Личный кабинет

Заочное обучение на СПО

делимся опытом
Евгения Туркеня ( Пользователь )
Цитата (Наталья Буданова, 27.02.2012, 13:14) <{POST_SNAPBACK}>
Добрый день! Подскажите, как можно составлять УП для заочного обучения, если нет единых требований. А между ФГОС и положениями о заочном обучении большие противоречия.



Добрый день! У нас в колледже, учебную практику и производственную мы закрываем наличием справки о том, что студенты работают в должности по специальности не менее года
Елена Зачесова ( Пользователь )
Цитата (Евгения Туркеня, 01.03.2012, 13:12) <{POST_SNAPBACK}>
У нас в колледже, учебную практику и производственную мы закрываем наличием справки о том, что студенты работают в должности по специальности не менее года
Евгения Викторовна!
А можно уточнить, каким образом студенты, не закончившие обучение, смогут работать "в должности по специальности", да еще и не менее года ?!?!
Елена
Светлана Савченко ( Пользователь )
Здравствуйте уважаемая Елена Васильевна! А если в 2011 году мы уже осуществили прием на заочную форму обучени на 1 курс на базе среднего (полного) общего образования и вызываем их на сессию для прохождения промежуточной аттестации на 30 дней согласно ст. 174 ТК РФ. Можем ли мы в последствии перевести их сразу на третий курс, после первого, чтобы следующая сессия была 40 дней?
Нина Белова ( Пользователь )
Уважаемая Елена Васильевна! Госдума и Совфед одобрили применение дистанционного обучения в том числе и в профессиональных учебных заведениях. Их рекомендации как-то согласовывались с ФИРО, МОН в части новых стандартов и конкретно роли практики в ФГОС? Заочная форма затруднительна теперь из-за практики, а дистанционная рекомендуется?
Елена Зачесова ( Пользователь )
Цитата (Светлана Савченко, 12.03.2012, 12:46) <{POST_SNAPBACK}>
А если в 2011 году мы уже осуществили прием на заочную форму обучени на 1 курс на базе среднего (полного) общего образования и вызываем их на сессию для прохождения промежуточной аттестации на 30 дней согласно ст. 174 ТК РФ. Можем ли мы в последствии перевести их сразу на третий курс, после первого, чтобы следующая сессия была 40 дней?
Светлана Александровна!
К сожалению, если следовать букве закона, то напрямую это невозможно.
Предлагаю обратиться в министерство, возможно они инициируют внесение изменений в Трудовой кодекс .

Елена
Елена Зачесова ( Пользователь )
Цитата (Нина Белова, 21.03.2012, 07:17) <{POST_SNAPBACK}>
Госдума и Совфед одобрили применение дистанционного обучения в том числе и в профессиональных учебных заведениях. Их рекомендации как-то согласовывались с ФИРО, МОН в части новых стандартов и конкретно роли практики в ФГОС? Заочная форма затруднительна теперь из-за практики, а дистанционная рекомендуется?

Нина Максимилиановна!
Боюсь, что Вы неверно трактуете принятый закон.
Формы обучения не изменились: очная, очно-заочная и заочная.
А вот программы электронного обучения, в том числе дистанционные образовательные технологии, могут применяться при всех формах.
Подробнее - тут.
Вводимое понятие "электронное обучение" подразумевает реализацию образовательных программ частично или полностью с использованием информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета. Устанавливается возможность использования электронного обучения при реализации всех образовательных программ и при всех существующих формах получения образования.

Елена
Антон Трофимов ( Пользователь )
Уважаемая Елена Васильевна! При реализации ФГОС на дневоной форме обучения у нас есть определенный объем часов вариативной части и куча рекомендаций и уже требований (на региональном уровне) по ее реализации.
Как реализовывать вариативную часть на заочном отделении? Можно ли вообще не включать дисциплины вариативной части в учебный план по заочной форме обучения? Ведь в ФГОС есть часть Вариативна часть, поэтому ее необходимо реализовывать и при заочной форме, иначе это невыполнение ФГОС?
Елена Зачесова ( Пользователь )
Цитата (Антон Трофимов, 03.05.2012, 15:03) <{POST_SNAPBACK}>
При реализации ФГОС на дневной форме обучения у нас есть определенный объем часов вариативной части и куча рекомендаций и уже требований (на региональном уровне) по ее реализации.
Как реализовывать вариативную часть на заочном отделении? Можно ли вообще не включать дисциплины вариативной части в учебный план по заочной форме обучения? Ведь в ФГОС есть часть Вариативна часть, поэтому ее необходимо реализовывать и при заочной форме, иначе это невыполнение ФГОС?
Антон Анатольевич!
Независимо от формы, ФГОС должен быть реализован полностью. Но при заочном обучении могут быть совсем другие принципы распределения вариатива: в очной - новые УД и ПМ, а в заочной - увеличение времени на зафиксированные в ФГОС.

Елена
ИРИНА ТИХОНОВА ( Пользователь )
Здравствуйте, Елена Васильевна!
В техникуме осуществляется обучение по очно-заочной (вечерней) форме, так как в соответствии с ФГОС, по ряду специальностей не допускается заочная форма. Не все студенты, обучающиеся на вечернем отделении, работают по специальности. Подскажите, пожалуйста,
- Как учитывать учебную и производственную практики в ПМ для этой формы обучения?
- Должны ли такие студенты самостоятельно пройти эти практики?
- Если студенты работают по специальности, достаточно ли им принести подтверждение с предприятия для перезачета?
- Нужно ли по каждому работающему по специальности студенту издавать приказ о перезачете?
- В каком официальном документе прописано, что вечерников на время прохождения преддипломной практики освобождают от работы? Ведь в Трудовом Кодексе в ст. 174 прописано только: «…подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - два месяца; сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц»?
Елена Зачесова ( Пользователь )
Цитата (ИРИНА ТИХОНОВА, 04.05.2012, 14:31) <{POST_SNAPBACK}>
Здравствуйте, Елена Васильевна!
В техникуме осуществляется обучение по очно-заочной (вечерней) форме
Подскажите, пожалуйста,
Ирина Николаевна!
На сегодняшний день ответов на Ваши вопросы не существует. Самое разумное - написать письмо в министерство и действовать в соответствии с полученным ответом.

Елена

footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+