Личный кабинет

Путеводная Звезда


Цицилина Татьяна Николаевна, учитель начальных классов, МБОУ лицей № 90, г. Краснодар

           Д. Голубков сказал: «Человек, как звезда, рождается – чтоб светлее стала Вселенная». И я  могу утверждать, что светом во Вселенной для многих из нас в  жизни становятся мама, папа, друг, учитель, книга, вера… – у  всех по-разному. Хочется рассказать об удивительнейшем Человеке - который  вдохновил, стал другом  на недолгие пять лет и образцом для подражания  -   «Рыцаре детства», педагоге, профессионализм и человеческие  качества  которого оставили неизгладимый  след в  моей жизни  и  моего сына  Ивана.

          Александр Максимович Юрченко родился в 1946 г. В 15 лет экстерном окончил школу с золотой медалью. Мог бы стать учёным, но выбрал педагогику. Выдающийся математик, доцент, преподаватель кафедры высшей математики в ИАТЭ. Был удостоен почётного титула «Рыцарь детства» президентом Российского детского фонда Альбертом Лихановым. Титул «Рыцарь детства» — редкая международная награда.

        А.М. Юрченко уделял своим воспитанникам всё свободное время, огромный запас знаний и всю душевную энергию. Не был женат и не оставил после себя детей. Всю жизнь посвятил воспитанию и  обучению чужих детей,  которые любили его, как отца. Он нёс детям свой интеллект, своё сердце, отдавая себя без остатка.

          Скончался 30 марта 2011 г. Александру Максимовичу посмертно было присвоено звание «Почётный гражданин г. Обнинска».

          Возвращаясь в памяти  на несколько лет назад, анализируя общение с А.М. Юрченко в письмах и по телефону, при личной встрече  в Крыму,  боль от утраты… - складывается  всё  воедино. А теперь по порядку…

           Первое неожиданное рукописное письмо моему сыну (от 07.05.06): «Здравствуй,  Ваня! Тебе пишет Александр Максимович  Юрченко, эксперт, который  проводит  конкурсы «Математическая школа-олимпиада», «Классическая математика» и «Клио» (г.Обнинск), а также каждый  год руководит  летним математическим  лагерем  «Vivat  математика!» В  этом году я уже проверил  две твои работы.  Они мне очень понравились,  а ещё больше понравилось, что ты   любишь математику (и даже хочешь заниматься ею в будущем). Я  сам  тоже  очень  люблю математику  и знаю,  какая  большая радость заниматься  ею…»

          Вспоминаются слова А.М. Юрченко в первом электронном  письме: «Какие книги по  математике имеются в библиотеке?  Постарайся узнать и сообщи мне. Без книг будет трудно  что-то  делать.  Какую   художественную  книгу  ты сейчас  читаешь?..» Александр Максимович прислал Ване несколько книг по математике и художественные книги Владислава Крапивина, постоянно беседовал об их содержании, о  впечатлениях.

        Третье  письмо: «Я  работаю и дружу с  некоторыми  ребятами уже  более  40 лет. Я не только веду математические и исторические занятия, но  и возглавляю маленький отряд юных математиков и историков «Солярис», которому уже   более  30 лет… Я очень радуюсь,  когда встречаю   интересного  человека. Особенно, если    ему нравится  математика».

        Я уверена,  что тогда  моему  сыну Ивану очень  была  нужна педагогическая поддержка, исходящая  от А.М.Юрченко. Александр Максимович дал мне, учителю,  понять,  что  нужно разработать  определённую технологию взаимодействия с одарённым ребёнком, корректировать его  индивидуальный познавательный маршрут. Результатом этого процесса должно стать гармоническое развитие личности ребёнка.

         Самым  значимым для нас в этой дружбе стало личное общение с великим учителем в  течение нескольких  дней  в  летней  математической  школе  в  Крыму.

         После возвращения домой Иван получил письмо: «Здравствуй, Ваня! Как твои олимпиады? Пиши о себе, своих товарищах. Буду рад, если не будешь стесняться и будешь говорить о том, что думаешь, что чувствуешь. Ругать не буду, смеяться не буду, от меня никуда не уйдёт.
Удачи тебе. Поклон маме и папе. Жаль, что мы так мало пообщались. Твой дядя Саша». 

          И вот  этого  великого  человека не стало… Погасла ещё одна Путеводная Звезда во Вселенной. Как  жаль,  что мы так мало пообщались!..

          Дипломы  различных олимпиад и конкурсов краевого  и Всероссийского уровня  стали значимым вкладом в портфолио  моего сына, отражением и подтверждением его активной жизненной позиции. Цицилин Иван стал Лауреатом премии главы  МО  г. Краснодар  молодым талантам в  2014 г   «За  высокие       достижения в области  основного общего и среднего общего образования».

          «За поступление в  ВУЗ  не беспокойтесь, поступить  сейчас легко, правда, учиться  в хорошем ВУЗе трудно, но тут уж всё  будет  зависеть  от самого человека. Кстати, неумение  самостоятельно работать  с книгами, самостоятельно  учиться – главная  беда   сегодняшних выпускников  школ и  студентов  младших  курсов, причём    не самых худших. При современном наличии  книг и пособий  вполне  можно обойтись без репетиторов, курсов и т.п»,  - писал мне   Юрченко.  И  вот,  мой  сын – студент 1 курса МФТИ, престижного факультета  «Общая и прикладная физика». Правда, учиться трудно, но  всё будет  зависеть  от  него!

           Общаясь Вконтакте  с сыном, сообщила, что пишу об Александре Максимовиче. Ваня написал мне,  что именно сейчас,  к сожалению,  не  хватает мудрого  наставления дяди  Саши. «А  когда ты  начинаешь понимать,  что надо   учиться и действительно начинаешь этому уделять  много времени, осознаёшь,  что нужны преподаватели-наставники,  которые  повысят КПД твоего обучения. А его (Александра Максимовича) нет…»

            Концовка письма  А.М.Юрченко: «Желаю Вам  всего самого доброго. Большой привет Ванюше!  Я  с  ним  уже  почти сроднился… До свидания. Дядя Саша».                                                             Александр Максимович, уверена, что и я,  и мой  сын, и многие другие Ваши ученики  никогда  Вас не  забудем! Нам повезло, что  мы были  с Вами знакомы,  но, к сожалению,  не  так долго  … Не для красного  словца,  скажу, что когда ставлю свечу  в  церкви за своего погибшего  отца, искренне вспоминаю  и Вас. Наворачиваются слёзы… Но жизнь продолжается!  Александр Максимович, Вы  правы: сыну учиться трудно, но  «всё будет  зависеть  от  него!» Мы  помним Вас! Спасибо Вам  за  успехи сына, за общение, за  советы, за Вашу дружбу!

 

 

 

    17.01.2015 | 21:23
    Марина Такачева Пользователь

    Низкий поклон, Вам, Татьяна Николаевна, за светлый образ "Рыцаря детства"


     

Добавлено: 11.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 804
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+