Личный кабинет

Детский переходный возраст – миф или реальность?

Дмитрий Сыромолотов ( Пользователь )
. Для любого психически здорового человека стремление к самостоятельности объяснимо возможностью удовлетворять потребности тела и души своевременно и в соответствующих пропорциях. Первый серьёзный шаг к обретению независимости от родителей связан с переходом на ненормированный количеством уроков день. Не мать и отец становятся ответственными за распорядок дня и приём пищи, а их чадо. Не гормоны движут подростком, а свобода выбора занятия, возможность в том числе и безделья.
. Многие психологи уверены, что половое созревание ответственно за начало желания быть как можно самостоятельнее в возрасте 12-14 лет, но не учитывают физиологию слишком быстрого роста тела. Из бывшего хорошиста и послушного сына образуется отстающий и утомляемый неврастеник, а более чувственные телом девочкам начинает казаться бессмысленность дальнейшего сосуществования.
. Психология неразрывно связанна с физиологий, их нельзя рассматривать по отдельности. И переходный возраст как один из важных вопросов психологии подростков не существует в тех реалиях, как преподаётся повсеместно. Но одновременно существуют патологические личности мужского пола интеллектуальное развитие которых из-за «сурового воспитания» и мечты стать наконец-то взрослыми сильно отлично от сверстников. Вместо игр и учёбы, увлечённости чем-то курят в туалете и конфликтно обсуждают девочек, пытаются силой мускулов вместо логики подняться над окружающими в социальной иерархии. Подобный прогресс и попытки подравнять всех и вся привычных к этому медиков – психиатров и приводят к возникновению «проблемы переходного возраста».
Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Шедевр. Где вы, ко всему привычные медики и психиатры?
Валерий Чернухин ( Пользователь )
Цитата (Дмитрий Сыромолотов, 06.11.2011, 23:14) <{POST_SNAPBACK}>
Психология неразрывно связанна с физиологий, их нельзя рассматривать по отдельности. И переходный возраст как один из важных вопросов психологии подростков не существует в тех реалиях, как преподаётся повсеместно.
А переходный возраст на какое время резко снижает способность к грамотному письму и изложению мыслей?

Новорожденный теленок следует за матерью. ==
В соответствии с гипотезой А.Д.Слонима, реакция следования возникает на основе желания новорожденного сохранить визуальный контакт с матерью, остаться в пределах ее индивидуальной дистанции.

Век живи - век учись.
Дмитрий Сыромолотов ( Пользователь )
Хотелось бы перейти от дегенеративной системы получения общего образования к конкурентной оставления на второй год и не прохождение по баллам - ПТУ и техникумы ждут "суперменов"! Хватит превращать школу в цирк, что все оказываются практически равны друг другу после выпускного, а далее кому как повезёт в жизни. Тошнит от подобного обмана, когда вкалывающий 11 лет и преуспевающий как бы равен курящему на переменах придурку двоечнику. Далее и получаем всё наоборот - люди и зверьё смешиваются между собой, образуя общество вверх дном. «Круче» училки и пошёл вон за дверь – как хочешь так далее и крутись, тебе ни кто ни чем не обязан!
Дмитрий Сыромолотов ( Пользователь )
. Автор отметил три причины возникновения понятия «переходный возраст»: ненормированный рабочий день школьника с 4-го класса, когда он по своему усмотрению начинает распоряжается свободным временем для приёма пищи и подготовки уроков с отдыхом, «подвигая родителей»; быстрый рост тела в 11-13 лет, негативно влияющий на самочувствие и соответственно успеваемость и поведение; неспособность некоторых особ к усвоению более сложного школьного материала с попыткой компенсировать это силой мускулатуры и дерзкой наглостью, но если данную «проблему» рассмотреть в целом, то видится и ещё одна, основополагающая причина. Так с детских лет и до выпускного экзамена все взрослые люди пытаются обучить необходимому, третируя и пугая школяра. Происходит своеобразный психологический раскол на «них» и «нас», отчего и возникает антагонизм. Только преодолев «последний рубеж» человек становится практически полностью самостоятельным, перестаёт быть против всех, примыкая к какой либо профессии или гражданской социальной категории. Дети «против» учителей и взрослых, родителей до получения аттестата, а то и до выпуска из ВУЗа или ПТУ, когда, наконец-то, появляются ни кем не ограничиваемые под определённые надобности наличные деньги.


. Мальчики растут множеством абстрактных игр в войнушку и строительство, что всегда можно уступить пальму первенства в чём-то, проявив себя в другом, а слабый пол хочет быть самой красивой и с 5-7 лет конфликтует, считает нормой подобное поведение, провоцируя и поощряя подростков совместно со шпаной. Один из «краеугольных камней" возникновения понятия "переходный возраст", особенно в старших классах.

Валерий Ганузин ( Пользователь )
Какой уж там миф. Это наша, и не только наша, ежедневная реальность.
Очень интересная статья по обсуждаемой теме.

"Один из показателей, по которым Британия лидирует в Европе, — это число девочек, рожающих в подростковом возрасте. Количество детей, произведенных на свет тинейджерами, в стране в два раза выше, чем в Германии, в три раза — чем во Франции, и в шесть раз — чем в Нидерландах. По официальной статистике, только за последние восемь лет около 15 британских девочек забеременели в возрасте десяти лет, а около сорока — когда им было всего одиннадцать. Только за 2007 год количество девушек, «залетевших» в возрасте до 18 лет, в стране достигло почти 43 000. Около 50% сделали аборт, остальные благополучно стали молодыми мамами."

http://www.7ya.ru/article/Anglijskie-devoc...teryu-v-15-let/
Владимир Савкун ( Пользователь )
Цитата (Валерий Ганузин, 26.07.2014, 21:05) <{POST_SNAPBACK}>
Это наша, и не только наша, ежедневная реальность. "Один из показателей, по которым Британия лидирует в Европе,... около 50% сделали аборт, остальные благополучно стали молодыми мамами."
http://www.7ya.ru/article/Anglijskie-devoc...teryu-v-15-let/ ://http://www.7ya.ru/article/Anglijski...eryu-v-15-let/

Слегка радует, что Россия процентов на десять опережает Британию (2010 год) и на столько же отстаёт от США.
Но ещё не вечер, а только 2014 год, и - надеюсь - к концу 2015 будут более свежие данные.
http://demoscope.ru/weekly/2012/0535/reprod02.php
Валерий Ганузин ( Пользователь )
"КОМПЕТЕНТНО
Рустэм Калимуллин, психолог
Подростковый возраст один из самых кризисных периодов, и начинается он именно в 13-14 лет чаще всего. Подростки не могут адаптироваться к реальности, именно в эти несколько лет они испытывают наибольшее напряжение– ищут себя. То есть мотивация быть взрослым появляется, а опыт - нет. Вот они и берут с нас пример, часто нехороший: курят, пробуют алкоголь, стремятся жить одни.
Взрослым советую не терять с детьми контакта, потому что все проблемы идут от недостатка доверия, общения, внимания в семье. Надо давать детям задания, выполнив которые, они почувствуют себя важными и нужными."
http://ufa.kp.ru/online/news/1815057
Валерий Ганузин ( Пользователь )
Особенности подросткового возраста: мальчики, девочки...

«Это зов природы»

http://news.rambler.ru/lifestyle/30870151/...=news_othernews
Валерий Ганузин ( Пользователь )
Кто не верит в особенности подросткового возраста рекомендую посмотреть фильм Владимира Фокина "До первой крови".
https://my-hit.org/film/23208/

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+