Личный кабинет

Что такое сознание и личность человека?

Дмитрий Сыромолотов ( Пользователь )
disman3.ru
Я ответил на Ваши вопросы. Голова, руки - нет разницы, поскольку всё обрабатывается мозгом. Когда "я" это тело, то тут обычно всё стремится к расчёту равновесия, точности усилия для отсутствии лишнего или же недоделанного.
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Цитата (Дмитрий Сыромолотов, 24.01.2013, 19:45) <{POST_SNAPBACK}>
disman3.ru
Я ответил на Ваши вопросы. Голова, руки - нет разницы, поскольку всё обрабатывается мозгом. Когда "я" это тело, то тут обычно всё стремится к расчёту равновесия, точности усилия для отсутствии лишнего или же недоделанного.

Понял... Совести и души у человека нет... Спасибо.


Владислав Редюхин ( Пользователь )
Цитата (олег левичев, 29.01.2013, 09:59) <{POST_SNAPBACK}>
можно ли изучить свое сознание при помощи своего сознания?))))) вы чаво пишите рябята ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
))))ЧУШЬ

Конечно, чушь:-)) Для тех, у кого рефлексии как ОСОЗНАНИЯ нет... Как не было. Для тех, у кого с КОММУНИКАЦИЕЙ плохо.. Кто ВЫБОР не собирается делать...Для остальных все возможно. И ученики у них тоже рефлексивны.
Валерий Чернухин ( Пользователь )
Цитата (Дмитрий Сыромолотов, 03.02.2012, 15:43) <{POST_SNAPBACK}>
. Всем уже давно известно, что и животные обладают разумом, некоторые даже и социальностью.
Когда я читаю фразу, что "все знают", то сразу же вспоминаю "Создавай своим постам ореол самоочевидности. Фразы «любому известно, что…», «только дурак не знает, что…», «давно выяснили, что…» творят чудеса. Также можно срезать такого демагога, спросив «Кто именно это выяснил? Вы таки сможете подтвердить это?»" Правила демагога.
Но может я не прав и это - первое неверное впечатление?

Тем более, что многие животные точно обладают и социальностью и зачатками того, что мы привыкли называть разумом. Вроде как правда.

Цитата (Дмитрий Сыромолотов, 03.02.2012, 15:43) <{POST_SNAPBACK}>
Если разделить первых примитивных живых существ планеты от растительности

Я долго пытался представить - как "разделить первых примитивных существ планеты от растительности", но не смог - потому что не знаю, что это такое.

Цитата (Дмитрий Сыромолотов, 03.02.2012, 15:43) <{POST_SNAPBACK}>
. Если разделить первых примитивных живых существ планеты от растительности, то одни способны передвигаться в пространстве для поиска пищи, более комфортных и безопасных мест проживания, а другие растут лишь в ширь и вверх с низом для большего потока солнечных лучей и возможности корнями питаться из почвы – раздумья и принятия решений по тому или иному выбору не надобны.

Вы точно знаете, что "не надобны". А чего это фототаксис у моих домашних растений вдруг наблюдается. А клотридиум (правда у него - вот незадача - корней нет) меняет форму в зависимости от условий? А расти "вверх с низом" - забавно.

Цитата (Дмитрий Сыромолотов, 03.02.2012, 15:43) <{POST_SNAPBACK}>
Постепенно совершенствуясь в навыках передвижения и увеличивая размер животные обрели всевозможные органы чувств, соответственно и большую свободу перемещения. Где самая сложная система ориентирования в пространстве предполагала необходимость последовательной взаимосвязи участков памяти мозга для планомерных миграций от неблагоприятных климатических изменений, происходящих намного более быстро, чем приспособление тела: я - ориентир – цель; я – другой ориентир – сведущая цель; и т.д. Получается, что абстрактные понятия, напрямую не имеющие отношения к питанию, могли объединяться в длинную логическую цепь. Более того, подобная логическая цепь была жёстко связанна каким-то одним, доминирующим над другими стимулом – конечной целью странствий. Именно таким образом мы размышляем о чём либо постороннем и абстрактном - «я» от примитивного удовлетворения естественных потребностей тела получило возможность строить сложные планы на будущее и профессиям.
Трудно поначалу вникнуть. Однако что-то симпатичное мне, как бы чувствуется. Вроде как - логическая цепь гомоморфна сетям нейронов, ответственных за пространственную ориентацию. Уловил мысль? Или что-то другое имелось в виду?

А где же оно - это зерно в тексте? Спрашиваю себя - и честно скажу - не знаю.
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Цитата (Валерий Чернухин, 30.01.2013, 18:23) <{POST_SNAPBACK}>
Я долго пытался представить - как "разделить первых примитивных существ планеты от растительности", но не смог - потому что не знаю, что это такое.

Здравствуйте, Валерий Алексеевич! Я не для того, чтобы вступить в дискуссию с уважаемым автором ветки.... И не для того, чтобы Вам "глаза на правду" открыть...:=)) Просто Ваш незаданный вопрос интересен тем, что за ним стоит...

Когда я выше публикую иерархию органов-чувств, то лукавлю... Так она выглядит только глазами человека... У Вселенной вобще никаких Частей для самой себя нет... "нераздельно-неслиянно". А у человека есть... Потом что у него только три канала с "мгновнной обратной связью"



Поэтому он и воспринимает мир трехмерным. Поэтому так и себя, и других из внешнего мира и описывает...

Вы правы... Не факт, что у других земных существ, иерархия чувств и иерархия сложности устройства мира выглядит оже так, а не совсем по-иному.
Дмитрий Сыромолотов ( Пользователь )
Ученые впервые зафиксировали работу «встроенного компаса» человека.


http://othereal.ru/uchenye-vpervye-zafiksi...mpasa-cheloveka

Компьютер может сканировать текст из мозга.

http://rnd.cnews.ru/math/news/top/index_sc...13/08/21/539821

Физиология возникновения сознания человека - 1.
. В данной главе мы докажем, что «одноклеточное животное» может учитывать множество одновременных и разрозненных между собой стимулов. Отличием от человека будет состоять в том, что при наличии двух одновременных положительных стимулов, находящихся в разных местах, у нас появляется возможность их сравнить и выбрать нужное. Это и будет отправной точкой возникновения сознания «я выбираю и сравниваю какие-то величины»: хочу, не хочу – чувства тела доминируют; «я тут, а это и то там и сям»: «я» это точка отсчёта в пространстве - нужно сделать дискретный выбор и далее следовать вне зависимости от каких либо чувств. Таким образом тело с его ощущениями и разум принятия решений туда-сюда становятся единым целым.
. Например, если «одноклеточному животному» предложить сразу два положительных стимула, то оно будет двигаться между ними посередине, попадая в никуда (рис.311).

. Например, сравнивая два разных ощущения между собой «я» оказывается не только своеобразными весами, но и безразмерной величиной.
. Так как же образовалось «я» - середина между двумя чувствами или же разными путями движения (рис.36а)? Поскольку тема посвящена вопросу образования сознания и личности из той или иной особенности системы ориентации в пространстве, то мы докажем, что при увеличении размеров первых примитивных животных произошёл переход от постоянного погружения и подвсплытия с глубины к продольному движению в толще. Это породило из округлой симметрии продольную, принуждая к выбору право-лево с «я» посередине.
. Например, разница между чередованием всплытия и погружения с движением в толще воды кажется не очевидной, но это не так. Свет и тепло являются строго положительными стимулами, лишь переизбыток их приводит боли и невозможности выбора. Тогда как право-лево существуют одновременно с верх-низ, равнозначны между собой.

Физиология возникновения сознания человека - 2.
. Любая информация, поступающая в мозг человека из внешнего мира, характеризуется всего лишь несколькими параметрами: интенсивностью стимула («>» и «<»), направлением его местонахождения («+» и «-») и характером. Откуда же появились появились подобные математические операнды, каковы источники происхождения наших пяти чувств?
. Практически любой вид животных существ двигается навстречу течению, свету, теплу. Причина реагирования на физический стимул известна нам из всеми знакомых правил: ускорение химической реакции внутри клетки под воздействием более высокой температуры – броуновское движение, которое в основном зависит от света и солнца. Кроме того этому же способствует принудительное смешивание в виде звуковых вибраций, либо движение навстречу течению - давление. А так же имеет значение и наличие большего или меньшего числа питательных веществ, которые имея электрический заряд проходят внутрь клетки и как аккумулятор заряжают её, накапливая энергию - после разряжаются импульсом действия: изгиб, биение, кручение. Чем больше до определённого значения тот или иной положительный параметр, тем быстрее скорость перемещения организма.
. Например, бактерии могут перемещаться изгибом, кручением хвостовой части.
. Например, в неподвижной среде произойдёт увеличении размеров бактерий в следствии накопления питательных веществ не только внутри, но и снаружи. В итоге каналы поступления пищи постепенно превратятся в отростки, называемые в нервной клетке дендритами (два рисунка - "до" и "после" увеличения размера).


. Представим себе физическую модель «одноклеточных животных», как и операнды «больше-меньше» с вектором направления нахождения стимула (в отличии от физиологов и медиков под «одноклеточными» имеем в виду лишь то, что подобное животное двигается прямиком к стимулу или от него, более ни как не ориентируясь в пространстве). Сразу скажем, что первым примитивным организмам, как и их нервным клеткам, неоткуда было появиться, кроме возможности объединения бактерий в симбиоз. Что этому предшествовало, каковы причины возникновения? У бактерий существует так называемый горизонтальный перенос генов, т.е. теоретически любая может переродиться в кого угодно. Кроме того пища одних может служить конечным продуктом для других, и наоборот, что приводит к кооперации, возможности выстраивать пищевые цепочки.

. Если представить себе благотворную питательными веществами среду пересыхающего мелководья океана, то на постоянно омываемых брызгами скалах образуется бактериальная плёнка. Медленно течение воды и постоянство его направления приводят к возможности выстраивания последовательной пищевой цепи (рис.314). Причём в отсутствие желудка в головной части из-за высокой диффузии питательных веществ бывшие бактерии своими «пилями» будут разрастаться в разные стороны (левая часть рис.315), потеряв ко всему подвижную возможность, а хвост же, наоборот, станет вытянутым вдоль мускулом (правая часть рис.315).


. Например, «одноклеточное животное» способно не только к развороту навстречу течению и свету, но и к движению биениями навстречу положительному стимулу пищи. Поступает с какой-то стороны больше и следует рефлекторная реакция изгиба, и так много раз (рис.315).
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Спасибо! Буду читать и изучать.
Дмитрий Сыромолотов ( Пользователь )
Физиология возникновения сознания человека - 3.

(На чёрно белом рисунке изображена кора мозга человека, а рядом, по причине повторения зародышем детёныша всех перипетий истории развития, включая жабры с плавниками и уровни, соответствующее развитие "одноклеточных").
. Постепенное увеличение размеров «одноклеточных животных» привело к тому, что они вынужденны были перейти от всплытия и погружения к необходимости горизонтального перемещения в толще воды. Это привело к неравномерному поступлению сигналов снизу и с других сторон из-за чего произошло изменение формы тела на плоско симметричную. Изменилась и системы управления при помощи виляния телом или же движения взмахами, как это делают скаты.

. Общее увеличение размеров привело к тому, что и более крупные куски пищи стала поступать только в ротовое отверстие. Из-за изменения управлением и появления плоской симметрии органы чувств разделились на две половины. Более того, если они прежде были "размазаны" по округлой поверхности, то теперь величина сигнала зрения и слуха стала в четыре раза больше прежнего, что привело к появлению огромных пирамидальных нейронов пятого уровня коры (рис.362в).

. Из-за изменения формы тела и системы управления им прежний способ движения напрямую к стимулу пищи стал сложен, т.к. всегда с какого-то из боков создавался дополнительный источник сигнала в виде звука или света. Создалась предпосылка для увеличения положительного сигнала нюха в виде зернистых нейронов. Причём в силу возможного большого значения боковых сигналов четвёртый уровень коры приобрёл ненужно большой размер и значение (рис.362г), что в отсутствии помех стал "Я".
. Например, только два зернистых уровня коры мозга позволяют одновременно учитывать какие-то одновременные стимулы. Таким образом рыбы могут запоминать ориентир и угол атаки движения от него, странствовать протяжённым маршрутом.

Добавьте комментарий, а то у меня не получается вставить очередной топик из-за ограничения на количество рисунков после объединения с предыдущим!
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Я все с интересом читаю... Просто удивительное подтвеждение тому, что Вселенная голографически самоподобна...Если у тебя шор нет, и рамки ты не держишь, и культурные нормы тебя не держат, - то можно мышление толковать и физиологически, и механически, и социально, и как захочешь... Все связанос со всем. С нетерпением жду, когда к квантово-волновому дуализму доберетесь...
Дмитрий Сыромолотов ( Пользователь )
Цитата (Владислав Иванович Редюхин, 05.10.2013, 13:10) <{POST_SNAPBACK}>
Я все с интересом читаю... Просто удивительное подтвеждение тому, что Вселенная голографически самоподобна...Если у тебя шор нет, и рамки ты не держишь, и культурные нормы тебя не держат, - то можно мышление толковать и физиологически, и механически, и социально, и как захочешь... Все связанос со всем. С нетерпением жду, когда к квантово-волновому дуализму доберетесь...


К сожалению подобными сложными вещами не занимаюсь.


Физиология возникновения сознания человека - 4.
. Выяснив, что уже "одноклеточные животные" обладали всем набором чувств можно перейти к выводу о необходимости усовершенствования только навыков ориентирования в пространстве. Таким образом перед переходом к самому интересному – работе и предназначению верхних уровней коры мозга – нужно сделать остановку на работе мозжечка и зрительном перекрестии, как основных инструментах.

. Как видно из рисунка ни чего сложного в образовании системы удержания организма в одном положении относительно горизонта, соответствующей системы ориентирования в пространстве не имеется. Наличие внутри пищи и сдвиг её в какую-то одну сторону приводил к естественной стимуляции от поглощения питательных веществ «нейронами» (рис.309). Наличие разных уровней заполнения «желудка» привело к образованию колец, которые при переходе в горизонтальное плавание стали и соответственно выглядеть (рисунок ниже).

. Поскольку после объединения пятым уровнем коры органы чувств рыб оказались разделены на два симметричных образования, то большая часть внешних сигналов стали поступать в противоположные половины мозга. От большего значения поступающего в нейрон сигнала и в диаметральную сторону.

(Выше приведённый рисунок и акулы не авторский, скопирован из Интернет).
. Учитывая же основу усовершенствования мозга лишь для лучшей ориентации в пространстве это стало служить основой устройства всей новой коры. Правая половина нашего тела управляется левым полушарием, и наоборот.
. Например, кроме нюха в записи любой новой информации в мозг участвует мозжечок. Если мы не можем показать на карте, где и как что-то происходило, то всё равно помним нахождение предметов относительно друг друга. Даже слух имеет акустику положения в пространстве (ноты и другие абстракции могут записываться в вертикальном иерархическом порядке).
. Выяснив, что новые отделы мозга образовывались исключительно благодаря усложнению навыка ориентирования в пространстве подумаем над тем, как же формировался самый важный, чувственный и одновременно на половину ни чем не занятый, уравновешивающий половины четвёртый уровень коры с "я". Сложно себе представить передачу информации зернистыми нейронами на большие расстояния, поскольку они не имеют конкретной ориентации в получении сигнала от сторон. Но при большой плотности и малости размера электромагнитные импульсы соседних воздействуют друг на друга, вызывая своеобразную волну. Поскольку источник света солнца подвижен, то для рыб «основу знания карты местности» будут составлять либо направления течения воды с ощущением поверхностью тела, либо шум прибрежных волн и глубина погружения. Тогда запись соответствующих данных будет иметь следующий вид (рис.380).

. Например, поскольку при движении туда и обратно возникают диаметральности ощущения направления (рис.310) с совпадением ориентиров, то это неизбежно повлечёт объединение половин мозга симметрично правильным способом. Данные будут записываться не только строго последовательно следования друг другу стимулов (рис.380), но и объединением в одно целое межполушарных взаимоотношений (второй рисунок ниже).

(Рисунок без номера скопирован мной из давно забытого источника).
. Хорошее ознакомление с местностью и странствия вдоль излюбленных маршрутов кормления неизбежно приведут к пересечениям. Произойдёт крестообразное наложение, что с одной стороны потребует поперечный рост пирамидальных нейронов вдоль третьего уровня коры (рис.380), а с другой одни и те же ориентиры станут исследоваться с разных сторон, по разным критериям, вызывая бурный рост их ещё и объединяющий в одно верх (рис.379).

. Например, третий уровень коры ответственен за то, что мы можем сопоставлять очень разные характеристики, делая верный вывод о соответствии одному и тому же предмету, либо разным. Это означает безупречность логики мышления над чувствами.
. Кажется, что умея двигаться по площади более ни чего животному не нужно, но это не так. Всё живое стремится к оптимизации и уменьшению потерь от ненужного перерасхода энергии. И рыбы не исключение. Опробовав на собственном опыте возможности более быстрого перехода по линиям и перекрестиям стали формироваться вышележащие подуровни оценки выгодности того или иного конкретного маршрута "отсюда и туда сейчас" (рис.307а-в). Закончилось же всё само собой разумеющимся составлением карты местности с интенсивностью благополучных мест в виде своеобразных "островков клякс" и их соединений, за что стал ответственным следующий, второй зернистый слой коры.

. Например, многие из рыб знают, что такое иерархия в своеобразном виде доминирования одной особи над всеми окружающими. Теоретически за счёт второго уровня коры способны расставить всех в своеобразную пирамиду "старшинства" (?!).
. Практически завершив материал осталось внести несколько штрихов по работе ассоциативной первой и ни кем не признанному «нулевому зернистому» уровню коры мозга людей. Что отличает нас от животных, даёт возможность проживать по всей планете вне зависимости от природно климатических условий? Откуда у людей иерархия и где кроме четвёртого, животного уровня коры проживает наше "я"?





footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+