Личный кабинет

Начальная школа - домашнее задание

Домашка на выходные и каникулы
Светлана Давыдова ( Пользователь )
Цитата (Елена Васько, 22.01.2012, 11:23) <{POST_SNAPBACK}>
Объем домашних заданий обучающихся, в том числе и в начальной школе, регламентируется действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.2. 1178-2 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях". Пунктом 2.9.19. настоящего документа установлено, что "домашние задания даются обучающимся с учетом возможности их выполнения в следующих пределах: в 1 классе (со второго полугодия) - до 1 ч., во 2-м - до 1,5 ч., в 3-4-м - до 2 часов.

К сожалению, эти нормы очень трудно соблюсти с легко отвлекаемыми детьми. Следите ли вы за тем, как Ваш сын или дочь выполняет д/з? Отвлекается ли он всё время или делает организованные перерывы между предметами?

Часто слышишь от родителей: "А мой вчера 3 часа сидел только над математикой". Так он просто сидел (и в окно глядел) или он решал задачи и примеры?

Организуйте выполнение домашних заданий соответствующим образом, и тогда не будет проблем. Вначале уроки посложнее. Для кого-то это русский язык, а для кого-то математика. Делайте перерывы между предметами. Постарайтесь в выходные дни выполнить задание вперёд на устные предметы: окружающий мир, труд. Ведь всегда есть задания в тетради, которые требуют дополнительного времени. Разгрузите себе рабочую неделю!

Другое дело, если ребёнок медлительный, ему сложно всё даётся и тратится поэтому больше времени. Тогда может Вам выбрать программу полегче? Или с усилием и волей (Вы же хотите, чтобы Ваш ребёнок был не хуже других) двигаться дальше. Пусть даже на это потребуется больше времени! Не забывайте, что нагрузки с каждым годом обучения увеличиваются, а поэтому детей нужно готовить к этому с начальной школы.

А ещё очень важно соблюдение режима дня. Убеждена, что мало у кого в семье он существует. Тогда с этого и начните. Составьте режим дня вместе с ребёнком, обговорите все пункты, опираясь на его мнение. Красиво оформите и повесьте на видное место (желательно там, где рабочее место учащегося). Теперь дело за малым: соблюдать режим неукоснительно!


Я, считаю, что домашнее задание на выходные не задаётся. Только устные предметы
людмила андреева ( Пользователь )
Задание на выходные , действительно , не задается. И любая проверка сделает замечание , если в журнале будет запись д/з в пятницу. На каникулы только чтение и твроческие работы по желанию .
Другое дело - мастерство учителя заинтересовать ребенка в выполнении доп. заданий. Но это индивидуально. Всем уч-ся , как правило , и не требуется.
У меня , например, в классе дети сами просят доп. задания (В доп. тетрадочке). Очень важна еще и позиция родителей. задача учителя - прееподнести это нужным образом.
Валерий Чернухин ( Пользователь )
Цитата (Дмитрий Валерьевич Шишкалов, 22.01.2012, 15:25) <{POST_SNAPBACK}>
И зачем Вам это?
Не доверяете учителю, - меняйте школу.
Если учитель нравится, - то зачем Вам нормативы?
Золотые слова! Жму руку!
Олег Чебан ( Пользователь )
Цитата (людмила андреева, 17.06.2012, 22:29) <{POST_SNAPBACK}>
Задание на выходные , действительно , не задается. И любая проверка сделает замечание , если в журнале будет запись д/з в пятницу. На каникулы только чтение и твроческие работы по желанию .
Другое дело - мастерство учителя заинтересовать ребенка в выполнении доп. заданий. Но это индивидуально. Всем уч-ся , как правило , и не требуется.
У меня , например, в классе дети сами просят доп. задания (В доп. тетрадочке). Очень важна еще и позиция родителей. задача учителя - прееподнести это нужным образом.

Очень важно - воспитать культуру к самостоятельной работе. Только бы не растеряли эти стремления со временем, такое тоже бывает
Нина Фалина ( Пользователь )
Можно сделать в пятницу, а в выходные почитать. Задания нормальные для того, чтобы хорошо учиться и иметь знания.
Тагалиля Фазылова ( Пользователь )
Учитель домашние задания дает с учетом индивидуальных особенностей учащихся, дифференцированно. Родителям кажется, что учитель слишком много задал домашнее задание, жалеют своих детей. Надо проконтролировать, как ребёнок выполняет работу, проследить за его усидчивостью. Только потом делать вывод об объеме заданий.

Людмила Тепикина ( Пользователь )
Мой стаж работы в начальной школе 33 года. За это время я ни разу не задала на выходные дни письменных д\з. Мои ученики знают это требование и привыкли к тому. что на выходные они готовят дома только устные предметы (литературное чтение, окружающий мир). Поверьте, успеваемость от этого не страдает. Работаю без второгодников и неуспевающих.
Надежда Малыхина ( Пользователь )
Домашнее задание можно не выполнять,но развивайте в ребёнке способность мыслить.
Лилия Айрапетян ( Пользователь )
Я считаю, что без домашних заданий нельзя обойтись даже первоклассникам! А как же практика? Только организовать выполнение домашних заданий нужно правильно (соблюдая режим дня) и тогда у ребёнка не возникнет проблем. Делайте сначала уроки посложнее. В выходные дни рекомендую выполнять трудоёмкие задания: по изобразительному искусству, технологии; задания вперёд по устным предметам: окружающий мир, литературное чтение. Ведь среди рабочей недели на это просто не хватает времени, его не остаётся на кружки и секции! А главное, если вы хотите чтобы ваш ребёнок был лучше других, приучайте с малого возраста его трудиться. Результат не заставит себя ждать.

Людмила Богатова ( Пользователь )
Суммарное время выполнения учащимися домашнего задания не должно превышать во 2 классе – 1,2 часа.По математике задаётся задача или 2 столбика примеров, а по русскому упражнение для домашней работы может включать не более одного грамматического задания. Необходимость домашнего задания должна быть обоснована. Если учитель может организовать работу так, что учащиеся осваивают весь необходимый учебный материал на уроке, он может отказаться от домашних заданий на субботу и воскресенье. Для учащихся 2-х классов после 20 минут занятий необходим перерыв на 5-10 минут. Во время перерыва хорошо сделать несколько гимнастических упражнений, полезна специальная гимнастика для глаз.

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+