Личный кабинет

Белинский, Огарев и Герцен глазами Тома Стоппарда

Ирина Григорьева ( Пользователь )
Добрый день всем участникам Форума. Очень хотелось бы обсудить с вами одну тему.
Современный английский классик сэр Том Стоппард написал трилогию о судьбах русской литературы и общественной жизни - "Берег Утопии". Ее герои - Белинский, Герцен, Огарев, Бакунин, Чаадаев, Тургенев. Все молоды и полны энергии , хотят изменить жизнь к лучшему. Они рассуждают о том, какой должна быть литература, что должен делать настоящий пистатель и как надо обустролить жизнь. Все эти разговоры происходят на фоне их частной жизни, в которой они влюбляются, ссорятся, ошибаются, спорят, снова влюбляются, теряют близких. Как сказал сам Стоппард - это своего рода "сдирание" той лжи и нароста, который "прилеплен" к этим людям 70-ю годами советской власти. А отправной точкой для написания этой трилогии послужили "Былое и думы" Герцена. Эти 3 пьесы сейчас репетируются в Российском академическом Молодежном театре. Режиссер Алексей Бородин очень воодушевлен этим проектом. В связи с этим хотелось бы узнать ваше мнение: насколько эта история интересна и актуальна сегодня и есть ли, действительно, потребность вернуться к обсуждению этих хрестоматийных персонажей. Сможет ли такая история увлечь старшеклассников и будет ли она интересна педагогам? И вообще, что вы думаете о таком серьезном и глубоком театре?
Андрей Тихов ( Пользователь )
(Ирина Григорьева @ 09.02.2006, 11:41) <{POST_SNAPBACK}>
Добрый день всем участникам Форума. Очень хотелось бы обсудить с вами одну тему.
Современный английский классик сэр Том Стоппард написал трилогию о судьбах русской литературы и общественной жизни - "Берег Утопии". Ее герои - Белинский, Герцен, Огарев, Бакунин, Чаадаев, Тургенев. Все молоды и полны энергией изменить жизнь к лучшему. Они рассуждают о том, какой должна быть литература, что должен делать настоящий пистатель и как надо обустролить жизнь. И все эти разговоры происходят на фоне их частной жизни, в которой они влюбляются, ссорятся, ошибаются, спорят, снова влюбляются, теряют близких. Как сказал сам Стоппард - это своего рода сдирание той лжи и нароста, который "прилеплен" к этим людям 70-ю годами советской власти. А отправной точкой для написания этой трилогии послужили "Былое и думы" Герцена. Эти 3 пьесы сейчас репетируются в Российском академическом Молодежном театре. Режиссер Алексей Бородин очень воодушевлен этим проектом. В связи с этим хотелось бы узнать ваше мнение: насколько эта история интересна и актуальна сегодня и есть ли, действительно, потребность вернуться к обсуждению этих хрестоматийных персонажей. Сможет ли такая история увлечь старшеклассников и будет ли она интересна педагогам? И вообще, что вы думаете о таком серьезном и глубоком театре?


Ирина Григорьевна. Попробую ответить.
Тома Стоппарда не читал. Зато читал "Былое и думы".
Прстите, но я постарался представить, что мог написать человек по мотивам этой неплохой книги. Зачем?
Сегодня, на мой взгляд, актуально не режиссёрское решение позиции Стоппарда, а взгляд самого Герцена. Аналогов хватает. Кроме того, книга уже не входит в программу курса литературы...
Говоря о своем театре Вы называете его глубоким и серьёзным, чтож охотно Вам поверю... Сам же не могу сказать ничего - не видел...
Но если режиссёр увлечён - пусть работает. Дай Бог получится. Удачи. )))
Елена Зачесова ( Пользователь )
(Ирина Григорьева @ 09.02.2006, 11:41) <{POST_SNAPBACK}>
Добрый день всем участникам Форума. Очень хотелось бы обсудить с вами одну тему.
Современный английский классик сэр Том Стоппард написал трилогию о судьбах русской литературы и общественной жизни - "Берег Утопии".
***************************************
В связи с этим хотелось бы узнать ваше мнение: насколько эта история интересна и актуальна сегодня и есть ли, действительно, потребность вернуться к обсуждению этих хрестоматийных персонажей. Сможет ли такая история увлечь старшеклассников и будет ли она интересна педагогам? И вообще, что вы думаете о таком серьезном и глубоком театре?

Ирина Борисовна!
Если позволите, отвечу с нескольких позиций.

Я, лично.
Театр люблю. В театр хожу. Реже, чем хотелось бы. Идти ли на пьесу такой тематики - десять раз подумала бы. al.gif На решение идти повлияло бы мнение других зрителей (моих знакомых, НЕ КРИТИКИ).
Но прочла бы пьесу БЕЗУСЛОВНО!!!

Я как учитель.
Ученикам предложила бы только в том случае, если самой бы понравилось.

Я как мама.
Сыновей (18 и 20) на такой спектакль зазвать не сумела бы sad.gif У них другой круг интересов.

Елена

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+