Личный кабинет

Причины личных проблем и их решение

Телесное, душевное, духовное
Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Наиболее духовные существа наиболее далеки (субъективно) от Бога.
Ведь сказано: блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное.

Чем больше вы упиваетесь вашей духовностью, тем меньше вам нужен Бог.
Духовность - вот ваш бог.
Ей-то вы и поклоняетесь. Это и есть ваша маммона.
Степан Иванов ( Пользователь )
Цитата (Дмитрий Корнилов, 06.01.2012, 19:22) <{POST_SNAPBACK}>
Наиболее духовные существа наиболее далеки (субъективно) от Бога.
Ведь сказано: блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное.

Чем больше вы упиваетесь вашей духовностью, тем меньше вам нужен Бог.
Духовность - вот ваш бог.
Ей-то вы и поклоняетесь. Это и есть ваша маммона.


Уважаемый Дмитрий. Излишняя эмоциональность и резкость не является подтверждением справедливости реплик. Даже наоборот, она демонстрирует неуверенность. В практике управления сознанием других людей есть техника, при которой человека нужно привести в состояние конфьюза и затем, пока он не опомнился, наговорить всяких бездоказатьных лозунгов типа "Духовность - вот ваш бог". Многие не способные к анализу люди попадаются на этом постоянно.

В Ваших двух высказыванях: "Наиболее духовные существа наиболее далеки (субъективно) от Бога.
Ведь сказано: блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное" - логики не больше, чем в известном афоризме "Если на клетке со львом написано тигр - не верь глазам своим". Вот еще чуть более ясные примеры: "Холоднее всего жара" или еще "самая мокрая вода - высохшая" и т.д.

Духовность с религиозной точки зрения - это сколько благодати Духа Святого человеку удалось стяжать. т.е. напрямую зависит от присутствия Божьего. А фраза про нищих духом - это неудачный перевод с греческого. Более правильно было бы сказать : смиренно, как нищие, просящие Духа, их есть Царство Небесное. При таком понимании никакого противоречия нет. Это не очень благодарное занятие искать логическую ошибку в учении, которому больше 2000 лет.

Я же предлагал определиться в понятиях. С религиозной точки зрения, духовность - это присутствие благодати Духа Святого. А что есть духовность для Вас?
Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Подгонять переводы и толкования текстов под ныне существующее или нужное вам понимание - тоже не очень благодарное занятие, не так ли, Степан?

А, и, кстати, излишняя эмоциональность и резкость не являются подтверждением несправедливости реплик.

Насчёт управления сознанием других людей - это к религиозным, пожалуйста, а также к политикам, рекламщикам, и так далее. Излишняя эмоциональность и резкость не является подтверждением стремления к управлению чьим-то сознанием, скорее, наоборот. :)

Духовность - это стремление к духовному, жадность до духовного, зависимость от духовного.
Конечно, сам духовный оценивает то духовное, которое он складывает в свои сундуки, исключительно позитивно.
Вы называете вашу духовность присутствием благодати Духа Святого.
А мне кажется, что духовность не оставляет места для благодати. Святой воде не налиться в сосуд, уже полный до краёв. Только в пустой.

Если богатому материально трудно войти в Царствие Небесное, то уж богатому духовно туда и подавно не пролезть. Оно для него слишком бездуховным покажется. И потянет его туда, где всё больше и больше духовности, а это места уж явно далёкие от благодати...
Степан Иванов ( Пользователь )
С цитатой я ничего не подгонял. Это действительно более точный перевод.

С использованием манипуляции сознания в религии, политике, рекламе и т.п. я совершенно согласен и это плачевно. С моей точки зрения так не должно быть, но, как известно, дрессировать намного проще, чем воспитывать.

Кроме того я абсолютно с Вами согласен, что люди, которые считают себя высокодуховными, врядли обладают благодатью Духа Святого. Ими скорее владеет дух гордости. Ни один здравомыслящий верующий не назовет себя высокодуховным, не смотря даже на присутствие Духа Святого в нем. Дух Святой вместе с дарами всегда показывает перспективы, по сравнению с которыми уже полученные дары кажутся незначительными и поэтому чем более человек богат благодатию Духа Святого, тем более нищим он себя ощущает. В этом мотивация и безграничность духовного прогресса. Проблема начинается там где верующие, не поняв этого кажущегося парадокса, пытаются что-то сказать неверующим. Вот тут как раз может происходить непреднамеренное выпячивание своей духовности, котороя скорее отталкивает, чем приближает.

Я определил свое понимание духовности, но я так и не понял, что Вы под этим понимаете. "Духовность это стремление к духовному", это то же что сказать "вкус соли - соленый". Мне вообще кажется, что без Бога духовность определить невозможно. Как впрочем и вкус соли, пока не попробуешь. Все что светские люди считают духовностью, может оказаться просто душевностью. Хотя, если честно, я это подробно не анализировал. Тема уж очень неблагодарная.

(Да кстати хочется еще добавить, может конечно напрасно, но все же. На идее о том, что наиболее духовные существа наиболее далеки от Бога, строится философия сатанизма. )
Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Цитата (Степан Иванов, 10.01.2012, 15:30) <{POST_SNAPBACK}>
(Да кстати хочется еще добавить, может конечно напрасно, но все же. На идее о том, что наиболее духовные существа наиболее далеки от Бога, строится философия сатанизма. )


Нет, не напрасно.
Потому что так и есть: те, кому сатанисты поклоняются и чьей "дружбы" жаждут - они-то и есть самые духовные существа. Ненавидящие нас с вами, материальных людей, и стремящиеся подменить нас собой. Именно поэтому меня так настораживает пропаганда духовности и призывы к ней. Ведь духовности всегда мало. И жадность к духовному может завести очень далеко. Замечаете, что многие рокеры идут либо в православие, либо в чёрные культы? Духовность не имеет знака. Это погоня за духовным, а уж, какой природы будет это духовное - это кому как "повезёт".

Это можно стравнить со стяжанием денег. деньги, ведь, не реальное, материальное благо. Деньги - символическое благо. Поэтому есть бесконечно невозможно, наелся и всё. У любого материального удовлетворения есть предел. А вот, деньгит можно копить бесконечно. Можно отдавать из своих миллиардов миллионы на благотворительность и гордиться этим.

Вот то же самое и с "духовными благами".
Степан Иванов ( Пользователь )
Я бы пожалуй только добавил, что стяжать можно разных духов - можно Духа Святого, а можно и духов - гордости, тщеславия, ... , чревоугодия. (а стало быть у духовности есть знаки) Но для духовности все равно нужны духи. Поэтому я против когда любовь к классической музыке или литературе называются духовностью. Музыка или литература - это лишь формы воздействия на нас духовного мира. И приводить они могут как к познанию красоты мира созданного Творцом, так и к ощущению превосходства над миром (помните "человек - это звучит гордо")

Опять же повторюсь, с религиозной точки зрения - бездуховность не существует. Существует разная духовность (позитивная или негативная). И со светской точки зрения бездуховность (как впрочем и духовность) также не существует так как светская наука отрицает существование духов. Для светских людей - "духовность" это скорее эмоциональность, а значит душевность. Но это звучит обидно, и поэтому с этим мало кто соглашается.
Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Стяжать можно разных духов - и разными способами. Они (все, и те, и другие, и третьи) не такие уж формалисты.
Музыка или литература или религия - это формы ВЗАИМОдействия с "духовным" миром. И форм таких масса. Человек может отрицать существование духов - но они не отрицают его существования.

Я утверждаю, что духовность в приниципе приводит к ощущению превосходства, к гордыне.
Любовь всегда приводит к смирению.
Потому духовность всегда холодна и жёстка. Даже у самых добрых: чуть что не так - и поехало!
Владимир Уралов ( Пользователь )
Степан, благодарю за вразумительные рассуждения...

Полностью согласен с Вами...

Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
-------------------------------------------

А! про солёную соль.

Духовное есть духовное. Другая сторона медали, больше ничего. Я негативно отношусь именно к погоней за духовным, к стремлению быть духовным, к жадности до духовного: вот, всё это я и называю для простоты духовностью. На самом деле, это именно то, к чему призывают, когда призывают к духовности.
Владимир Уралов ( Пользователь )
Цитата (Дмитрий Корнилов, 16.11.2011, 10:12) <{POST_SNAPBACK}>
... как может какой-то падший ангел владеть миром, сотворённым Богом из любви?
=============================================

--- Да, благодарю за внимательность...

Здесь я не точен...

Падший ангел может владеть только человеком, отвернувшимся от Господа.

Правильнее было сказать так: падший ангел проникает в душу человека и уже через людей умножает зло в мире.

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+