Личный кабинет

Адаптационный период детей дошкольного возраста

Марина Измайлова ( Пользователь )
Цитата (Виктория Величко, 22.08.2011, 14:12) <{POST_SNAPBACK}>
У меня на данный момент складывается впетчатление как у родителя,что воспитатели,вовсе не уделяют время на адаптационный период,вот привели родители,воспитатель показал,как он успокаивает ребёнка,закрывает двери в группу и дасвидос...
Уважаемая, Виктория! Я работаю в дошкольном учреждении педагогом-психологом. Хотелось бы сказать о том, что невозможно работать в детском саду без любви к детям. Малыш чувствует, когда его любят, понимают, принимают таким, какой он есть. Когда ребенок впервые приходит в сад, он сталкивается с огромным количеством незнакомых ему людей. Поэтому, воспитатели групп раннего возраста создают самые благоприятные условия для его пребывания. Я никогда не видела, чтобы ребенок сидел один и плакал. Воспитатели всегда обнимут, приласкают, успокоят и найдут к каждому малышу свой подход. Все детки по-разному привыкают к новому кругу общения: кто-то быстро, кто-то медленно. В детском саду нет чужих детей, они все свои, любимые, замечательные, и главное, чтобы ребенолк это чувствовал.
С уважением педагог-психолог МБДОУ "Детский сад "Березка" Первомайского района Измайлова Марина Михайловна.
Алексей Петровский ( Пользователь )
Цитата (Дмитрий Валерьевич Шишкалов, 29.10.2011, 15:34) <{POST_SNAPBACK}>
Мне пришлось пересмотреть этот тезис и собрать домашний детский сад-школу в нашем подмосковном доме, где дети смогли получить "навыки социализации"...

В чём-то это сдача позиций.
Юлия Петухова ( Пользователь )
Уважаемые родители малышей впервые пришедших в детский сад! Могу с уверенностью сказать что там где работаем мы, а это детский сад № 18 "Солнышко" г.Набережные Челны респ. Татарстан группа №2. Накоплен богатый опыт по адаптации детей 2-3 лет в детском саду. Можем поделиться по необходимости. И совсем я не согласна с тем что ребёнок пришедший в детский сад остаётся брошенным. Конечно мы не сидим часами с одним ребёнком успокаивая его он же не один в группе мы стараемся его успокоить что бы он не плакал, а потом стараемся его вовлечь во все наши интересные увлекательные занятия. А их так много, что и скучать то не придётся. Вот хотелось бы что бы родители знали что перед тем как отдать ребёночка в детский сад надо его подготовить, что бы ему было это не дико, и прежде всего это общение с другими детьми и привитые навыки культурной гигиены. Этим вы облегчите адаптацию в детском саду своему ребёнку. Потому как не умение есть каши супы осложняет его питание в садике. Если ребёночек не умеет ходить на горшок , а всё ещё ходит в памперсах то это осложняет его прогулки игры. А если он до садика общался только с бабушкой которая за ним присматривала и не общался со сверстниками и другими детьми то это осложняет вообще его пребывание в саду ему кажется всё диким не его. Вот такие пожелания в кратце хотелось бы дать родителям отдающим своих детей в детский сад.
Светлана Юрьева ( Пользователь )
Уважаемая Виктория! После Вашего сообщения у родителей, собирающихся отдать ребенка в детский сад, может создаться впечатление,что там работают какие-то монстры. Поверьте, это далеко не так! Я вообще считаю, что в наше время в этой профессии (я имею в виду воспитателей), не осталось случайных людей, ведь это огромный каждодневный труд, зачастую не имеющий даже самой маленькой отдачи. А , положа руку на сердце, признайтесь, многие ли из вас способны так трудиться? И если воспитатель забирает у вас ребенка и закрывает за вами дверь, то делает он это в первую очередь для самого ребенка! Хотя со стороны это выглядит ужасно и жестоко. Но, как показывает опыт, чем дольше ребенка нельзя" оторвать" от матери, чем дольше она с ним прощается, или(как говорила у нас одна мама "я ему сейчас все объясню, и он пойдет),тем хуже, поверьте мне. Я сама мама и своего ребенка отдала в детский сад очень рано, И у меня точно также сердце обливалось кровью от его плача. И точно также его у меня забирали и закрывали за мной дверь. НО адаптация у нас прошла в рекордно короткие сроки и в дальнейшем проблем у ребенка в ДОУ не было.. Поэтому поверьте своим воспитателям и все увашего ребенка будет хорошо!
Татьяна Котова ( Пользователь )
Действительно, легче успокоить ребёнка без мамы. И чем быстрее у неё забрать ребёнка, тем больше вероятность отвлечь.Но бывают случаи, когда требуется присутствие мамы в группе.Все дети индивидуальны.А поговорить с воспитателями по поводу привыкания можно и вечером.Это будет более грамотно, т.к. у воспитателей вечернее время предназначено для работы с родителями.
Нина Аносова ( Пользователь )
Здравствуйте, Виктория! Я прочитала Вашу статью и хочу поделиться своим мнением.Адаптационный период- один из самых сложных в жизни ребенка.Работа воспитателя групп раннего возраста с родителями очень ответственна, поскольку это начало многолетнего сотрудничества д\сада и семьи.Успех сотрудничества, во многом зависит от того, насколько родители с первых дней пребывания ребенка в д\саду проникнутся доверием к педагогу, убедятся в том, что отныне их заботу о малыше разделят внимательные, добрые, знающие и умелые люди.Готовность родителей вступить в диалог с воспитателем может помочь ребенку сократить период адаптации.В д\саду работают квалифицированные педагоги. Много новых методик.Верьте.
Ольга Дорохина ( ВИП )
Адаптация к новым условиям - сложный процесс. Каждый ребенок и взрослый переживает его по своему. Адаптация будет зависеть от множества факторов, проанализировать которые в каждом конкретном случае может педагог-психолог вашего ДОУ. Если Вас смутило поведение воспитателя, Вы можете проконсультироваться у психолога, совместно с ним и воспитателем подобрать индивидуальный график посещения в период адаптации (например, 1-я неделя по 2 часа, 2-я неделя с одним и или 2-мя приемами пищи, 3-я неделя добавляется сон и т.д.). Если у ребенка будут наблюдаться сложности адаптации, психолог может оказать индивидуальную помощь Вашему ребенку.

педагог-психолог Дорохина О.
Надежда Евстигнеева ( Пользователь )
На №47: Умница!

Как много замечательных воспитателей, которые знают, как помочь малышу привыкнуть к детскому саду.
А Ольга Валерьевна - просто профи в своём деле, которому можно доверять!
Ольга Черных ( Пользователь )
Здравствуйте! Как молодой специалист (работаю второй год в ДОУ) я только начинаю нарабатывать опыт в данном вопросе. Но могу с уверенностью сказать, что вопрос адаптации, несомненно, один из самых сложных, но в силах воспитателей и родителей сделать этот процесс для ребенка менее болезненным.
Я считаю, что самое главное — эмоциональное состояние родителей! Принимают ли они для себя то, что ребенок будет посещать детский сад. Если мама негативно относится к садику, испытывает чувство вины за то, что приводит туда ребенка, и не ждет от садика ничего хорошего — ребенок обязательно будет чувствовать то же самое. Если для мамы садик — это новый этап в жизни ребенка, родители уверены в необходимости его посещения, в том, что ребенку в нем будет хорошо — эти же чувства будут передаваться и ему.
Наталия Титаренко ( Пользователь )
Здравствуйте!
На базе нашего детского сада создан дошкольный мини-центр, одна из групп которого - группа социализации детей раннего и младшего дошкольного возраста (или по-старому группа адаптации). Посещают ее дети в возрасте 1.5-2 лет, которые, как правило, должны пойти к нам в детский сад на следующий год. И родители и дети посещают ее с удовольствием. Работу с ними проводят воспитатели, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель, педагог-психолог, медицинская сестра. Занятия проходят в сенсорной комнате, музыкально-физкультурном зале. Продолжительность пребывания 2 часа, 3 раза в неделю. Родители получают необходимые консультации, рекомендации.
Когда такие дети приходят потом в наш сад в группу полного дня, они очень отличаются от детей, которые приходят с домашним воспитанием. Процесс адаптации у них проходит безболезненно, они быстрее социализируются.
С уважением, Титаренко Н.Н., МБДОУ детский сад № 33 "Клубничка", г.Тамбов

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+