Личный кабинет

Я НЕ РОКФЕЛЛЕР, Я ТОЛЬКО УЧУСЬ!


Я НЕ РОКФЕЛЛЕР, Я ТОЛЬКО УЧУСЬ!

МАКСИМУМ УСИЛИЙ - И ВЫ НА ВЕРШИНЕ УСПЕХА

Журнал "Лидеры образования", №3 2005. Подписаться

Как сделать карьеру, стать профессионалом и обеспечить себе достойную жизнь? Секреты успеха раскрывает специалист в области психологии карьеры, преподаватель факультета журналистики МГУ, доцент кафедры журналистики и информационной политики Академии государственной службы при Президенте РФ, автор книги «Карьера журналиста: к вершинам профессии», кандидат филологических наук Кирилл Маркелов.

ДВОЕЧНИКИ И ОТЛИЧНИКИ
- В любой профессии, как и в любом деле, существуют определенные ноу-хау (от английского know-how - знать как) - специфические тонкости, знание которых отличает профессионала от ремесленника. Овладеть ими - главная задача. Но, как и везде, на этом пути тоже возникают трудности. Важно не попасть под общепринятые заблуждения, которые прочно укоренились в общественном сознании. Одно из них - успеха в жизни добиваются прежде всего те, кто преуспевает в учебе. На самом деле вчерашний отличник или даже вундеркинд зачастую усредняется и оказывается ненужным, в то время как бывший двоечник делает неожиданный рывок и добивается успеха. Просто в реальной жизни работают иные механизмы, которые помимо формального школьно-вузовского образования требуют еще и развития творческих способностей.
Только талантливый человек способен давать идеи - новые, яркие, творческие, непохожие на другие. А идея сегодня может принести хорошие деньги, потому-то за нее и борются. С переходом к рыночной экономике это стали понимать и в России. Сама жизнь заставляет. Если, скажем, в организации не будет людей, способных «двигать дело», рано или поздно она сгорит. Сейчас на Западе при каждом мало-мальски уважающем себя учреждении существует консультант, сферой компетенции которого как раз и является разработка тактического и стратегического плана развития организации. Если же такого консультанта нет, его приглашают специально. Таких людей выгодно отличает творческое мышление, которое в критической ситуации помогает найти единственно правильное решение. Обычный, бесталанный человек, как помойное ведро, напичканное мусором шаблонов и стереотипов, на это просто не способен.
Часто говорят, что талант дается от Бога. Действительно, еще наш отечественный психолог Борис Михайлович Теплов писал, что человек рождается с определенными задатками, то есть с анатомо-физиологическими особенностями организма, которые лежат в основе способностей. Но сами способности требуют своего развития. Причем творческое развитие может идти только при определенных условиях, главным из которых является, безусловно, творческая среда, которая дает возможность для роста и развития. Известно высказывание педагога Виктора Шаталова: «Если обычный огурец поместить в рассол очень сильной концентрации, то хочет того огурец или не хочет, но он довольно скоро станет соленым». Вот и человеку очень важно и нужно попасть в такой «творческий рассол». Как это сделать?..
Думается, это зависит от вас, от вашего желания и умения находить и общаться с теми людьми, которые по-настоящему интересны, полны идей и способны эти идеи воплощать в жизнь. Ищите, общайтесь, учитесь. В противном случае вы рискуете усредниться.

ВКАЛЫВАЙТЕ, ДЕРЗАЙТЕ, ДОБИВАЙТЕСЬ…
- Можно выделить несколько законов успеха. Закон первый - успех требует полной самоотдачи. Полной – значит, на все сто процентов. Вы должны не просто желать чего-то добиться в жизни, но и прилагать к этому максимум усилий. «Главный мой жизненный тезис, - сказал как-то в одном из интервью Вячеслав Полунин, всеми любимый клоун Асисяй из «Лицедеев», - прожить жизнь в удовольствие. Поэтому я так жутко вкалываю и терзаю себя». Он же вспоминает ту студию, с которой все начиналось: «Это была группа людей, самозабвенно любящих свое дело».
Отсюда закон второй: в одиночку карьеру не сделаешь. Нужна команда союзников, близких друзей, которые могли бы не просто помочь сделать вам карьеру, но и подставить плечо в трудную минуту. Так, хоккейный тренер Виктор Тихонов, воспитавший не одно поколение великих спортсменов, игроков в команде называет «партнеры-единомышленники». Почему наша сборная в последние годы проигрывает на крупных турнирах? Казалось бы, такие имена – Федоров, Буре, Яшин, Козлов… Но игра не идет - не удается создать команду единомышленников. Каждый играет сам за себя.
Закон третий: для достижения успеха необходим наставник. Но не стоит его путать со школьным учителем или вузовским преподавателем. Если педагог развивает интеллект, то наставник развивает творчество, систему творческих чувств: воображение, перевоплощение, ассоциативность, фантазию и др.
Закон четвертый: вы должны уметь быть учеником, то есть обладать определенными, необходимыми для профессионального роста качествами: желанием добиться успеха, яркой потребностью в самовыражении, иррациональным складом характера, хоть какими-то творческими задатками (пусть даже в зародыше), определенным интеллектуальным уровнем. И самое главное: вы не должны сопротивляться тому, что наставник, если уж вы к нему попали, развивает вас творчески.

НАСТАВНИК И ЕГО КОМАНДА
- Встреча с наставником - дело случая. Великий хоккейный тренер Анатолий Тарасов вспоминал, как он нашел Владислава Третьяка. В то время одна навязчивая идея не давала ему покоя: необходимо было повысить общую культуру игры вратаря, выработать у голкипера высокоразвитое чувство интуиции, умение быстро и четко анализировать действия соперников. Вот тут-то ему на глаза и попался долговязый мальчишка. Пацан внешне был очень похож на известного тогда чехословацкого вратаря Модрого - оба могучие, с большими руками. Тарасову он сразу понравился. «Пусть мальчик приходит на занятия мастеров», - сказал он тренеру юношеской команды, в которой был Третьяк.
«Знаменитый Тарасов поставил перед собой цель, - вспоминал в свою очередь Владислав, - сделать меня лучшим вратарем». «Лучшим в стране?» - спросил Третьяк. Анатолий Владимирович с недоумением посмотрел на него: «В мире! Запомни это раз и навсегда». И они начали работать. Не случись этой встречи, Третьяк никогда бы не стал тем, кем является сейчас.
Чем дольше с вами наставник, тем лучше. Однако когда вы добиваетесь успеха, отношения с ним должны перейти в новую фазу, что и происходит обычно на Западе. Его затраты необходимо компенсировать. Пока вы ученик, голодный студент или нищий аспирант, вы можете «платить» своей заботой, любовью и преданностью. Но когда вы становитесь профессионалом и начинаете прилично зарабатывать, то вам, чтобы не ослабить интерес наставника, приходится платить уже деньгами. Так, специалисты по психологии карьеры считают, что в наставника надо вкладывать не менее 30 процентов дохода от собственной профессиональной деятельности. Как это и делают Марат Сафин, Том Круз, Джон Траволта и многие другие. А если наставник участвует в разработке того или иного коммерческого проекта, то не менее 50 процентов. Никто не будет работать бесконечно без компенсации за свой труд.

БЕЗ ПЯТИ МИНУТ МИЛЛИОНЕР
- Как же все-таки стать богатым и знаменитым?.. Есть такая притча. Встречаются два приятеля. Один по-прежнему бедный, а другой разбогател. Бедный говорит: «Я тоже хочу разбогатеть, расскажи, как ты стал богатым». «Все очень просто, - отвечает приятель. - Весной я купил десяток цыплят. За лето они выросли, и я продал их на рынке. На вырученные деньги я купил два десятка цыплят. Они выросли, и я тоже продал их на рынке». «Ну, а потом?» - не терпится первому. «А потом умерла моя тетя и оставила мне в наследство миллион».
А если серьезно, стремиться нужно не к деньгам, а к профессионализму. Дом сгорит, жена уйдет к другому, а ваше упорство и настойчивость в достижении цели останутся с вами и позволят вам вернуть все на свои места.

КСТАТИ
Болезни зазнайства
Склонность человека меняться, и не в лучшую сторону, от вдруг нагрянувшей славы есть почти у каждого в задатке. Только, во-первых, не всегда люди в этом признаются сами себе. А во-вторых, это зависит еще и от того, какой ценой эта слава досталась. Вот Джеки Чан, например, несмотря на свое состояние, до сих пор всю грязную работу по дому выполняет сам. Казалось бы, зачем? Просто он помнит, с каким трудом добивался признания.
Существует несколько психологических деформаций, свойственных людям, добившимся успеха: психологический негатив, меркантилизация характера и звездная болезнь.
Если посмотреть на фотонегатив, то все на нем «навыворот». Снег темно-серый, солнце черное, листья фиолетовые. То же с негативом психологическим - это перевернутое видение мира, когда человек отрицает любовь, добро, дружбу, веру, надежду. Негатив - это отрицание самой жизни.
По-другому обстоит дело с меркантилизацией. В этом случае происходит смена жизненных приоритетов, и часто деньги становятся самоцелью.
Не менее опасна и звездная болезнь. Завышенная самооценка, небрежное отношение к работе, апломб, снобизм, самодовольство, потребность в лести - все это признаки зазнайства. Причины его такие же, как и при меркантилизации. Они на самом деле во многом родственны. А последствия их печальные. С зазнавшимся человеком никто не хочет иметь дело, и он остается в одиночестве. А в одиночестве на Олимпе славы не удержишься.
Существует еще одна опасность, которая может подстерегать при успехе, - это болезнь достижения, или «синдром Мартина Идена».
Роман Джека Лондона «Мартин Иден» о матросе, ставшем знаменитым благодаря своему писательскому дару, читали в детстве многие. Помните, чем заканчивается книга? На вершине успеха Мартин уходит из жизни, так как чувствует бесцельность своего дальнейшего существования.
Как показывает практика, лучшее лекарство от болезней зазнайства - неудача. Она отрезвляет, и чем скорее это произойдет, тем быстрее человек сможет трезво оценивать себя.

Подготовил Роман Комаров

Добавлено: 24.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2657
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+