Личный кабинет

Учебники по физике

Инна фомина ( Пользователь )
Сейчас учебников очень много самых разнообразных. Каким отдаёте предпочтение вы?
Татьяна Лисаченко ( Пользователь )
Пользуюсь в основной школе учебниками автора Перышкина А.В. (7-9 кл), для получения полного среднего образования учебниками авт. Мякишева. Хочется конечно воспользоваться учебниками других авторов, чтобы было интереснее работать самой. По другим программам рассматриваются новые темы, другая последовательность изложения тем.
Валерий Касьянов ( Пользователь )
Особенности УМК по физике В.А.Касьянова
базового и профильного уровня (10-11 кл.)

В связи с переходом к профильному обучению издательством «Дрофа» были подготовлены Учебно-методические комплекты по физике для 10-11 классов общеобразовательной школы, как для базового, так и для профильного уровня. Данные УМК написаны одним и тем же автором – профессором Московского энергетического института Касьяновым В.А., в течение многих лет работающим и со студентами, и со школьниками старших классов, являющимся автором учебников «Физика. 10 класс», «Физика. 11 класс», широко используемых в школах России с 2000 года.
Учебники «Физика. 10 класс. Профильный уровень» и «Физика. 11 класс. Профильный уровень» включены в Федеральный перечень, начиная с 2011/12 уч. г.г., а учебники «Физика. 10 класс. Базовый уровень» и «Физика. 11 класс. Базовый уровень», начиная с 2012/13 уч. г.г.
Методическое обеспечение УМК как для базового, так и для профильного уровня включает:
1. авторские программы курса, допущенные Министерством
образования и науки РФ,
2. тематическое и поурочное планирование,
3. методические рекомендации по использованию учебников
Касьянова В.А. при изучении физики на базовом и профильном
уровне,
4. тетради для лабораторных работ,
5. тетради для контрольных работ,
6. учебные таблицы по физике,
7. курс физики для ЕГЭ (Иллюстрированный атлас по физике).
Учителя и методисты, работающие по УМК В.А.Касьянова в течение нескольких лет, отмечают положительные методологические особенности изложения курса, как на профильном, так и на базовом уровне:
1. единство и взаимосвязь всех разделов, аргументированность изложения материала,
2. доступность изложения, обеспечиваемую простыми математическими методами и качественными оценками,
3. наглядность изложения, достигаемую благодаря максимальному использованию физических моделей и аналогий, хорошо запоминающемуся иллюстративному ряду,
4. рассмотрение принципа действия современных технических устройств и общекультурного аспекта физического знания,
5. реализацию идеи межпредметных связей.
Каждый параграф учебников содержит достаточное количество контрольных вопросов и задач. Таблицы содержат нестандартный материал о диапазоне изменения физических величин. Все главы учебников завершаются «Основными положениями», обобщающими изложенный материал, содержащими основные определения, законы и формулы.
Протоколы лабораторных работ вынесены из учебников в тетради для лабораторных работ, широко используемые в настоящее время в общеобразовательных школах.
«Тетради для контрольных работ» имитируют структуру и уровень вопросов ЕГЭ.
Важнейшая особенность Учебно-методических комплектов В.А.Касьянова – наличие хронологически согласованных авторских программ для базового и профильного уровня.
Например, в большинстве сельских школ занятия по физике проводятся на базовом уровне (2 часа в неделю), что не позволяет качественно подготовить к ЕГЭ по физике потенциальных абитуриентов физико-технических, педагогических и медицинских университетов. Дополнительные 3 часа в неделю до профильного уровня учащиеся, собирающиеся сдавать ЕГЭ, могут добрать в районном образовательном центре, куда их еженедельно транспортируют на автобусе (как это делается в Республике Чувашия) и где есть необходимые условия и требуемое оборудование. Хронологическая согласованность программ для базового и профильного уровня позволяет учащимся сельских школ одновременно (2 часа в неделю) учиться по разным учебникам, а также исключает социальную дискриминацию в образовательной сфере.
Аналогично по УМК базового и профильного уровня можно проводить обучение по физике в классах разного профиля в пределах одной школы.
Хронологическая согласованность программ для базового и профильного уровня существенно облегчает решение проблемы мобильности учащихся, т.е. позволяет учащимся, переходящим из гуманитарной школы (гимназии) в школу физико-математического профиля легко адаптироваться к изменению объема излагаемого материала, адекватно подготовиться к ЕГЭ.
Флорида Минникаева ( Пользователь )
Я в настоящее время использую в 10-11 классах учебники Мякишева Буховцева, так как перед очередным лицензированием школы УМК Касьянова был запрещен, по непонятным мне причинам.
Татьяна Градова ( Пользователь )
Мне нравится Касьянов В. А., так как материал изложен доступным языком и максимально можно подготовить обучающихся к сдаче ЕГЭ!
Олег Косарев ( Пользователь )
В прошлом учебном году я начал работу в 10 классе по учебнику Генденштейна. В условиях 2х часовой программы он показался мне более-менее приемлемым. Все равно другого выхода у нас не было. В этом году работаю по Генденштейну в 10 и 11 классах. По поводу учебника 11 классов. Есть большая доля разочарования. Особенно это касается преподавания разделов современной физики. Теории относительности нет даже для ознакомительного чтения, становление квантовой механики показано бегло, больше походит на принцип "ничего обо всем". Философия физики просто убита, а уж времени на то, чтобы рассказать об истории физики, о нравственности ученых, словом, о нравственном воспитании и формировании духовных ценностей на уроках физики можно забыыть ввиду катастрофической нехватки времени. В будущем учебном году переходим на учебник этого автора в 7-9 классах. Как то все сложится...
Иван Шевченко ( Пользователь )
Уважаемые учителя и специалисты. Моему посоветовали книгу авторов Шулежко Е и Шулежко А "Егэ по физике 11 класс". Не знаете хорошая книга? И где ее купить?
С почтением Иван Игнатьевич
Валерий Касьянов ( Пользователь )
Цитата (Олег Косарев, 29.03.2012, 19:45) <{POST_SNAPBACK}>
Есть большая доля разочарования. Особенно это касается преподавания разделов современной физики. Теории относительности нет даже для ознакомительного чтения, становление квантовой механики показано бегло, больше походит на принцип "ничего обо всем". ...

Уважаемый Олег!
Все эти разделы, включая также элементарные частицы и эволюцию Вселенной, есть в УМК базового уровня В.А.Касьянова, даже приближенно не напоминающем стен-газеты.
Наталья Шестакова ( Пользователь )
Валерий Алексеевич, здравствуйте. Доброго Вам здоровья. Спасибо за Ваш труд, за Ваши ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ учебники. К великому сожалению, Ваши учебники были оставлены в списках только для профильного обучения. В нашей сельской школе таких классов нет. Хотя не удалось обучать по ним школьников, зато при подготовке к ЕГЭ они служат добрую службу. Сама пользуюсь и рекомендую детям. На следующий учебный год есть возможность использовать Ваши базовые УМК. И это приятно. В 7-9 классах хочу перейти на УМК "Сфера".
Владимир Савкун ( Пользователь )
Цитата (Иван Шевченоко, 31.03.2012, 19:33) <{POST_SNAPBACK}>
Моему посоветовали книгу авторов Шулежко Е и Шулежко А "Егэ по физике 11 класс". И где ее купить?

Возможно, вас заинтересует цитата с источника www.kniga.ru : "Главная Учебники ЕГЭ и тесты Физика ЕГЭ. Физика. Сдаем экзамен Автор: Шулежко Е.М., Шулежко А.Т. -Оставить отзыв и оценить -Прочитать отзывы и проголосовать за понравившиеся Цена: 76 руб. Купить Ожидаемая дата передачи в службу доставки: 28-го апреля Серия: Готовимся к итоговой аттестации Издательство: Бином. Лаборатория знаний Мягкая обложка, 48 стр. ISBN: 978-5-9963-0425-7 Тираж: 2000 экз. Размер: 60х84/8
* Краткое описание. Издание представляет собой комплект материалов для проведения пробного экзамена по физике в 11 классе в 2012 году. В комплект входят два варианта контрольных измерительных материалов с инструкцией по проведению экзамена и правильные ответы ко всем трем частям вариантов, а также бланки регистрации и ответов. Предназначено для учащихся 11 классов, учителей физики, методистов и администрации школ. * Отзывы (Ваш отзыв будет первым)"


footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+