Личный кабинет

Педагогический суржик

«В учительских, на форумах, по праздникам приходским господствует смешенье языков...»:
Сергей Ларичев ( Пользователь )
Читаю на одном из здешних форумов:
«Уважаемые коллеги!!!! Я являюсь молодым специалистом и владею многими приемами работы в интернет-сети, но данные курсы ЭОР дали мне огромные возможности при подготовке к урокам, внеклассным мероприятиям. Составить урок с ЭОРами не очень сложно, главное найти соответствующий материал по теме ФЦИОРах и ЕК ЦОРах. С уважением, молодой специалист...».

Тут же продолжение:
«Использование ЭОРов – это один из видов домашней работы, который учитель может использовать, чтобы дать основу для совместной работы в аудитории или проверить знания учащихся, не прибегая к контрольной работе...».

Читаю на форуме хранителей родной речи, её чистоты и ясности (форум словесников):
«ИОС на уроках русского языка и литературы. Актуальная тема».«ЭОР на уроке - это новые возможности или новые проблемы для учителя? Активное использование ЭОР на уроках русского языка и литературы»

И это только то, что сверху плавает!

Я абсолютно не подвергаю сомнению педагогическую важность и дидактическую успешность всего того, что скрывается за этими таинственными, для не посвященных, большими буквами! Но всё же, всё же, всё же...

Грибоедов, в свое время, высмеивал «фрнцузящих» русских дворян.
А что делать с этим, то ли околокомпьютерным «суржиком», то ли школьно-чиновничьим «пиджином»?

Или махнуть рукой и не обращать внимание? После всего того, что сделали с российской школой...
«Снявши голову, по волосам не плачут?!»




Виталий Лебедев ( Пользователь )
Цитата (Ларичев С.В., 13.04.2012, 19:01) <{POST_SNAPBACK}>
Читаю на одном из здешних форумов…

ИМХО, приведенные Вами примеры вовсе не «сурджик», а попыка «сделать хорошую „мину“ при плохой игре». Об этом можно судить по тавталогиям и импликациям приведенных Вами текстов; так сказать, это своебразный «корчеватель», только цель здесь не розыгрыш, а получение приференций в глазах проверяющих квалификацию (вот, в «интернет-сети» сижу, на педагогическом формуе, по актуальной теме умные разговоры веду, современные умные слова-аббревиатуры использую!…).
При этом, я совершенно не против профессионального языка! Но, в данном случае, мне не кажется, что это профессиональный язык… :-)
Ольга Анисимова ( Пользователь )
Тема закрыта.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+