Личный кабинет

«Индивидуализация и дифференциация обучения как важный фактор развития познавательных интересов»


Доклад подготовлен для выступления на педсовете.

 

          Для современной школы исключительно важной является проблема познавательных способностей обучающихся. Этой проблемой занимались и продолжают заниматься ряд отечественных и зарубежных ученых. Однако в практической работе сдвиги в направлении решения этой проблемы еще очень незначительны.

     Наличие индивидуальных психофизиологических различий в развитии обучающихся вызывает необходимость внедрения дифференцированного обучения.

     Дифференцированное обучение – актуальная проблема современной школы. Как известно, дифференцированное обучение  - это работа по одной программе, но на разном уровне сложности в рамках классно – урочной системы с целью развития личности каждого школьника.

      Чаще всего учитель работает в классе, где собраны дети с разным уровнем подготовленности, с разными способностями, иногда и с задержкой умственного развития. Дети по-разному усваивают материал, по-разному относятся к тому, что  надо узнать, понять, усвоить, запомнить. Поэтому даже самый методически совершенный урок не обязательно будет успешным. Согласимся с известным психологом Н.А. Менчинской в том, что «эффект обучения зависит не только от его содержания и методов, но и от индивидуальных особенностей личности школьников».

     Потребность в дифференцированном обучении становится все более острой, так как школа должна дать возможность каждому ребенку получить общеобразовательный минимум на уровне его способностей, возможностей и желания.

      Чтобы достичь данного результата, класс лучше разделить на группы с учетом психологических особенностей, характера каждого ученика. Дифференцированный подход к обучению приносит положительные результаты:

- уменьшается нагрузка на детей, которым иногда физически трудно учиться в рамках обычной программы;

- решается проблема неуспеваемости, потому что каждый учится так, как может; в классе улучшается психологический климат;

- становится реальностью усвоение каждым общеобразовательного минимума.

      Еще Константин Дмитриевич Ушинский, рассматривая вопросы организации учебного процесса, рекомендовал делить классы на группы, чтобы давать детям задания в соответствии с их подготовкой.

     Педагог писал: «Такое деление класса на группы, из которых одна сильнее другой, не только не вредно, но даже полезно, если наставник умеет, занимаясь с одной группой сам, дать двум другим полезное самостоятельное упражнение».

      Хотя вопрос о дифференцированном обучении хорошо разработан теоретически, многие практические вопросы остаются открытыми, а именно:

- как организовать учет индивидуальных особенностей обучающихся, как лучше распределить их на подгруппы (т.е. выделить сильных средних и слабых) и установить причины, по которым ребенок не успевает по предмету;

- как методически правильно построить урок;

- как организовать постоянную (а не эпизодическую) работу с хорошо успевающими учениками;

- как проводить дифференцированные проверочные работы и оценивать их.

      Почти каждый класс можно разделить на три группы: ученики с высокими – средними – низкими учебными возможностями.

     Критериями деления обучающихся на группы являются:

-объем имеющихся знаний;
- культура умственного труда;

- уровень познавательной активности;

- способность к абстрактному мышлению;

- умение анализировать и обобщать;

- утомляемость от интеллектуальной деятельности;

- уровень самостоятельности;

- уровень работоспособности.

    Эти критерии взаимосвязаны, так как уровень самостоятельности обучающихся на уроке при организации интеллектуальной деятельности в значительной степени зависит от способности к абстрактному мышлению. А низкая работоспособность может свести на нет высокий интеллектуальный багаж ученика.

    Ученики с высокими учебными возможностями имеют достаточный объем знаний, высокий уровень познавательной активности, способности к обобщению, анализу.

     Они гораздо меньше, чем другие, утомляются от активного, напряженного труда. Такие обучающиеся самостоятельны и работоспособны. Работа с сильными обучающимися предполагает тщательную организацию их учебной деятельности, подбор заданий более высокой сложности. Ученики со средними учебными способностями имеют определенный объем знаний, средний уровень познавательной активности, у них сформированы способности к абстрагированию, обобщению, анализу. При работе с данной группой школьников главное внимание нужно уделять развитию их познавательной активности, воспитанию самостоятельности и уверенности в своих силах, необходимо постоянно создавать условия для дальнейшего развития этих ребят.

      Обучающиеся с низкими учебными способностями отстают от своих сверстников в интеллектуальном и речевом развитии. Они плохо читают, не могут выделить главное в учебной информации, затрудняются в операциях сравнения, обобщения, систематизации, не могут долго удерживать внимание, слабо знают изученный ранее материал, имеют низкий уровень самостоятельности и работоспособности.

      Дифференцированный подход позволяет в условиях классно-урочной системы реализовать творческие возможности всех обучающихся.

    Используя систему дифференцированного обучения, необходимо учитывать психологические особенности каждого ученика, его реальные возможности.

    Не нужно забывать и о темпераменте обучающихся. Темперамент сказывается на динамике протекания не только эмоциональных, но и мыслительных, волевых процессов, поэтому он влияет на ход учебной деятельности.

·        Холерики - сильные, энергичные, но не уравновешенные дети, которые быстро раздражаются, способные и на агрессивные поступки. Но если они теряют веру в свои силы, способности, у них наступает апатия, подавленное настроение. Они будут выполнять в течение урока только ту работу, которая их увлечет, даст пищу уму и будет посильна.

·        Флегматики – способные, всегда ровные, настойчивые и упорные ученики. Они труженики, усидчивые и терпеливые, но безынициативные. Им нужно давать задания для развития творческого воображения, сообразительности и инициативы.

·        Сангвиники – активные, инициативные в работе дети, но только до тех пор, пока им интересно. Если интерес гаснет, их внимание рассеивается. Им не хватает усидчивости, внимания и терпения. Они быстро увлекаются, но так  же быстро остывают.

·            Меланхолики – замкнутые, нерешительные в трудных      обстоятельствах. Однако в спокойной, привычной для них обстановке, могут успешно справляться со сложными заданиями. Для этих детей очень важны внимание, поддержка учителя. Изменить темперамент нельзя, но научить управлять им можно.

Различно развито и восприятие информации у детей. Их можно подразделить по типу познания на «зрителей», «слушателей» и «деятелей» в зависимости от того, какому органу чувств отдается предпочтение – зрительному, слуховому или осязательному. Встречаются и комбинированные типы.

     Влияет, конечно, на результаты обучения и пол ребенка.  Девочки вписываются в школьную среду легче. Они предпочитают чаще слуховой способ познания. У них обычно шире словарный запас и говорить они начинают раньше. У мальчиков же более точное визуальное восприятие, лучшая координация, а также более четкое ощущение пространства.

      Цель работы учителя – обучить каждого ученика. Достичь цели помогает дифференцированный подход к обучению, а решающую роль играет разграничение заданий по степени сложности, по степени самостоятельности обучающихся при выполнении упражнений. Это особенно важно для слабых учеников. Задача учителя – довести их до уровня средних, поэтому работа организуется так, чтобы степень самостоятельности обучающихся возрастала, а помощь учителя снижалась. Сильные же ученики нуждаются в заданиях повышенной сложности, которые позволяют максимально развить и реализовать учебные возможности каждого.

      Успешно решает задачу дифференцированного обучения учитель начальных классов Великодская Е.Н.. Многим учителям знакомы трудности, связанные с организацией на уроке фронтальной работы над текстовой задачей. Ведь в то время, когда большая часть обучающихся класса только приступает к осмысливанию содержания задачи вместе с учителем, другая уже знает, как ее решить. Для того, чтобы организовать разноуровневую работу над задачей в одно и тоже время, Екатерина Николаевна использует индивидуальные карточки-задания, которые готовит заранее в 3 вариантах (для 3 уровней). Карточки содержат системы заданий, связанные с анализом и решением одной и той же задачи, но на разных уровнях. Предлагая ученику вариант оптимального для него уровня сложности, учительница осуществляет дифференциацию поисковой деятельности при решении задач.

         Учитель математики и физики Малахова Е.К. для контроля знаний обучающихся по изученной теме широко использует разноуровневые контрольные работы.

         Учитель биологии и химии Перепелкина В.Ф. считает, что использование разноуровневых заданий важно еще потому, что каждый обучающийся, отвечая на вопросы и выполняя задания выбранного уровня, может оценить свою работу, понять, насколько глубоки его знания, умеет ли он делать выводы, систематизировать и обобщать знания, применять их на практике. Валентина Федоровна широко использует разноуровневый тестовый контроль на обобщающих уроках биологии во всех классах.

       При проведении проверочных работ по химии она группирует задания в 3 программы: А,В,С. В программу С она включает задания, проверяющие усвоение необходимого минимума конкретных заданий. Выполнение заданий этой программы требует от обучающихся репродуктивной деятельности, поэтому учитель оценивает эту работу на «4». Задания, выполнение которых требует от обучающихся способности применять знания в новых ситуациях, умения совершать логические операции, учительница включает в программу В. Обучающиеся, выбравшие эту программу, должны уметь раскрывать причинно – следственные связи, проводить сложные умственные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение. Выполнение программы В оценивается высшим баллом. Программа А содержит задания, требующие целостного восприятия материала, способности свободно ориентироваться в нестандартных ситуациях, самостоятельно проводить обобщение и сравнение. Правильно выполненные задания этой программы оцениваются высшим баллом, а иногда поощряются дополнительной отметкой.

       На зачетном занятии Валентина Федоровна выдает обучающимся тесты всех программ (по вариантам). Каждый ученик сам выбирает программу и заранее знает, какую максимальную отметку он может получить за свой труд.

      Данные программы учительница использует при проведении, например, уроков химии в 10 классе по темам: «Предельные углеводороды», «Непредельные углеводороды», «Ароматические углеводороды»; в 11 классе по темам «Химические реакции», «Вещества и их свойства».

     Умело использует дифференцированный подход на своих уроках учитель информатики Герасимов В.А..  В старших классах при изучении информационных технологий некоторые обучающиеся уже имеют уровень навыков и умений работы с офисными программами, в то время, как у других обучающихся нет возможности или желания посвящать свое свободное время изучению компьютерных технологий. Решением этой проблемы является внедрение индивидуализации и дифференциации в обучение. Обучающимся даются задания, соответствующие уровню их подготовки. Слабым ученикам – легкие задания (но не ниже базового уровня программы дисциплины). Сильным – задания, требующие творческого подхода к решению проблемы.

        Березовская Е.И., работая учителем немецкого языка, уверена, что дисциплина обучающихся на уроке, их рабочее настроение зависит от того, насколько плотно используется каждая минута урока обучающимися. Поэтому она, продумывая план урока, на каждом этапе старается предусмотреть, какие разные по силе и обученности обучающиеся сумеют выполнять задания в разных режимах работы.

      При проведении письменной словарной работы учительница дает два варианта. На «4» и «5» - диктует по-русски, а ученики пишут по-немецки. Здесь оценивается знание лексики и умение оформить слово графически. На «3» диктует по-немецки, а обучающиеся пишут по-русски. И, конечно, надо сказать, что оценка знаний – это тоже важный фактор. Она старается оценивать усилия детей в получении знаний. И в данном случае отметка играет роль психологического фактора, потому что, когда ребенка оценивают с учетом его способностей, затраченных им усилий, он может понять, зачем стараться. И такой подход учит ребят ценить не только сами отметки, но и знания.

       Учитель русского языка и литература Петрова И.Н. часто использует дифференцированный подход при подборе домашнего задания. Она считает, что  дифференцированное домашнее задание для сильных учеников должно быть направлено на расширение и углубление знаний, умений и навыков, выполнение упражнений, требующих творческого подхода, задания для обучающихся со средними способностями – на углубление изучения нового материала. У школьников с низкими учебными возможностями домашнее задание служит закреплению основ изученного и ликвидации пробелов в знаниях, умениях, навыках.

        Итак, реализация дифференцированного подхода к обучению школьных предметов, требует от учителя знаний возможностей обучающихся, регулирования учебной нагрузки, тщательного подбора дидактического материала. Это способствует повышению интереса обучающихся к учебной деятельности, формирует положительную мотивацию учения, от чего, главным образом, зависит результат обучения.

 

      

 

Добавлено: 18.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2656
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+