Леонид Занков: из «варагов педагогики» в «святые»
Леонид Занков: из «варагов педагогики» в «святые»
Анна Хрусталева
Журнал "Лидеры образования", №2-2001
Он появился на свет в Варшаве, в первую весну XX века, в семье русского офицера. Прошел путь от учителя сельской школы до доктора наук и руководителя собственной научной лаборатории. По его инициативе был развернут массовый эксперимент по перестройке начальной школы. Блестящая научная карьера. Десятки соратников и тысячи последователей. Леонид Владимирович Занков занял почетное место в сонме «святых» отечественной педагогики.
Больше можно было бы ничего и не говорить. Жизнь любой, даже самой выдающейся личности легко сводится к нескольким энциклопедическим строчкам. Побольше восклицательных знаков, ярких эпитетов - и дело сделано. То, каким был человек на самом деле, быстро забывается. Остается миф, подчас мало похожий на оригинал. Вот почему полководцев и поэтов, политиков и учителей, врачей и художников описывают, как правило, одними и теми же словами - родился, создал, выиграл, написал, преследовался, умер.
Леонид Владимирович Занков достоин большего. Такие люди всегда стоят особняком и в жизни, и в нашей памяти. Поэтому начнем с начала.
Леонид Владимирович Занков действительно родился в Варшаве в русской дворянской семье. Его отец был военным, правда, позже наш герой предпочитал говорить, что родитель его был самым обыкновенным служащим. О своих аристократических корнях он и вовсе не вспоминал. В гимназические годы им владели две страсти - литература и музыка. Книги, по его собственным словам, вызывали в нем «огромную радость и глубокие переживания», а повернись его судьба несколько иначе не миновать ему музыкального Олимпа. Поэтому, наверное, и жену он себе выбрал непростую - Анна Иосифовна Малюта была известной певицей. Музыкантом стала впоследствии и дочь Леонида Владимировича, пианистом был его зять... До конца жизни его настольной книгой оставался «Евгений Онегин», а слушать Прокофьева, Рахманинова и Чайковского он мог бесконечно.
После революции мы находим юного Занкова в деревне - здесь он учительствует в школе. В девятнадцать лет становится воспитателем, а затем и заведующим детской сельскохозяйственной колонией. Уже тогда, говорят, его целью было не вбить в своих питомцев железную дисциплину, страх и беспрекословное послушание, а воспитать уважение друг к другу и вдумчивое отношение к жизни. Интуитивно, на ощупь, шаг за шагом он приближался к своему славному будущему.
По решению Обкома Профсоюза работников просвещения Л.В. Занков поступает в Московский университет на факультет общественных наук. Тут-то и происходит, пожалуй, самая судьбоносная встреча в его жизни - студент Занков знакомится со Львом Семеновичем Выготским и с головой уходит в экспериментально-психологические исследования по проблемам памяти. Годы летят быстро - после университета Занкова оставляют в аспирантуре, где под руководством все того же Выготского (учитель старше ученика всего на пять лет, но в научной карьере это целая жизнь) приступает к исследованию психики и особенностей обучения аномальных детей. И уже в 1929 году Леонид Владимирович - заместитель по научной работе директора Экспериментального дефектологического института (через пятнадцать лет он станет его директором).
И если на всю его предыдущую жизнь - увлечение музыкой, сельскохозяйственную колонию, университет и аспирантуру - смотреть как на эпиграф, то годы, проведенные в экспериментальных исследованиях психики аномальных детей, - это пролог, преддверие, репетиция той яркой вспышки, которую позже замирающие от восхищения последователи назовут «Дидактической системой Занкова».
На базе московской школы № 532 Леонид Владимирович затеял первое в истории отечественной дефектологии продолжительное (лонгитюдиональное) изучение умственно отсталых детей. Десятки просмотренных и проанализированных уроков, нескончаемые встречи с учителями и выводы, выводы, выводы. Он ничего не мог перепоручить другим. В погоне за фактами и доказательствами доверял лишь себе, своему чутью. Для него не было ничего важнее фактов. Наука без эксперимента и доказательств - пустой звук и химера, нагромождение воздушных ступенек, готовых провалиться под вашими ногами в любую минуту. Через много лет, уже работая над своей знаменитой системой, наблюдая за детьми из экспериментальных классов, он не жалел собственных денег на приобретение самой дорогой и такой необходимой ему аудио- и видеоаппаратуры. Что такое деньги, если на карту поставлена достоверность фактов? Пройдет не так много времени и дефектолог Ипполитов скажет, что полученные результаты «дают возможность отнести Занкова к числу основателей отечественной экспериментальной школы исследований высших психических функций, к числу самых блестящих продолжателей направления Выготского».
Война не выбила его из науки. В военном нейрохирургическом госпитале Занков провел гигантскую научную и практическую работу по восстановлению речи у солдат с черепно-мозговыми травмами.
1951 год. Занков - заместитель директора по науке НИИ теории и истории педагогики АПН СССР. В это же время он создает лабораторию экспериментальной дидактики, впоследствии переименованную в лабораторию проблем обучения и развития. Зачем ему, успешному психологу, эти новые вершины?
А все затем же - внимательно изучив исследовательскую практику в педагогике, Занков констатирует, что многие нормативные выводы недостаточно научно обоснованы. Нет достоверных фактов, добытых живым экспериментом. Леонид Владимирович терпеть не может голословные утверждения. И тут же переходит от слов к делу. В течение четырех лет, с 1952 по 1956 год, он проводит свой очередной опыт «Взаимодействие слова и наглядности в обучении». Еще один шаг к будущему.
И вновь открытые уроки, анализ различных вариантов сочетания слова и наглядности, применяемых учителями при решении одних и тех же задач, и первые неутешительные выводы. Как правило, учителя используют самые неэффективные, зато удобные для применения формы. Правила соблюдены, наглядные материалы - вот они, а слабые детские результаты -так это уж не их, учительская, беда и проблема. Мириться с этим Леонид Владимирович не стал. Его лекции, доклады, встречи с учителями и пропаганда собственных психологических принципов не могли остаться незамеченными. Нововведений боялись. Без них куда как проще. Занков тут же был окрещен «варягом в педагогике», а по сравнению с тем, что ему приходилось выслушивать, обвинение в попытке «добыть солнечную энергию из огурца» - добрая и мягкая похвала.
Другой бы плюнул и отступился. Пошел на уступки. Сменил тему. Но Занков - не другой. Главные черты, которые отмечали все его современники - сотрудники и друзья, - изматывающая настойчивость, вера в правильность избранного пути, фанатичная преданность делу. И он добился своего. В 1957 году ему было официально предложено начать экспериментально-педагогическое исследование проблемы соотношения обучения и развития. Вот оно, главное дело жизни, от которого его уже ничто не могло отвлечь.
Перед Занковым стояла вполне конкретная задача: изучить все тонкости и детали начального обучения и привнести в него новые, прогрессивные моменты. Ни о какой вариативной системе речь на тот момент не шла. Леонид Владимирович и сотрудники его лаборатории М.В. Зверева, И.И. Аргинская, Н.Я. Дмитриева, А.В. Полякова, Н.В. Нечаева, И.П. Товпинец и другие никогда не были реставраторами традиционной начальной школы. Они создавали новую дидактическую систему. Но вышло все по-другому. Традиционная система, претерпев незначительные изменения, осталась прежним, незыблемым монолитом. Занков и его последователи превратились в не зависимых ни от кого и ни от чего новаторов и первопроходцев.
Так в чем же их заслуга? Вначале был поставлен вопрос: а можно ли, меняя обучение, изменить и развитие ребенка и, главное, в чем будут заключаться эти изменения? Доверяя лишь фактам, они открывали закономерности развития ребенка, лежащие не только во внешнем мире, но и внутри него самого. Их целью было раскрыть объективные связи между обучением и развитием и доказать, что обучение может идти впереди развития.
В 1957 году в московской школе № 172 машина Занкова была запущена - в экспериментальный класс были набраны самые обыкновенные дети. Живые и любознательные, как и все, они не блистали какими-то сверхъестественными способностями, поскольку не были специально отобраны. Финишировали через четыре года, заполнив их всевозможными красками, звуками, формами. Финишировали с таким блеском, что наблюдателям осталось только ахнуть.
В одной из своих работ Леонид Владимирович специально перечислял все экскурсии, которые его ребята совершили по Москве и Подмосковью, подчеркивая тем самым, какое огромное значение он придавал детскому личному жизненному опыту. Ведь сама суть его методики - мягко и ненавязчиво сочетать быстрый темп обучения на высоком уровне трудности с бережным отношением к внутреннему миру ребенка, с его интересами, потребностями и жизненным опытом. Только на такой плодородной почве, утверждал Занков, знания приживутся и прорастут.
Успехи были налицо. Занков и его соратники щедро делились достижениями со всеми желающими - учителями, директорами, учеными. Но внимание чиновников от образования подчас привлекали не столько достижения в области дидактики, сколько раздражавшее их название «новая дидактическая система». Результаты признавались - только слепой не согласится с очевидным, - но высказывались сомнения, а не крадет ли эта система у своих питомцев детство? Однако один за другим, как грибы после дождя, по всей стране открывались новые экспериментальные классы, сотни учителей присоединялись к «занковс-кому» движению. Он успел очень много. А мог бы успеть еще больше. Леонид Владимирович тосковал о несделанном, но воспитание и характер не позволяли ему жаловаться и «раскисать». Единственное, что он смог себе позволить, да и то за несколько часов до смерти: «...Иван Петрович Павлов и Лев Семенович Выготский. ... Они свои идеи не смогли довести до конца, потому что одной жизни человека для этого слишком мало, слишком короткий ее срок».
С 1996 года дидактическая система Л.В. Занкова является вариативной государственной системой, которую поддерживают его ученики и соратники. По данным Минобразования России, каждый третий учитель начальной школы РФ работает по этой системе.
Комментарии (0)