Личный кабинет

Место астрономии в современном образовании.

Галина Волошина ( Пользователь )
В последние годы количество часов на изучение одного из сложнейших предметов- физики существенно уменьшено. При этом настоятельно рекомендовано,даже в классах непрофильного обучения ,включить основные законы астрономии в курс физики.Имея не малый педагогический опыт, испытываю серьёзные затруднения в реализации данных рекомендаций. Уважаемые коллеги, поделитесь, пожалуйсто своим опытом.
Сергей Галаган ( Пользователь )
http://www.gazeta.ru/video/science/lune_pr..._nesladko.shtml Луне пришлось не сладко, зато эволюцию её внешнего вида можно изучить быстро.
Ирина Иванова ( Пользователь )
Уважаемая Галина, поделюсь своим опытом. У нас в школе 11 класс с филологическим и социально-гуманитарным профилем имеет 2 часа физики в неделю. Я укладываю обзорно весь материал по физике до апреля, а апрель и май изучаю астрономию., но, без математических выкладок. Ребятам это интересно, ведь сейчас много разных электронных образовательных ресурсов.
Людмила Самойлова ( Пользователь )
Последние два года астрономия не ведется как отдельный предмет, а жаль. Ведь это наука о эволюции нашего мира, об его устройстве. Понятно, что в реальной жизни законы Кеплера не пригодятся, но знать о том, как устроена наша Вселенная необходимо. И вообще, у меня формируется ощущение, что нас загоняют в стандарт, причем минимальный. С каждым годом на нас одевают все больше рамок - ограничителей и при этом требуют максимальной отдачи.
Надежда Пшонкина ( Участник )
В новом учебнике 11 класса Мякишева, Буховцева последняя глава посвящена астрономическим знаниям. Строение и эволюция Вселенной (обзорно). К бумажному учебнику прилагается электронный учебник по физике - удобно , компактно, занимательно!
Это радует.
Огорчат то, что времени на подробное изучение физики крайне недостаточно и уже вряд ли что изменить. Выход один - факультативы,дополнительные занятия, специализированные классы (для интересующихся)
Сергей Бурученко ( Пользователь )
http://www.johnkyrk.com/evolution.html
Ольга Топоркова ( Пользователь )
Здравствуйте, уважаемые коллеги! У нас в школе до 2012 года преподавалась астрономия как отдельный предмет. Мы выходили на олимпиаду, занимали места в районе, даже ездили один раз в область , где из 34 мест заняли 6-е. Сейчас олимпиада осталась, а участвовать там некому! Нужны математические расчёты, знание формул, законов! Добровольно никто из учащихся изучать математический аппарат не хочет. А уровень изучения астрономии в 11 классе очень низкий, дети в 5 классе это же проходят по природе!
Надежда Пшонкина ( Участник )
Читаю статью http://www.rg.ru/2012/11/22/olimp.html

В конце октября команда российских школьников вернулась с международной олимпиады по астрономии, заняв второе место в общем зачете.....

И радуюсь за наших детей! Наверное у этих учеников ещё есть астрономия... Но вскоре,наши ученики не смогут объяснить простейшие астрономические явления. Что же делать??Наверное, нужно объединить усилия, а не просто вздыхать по этому поводу. При желании, стремлении, можно добиться возврата астрономии. К примеру, начать с опроса.:

1. Вы за введение астрономии
2. Вы против введения
3. Вы безразличны к этой проблеме.
Светлана Кровко ( Пользователь )
23 октября прошла городская олимпиада по астрономии. Результаты ее совсем не радуют. И это неудивительно. Ведь астрономия в нашей школе,а так же и в других школах города давно не преподается. а участвовать в ней мы все обязаны. Только энтузиасты занимаются кружковой работой по астрономии, дают хотя бы минимум знаний детям. А как же все остальные дети? Очень хотелось бы. чтобы астрономию вернули в школу.
Дмитрий Шишкалов ( Пользователь )
Цитата (Светлана Кровко, 26.11.2012, 10:04) <{POST_SNAPBACK}>
23 октября прошла городская олимпиада по астрономии. Результаты ее совсем не радуют. И это неудивительно. Ведь астрономия в нашей школе,а так же и в других школах города давно не преподается. а участвовать в ней мы все обязаны. Только энтузиасты занимаются кружковой работой по астрономии, дают хотя бы минимум знаний детям. А как же все остальные дети? Очень хотелось бы. чтобы астрономию вернули в школу.

Вы готовы ответить на вопрос: "Зачем?"
Зачем нужна астрономия в школе?
В том виде, в каком она была в СССР, - точно не нужна...
Вполне можно те же знания давать на уроках географии и физики.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+