Личный кабинет

«Развитие детской одаренности в условиях образовательной среды современной школы».


В статье описана работа с одаренными детьми в современных условиях школы. Задачи и цели, которые я ставлю при этом.

Статья

 «Развитие детской одаренности в условиях образовательной среды современной школы».

                                                                Казимирова Елена Ивановна – учитель музыки,

                                                                                МБОУ ООШ № 12 , п.Виноградный, Темрюкский

                                                                                 район, Краснодарский край, 2012 г.

 

           Работая в общеобразовательной школе 27 лет я  понимаю, что современному обществу нужны сейчас нужны одарённые люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности детей. К сожалению, далеко не каждый человек способен развивать свои способности. Очень многое зависит и от семьи, и от школы.

          Семья и школа вместе должны решать эту проблему. Родители в семье  наблюдая за своим ребенком  должны  вовремя увидеть, разглядеть способности ребёнка, задача же школы – поддержать ребёнка и развить его способности, работать с ребенком так, чтобы эти способности он смог реализовать в дальнейшем. Именно в школе должны закладываться основы развития думающей, самостоятельной, творческой личности.          Стремление к  открытиям нового, проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются в школе.

         Мне приходится сталкиваться с такими учениками, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им не интересна работа на уроке, они читают словари и энциклопедии, изучают специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний. Поэтому очень  важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки, техники, искусства помочь претворить в жизнь их мечты и реальные планы, вывести школьников на дорогу поиска в науке и жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.

          Работая с такими детьми я прежде всего продумываю как правильно выстроить работу с такими ребятами, чем они интересуются. Ставлю прежде всего перед собой цели и задачи, чтобы выявить наиболее характерные способы для  развития способностей одарённых детей.  В моей программе есть  различные методы и формы работы с одарёнными детьми для полного раскрытия их способностей. Что же такое одаренност?

Одарённость - это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Одарённый ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Как же рассмотреть в ребенке признаки одаренности это прежде всего  особенности одаренного ребенка, которые проявляются в его реальной деятельности и могут быть оценены на уровне наблюдения за характером его действий.

Можно рассмотреть одаренность по неким критериям, по которым можно определить степень того уровня, которого достигает ребенок на определенном этапе.

1. Это способности, которые превышают средний уровень способностей их сверстников, в незначительной мере. Дети с такой одаренностью имеют основные отличительные признаки одаренности и должны соответственно оцениваться учителями и школьными психологами.

2. Очень яркие интеллектуальные, художественные, или какие-то другие способности и склонности.  Их одаренность, как правило, является очевидной для окружающих.

3. Мне приходилось сталкиваться  и с детьми, способности которых  настолько превосходили среднюю возрастную норму, что это позволяет говорить о таких детях, как о детях с исключительной, особой одаренностью.

Успешность выполняемой ими деятельности может быть необычно высокой.

Работая с одарёнными детьми в нашей школе я включаю в свою программу  ряд мероприятий, призванных всесторонне раскрывать весь спектр природного потенциала детей. Конечно в своей работе я использую  современные  педагогические технологии.

Стремлюсь  использовать каждую возможность для участия одаренных учащихся в олимпиадах, творческих конкурсах разного уровня.  Дополнительное образование позволяет реализовать индивидуальные интересы одаренных учащихся, которые невозможно реализовать в рамках традиционных учебных предметов.

Конечно же психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса – это  неотъемлемая составляющая работы с одаренными учащимися. Я уделяю большое внимание психологической диагностике интересов и склонностей учащихся, особенностей мышления и эмоционально-личностной сферы. Большое внимание психолог  школы уделяет психологическому  просвещению педагогов и родителей.

Единое информационное пространство. Создание единого информационного пространства обеспечивает возможность учащимся оперативно использовать современные средства коммуникации в работе над учебным проектом, для получения интересующей их дополнительной информации.

            В работе с одаренными детьми я использую различные методы, которые помогают мне выявить у них степень их возможностей. Прежде всего это методы наблюдения за детьми, то как они ведут себя в школе и  во внешкольной деятельности. Провожу с ними специальные психодиагностические тренинги. Немаловажно учитывать при работе с такими детьми и то как их поведение оценивают учителя, одноклассники, родители.                  Немаловажно и экспертное оценивание конкретных продуктов творческой деятельности детей (рисунков, стихов, технических моделей) профессионалами. Организация различных интеллектуальных и предметных олимпиад, конференций, спортивных соревнований, творческих конкурсов, фестивалей, смотров дает детям возможность пробовать себя и выявлять степень своей одаренности. Очень нужно в работе проводить психодиагностические исследования с использованием различных психометрических методик в зависимости от задачи анализа конкретного случая одаренности. Это позволяет осуществить переход от методов “диагностики отбора” к методам “диагностики развития”. Режим психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса должен не только отслеживать актуальный психолого-педагогический статус каждого ребенка школы в самые сложные, критические возрастные периоды, но и прогнозировать зону ближайшего развития у детей “скрытых”, нереализованных пока возможностей и способностей.

           В заключении хочу отметить, что бесспорно, каждый ребенок должен иметь возможность получить в школе такое образование, которое позволит ему достигнуть максимального для него уровня развития. Если для средних и слабых учащихся мы в школе делаем все возможное, то по отношению к одаренным детям мы, несомненно, в долгу и моя задача, как учителя помочь таким ребятам самореализоваться.

 

 

 

 

 

Добавлено: 22.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 753
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+