Личный кабинет

Россия, XX век. Тормоза и ускорители

говорят, что история не знает сослагательного наклонения. Но, насколько я понимаю, широко использует методы сравнения...
Сергей Возчиков ( Пользователь )
В качестве эпиграфа к теме я бы взял вот это сообщение В.Б.Столова
Цитата (Валерий Столов, 31.08.2011, 16:53) <{POST_SNAPBACK}>
… поговорить о советской эпохе без мифов, как апологетических, так и критических. Видно, что эта тема близка многим. Так, может - об этом и поговорим?
Валерий Столов ( Пользователь )
Мне кажется, что одной из важнейших (если вообще не важнейшей) особенностью развития России в 20 веке является то обстоятельство, что среднеразвитиая страна внезапно в силу исторических обстоятельств превратилась в мировую военную сверхдержаву. Но оставалась при этом, по сути, страной рзвивающейся, не могущей сравниться по уровню жизни и общественной структуре с наиболее передовыми в этом отношении государствами.
Вот такое предварительное замечание, "для затравки"...
Сергей Возчиков ( Пользователь )
Валерий Борисович, а какие страны в 1-м десятилетии 20 века были примерно на том же уровне развития, что и Россия?
Валерий Столов ( Пользователь )
Ну, не знаю. Может быть - Аргентина. Или Япония. Сразу не скажешь. Просто Россия - настолько огромная и самодостаточная страна, что трудно её сравнивать, скажем, со сравнительно небольшими европейскими странами. И у России есть ещё одна особенность: она всегда была в значительной степени ориентирована на развитие в первую очередь военной сферы, была "государством сражающейся нации". Все прочие потребности обычно приносились этой в жертву.
Опять же: это не является исключительным случаем в истории. Можно вспомнить и Спарту ,и Османскую исперия в первые века её существвования, в настоящее время - Израиль. Но Россия намного превосходит их все своими масштабами, этой своей самодостаточностью.
Поэтому даже не знаю - с чем её сравнить.
В. К. ( Пользователь )
Что значит среднеразвитая страна? Стадиальное отставание - это не тоже самое, что отставание по экономическим показателем. Россия на начало ХХ века входила как минимум в 10 ведущих стран мира. Это и есть среднее развитие? И зачем воспроизводить большевистский миф о какой-то внезапности превращения? На мой взгляд, никакого внезапного превращения не было. Если не от чего оттолкнуться, то и прыгнуть не получится. А оттолкнуться было от чего. Россия не была чистым листом бумаги.
Валерий Столов ( Пользователь )
Цитата (Владимир Кучурин, 31.08.2011, 15:06) <{POST_SNAPBACK}>
И зачем воспроизводить большевистский миф о какой-то внезапности превращения? .



Владимир, Вы о чём? О каком внезапном превращении идёт речь?
В. К. ( Пользователь )
Цитата (Валерий Столов, 31.08.2011, 14:08) <{POST_SNAPBACK}>
Владимир, Вы о чём? О каком внезапном превращении идёт речь?


Цитирую: "...среднеразвитиая страна внезапно в силу исторических обстоятельств превратилась в мировую военную сверхдержаву".
Валерий Столов ( Пользователь )
А, понятно. Но разве это не так? Разве не проиграла Россия в начале 20 в две войны: с Японией и Германией? И разве, выиграв Вторую мировую, она не превратилась в одну из двух сверхдержав? По-моему, именно так всё и обстояло. Тогда почему это - миф?
В. К. ( Пользователь )
Превратилась. Но, на мой взгляд, не внезапно. И скачок был не на уровне Бубки.
Валерий Столов ( Пользователь )
Ну хорошо - не внезапно. Постепенно. Что это меняет?

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+