Личный кабинет

Духовно- нравственная История.

Что такое религия?
Владимир Уралов ( Пользователь )
С большой фантазией свою историю с древ­нейших времен греки изложили в виде мифов, то есть историй из жизни богов.

Римские императоры шли еще дальше.

Они, опьянен­ные своими победами, обожествляли самих себя и почи­тались подданными как боги и при жизни, и после смер­ти.

И уж совсем удивительным было то, что каждый знат­ный римский гражданин мог объявить себя самого богом, и если сенат подтверждал это декретом, то они действи­тельно провозглашались богами.

Только в Риме, по под­счетам Варрона (116 - 27 годы до Р.Х.), число богов дос­тигло тридцати тысяч, из них - триста только с именем Юпитер (Зевс).

Владислав Воронин ( Пользователь )
Цитата (Владимир Уралов, 11.10.2011, 23:31) <{POST_SNAPBACK}>
Это предложение последовало от самого императора Тиберия, который узнал о воскресении Иисуса Христа и испытывал почтение к Его личности и учению.
Позже, как повествует Евсевий, несмотря на отказ сената, Тиберий не прекратил восхищаться Иисусом Христом и не ме­шал распространению Евангельского учения на территории Римской Империи, хотя сам так и не принял христианства.

Владимир! Я тут по ходу разговоров с В.Столовым и другими -- попытался заглянуть: а что же всё-таки историки реально могут подтвердить? И понял, что большинство (даже практически все) мои представления о реальности I-II веков основаны на неких версиях -- которые историки никак подтвердить не могут. И даже более того -- некоторые моменты в тех популярных версиях вызывают обоснованные сомнения. Так как не согласуются ни между собой, ни с другими реалиями эпохи.

Это, в принципе, не смертельно. Ибо многие реалии куда более близких времён -- и те известны весьма приблизительно, вызывают споры, и многие так и не узнают до конца. (Почему так-то и так-то решил и повёл себя Иван Грозный или Наполеон или более близкий персонаж -- в примеру).

Насчёт Тиберия, конкретно -- это у Вас откуда?
Цитата
В этом повествовании мы видим подтверждение факта действительного существования Иисуса Христа в истории человечества.


В этом повествовании мы видим факт наличия такого повествования. И не более того.

Много, однако, было -- повествований. И про Озириса с Изидой, и про Марса с Венерой. И про цветущий папоротник, указывающий место клада.
Как я смотрю, Евсевий жил через 250 лет после Тиберия. И в повествовании пересказывал уже сложившиеся ПРЕДАНИЯ. Были ли у него "надёжные источники", не дошедшие до нас? Не было ли -- а только пересказы пересказов?
Итак, в чём Вы видите: "подтверждение" со стороны Евсевия?

Владимир Уралов ( Пользователь )
Дорогой, Владислав Владимирович!
Да ведь не это главное...

Что Вы понимаете под религией?
Владислав Воронин ( Пользователь )
Цитата (Владимир Уралов, 13.10.2011, 23:35) <{POST_SNAPBACK}>
Да ведь не это главное...
Главное - принимаете ли Вы Иисуса Христа и Его Учение о жизни человека или не принимаете!

Совершенно согласен.
Только Вы-то, уважаемый Владимир, всё же писали о "подтверждении" каких-то конкретных земных событий.
Уж давайте тогда разделять: Учение, его принятие или непринятие. И точность-неточность исторических деталей.
Владимир Уралов ( Пользователь )
Согласен, Владислав Владимирович...
Владимир Уралов ( Пользователь )
Продолжение темы 3

Заблуждения же человека в это время простирались так далеко, что он стал обожествлять и воздавать божеские почести не только природным стихиям, но и своим собственным страстям, каковые весьма часто приписывал и богам.

Таким способом он старался успокоить свою совесть, придумывая, что его боги, как и он сам, «одарены» всеми человеческими страстями и немощами: они ссорятся, враждуют между собой, предаются разврату, обманывают и т. д.

Подтверждая это, греческий поэт и философ Ксенофан в своей апологии говорит: «Гомер и Гесиод наделили богов всем, что у людей позорно и порицаемо: красть, прелюбодействовать и друг друга обманывать...» .

В Александрии того времени мы бы увидели, что толпа почитает безыскусных египетских и персидских идолов.

Всякое духовное чувство здесь извращалось совершенным безумием, смехом и развратом, что вызывало в обществе раздоры и нестроения.

Древние египтяне обожествляли природные стихии, с которыми они сталкивались в своей повседневной жизни и с которыми были связаны отправления их жизненных потребностей (например, река Нил).

Кроме того, они почитали священными и многих животных, потому что видели в них воплощения богов, приходящих в мир в образе этих животных.

Некоторых из них, выставленных в мумифицированном виде в Археологическом Музее Каира и в других местах, можно увидеть еще и сегодня.

==================================================4
Сергей Ларичев ( Пользователь )
Мсье Уралов!

Я всегда с уважением относился и отношусь к религиозным чувствам и воззрениям любого обитателя нашей планеты. Но с большим подозрением к миссионерской деятельности и прозелитизму. Особенно, тогда и там, где об этом не просят, да и не место. Тем более, если это сопровождается многоглаголанием и кружевоплетением словес.

Вы, наверное, считаете, что церковное предание и школьный предмет история -- суть схожие ипостаси. А это далеко не так. Это как считать экстрасенсов и целителей теми и такими же, что и врачей доказательной медицины. Не спорю, целители, бывает, достигают поразительных результатов. Но это, всё же, -- не медицина.

Вы скажете, что ссылаетесь на авторитетные тексты. Однако, многое зависит какими глазами Вы смотрите на текст, и что вычитывают в нем эти глаза. А глаза, увы, смотрят сквозь призму традиции и церковного канона. И понятно, что это уже не наука, а предание, миф. Причем миф национальный, местный.

Кроме того, в школе учат всемирную историю (а я вот занимался всемирной географией). Потому, как не может быть "глобуса России" или "глобуса Урала", то наверное будет глупо отрицать и историческое взаимовлияние и взаимодействие народов друг на друга. Я люблю и горжусь историей своей Родины, но всегда помню, что она есть часть истории нашей планеты Земля.

Мир един. И в нем много вер. Конечно, можно, в гордыне (кстати -- одним из смертельных христианских грехов) назвать почти все человечество "идолопоклонниками". Но это только заносчивый разум может так. Больше половины жителей нашей планеты -- не христиане. Из христиан подавляющая часть -- не православные. Среди православных -- много не русских. Среди русских православных -- есть достаточное количество людей не относящих себя к РПЦ МП.

Узурпирование таких важных для людей понятий как "духовность" и "нравственность" церковными проповедниками, чаще всего христианскими, ничем не обосновано. Миру, конечно, от этого не жарко и не холодно. Подавляющее количество людей на нашей планете даже и не подозревает о такой религии как "Русская Ортодоксальная Церковь--РПЦ МП". А для многих слышавших о ней, это что-то столь же экзотическое, как мормоны или амиши.

Большинство участников здешних форумов, в том числе и искренне верующие и, даже, -- воцерковленные, живут все же не на "глобусе России". Они люди образованные и современные. Потому им трудно инкапсюлировать себя в средневековую среду Ваших понятий и поучений: у них интеллектуальные кондиции несколько другие
Татьяна Кушнарёва ( Пользователь )
Интересно было, задумалась, жду продолжение разговора.
Владимир Уралов ( Пользователь )
Продолжение темы 4

Идолопоклонство распространилось настолько широко, что смогло проникнуть даже в теократическое царство Израиля.

Вполне естественно, что в обществах идолопоклонников мораль, нравственность, семья и все благородные и лучшие стороны человеческой жизни пришли в такой упадок и разлад, что двигались на ощупь во мраке и хаосе.

Наука и философия, которые прежде пренебрегали рамками язычества и дерзали возноситься к абсолютному разуму, зашли теперь в окончательный тупик.

Доброта, сострадание и милосердие иссякли в человеческих обществах, как среди варваров, так и среди просвещенных греко-римских народов.

Ужасное многобожие и безумное идолопоклонство, позволяющие всяческий разврат, наполнили все человеческие общества того времени беззакониями и преступлениями.

===============================5


Цитата (Ларичев С.В., 02.11.2011, 19:46) <{POST_SNAPBACK}>
===========================
Мсье Уралов!

Я всегда с уважением относился и отношусь к религиозным чувствам и воззрениям любого обитателя нашей планеты...
============================

--- Сергей, Васильевич!
Благодарю за серьезные размышления о своих мнениях по изложению материала.
Интересно будет послушать и другие мнения.
Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Владимир, Вы опять цитируете неизвестно что? Указывайте, пожалуйста, автора и название цитируемых Вами текстов.

Интересно же, кто считает, что у язычников наука и философия зашли в окончательный тупик.

А по сути, Вам Сергей Васильевич хорошо ответил.


footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+