Личный кабинет

Самостоятельная работа студентов на уроке английского языка


Формирование навыков самостоятельной деятельности студентов — одна из актуальных задач современного образования, а привитие навыков самостоятельной работы над учебным материалом является одним из обязательных условий успешного обучения. Самостоятельная деятельность студентов является необходимым условием развития их познавательных способностей. Под самостоятельной деятельностью мы понимаем такую деятельность студентов, при которой они по заданию преподавателя самостоятельно решают учебную задачу, проявляя усилия и активность. Актуальность данной работы обусловлена тем, что необходимо учить студентов работать самостоятельно и уметь использовать свои знания на практике. Цель исследования − изучить вопрос организации самостоятельной работы на уроках английского языка.

Формирование навыков самостоятельной деятельности студентов — одна из актуальных задач современного образования, а привитие навыков самостоятельной работы над учебным материалом является одним из обязательных условий успешного обучения.
Самостоятельная деятельность студентов является необходимым условием развития их познавательных способностей.
Под самостоятельной деятельностью мы понимаем такую деятельность студентов, при которой они по заданию преподавателя самостоятельно решают учебную задачу, проявляя усилия и активность.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что необходимо учить студентов работать самостоятельно и уметь использовать свои знания на практике.

Цель исследования − изучить вопрос организации самостоятельной работы на уроках английского языка.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: выявить средства косвенного руководства самостоятельной работой, рассмотреть внутренние факторы, способствующие активизации самостоятельной работы и  выделить организационные формы работы.

Объект исследования – процесс организации самостоятельной работы при обучении английскому языку.

Предмет исследования − значение самостоятельных работ в повышении успеваемости студентов на уроках иностранного языка.

Известно, что основная цель самостоятельной деятельности на уроках — научить мыслить, анализировать, обобщать и усваивать учебный материал.
Эффективность выполнения студентами самостоятельной работы в процессе обучения английскому языку прямо зависит от условий, обеспечивающих ее организацию, планирование, управление и контроль.

Основным содержанием образования должны быть не передача суммы знаний и выработка практических навыков, а методы и способы мышления. Знания студентов не могут быть самоцелью. Они лишь средство для развития личности. Задача образования состоит в том, чтобы научить человека умению учиться всю жизнь. Главной задачей самостоятельной работы является не только закрепление, расширение и углубление получаемых знаний, умений и навыков, но и самостоятельное изучение и усвоение нового материала без посторонней помощи.

Факторы, определяющие значимость самостоятельной работы студентов:

1. Самостоятельная работа позволяет студентам глубоко вникнуть в сущность изучаемого вопроса, основательно в нем разобраться.

2. В ходе самостоятельной работы студенты формируют у себя такие ценные качества, как трудолюбие, организованность, инициативу, силу воли, дисциплинированность, творческий подход к делу, самостоятельность мышления.

 3.Систематическая самостоятельная работа студентов повышает культуру их умственного труда, развивает у них умение самостоятельно приобретать и углублять знания.

Трудности усваиваются прочнее, чем полученные в готовом виде от учителя. Ведь в ходе самостоятельной работы каждый студент непосредственно соприкасается с усваиваемым материалом, концентрирует на нем все свое внимание, мобилизуя все резервы интеллектуального, эмоционального и волевого характера.

Важным источником информации для самостоятельной работы являются тексты учебника и дополнительные тексты, включаемые в учебный процесс. Студентам все в большей мере следует прививать отношение к тексту как своеобразному авторитетному справочнику, который является носителем не только содержательно - смысловой информации, но и лингвистической. В  тексте   материал предстает в естественных, диктуемых коммуникативными значениями связях; композиция текста также может служить образцом. Поэтому целесообразно побуждать студентов к исследовательскому поиску по тексту, чтобы они могли извлекать из него необходимую информацию.

Следующее дидактическое средство косвенного руководства самостоятельной работой -вопрос, который точно концентрирует внимание на важной стороне познаваемого явления, отсекая второстепенное, сужая зону поиска. Ведь в самом вопросе частично содержится ответ. Наводящие вопросы обычно составляет преподаватель, учитывая при этом языковой опыт каждого класса.   Вопросы помогут также направить самостоятельную работу над лексикой. Поэтому перед выполнением речевых упражнений целесообразно вспомнить схемы сочетаний, задать наводящие вопросы.

Помогает управлять самостоятельной работой и опора. Преподаватель только задает ситуацию. В ходе самостоятельной работы студенты  подбирают опоры из различных источников информации. Этим опорам придается форма, определяемая речевой задачей.  Оперирование опорами позволяет учащимся решить две задачи: обогатить свою речь и расширить свой методический арсенал. Они овладевают способами построения высказывания, его планированием, подбором адекватных средств выражения мыслей, оформления их в соответствии с коммуникативным замыслом.

Таким образом, все рекомендуемые дидактические средства управления самостоятельной работой способствуют как более прочному усвоению языка, так и формированию методики учащихся, осуществляют вклад в развитии самоконтроля, который является высшим показателем владения иностранным языком, залогом его совершенствования.

Главная цель  работы на уроке – научить студентов добывать знания самостоятельно. А для этого необходимо систематически воспитывать  привычку к самостоятельной работе. На уроках необходимо создавать условия для формирования умений и навыков самостоятельной работы. Самостоятельно упражняясь в чтении, письме и грамматике, студенты не только совершенствуют свои знания и навыки, но и учатся самостоятельно учиться.
Организация самостоятельной работы студентов – одна из коренных проблем обучения. Она обеспечивает активное усвоение программного материала и овладение соответствующими практическими умениями и навыками.

Задача заключается в том, чтобы студент не только усвоил программу, но и приобрел умение сознательно работать с книгой, правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме, выделять существенные признаки того или иного явления, сопоставлять и группировать факты, делать выводы и обобщения, применять их в практике. Вот почему инициатива и мыслительная активность студентов становятся неотъемлемой частью современного урока, а проблема выработки форм и методов обучения, обеспечивающих не только прочные знания основ наук, но и формирование самообразовательных навыков, является одной из актуальных проблем педагогики.

Активная самостоятельная работа студентов возможна только при наличии серьезной и устойчивой мотивации. Самый сильный мотивирующий фактор - подготовка к дальнейшей эффективной профессиональной деятельности.
Рассмотрим внутренние факторы, способствующие активизации самостоятельной работы.

1. Полезность выполняемой работы. Если студент знает, что результаты его работы будут использованы в лекционном курсе, в методическом пособии, в лабораторном практикуме, при подготовке публикации или иным образом, то отношение к выполнению задания существенно меняется в лучшую сторону и качество выполняемой работы возрастает. При этом важно психологически настроить студента, показать ему, как необходима выполняемая работа.

2. Участие студентов в творческой деятельности. Это может быть участие в научно-исследовательской, опытно-конструкторской или методической работе.

 3.Использование мотивирующих факторов контроля знаний (накопительные оценки, рейтинг, тесты, нестандартные экзаменационные процедуры). Эти факторы при определенных условиях могут вызвать стремление к состязательности, что само по себе является сильным мотивационным фактором самосовершенствования студента.

4. Поощрение студентов за успехи в учебе и творческой деятельности (стипендии, премирование, поощрительные баллы) и санкции за плохую учебу. Например, за работу, сданную раньше срока, можно проставлять повышенную оценку, а в противном случае ее снижать.

5. Мотивационным фактором  является личность преподавателя. Преподаватель может быть примером для студента как профессионал, как творческая личность. Преподаватель может и должен помочь студенту раскрыть свой творческий потенциал, определить перспективы своего внутреннего роста.

Самостоятельная работа, как и работа в сотрудничестве с преподавателем, осуществляется в различных организационных формах: индивидуально, в парах, в небольших группах и всей группой.
Индивидуально самостоятельная работа  может проявляться в двух вариантах:

а) все студенты  выполняют одно, общее задание или
б) разные, в зависимости от возможностей студентов (работа по карточкам, индивидуальные домашние задания, с учётом интересов).
Большой простор для деятельности представляет самостоятельная работа в группах. Эта форма самостоятельной работы применяется чаще всего на этапе развития речевого умения. Например, один из приёмов - « Карусель»
Последовательность работы:
1) Тема и вопросы пишутся на отдельных больших листах бумаги (на доске, разделённой на части).
2) Класс делится на группы (по количеству тем, вопросов).
3) Каждая группа получает задание обсудить, записать ключевыми фразами всё, что они думают, знают относительно данной темы, вопроса. Время ограничивается.
4) Каждая группа переходит к следующему заданию (передвигается по часовой стрелке). Свой ответ студенты другой группы фиксируют другим цветом или записывают под чертой, отделяя от предыдущего.
5) Таким образом, все группы отвечают на  вопросы и возвращаются к своему первоначальному заданию, чтобы в ограниченное время просмотреть всё, что оказалось записанным на данном листе, с тем, чтобы подвести итог, высказать своё мнение.
Приём под названием “Jigsaw” (составная картинка-загадка) используется при развитии навыков чтения и перевода, но может быть использован и при работе над другими видами речевой деятельности.
Класс делится на группы, каждая группа выполняет одно и тоже задание.
Каждый член группы имеет конкретное задание. В данном случае необходимо, чтобы в группе было 5 студентов и каждый работал над одним из текстов. Учащиеся из разных групп с одинаковым заданием объединяются в «экспертные группы». В этих группах студенты  совместно выполняют предложенные задания, уточняют, обдумывают, обсуждают. Затем «эксперты» возвращаются в свои первоначальные группы, и каждый учит других тому, что он узнал, прочитав текст. Задача «экспертов» заключается в том, чтобы хорошо научить остальных, так как в результате группа должна выдать совместный «продукт».
Как групповая, так и парная самостоятельная работа призваны, в первую очередь, увеличить время говорения каждого учащегося. Парная работа чаще всего применяется на начальном этапе обучения при работе над разговорными ситуациями ( диалогами), а также при работе с текстами.

Для развития самостоятельной деятельности студентов при изучении иностранного языка требуется:
1. Осознание цели выполняемой деятельности, каждого конкретного упражнения. Студент  должен знать что он будет делать, каков конечный результат.
2.ребуется знание самой процедуры выполнения задания. Преподаватель должен вооружить студентов рациональными приёмами учебной деятельности.

3.Нужно умение пользоваться для выполнения задания соответствующими средствами обучения (звукозапись, дидактический материал).
Иными словами, при выполнении самостоятельной работы студент должен знать, что делать, как делать и при помощи чего можно выполнить задание с наибольшим успехом. И задача преподавателя научить его этому.

Актуальность самостоятельной работы студентов в учебно-воспитательном процессе возросла в последние годы. Научно-техническая революция потребовала от человека приспособления к постоянно совершенствующимся условиям. При формировании знаний и умений у студентов сегодня уже недостаточна эффективность стереотипного, в основном, вербального способа обучения.

В заключении следует отметить, что проблема организации самостоятельной работы студентов по иностранному языку является актуальной и сложной, и её решение требует значительных совместных усилий со стороны как учёных-методистов, так и учителей-практиков.


Добавлено: 03.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2128
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+