Личный кабинет

Работа с УМК по русскому языку под ред.С.И.Львовой


В статье рассказывается об особенностях работы в 5 классе с УМК по русскому языку под ред. С.И.Львовой и по литературе под ред. Г.И.Беленького и Ю.И.Лыссого.

Работа с новым УМК по русскому языку и литературе в условиях личностно ориентированного и деятельностного подхода к обучению.

С 2006 г. в школы пришел  новый учебно-методический комплект  по русскому языку под редакцией С.И.Львовой, который разработан по Программе, соответствующей Обязательному минимуму содержания образования по русскому языку, а также идеям, заложенным в образовательном стандарте по русскому языку.

Это учебник нового поколения, который предлагает более совершенную методическую систему обучения русскому языку. Такая система обеспечивает единство процессов познания окружающего мира через родной язык, способствует осмыслению основных его закономерностей, овладению навыками нормативного, целесообразного, уместного и выразительного использования языковых средств в разнообразных условиях общения.     Этот учебник учит думать, уважительно относиться к речи, любить и беречь родной язык, формирует навыки самостоятельной учебной деятельности, потребность речевого самосовершенствования. 
Четыре вида деятельности на уроке  в единстве и взаимосвязи предполагает программа С.И.Львовой: аудирование, чтение, говорение, письмо. Центральной единицей обучения становится текст как речевое произведение, а каждый урок русского языка становится уроком развития речи.
Работу по УМК Львовой С.И. можно строить с учетом разного уровня развития учащихся. В учебнике отмечены цветом задания повышенной трудности. К ним относятся как тренировочные упражнения, так и творческие задания. Широко используя межпредметные связи, авторы учебника часто предлагают задания под рубрикой «Язык и литература», «На уроке математики (иностранного языка, природоведения, биологии, географии)».
   В тесной связи с учебником по русскому языку С.И.Львовой существует и УМК по литературе под редакцией Г.И.Беленького и Ю.И.Лыссого.  (Авторами-составителями учебника литературы для 5 - 6 классов являются М.А. Снежневская и О.М.Хренова.) 
Приведу примеры.
Раздел «Культура речи»,§ 21.
-Упр 311. Найдите этикетные слова в сказке С.Я.Маршака «Двенадцать месяцев». Кто их произносит? Как они характеризуют этого героя?
§ 24.
-Упр 371. Из поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» выпишите несколько предложений, в которых есть  определения. Какие из них являются эпитетами, то есть образными, художественными определениями? Какова роль эпитетов в этом тексте? Сделайте вывод.  
 
§ 25.
-Упр 386. Изложение-миниатюра. Прочитайте 5 главу рассказа Л.Н.Андреева «Кусака» (см. учебник по литературе). Письменно передайте содержание этого текста в пяти-шести предложениях. Обдумайте, от каких подробностей придется отказаться при написании сжатого  изложения. Какое настроение, какую мысль обязательно нужно передать при пересказе?
 
Авторы выделяют три этапа в литературном образовании школьников: литературное чтение (1-4 кл.), начальный курс литературы (5-9кл.) и курс на историко-литературной основе (10-11 кл.).
С учетом особенностей класса работу  по изучению художественных произведений учитель может вести разными путями. На это ориентированы и вопросы различной сложности (они помечены значком, и их может выбирать и учитель, и ученик), а также разные варианты анализа. Так, предложены два варианта анализа рассказа И.С.Тургенева «Муму». По первому варианту разбор проводится после чтения всего рассказа, по второму варианту чтение каждой главы завершается анализом. Выбирая тот или иной вариант, учитель делает это с учетом особенностей класса.
Если в учебнике 5 класса к изучаемым произведениям представлены в  основном лишь разноуровневые вопросы  и задания (сложные вопросы отмечены кружком, а более сложные - ромбиком), то в учебнике 6 класса набор условных обозначений значительно расширяется: здесь и задания повышенной сложности, задания по выбору, групповые задания, работа в паре.  Да и сами вопросы идут под рубрикой «Поразмышляй над прочитанным», что предполагает качественно новый уровень восприятия и работы над художественным произведением.
Разработана система занятий по выразительному чтению. После «Сказки о мертвой царевне …» А.С.Пушкина  предлагается статья «Учимся читать выразительно», где внимание школьников обращают на умение при подготовке к выразительному чтению  понижать и повышать интонацию, замедлять и убыстрять темп чтения,  на  логические ударения, паузы. 
После изучения отрывков из поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила»   и сведений о строении стиха мы видим еще одну статью «Учимся читать выразительно», которая учит выделять голосом важные по смыслу слова и читать слитно, как одно целое, рядом стоящие слова. В учебнике 6 класса после изучения «Песни о вещем Олеге» А.С.Пушкина детям предлагается статья «Как учить стихи наизусть», которая позволяет сопоставить личный опыт ребенка с тем, который ему представляют. 
Каждая тема в учебнике завершается заданием, стимулирующим творчество детей. Это сочинение загадок, постановка спектакля, иллюстрирование (устное или на листе бумаги), изложения и сочинения разных типов и разного уровня сложности (сопоставление героев повести и картины, сочинение-очерк, сочинение-рассказ и рассказ от имени героя повести, сочинение-рассуждение, отзыв о стихотворении на тему родной природы с подобранной к нему иллюстрацией).
Программа рекомендовано за год написать по литературе в 6 классе 4 сочинения, 3 из которых - аудиторные. И от произведения к произведению творческие работы  усложняются. Но у учащихся есть выбор: написать работу по силам, по способностям. Вот, к примеру, темы сочинений  после изучения романа А.С.Пушкина «Дубровский»:
-«Забавы и развлечения русского барина», «Пожар в Кистеневке», «Спицын в «медвежьей»  комнате»;
- (под знаком «Задание повышенной сложности») «Отец и сын Дубровские», «Благородный разбойник», «Рассматривая картину В.В.Пукирева «Неравный брак».
Как видим, одни сочинения будут близки к изложениям, т.е носят репродуктивный характер, ученики должны здесь показать хорошее знание текста литературного произведения, другие – творческого характера, потребуют умения размышлять, анализировать, сопоставлять.
Позволю себе привести небольшие отрывки из  сочинений  второго типа:
1.«Владимир Дубровский  - благородный разбойник. Как удивительно звучит это словосочетание! Ведь слово «разбойник» характеризует злого, подлого, бесчестного человека, а тут – «благородный»! Дубровский действительно был именно благородным разбойником, хотя нельзя его назвать последним в полном смысле этого слова. Разбойничать, грабить его заставила  не столько нужда, сколько желание отомстить за своего отца…»  
2.«Обряд венчания проводится между красивой девушкой и богатым стариком. У невесты мягкие черты лица, красивые, но печальные глаза. Она бледна. Девушка напоминает Марью Кирилловну из романа А.С.Пушкина «Дубровский». По воле отца Маша вынуждена выйти замуж за богатого, но нелюбимого человека, который старше ее по возрасту… Жених не смущен холодным видом невесты. Точно так же вел себя жених Маши – князь Верейский...»
Авторы этих работ показывают хороший уровень читательского развития.
Другие творческие задания - составление сборников, конкурсы на лучшего исполнителя стихов, прозы и, наконец, такая новая  форма работы, как проект. Формы представления проекта следующие: 
- серия иллюстраций к произведению с оформлением обложки и форзаца книги, 
- написание сценария  одной из глав повести, 
- инсценирование, 
- компьютерная презентация. 
Как видим, проекты тоже сориентированы на разные возможности и способности учеников, а значит, каждому найдется дело по силам и желанию.
Подводя итоги сказанному, хочу добавить, что графическое оформление новых учебных пособий по русскому языку и литературе, интересные, а иногда необычные  вопросы и задания  повышают мотивацию учащихся по предмету, позволяют плодотворно работать учителю в новых условиях развития компетенций учащихся.  
 

Добавлено: 31.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1436
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+