Личный кабинет

мама стала и учителем и классной

как выжить?
Андрей Ламздорф - Игнатенко ( Пользователь )
Евгения, Ваша проблема, это действительно ПРОБЛЕМА! Она особенно ярко выражается, когда мама приходит в твой класс с уже первоначально сформировавшимися твоими отношениями с одноклассниками, как равный с равными. А теперь хочет она того, или нет, эти отношения должны будут меняться. Жаль что она этого не понимает.
Ведь ее приход в класс накладывает на тебя ответственность и за ее действия перед одноклассниками. И на тебя за действия одноклассников перед нею.
Полностью меняется твоя социо-ролевая функция как в классе, так и в семье. Конечно, если бы эта ситуация формировалась, скажем, с первого класса, было бы легче, но все равно, это не есть хорошо.
Прим.: в сельских школах такие ситуации изначально иначе читаются социумом и очень редко бывают проблемными. В городских все совсем иначе.
Ситуация действительно сложна и возможно накалена до эмоционального предела. Но разумный выход из любой ситуации есть всегда. А когда кажется, что его нет и не может быть совсем, он точно есть где-то рядом.
1. Самое лучшее, это действительно пригласить маму, для начала, зайти на эту ветку.
2. Настойчиво попросить и добиться твоего перевода в соседний класс, а в лучшем случае в соседнюю школу. Это конечно обидно - расставание с однокоассниками, но все же меньшее из возможных неприятных последствий.
3. О том, что мама узнает о каких-то прошлых "заслугах" можно вообще не заморачиваться. Люди очень склонны преувеличивать значение своего прошлого в памяти других. А это совсем не так. Посмотри сама, много ли ты помнишь прошлых неприятностей своих друзей и знакомых? И волнуют ли они тебя? А поскольку неприятное или неудачное, для тебя, прошлое уже прошло, и если ты не будешь его ворошить и повторять сама, оно не вернется. И потом. поверь, что все люди достаточно заняты своим настоящим и им некогда ворошить чужое прошлое. Откинь этот страх как несущественный.

Но при всем при этом, должен открыть тебе (извиняюсь. что перехожу на "ты", но так проще общаться в данной проблеме) один из законов психологии: ПРОБЛЕМУ РЕШАЕТ ТОТ, КТО ЕЕ ОСОЗНАЕТ И ФОРМУЛИРУЕТ. А поскольку проблему сформулировала ты, значит тебе ее и решать. Мы можем только помогать в этом. А первое, что надо сделать, ты уже сделала - ЗАЯВИЛА и СФОРМУЛИРОВАЛА! Это часто бывает половиной решения. Теперь второе. Готовых рецептов нет ни у кого. А для их поиска всегда нужно время - запасайся терпением.
Насколько я понимаю, ситуация в семье уже близка или перешла в конфликт. ОТКАЗАТЬ!!! Я имею ввиду отказать конфликту мощным волевым решением, хотя бы одной из сторон! Смело бери эту инициативу на себя - это упрочит твои позиции - выигрывает только самый спокойный и сдержанный. Берем в руки первую палочку - выручалочку и зепоминаем ее: ИСТИНА НЕ РОЖДАЕТСЯ В СПОРЕ - ТОЛЬКО В ДИАЛОГЕ и начинаем бороться за установление диалога. Ведь принятие решения твоей мамы о приходе в твой класс тоже основанно на каких-то ее заключениях, а иногда и вынужденных обстоятельствах. И ни мы, и ни ты, не можем односторонне лишить ее права на приход к такому решению. Следовательно было бы очень здорово узнать и ее видение проблемы.
Теперь действие второе: Занятие "стратегического положения" в классе. Эта позиция должна выстраиваться примерно следующим образом: "Ребята, я не формировала эту ситуацию и не несу за нее ни какой ответственности перед сторонами. Я не пытаюсь воспользоваться изменением ситуации и стараюсь сохранить прежние отношения со всеми. И поэтому, я не поддаюсь на провокации сторон и не принимаю участия в разборках между сторонами. Одновременно с этим, я не допускаю ни одну из сторон к обсуждению моей ситуации со мной." В классе у меня есть такой же учитель как и у вас, а то, что у меня дома, вас не касается вообще.
Эту позицию очень важно удержать первую неделю - две, для стабилизации отношений и для того, что бы потом была возможность для маневра.
Вот пока и все. Перелезай из позиции слушателя в диалог и будем решать проблему дальше если она конечно уже не решена.
С уважением,
А.Игнатенко

footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+