Личный кабинет

Приглашаем на спектакль «Очень простая история»

20 апреля в Гимназии 45 (Москва)
Виталий Лебедев ( Пользователь )
Детско-юношеская организация «Остров Сокровищ»
приглашает Вас 13 апреля и 20 апреля 2012 года в 18.30
на спектакль

«Очень простая история»
по пьесе Марии Ладо



В хлеву, на глазах Свиньи, Собаки, Лошади и Коровы разворачивается трагедия, центральным вопросом которой является: жить или не жить маленькому человеку.

Адрес: Москва, ул. Гримау, д. 8, Гимназия 45 (м. Академическая, последний вагон из центра, выход направо, налево, далее через дворы к кинотеатру Уланбатор, через здание - наша гимназия).
Схема: http://ms45.edu.ru/ms45/cont_05/html/2005_06/ms45_map.htm

Приношу свои извинения, но реалии нашей страны и ситуация в нашем образовании вынуждают делать спектакль платным.
Спектакль расчитан на старшеклассников и взрослых.


Фотографии с премьеры












Фото-альбом с премьеры
Эльвира Федюшина ( Пользователь )
Виталий! спасибо за приглашение! Обязательно завтра буду!!!очень хочется посмотреть...

Виталий! Ах, какое Вам спасибо!! Вам, актерам, режиссеру-всем, кто трудился над спектаклем и выпустил в жизнь. Смотрела на одном дыхании, переживала, верила в то, что происходит, смеялась и плакала...это было просто потрясающе!! а после спектакля начинаешь вспоминать, думать и размышлять... Обязательно схожу (надеюсь, что удастся!) на "Тень", вроде как будет идти 27-го...
Еще раз- спасибо!!!

Да, Виталий, а как-то поподробнее про детскую организацию "Остров сокровищ" можно узнать?
Виталий Лебедев ( Пользователь )
Здравствуйте, Эльвира Евгеньевна!
Спасибо за оценку, я обязательно передам ее нашей труппе; тем более она, что дана человеком непосредственно связанным с искусством.

Тех, кто хотел, но не смог посмотреть наш спектакль, приглашаю в ближайшую пятницу 20 апреля на повтор спектакля.

Тень (по пьесе Евгения Шварца), действительно, будем повторять 27 апреля, приходите и друзей приводите! :)

Мне жаль, что уже второй год мы с Вами никак не можем встретиться (жена — режиссер, а время работы деского сада не подразумевает желаний любителей театра :( :-) ).

Так как интересующихся данной тематикой (судя по количеству промотров темы и количеству комментариев) не так, чтобы много, думаю, что не будет неприличным с моей стороны немного поофтопить и рассказать про «Остров»… :)

Наш сайт (уже около года :( ) находится в процессе переезда, поэтому стоит познакомиться и с новым, и со старым:
http://vostrove.ru
и http://old.vostrove.ru

А вообще, «Остров Сокровищ» — это незарегистрированная детско-юношеская организация, возникшая в середине 90-х по решению ребят, ездивших в одноименный трудовой лагерь, при поддержке небольшой части вожатых педагогического отряда «Эврика» матфака МГПИ.
В основном, в Остров входят ребята из 518 школ и 45 гимназии (так исторически сложилось, что надолго мы (бывшие педотрядовцы) задержались именно в этих школах :) ).
В основу Острова были заложены коммунарские традиции, которые, онечно, со временем трансформировались, но до сих пор сохранили свои основные черты: САМОстоятельность, ТВОРчество, СОЦИАЛьную ориентированность. Вообще, мне кажется, что за эти годы нам удалось создать именно школьную (не пришкольную, не околошкольную) деткую организацияю, как неотъемлемую составляющую образовтельного просранства школы.
В течение года занимаемся развивающей внеурочкой (пример плана работы), на каникулах ездим на сборы (еще пример и еще) и в лагеря, хоим в походы. Младшие занимаются всем по немногу, старшие всем понемногу и по многу выбранным профилем (театр, газета, видео (и другой ресурс), ролевые игры).
Здесь немного устаревшая, но более полная информация: http://old.vostrove.ru/office/info/index.htm
Если Вы есть в Вконтакте, то рекомендую посмотреть недавно обнаруженный фильм, который снимали про нас около 10-ти лет назад: http://vk.com/feed#/video1717517_122761202 (это, правда, черновая запись, но тем не менее, она дает лучшее представление о нашей жизни, чем сайт).
Эльвира Федюшина ( Пользователь )
Виталий! Хожу под впечатлением спектакля... Ходили вдвоем с подругой, у нее такая же реакция...)))
Обязательно приду 27-го (только бы ничего не помешало!!)), постараюсь привести своих учеников.
Виталий, мы обязательно встретимся, очень надеюсь! Вашей жене- самые искренние пожелания дальнейшего творческого успеха и удачи!!!
Спасибо за информацию об "Острове сокровищ". Меня порадовало приглашение старшеклассника Вашей гимназии родителей и учителей на День открытых дверей, обычно бывает наоборот- учителя приглашают детей и родителей)))
Виталий Лебедев ( Пользователь )





Отрывки из спектакля (13 апреля)


Цитата (ella, 14.04.2012, 14:20) <{POST_SNAPBACK}>
Хожу под впечатлением спектакля...

Эльвира Евгеньевна, понимаю, что спектакль неоднозначный и у разных людей вызывает разные ощущения.
Мне хотелось бы узнать Ваше мнение (особенно, как человека близкого к искусству) по следующим вопросам:
- насколько виден разное отношение к жизни и смерти у животных и людей;
- как бы Вы охарактеризовали отца Леши (пьяницу), как положительного или отрицательного героя; если нет однозначной оценки, то был был благодарен за рассуждения о нем;
- насколько видна жертвенность поступка отца Леши, не вызывает ли сомнений его попадание в ангелы?
Эльвира Федюшина ( Пользователь )
Виталий!
1. Странно, но после спектакля этот вопрос почему-то не возник у меня в принципе, наверное, потому, что мир и отношение к жизни (и к себе подобным, и к НЕ подобным) и смерти у животных и людей абсолютно было мне понятно. Насколько было видно разное отношение? трудно сказать)) на мой взгляд, абсолютно видно).
2.Сложное отношение к этому герою: с одной стороны- никчемная жизнь (если посмотреть глазами отца Даши, да и сам Леша потом принял эту оценку), слабость характера, безволие, но! любовь к людям и готовность пожертвовать собой ради жизни другого перекрывает отрицательную оценку его характера. М.б., как раз он - человек сильной воли, сумевший принять решение в нужный момент быстро и волево. Тем более если учесть, что убить животное у него не поднялась рука. Смог бы ли он принять такое же решение, если бы жизнь его была успешна и "богата"? Не принял ли он решение убить себя, чтобы спасти ребенка только потому, что осознал свою "никчемность"? Думаю, нет, по крайней мере, игра актера на эту мысль не наталкивала. Так что мое отношение к этому персонажу- как положительному герою.
3. Думаю, я ответила на этот вопрос в п.2. Никаких сомнений.
Виталий Лебедев ( Пользователь )
Спасибо.
У нас в школе все не утихают споры по поводу спектакля: мнения очень сильно разделились от «это ужастно и нельзя выносить на сцену» до полного восторга проработкой смысла.

Перед вторым показом я сделал вырезку из рецензии на чужой спектакль относительно пьесы — это примерно то, что хотели сказать и мы. Надеюсь, что эта вырезка покажется интересной.

Цитата
Пьеса… своеобразна и насыщена философскими вопросами о жизни и смерти, любви и преданности, о пересечении жизненных путей людей и животных. Это “Очень простая история”, написанная современным драматургом Марией Ладо и имеющая уже несколько десятков сценических постановок по стране.
…Животные из хлева, свидетели отношений хозяйской дочки и соседского паренька, а затем сложных разговоров о необходимости аборта, постепенно вникают в ситуацию, но не могут понять ее – настолько не естественным и ужасным кажется им человеческое желание избавиться от другого человека, пусть и совсем маленького.
…Есть вопросы, ответы на которые принципиально подтверждают наличие в человеке духовного начала. Эти ориентиры сбивать нельзя, иначе грозит катастрофа всему человечеству. Животные первые чувствуют эту опасность и пытаются предостеречь своих Хозяев.
…Вот вопрос, если нам жаль Свинью, Хозяйка жалеет Корову, которая вот-вот должна отелиться, то почему бывает не жаль Человека. Оксюморон. Жизнь Человека – разумного, родного, кровного – почему-то не ценится. Человеку легко найти массу убедительных причин, чтоб не родится новому Человеку, но разумной – ни одной! Это сразу понимают животные, человек же понимает потом.
…Для того, чтобы кто-то родился, должен кто-то умереть Библейская мысль о зерне, упавшем в землю, которое должно прежде погибнуть, чтобы возродился новый росток, понята животным миром буквально. Это нарочитое упрощение автором христианской идеи и есть понимание жизни животными, которые сформулировали для себя и Соседа задачу, понятную им, осветлили ее благой целью – спасение детеныша – и искренне поверили в необходимость чьей-то смерти.
Однако …нельзя воспринимать все буквально, так и самоубийство Соседа – это, скорее, подтверждение его способности к жертве, тот самый принципиальный ответ Человека на вопрос, что он есть.
…Путь к взаимопониманию – чистота души, те самые “открытые глаза совести”.
К концу возникает ощущение, что вообще вся эта история поведана Соседом. Все говорящие животные, летающая Свинка – могли возникнуть только в его сознании.
“В нашем случае, – отмечает режиссер Оренбургского Государственного Драматического Театра Тан Еникеев, – Сосед – не пьяница, а человек чистой души. Да, перебороть себя не смог, но остался чист душой. Есть поступки страшнее пьянства”.
Горький неудачник Сосед вовсе не идеализируется, но его страсть к выпивке все же уходит на второй план. По сути, Соседу доверены самые лучшие качества человека – способность любить, не убить – он сохраняет чистоту души, в христианском смысле “детскость” восприятия жизни. Вот если бы не эта его слабость к “зеленому змию”, он сохранил бы еще и ответственность за сына, которого осиротил еще при своей жизни. …Однако в этой своей простоте он органичней вписывается в общество обитателей хлева, чем в общество людей. И если один Сосед серьезно осознал необходимость свершения своего последнего дела в этом мире, то другого, скорее, подвигло отчаяние от осознания собственного бессилия…



Показ от 20 апреля 2012 года

(К сожалению, сервер с видео переодически барахлит. Приношу извинения, если вдруг в какой-то момент видео окажется недоступным.)


Если не работает просмотр видео в окне, то можно воспользоваться прямой ссылкой: ftp://77.73.232.233/video/istoria_20_04_12.mov

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+