Личный кабинет

Интеграция математики и информатики

Татьяна Ильинова ( Пользователь )
Уважаемые коллеги! Давайте делиться опытом интеграции математики и информатики в средней и старшей школе.
Лариса Соколова ( Пользователь )
Преподаю в средней школе два предмета математику и информатику на протяжении 17 лет. Считаю, что преподавание одного предмета не только не мешает, а наборот помогает в обучении детей. По крайней мере, переход на новые ФГОС нам не представляет трудностей, так как на своих уроках давно формируем у обучающихся информационную и другие компетенции с использованием современных технологий, в том числе ЭОР.
Сергей Бурученко ( Пользователь )
Вам в этой теме воронна не хватает.
Про идолопоклонство и исключительный вред:
http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=9329
Александр Горячев ( Пользователь )
Когда я слышу про интеграцию информатики и математики в основной, а тем более старшей школе, то первая ассоциация - это книжки типа "Дискретная математика для программистов"(алгебра высказываний, алгебра предикатов и множеств, отображения, элементы комбинаторики, отношения, булевы функции, элементы теории графов и т.д.).
------------------------
Я исхожу из того, что есть естественная интеграция и противоестественная. Естественная - это интеграция языка и литературы в курс словесности. Противоестественная - интеграция математики и физкультуры, в результате порождается "беглый счёт", когда дети бегают и считают.

Естественная интеграция математики и информатики подталкивает к поиску взаимно близких разделов этих предметов. В информатике - это профильно-ориентированные теоретические основы информатики (математические основы информатики).
Татьяна Изотова ( Пользователь )
Для начала обратимся к понятию интеграция - это объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними.
Главное в данном определении, на мой взгляд, для сообщества учителей, это именно развитие связей между субъектами интеграции. Я работаю учителем информатики, математики и интеграцию вижу именно в математических основах информатики.
Сергей Бурученко ( Пользователь )
Математическая основа информатики - наиболее выгодная система счисления для компьютера
равна основанию натурального логарифма.

Какие еще есть математические основы информатики?
Что такое информация?
Валерий Чернухин ( Пользователь )
Цитата (Сергей Бурученко, 19.11.2011, 01:20) <{POST_SNAPBACK}>
Какие еще есть математические основы информатики?

Математики в информатике - бездна (теория алгоритмов, методы нахождения оптимальных вычислительных моделей, логический вывод и пр.). Диапазон варьирует от самых фундаментальны до частных. Вопрос лишь сужается до школьной математики.
Мне кажется, что определённый интерес представляет математический эксперимент.
Сергей Галаган ( Пользователь )
Интеграция едва ли не единственный способ сохранить информатику в среднем звене. И заведомо ложный путь в никуда по отношению к освоению ИКТ. Понятьно и то, что математика (математическая мафия) так или иначе со временем раздавит и подчинит информатику при интегрированом изучении.
Да, учитель математики преподающий и информатику это удобно, но хлопотно и не доходно.
Сергей Гриднев ( Пользователь )
Я считаю что информатика имет место быть. И ни какого слияния с математикой не будет. Хотя уже изучение компьтера начинается при изучении других дисциплин таких как технология.
Татьяна Лямина ( Пользователь )
Цитата (Сергей Гриднев, 21.11.2011, 18:02) <{POST_SNAPBACK}>
Я считаю что информатика имет место быть. И ни какого слияния с математикой не будет. Хотя уже изучение компьтера начинается при изучении других дисциплин таких как технология.

Уважаемые коллеги!
Интеграция информатики и математики проявляется не в математических основах информатики ( теория алгоритмов, системы счисления и т. д.). Реализации какого-либо проекта по любому предмету школьного курса сводится к построению математической модели, которую можно изучит ( исследовать) с помощью компьютера. И вот на данном этапе роль учителя информатики ( или учителя, владеющего математическими основами информатики) возрастает многократно. Учитель информатики - это учитель, владеющий знаниями в области прикладной математики. Например, "теория вероятностей и статистика" - этот раздел математики, который должен изучаться на уроках информатики.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+