Личный кабинет

Президент и СМИ. Что говорят политики про образование?

Андрей Лукутин ( Пользователь )
Коллеги!
Сегодня, как Вы знаете, Президент РФ долго общался с журналистами.
Каково Ваше мнение от пресс-конференции?
Понимаю, что передавали в рабочее время и смотрели наверное немногие (типа меня, которые болеют и лодырнячуют???).
Не претендую на развитие темы...
Сергей Галаган ( Пользователь )
(Андрей Лукутин @ 31.01.2006, 21:22) <{POST_SNAPBACK}>
Коллеги!
Сегодня, как Вы знаете, Президент РФ долго общался с журналистами.
Каково Ваше мнение от пресс-конференции?
Понимаю, что передавали в рабочее время и смотрели наверное немногие (типа меня, которые болеют и лодырнячуют???).
Не претендую на развитие темы...


У меня жуткое впечетление от просмотра юбилейного фильма бывшего президента...
Андрей Бахтин ( Пользователь )
(Андрей Лукутин @ 31.01.2006, 21:22) <{POST_SNAPBACK}>
Коллеги!
Сегодня, как Вы знаете, Президент РФ долго общался с журналистами.
Каково Ваше мнение от пресс-конференции?
Понимаю, что передавали в рабочее время и смотрели наверное немногие (типа меня, которые болеют и лодырнячуют???).
Не претендую на развитие темы...

У меня осталось хорошее впечатление.

Во-первых, сам факт регулярного открытого общения Президента с народом, - через Послание, непосредственно, через журналистов на пресс-конференции... Закладывается ВАЖНЕЙШАЯ ТРАДИЦИЯ. Я как информатик сказал бы, что информативность этих акций для "народа" близка к нулю, но если Вы, Андрей, как историк, проведете аналогию, например, с традицией соборности на Руси, то я Вашему мнению с удовольствием доверюсь smile.gif

Во-вторых, мне показалось, что Президент кое-где выбирает слова (или пути?), которые мы обсуждаем на наших форумах, по крайней мере, понятные нам smile.gif Говоря о национальных проектах, он сказал, что подал СИГНАЛ (В.И., выделяю для Вас - "сигнал", а не "знак", хотя конечно, он же ЛПР, - сам слова выбирает ;) )

(Galagan Sergei Igorevich @ 02.02.2006, 21:21) <{POST_SNAPBACK}>
У меня жуткое впечетление от просмотра юбилейного фильма бывшего президента...

Сергей Игоревич, думаю, что я понимаю Ваши чувства. Производится легитимизация в общественном сознании того, что я бы назвал НАЦИОНАЛЬНЫМ МАРОДЕРСТВОМ. Но рано или поздно это должно произойти, чтобы не было новой крови и чтобы обида и желчь не замутняли сознание, не мешали бы отстраивать страну заново. Что лучше - ждать, пока новые поколения сами собой перестанут быть "спящим вулканом", или кому-то брать ответственность за ИСТОРИЧЕСКИЕ ШАГИ на себя, что в общем то характерно для всей русской истории?..

Иногда "походка" не очень твердая, пошатывает, но что-то есть такое-этакое, что-то от национальной гордости, что ли, - что Русская история ШАГАЕТ, а не ПРОТЕКАЕТ, и мы даже можем видеть это, а то и участвовать немножко... smile.gif
Сергей Галаган ( Пользователь )
"Вопрос:
У нас в семье случилась беда, обращались к чиновникам – не отвечают или не помогают. Как обратиться к Президенту Путину?

Ответ:
Все письма, обращения, вопросы, жалобы, просьбы, направляемые по адресу «Москва, Кремль. Президенту Российской Федерации», а также отсылаемые по электронной почте president@kremlin.ru, поступают в специальное подразделение Администрации Президента - Управление по работе с обращениями граждан.

Здесь вся корреспонденция учитывается, обрабатывается, анализируется. Отсюда требующие ответа или принятия мер письма с необходимыми поручениями пересылаются в подразделения Администрации Президента, органы государственной власти, ведающие соответствующими вопросами. Им принадлежит прерогатива принятия решений по обращениям.

В 2001 году в Администрации Президента обработано около миллиона обращений к главе государства. Понятно, что адресат лично не в состоянии даже просмотреть десятки тысяч писем, поступающих на его имя еженедельно. Но значимая информация из этих писем в обязательном порядке доводится до сведения Президента через различные аналитические доклады и отчеты, которые регулярно готовятся на основе поступающих обращений.

Важное замечание!
Обязательным условием работы с Вашим письмом является наличие в нем обратного почтового адреса (с индексом отделения связи). Обычный адрес необходимо указывать, даже если Вы отправляете письмо по электронной почте.
"
http://detirossii.ru/letter_pres.htm
Сергей Галаган ( Пользователь )
http://detirossii.ru/News090205.htm
"
Президент РФ поддержал идею создания ювенальных судов



Президент РФ В.Путин встретился 7 февраля с председателем Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Э.Памфиловой. На встрече обсуждались результаты эксперимента по введению ювенальных технологий в судах общей юрисдикции. По словам Эллы Памфиловой, президент поддержал предложение по внедрению в стране ювенальной юстиции. Как отметил президент Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков, тем самым он продемонстрировал политическую волю в области создания правовой основы политики в отношении несовершеннолетних. "Судьба и проблема этой политической воли решалась в течение двух лет", - подчеркнул О.Зыков. По его словам, в той или иной форме ювенальные суды уже вводятся в ряде регионов. В Таганроге в марте 2004 года был открыт первый ювенальный суд, в настоящее время готовится к открытию суд в Ангарске. Однако все это происходило без поддержки главы государства. Президент же поддержал идею создания ювенальных судов. С этим решением, по мнению О.Зыкова, начнется процесс выстраивания ювенальной юстиции как компонента государственной системы права. Как отметил Зыков, социальной политики в отношении детства у нас нет, а есть "ведомственная суета". По его словам, различные ведомства лишь отрабатывают деньги, судьбой же конкретного ребенка не заинтересован никто, в стране отсутствуют механизмы, обеспечивающие защиту прав детей. "Ситуация похожа на подготовку к хирургической операции, где инструменты уже есть, а хирурга нет", - добавил Олег Зыков. По его мнению, с введением ювенальной юстиции судья сможет решать проблемы конкретного ребенка.

Контакт: 126-3475 О.Зыков
"
Сергей Галаган ( Пользователь )
http://www.rian.ru/analytics/20060301/43843694.html
Статья президента России, опубликованная 1 марта в ведущих мировых СМИ
"
Серьезного внимания заслуживают наши общие задачи в сфере образования. В постиндустриальном информационном обществе оно становится необходимым фактором жизненного успеха и значимым ресурсом экономического развития. Образование - один из важнейших факторов роста общественного самосознания, нравственных ценностей и укрепления демократии. Кроме того, по мере совершенствования технологий рынок труда отдает предпочтение все более квалифицированным специалистам, в результате постоянно повышаются требования к самой системе образования. Как следствие, изменяются ее цели и содержание. Сегодня человеку нужно уже не просто обладать определенной "суммой" знаний и навыков, необходимо быть готовым постоянно пополнять их, адаптировать к новым требованиям.

Доступ к глобальному информационному пространству в корне меняет сами образовательные методики. Происходит переход к непрерывному обучению. Складываются предпосылки формирования общего образовательного пространства. Конечно, эти тенденции набирают силу, прежде всего в развитых странах. В то же время во многих государствах и регионах по-прежнему остро стоит проблема доступности даже начального образования. Мы рассматриваем это как настоящее "гуманитарное бедствие", как серьезную угрозу для мирового сообщества. Ведь массовая неграмотность - это питательная среда для идеологов межцивилизационного раскола, пропаганды ксенофобии, национального и религиозного экстремизма. В конечном счете - для международной террористической деятельности.
В связи с этим важно сформулировать более широкий и системный подход к образованию как в развивающихся странах, так и в мире в целом. В частности, для успешного решения проблемы занятости понятие "образование", по-видимому, должно включать в себя не только общую, но и профессионально-техническую подготовку, охватывая все уровни обучения - от начального до высшего.

В условиях растущей мобильности населения нашей планеты и устойчивого увеличения миграционных процессов особое значение имеет проблема "вхождения" в иную культурную среду. Очевидно, что именно образование способно обеспечить взаимную социальную адаптацию различных культурных, этнических и конфессиональных групп. Поэтому следует уделить особое внимание модернизации образовательных систем для решения этих задач как в развитых, так и в развивающихся странах.

Многие развивающиеся страны испытывают серьезные трудности с внедрением передовых методов образования и информационных технологий. В этой связи необходимо более продуктивно задействовать в сфере образования самые современные ресурсы, включая Интернет и другие новейшие средства распространения информации и знаний. Плодотворный разговор на эту тему состоялся в ноябре прошлого года в Тунисе в ходе второго этапа Всемирной встречи по информационному обществу, итоги которой мы внимательно анализируем и намерены использовать.

Россия готова содействовать объединению усилий мирового сообщества в повышении качества и совместимости требований, к профессиональному образованию как ключевому условию использования и распространения инноваций. В этом заинтересованы все субъекты глобального экономического развития, международный рынок труда в целом. Открытость образовательных институтов к запросам высокотехнологичных секторов является необходимым условием конкурентоспособности национальных экономик."
Алексей Бутузов ( Пользователь )
Сначала поздравлю wink.gif!
За 2 года (2006-2007) государство, по подсчетам кандидата в президенты Д.А.Медведева, потратило на образование 2 трлн. А в следующие три (2008-2010) собирается поделиться 4,5 трлн. руб. Рост на лицо. С чем и поздравляю!

____________________

Постоянно читаю темы Педсовета, большие и маленькие, о национальном проекте и решил также подвести некоторые итоги нацпроекта "Образование" за два года. Перед выборами итоги подводят все, кому не лень. Почему бы не попробовать? Тем более, что появился повод - выступление В.В.Путина о судьбе нацпроектов, кои и цитирую. Получилась статья "Судьба нацпроекта «Образование»: а вы боитесь перемен к лучшему?".

Конечно, проанализировать всеохватно нацпроект - это моей целью не было. И отражение взглядов сообщества Педсовета - непосильная задача, лишь частью говорил о восприятии и об отношении учителей к нацпроекту.

Другой обзор, опять же охватывающий не всю ситуацию, но, надеюсь, заслуживающий внимания о высшем образовании - "Высшее образование: два года перемен, десять – привыкания". Многие моменты этого материала также подсказаны Вами, уважаемые члены сообщества, за что спасибо smile.gif thumbs.gif

Ситуация сложна, чем дальше разбираешь - больше видишь. Больше слышишь - больше удивляешься.


_____________________
P.S. В тему "Меморандум ВИПа к президентским выборам, Голос учителя должен быть услышан." не стал писать это сообщение - в ней несколько иной формат. Но голос учительства Педсовет постоянно транслирует в Сеть (транслируется форум, рассылка, новости: например, Яндекс. Новости, Новости Гугл (с глюками smile.gif), Рамблер Mass Media (статья) и др.)

И все же предлагаю высказаться о ситуации, возможных перспективах сферы и нацпроекта, в частности. yes.gif
Сергей Возчиков ( Пользователь )
(Алексей Бутузов @ 18.01.2008, 00:20) <{POST_SNAPBACK}>
Сначала поздравлю wink.gif!
За 2 года (2006-2007) государство...потратило на образование 2 трлн. А в следующие три (2008-2010) собирается поделиться 4,5 трлн. руб. Рост на лицо. С чем и поздравляю!

"Рано радуешься, Иван-царевич!" Из м/ф
В пересчете на год, рост с 1,0 до 1,5 трлн, то есть на 50%. Инфляция за три года - вряд ли меньше 25%. То есть реальный рост вложений в образование - порядка 20% в год.
Неплохо, конечно... но без особого придыхания...
Важно - как будет использоваться (см.ветку про ПШиК sad.gif )
Анатолий Булатов ( Пользователь )
(sermivoz @ 18.01.2008, 00:50) <{POST_SNAPBACK}>
"Рано радуешься, Иван-царевич!" Из м/ф
В пересчете на год, рост с 1,0 до 1,5 трлн, то есть на 50%. Инфляция за три года - вряд ли меньше 25%. То есть реальный рост вложений в образование - порядка 20% в год.
Неплохо, конечно... но без особого придыхания...
Важно - как будет использоваться (см.ветку про ПШиК sad.gif )

Если учесть, что 15 лет не строили детсады, учитывая состояние школы и детсада, это капяля в море.

Надо сравнить, а сколько надо? Есть ли такие сведения. Если это 5% от необходимого, то рост даже в два раза - пустое место.

Мы НЕ КОМПЕТЕНТНЫ в этом вопросе. По тем данным, которые представлены ничего сказать нельзя.
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Вот еще статейка на эту тему, показывает, что увеличение нуля в 1,5 раза, это копейки.

Вроде и кабинеты готовы и полы - только вымыть осталось. А все равно видно невооруженным глазом - денег не хватает... Сделать фасад - это мечта директора другой школы, одиннадцатой. Пока ей приходится выбирать - если столовую обновили, то уж на спортзал ни копейки не осталось. Директора признаются - тонкий бюджетный ручеек то и дело пополняют спонсоры, как правило, бывшие ученики или родители. Иначе никак. На ремонт городских школ в этом году выделено 30 миллионов рублей. Когда поделили, всем досталось понемногу. А в управлении образования совсем о других цифрах мечтают. Ведь только чтобы выполнить все требования пожарных и санитарных врачей, нужно в 6 раз больше денег, говорит начальник управления образования г. Вологда Олег Молодцов: "Копнешь проводку - нужна косметика. Начнешь делать потолок - просятся стены... Нужен комплексный подход, время латания дыр и замазывания царапин ушло!" О комплексном подходе говорили и депутаты законодательного собрания. 11 школа уже не косметики - капремонта требует. И в городе такая не одна. Решили - разработать типовую проектную документацию, по возможности капитально приводить в порядок хотя бы одну школу в год, говорит депутат ЗСО, фракция "Единая Россия" Евгений Шулепов: "Если рука бюджета не прикасалась 20 лет, то понятно, что нужно срочно менять подход, и закладывать новые цифры в бюджетах этого года, и областном, и городском". Сколько хватит на год - пока вопрос.
http://www.eduhelp.ru/page.php?pageid=1191

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+