младших школьников обуславливается, во-первых, высоким интересом учащихся к данному виду игровой деятельности.

Во-вторых, русская народная физическая культура является важным средством приобщения учащихся к культурному наследию народа, к гуманистическим идеалам [7,5], поскольку ее народные игры, состязания и развлечения содействуют развитию этнического самосознания, а также определяют личную физическую культуру, имеют огромное воспитательное, оздоровительное и развивающее значение [8].

В-третьих, внедрение в образовательный процесс программы по мини-лапте будет способствовать ее развитию как национального вида спорта на территории Белгородской области [6]. Особую значимость этому придает подписанный президентом Российской Федерации Федеральный закон от 23.06.2014 №170-ФЗ о развитии национальных видов спорта, к которым, будучи внесенной во всероссийский реестр видов спорта, относится мини-лапта. [2]


 

Выводы:

1.               Необходимость внедрения мини-лапты в программу физической подготовки школьников младших классов детерминирована высоким интересом к ней со стороны учащихся, а также ее воспитательным, оздоровительным и развивающим значением;

2.               Необходимость внедрения мини-лапты обусловлена федеральными и региональными законодательными актами.

Литература

1.               Курамшин, Ю.Ф. Теория и методика физической культуры [Текст] : учеб. для студентов вузов / Ю.Ф. Курамшин. – 2-е изд., испр. – М.: Советский спорт, 2004. – 464 с.

2.               О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте Российской Федерации"  [Текст]: федер. закон от 23.06.2014 №170-ФЗ "

3.               О направлении на апробацию программ по физической культуре для образовательных учреждений [Текст] : Письмо Департамент образования, культуры и молодежной политики Белгородской области №9-06/451-НН от 22.02.2013 г.

4.               О направлении программ по физической культуре для образовательных организаций [Текст] : Письмо Министерство образования и науки Российской Федерации. Дапартамент государственной политики в сфере воспитания молодежи №09-888 от 12.05.2014 г.

5.               Русская лапта на уроках физической культуры в школе [Текст] : учеб. пособие / Е.В. Готовцев, Г.Н. Германов, И.В. Машошина. - Воронеж : Элист, 2011. - 264 с.

6.               Стратегия социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года [Текст]: офиц. текст. - Белгород, 2010. - 258 с.

7.               Таран, А.А. Использование русских народных игр в физическом воспитании школьников как средства гуманизации образования : на примере сельской школы [Текст]: автореф. дис. …канд. пед. наук : 13.00.04 / Таран Аркадий Анатольевич. - Омск, 2007. - 24

8.               Таран, А.А. Русские народные игры на уроках в младших классах [Текст]/ А.А. Таран // Физ. культура в школе. - 2008. - №3. - С.22-25

9.               Холодов, Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта [Текст]: Учеб. для студентов вузов / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. – М.: Академия, 2008. – 480 с.

Добавлено: 14.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 527
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+