Личный кабинет

Как фильтровать Интернет-контент?

Как лучше обеспечивать Интернет в школе?
Andrey Urusov ( Пользователь )
Цитата (Евгений Беленков, 28.10.2014, 14:25) <{POST_SNAPBACK}>
Ну-ну... :-)

А если серьезно, то речь нужно вести о том, что контентная и прочая фильтрация на уровне учебного заведения нецелесообразна и просто бессмысленна. Но я об этом уже, было дело, говорил.


Есть предложения?
Я тоже соглашусь с Вами, что фильтровать нужно выше и даже еще выше.
А то допустили до такого информационного засилия, что бедные дети взбесились от шквала информационного мусора.
В школе можно запретить, а кто запретит по бесплатным WiFi-точкам или дома?
А распространять между собой им кто запретит?
Нужно с общества, с его морали начинать, а его и её сегодня нет.
Лилия Ямлиханова ( Пользователь )
Цитата (Roman Enner, 07.10.2011, 20:11) <{POST_SNAPBACK}>
"на перемене Интернет ни к чему - за учениками не уследить"
по моему: "на перемене Интернет ни к чему - дети должны отдохнуть от урока, от компьютеров, от всего; по санпину в кабинете должно быть 15 минутное сквозное проветривание; учителю тоже нужно отдохнуть"

На перемене именно так ученики "отдыхают"

Цитата (Roman Enner, 07.10.2011, 20:11) <{POST_SNAPBACK}>
"на перемене Интернет ни к чему - за учениками не уследить"
по моему: "на перемене Интернет ни к чему - дети должны отдохнуть от урока, от компьютеров, от всего; по санпину в кабинете должно быть 15 минутное сквозное проветривание; учителю тоже нужно отдохнуть"

На перемене именно так ученики "отдыхают"
Наталья Гурьева ( Пользователь )
На перемене именно так ученики "отдыхают"
Сергей Галаган ( Пользователь )
ВСЯ ПРАВДА: большим провайдерам за госденьги фильтровать интернет "невозможно", а вот школа в лице учителя информатики и директора просто обязана перед Прокуратурой штрафами и проверками...
Бредовая правовая ситуация.

"Предварительная фильтрация информации в интернете невозможна

Валерий Кодачигов
Елизавета Серьгина
Ведомости
12.05.2015

Обязательная предварительная смысловая фильтрация интернет-трафика, которая по умолчанию дает пользователю доступ только к "чистому" интернету, технически невозможна, следует из писем президента Медиа-коммуникационного союза (МКС) Сергея Петрова председателю комитета Госдумы по информполитике, IT и связи Леониду Левину и руководителю Роскомнадзора Александру Жарову (копии писем, подлинность которых подтвердил сам Петров, есть в распоряжении "Ведомостей"). Знают о письмах и представители МТС, "Вымпелкома" и "Ростелекома".
Корректно фильтровать таким образом можно только текстовые материалы, но не графику и видео, объясняет Петров чиновнику и депутату. Системы анализа трафика DPI (Deep Packet Inspection), на использовании которых настаивает Лига безопасного интернета (ЛБИ), также не могут достаточно глубоко анализировать контент, следует из писем, в частности трафик с торрент-трекеров и зашифрованный трафик (например, в соцсетях), а на эти виды сейчас приходится 25–40% всего трафика, подчеркивает Петров. К тому же опыт показывает, что 75–80% пользователей отказываются от фильтров, так что операторы потратят деньги впустую, предупреждает Петров.
В октябре 2014 г. российские операторы получили от ЛБИ концепцию поправок в закон о защите детей от вредной информации и в закон "О связи", которые предполагали обязанность операторов по умолчанию отфильтровывать запрещенную информацию. Операторы были против: фильтрация в реальном времени приведет к большим затратам. Представители ЛБИ обсуждали свой законопроект в феврале 2015 г. с Роскомнадзором, но понимания не нашли, и лига решила перенести его внесение в Госдуму на более поздний срок. Введение предфильтрации нецелесообразно сейчас в первую очередь по экономическим соображениям, говорит сотрудник одного из профильных ведомств.
Предфильтрация может привести к снижению качества услуг и росту их себестоимости, что повлечет уход с рынка небольших операторов и снижение инвестиций в сети, говорится в письмах МКС. Вместо этого президент МКС предлагает создавать горячие линии для сбора информации о незаконном контенте, вести просветительскую работу с детьми, родителями и учителями, а также совершенствовать уже существующие механизмы фильтрации. Функции ограничения доступа детей к нежелательному контенту есть в операционных системах и антивирусах, а операторы предлагают допуслугу родительского контроля, отмечает Петров.
Источник в аппарате думского комитета говорит, что письмо еще не получено. Позиция МКС не будет оставлена без внимания, пообещал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
Исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов считает, что просветительскую работу нужно вести параллельно с фильтрацией трафика. Он считает аргументы, приведенные в письме Петрова, "лукавством". "Проблема шифровки трафика решаема – например, ее решили в КНР", – говорит он.
Полную фильтрацию не обеспечивают никакие технические средства, отмечает директор "Мегафона" по связям с госорганами Дмитрий Петров. А главное – нет критериев, что считать вредоносной для детей информацией: ее определение сильно зависит от возраста ребенка, национальных традиций, религиозных убеждений родителей и многих других факторов, считает он. Он предлагает создать рабочую группу для разработки полного комплекса мероприятий, включая методологию просветительской работы. Операторы со своей стороны будут предлагать специальные тарифы, дающие доступ только к "детскому" интернету, обещает он.
Создание и продвижение позитивной среды в интернете перспективнее фильтрации, говорит представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева. Оператор уже запустил сервис, дающий доступ более чем к 1200 проверенным и рекомендованным специалистами по детскому контенту ресурсам.
Альтернативой предложениям ЛБИ могут стать, например, специальные детские программы для смартфонов, которые ограничивают доступ в интернет и одновременно дают доступ к детским игровым сервисам, считает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Такое приложение МТС продвигает совместно с МТТ и продюсерской компанией "Аэроплан", рассказывает Солодовников."
Сергей Галаган ( Пользователь )
"Оригинал взят у matveychev_oleg в 25 сайтов, с которыми родителям не страшна школьная программа
25 сайтов, с которыми родителям не страшна школьная программа

Специально для школьников и их родителей здесь подобрано несколько полезных ссылок, которые помогут освежить в голове школьные премудрости. А заодно узнать о мире немало нового.

Универсальные помощники

Интернет-урок — видеоуроки по основным школьным предметам за 1-11 классы в открытом доступе.

ГДЗ — готовые домашние задания, учебники, рефераты, топики и шпаргалки.

Nashol.com — огромная библиотека, где есть ссылки на книги, решебники, словари по всем предметам и для всех классов.

Школьные знания — здесь ученики помогают друг другу с домашними заданиями.

Школьный помощник — материалы по математике, алгебре, геометрии и русскому языку. Можно прочесть объяснение материала, посмотреть видео и решить упражнения.

Национальная электронная библиотека — архив оцифрованных изданий, как в открытом доступе, так и ограниченных авторским правом.

Свернуть



Русский язык и литература

Грамота.ру — особенно полезен «Справочник по пунктуации» и «Словарь трудностей».

Культура письменной речи — здесь собраны правила, тесты и задания, словари и справочники.

Детская онлайн-библиотека — школьная программа по литературе за 1-11 класс.

Краткое содержание книг — крупнейшая библиотека кратких изложений на русском языке.

Английский язык

LearnEnglish Kids, LearnEnglish Teens — веселые образовательные порталы для детей в возрасте от 5 до 12 лет, и 13-17-летних подростков.

Puzzle English — канал на YouTube. Содержит множество видеоуроков на различные темы: разбор грамматики, секреты и советы по изучению языка, интересные выражения из популярных сериалов, произношение и многое другое.

Математика

Нигма — этот поисковик умеет не только выдавать ссылки, но и решать уравнения (раздел «Математика»).

Лови ответ — с помощью этой программы можно решать примеры и уравнения любой сложности.

Школьная математика — здесь и объяснения материала, и решения задач и примеров, и шпаргалки с формулами.

Биология

Электронный учебник по биологии — материалы по ботанике, зоологии, анатомии, биологии и экологии. Все очень просто и с картинками.

Энциклопедия «Флора и фауна» — собрана информация практически по всем видам животных и растений.

Теория эволюции как она есть — для удобства все материалы классифицированы по уровню сложности: от 1-го до 3-го.

География

Географический справочник онлайн — справочные данные, физические карты и географический атлас.

Краткая географическая энциклопедия — емко обо всем, чему учат учителя географии.


Химия

Органическая химия — интерактивный мультимедиаучебник для средней школы.

Химия для всех — иллюстрированные материалы по общей, органической и неорганической химии.

ChemNet — электронная библиотека учебных материалов по химии.

Физика

Физика.ру — сайт для учителей физики, учащихся 7-9 классов и их родителей.

Ядерная физика в интернете — популярно о науке. Есть раздел «Материалы для школьников».

via
"
Георгий Можаев ( Пользователь )
Особенно

- ГДЗ — готовые домашние задания, учебники, рефераты, топики и шпаргалки.
- Лови ответ — с помощью этой программы можно решать примеры и уравнения любой сложности.

очень "помогут освежить в голове школьные премудрости. А заодно узнать о мире немало нового"

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+