Личный кабинет

Заочное обучение на СПО

делимся опытом
Нина Белова ( Пользователь )
Елена Васильевна! Как же нам показывать в статотчете вновь принятых? Новая форма отчета СПО-1 в 2011 году уже предполагает, что после 11 класса мы приняли студентов на 1-й курс, а не на 3-й. Кроме того в ФГОС четко прописано, что продолжительность обучения принятых на базе основного среднего образования удлиняется не более, чем на 1,5 года. Значит это не третий курс будет, а второй! Совсем все запуталось. Хотелось бы поскорее ясности, так как пора уже РУПы привести в полный порядок, а у нас с нумерацией курсов чехарда. Извините, что напрягаю с этой проблемой. С уважением Н. Белова.
Елена Зачесова ( Пользователь )
Цитата (Нина Белова, 21.02.2012, 05:22) <{POST_SNAPBACK}>
Как же нам показывать в статотчете вновь принятых?

Хотелось бы поскорее ясности, так как пора уже РУПы привести в полный порядок, а у нас с нумерацией курсов чехарда.

Нина Максимилиановна!

До тех пор, пока нет федеральных нормативов, принимайте локальным актом по ОУ положение о зачислении на обучение и им руководствуйтесь. В статотчете укажите контингент заочников отдельно и сошлитесь на Трудовой кодекс.
Елена
Нина Белова ( Пользователь )
Елена Васильевна! Спасибо за помощь в наших метаниях. Очень-очень благодарна за оперативную поддержку!
Олег Чебан ( Пользователь )
Цитата (Нина Белова, 13.02.2012, 11:19) <{POST_SNAPBACK}>
...
Не согласна с Вами, особенно по СПО. Если человек не получил своевременно образование, работает хорошо, выдвинули на должность, например, дорожного мастера на железной дороге, а по приказу ОАО РЖД эту должность можно занимать только с дипломом СПО, то долой его с должности?

Если он уже хорошо работает - пусть работает мастером. В СПО его ничему новому не обучат, можете не сомневаться.
А если он стал еще лучше работать и захотел стать инженером-путейщиком, то без ОЧНОГО образования его нельзя и близко подпускать, а то он своей смекалкой не основанной на фундаметальных знаниях о грунтах, при возведении полотна, например, или подсчета площади водозбора талых вод, при проектировании трубы, такого нагородит!
п.с.
Петр 1 вон с Петербургом на болоте тоже нагородил, что до сих пор не один институт расхлебывает.. У нас преподаватель с кафедры защищал докторскую в Питере, так такое по рассказывал.. Кстати, у нас в центре Кемерово, тоже дома трещат, строители после войны не учли протечки коммуникаций, грунт водонасытился и повел себя непредсказуемо.
НАДЕЖДА ЖАРКИХ ( Пользователь )
Елена Васильевна, здравствуйте! Спасибо за ответ! Хотелось еще уточнить: если мы принимаем на 3 курс как и раньше, значит в РУП будут прописаны; 3 курс: 4 курс; 5 курс; 6 курс; то есть как и раньше? в рекомендациях (Реморенко) прописано, что все будут учиться только с первого курса, ... Я правильно поняла, что к заочному обучению это не относится?
Елена Зачесова ( Пользователь )
Цитата (НАДЕЖДА ЖАРКИХ, 21.02.2012, 20:18) <{POST_SNAPBACK}>
Я правильно поняла, что к заочному обучению это не относится?
Да, Надежда Алексеевна, рекомендации относятся к очникам.
Елена
Наталья Буданова ( Пользователь )
Добрый день! Подскажите, как можно составлять УП для заочного обучения, если нет единых требований. А между ФГОС и положениями о заочном обучении большие противоречия.
Елена Зачесова ( Пользователь )
Цитата (Наталья Буданова, 27.02.2012, 13:14) <{POST_SNAPBACK}>
как можно составлять УП для заочного обучения, если нет единых требований. А между ФГОС и положениями о заочном обучении большие противоречия.
Вы правы, Наталья Геннадьевна.
Противоречия между новыми ФГОС и старыми положениями о заочке есть.
Пока каждое ОУ выкручивается как может, создавая собственные локальные акты.
Как только появится федеральный норматив, эти локальные акты нужно будет пересмотреть.

Елена
Нина Белова ( Пользователь )
Здравствуйте, Елена Васильевна! Опять обращаюсь к Вам. Посоветуйте, как быть с поступающими на базе основного среднего образования на СПО. По стандарту продолжительность обучения у них увеличивается не более, чем на 1,5 года. Допустим, мы приняли их на 1-й курс и за год они изучили программу общеобразовательного цикла. Если мы следующий год обучения будем считать 2-м, то продолжительность сессий - 30 дней!. Можно ли пропустить 2-й курс и перевести их сразу на 3-й? Ведь на два года удлинить им период обучения по стандарту нельзя (или можно?), а на полтора - ни туда, ни сюда! Задаю эти вопросы потому, что довольно много поступает на СПО с 9-ю классами образования, то есть в свое время не доучились.
Елена Зачесова ( Пользователь )
Цитата (Нина Белова, 29.02.2012, 03:17) <{POST_SNAPBACK}>
как быть с поступающими на базе основного среднего образования на СПО. По стандарту продолжительность обучения у них увеличивается не более, чем на 1,5 года. Допустим, мы приняли их на 1-й курс и за год они изучили программу общеобразовательного цикла. Если мы следующий год обучения будем считать 2-м, то продолжительность сессий - 30 дней!. Можно ли пропустить 2-й курс и перевести их сразу на 3-й? Ведь на два года удлинить им период обучения по стандарту нельзя (или можно?), а на полтора - ни туда, ни сюда! Задаю эти вопросы потому, что довольно много поступает на СПО с 9-ю классами образования, то есть в свое время не доучились.
Нина Максимилиановна!
В рамках действующих нормативов перевести студентов "через курс" не получится.
Предлагаю написать письмо в министерство, чтобы они вышли с инициативой внесения изменений в Трудовой кодекс.

Елена

footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+