Личный кабинет

Американский ГУЛАГ был хуже нашего

Валерий Столов ( Пользователь )
Так о чём всё же в этой теме идёт речь: о Голодоморе в СССР или о голоде в США в период Великой депрессии? Или о чём-то ещё? Пора бы как-то определиться и не валить всё в одну кучу...
Сергей Галаган ( Пользователь )
О Голодрморе, везде. Как видим ограничится рамками одной страны не получится Завели бы уж тему, вы же историк. определите точнее тему и может рамки...
Кстати, о привязке паспортами на селе, тоже взвешенный взгляд совпадающий с моим, говорили об этом,. Некоторые авторы как и колоски выше к страстям прошлого приписывали. а ведь нет. Страсти.

Вкину ссылку, а то забуду http://nagaevo.livejournal.com/1991.html.
Валерий Столов ( Пользователь )
Нет, сначала разберёмся с "американским ГУЛАГом", всё остальное - потом. Каши здесь не будет!
Сергей Галаган ( Пользователь )
Хотите эту тему тут продолжить?

Изолированной истории не существует....
Аркадий Захаров ( Пользователь )
Цитата (Пасевич Валерий Александрович, 05.08.2011, 20:12) <{POST_SNAPBACK}>
Но по своей традиции Захаров отвечать не будет...

Статья не моя. Я указал ссылку на оригинал. Мне интересно, что скажут историки-профессионалы.Это и было моей целью размещения материала здесь.
Валерий Столов ( Пользователь )
Цитата (Аркадий Аркадьевич Захаров, 08.08.2011, 02:40) <{POST_SNAPBACK}>
Статья не моя. Я указал ссылку на оригинал. Мне интересно, что скажут историки-профессионалы.Это и было моей целью размещения материала здесь.


Вы являетсь разработчиком учебных пособий по истории, которые без устали рекламируете тут. Стало быть - общее представление об исторической науке должны иметь. И какое же у Вас сложилось мнение об этой сттаье, что Вы решили привести её на этом форуме?
Валерий Пасевич ( Пользователь )
Цитата (Аркадий Аркадьевич Захаров, 08.08.2011, 01:40) <{POST_SNAPBACK}>
Статья не моя. Я указал ссылку на оригинал. Мне интересно, что скажут историки-профессионалы.Это и было моей целью размещения материала здесь.

Последовал-таки ответ, правда, без ответа:

Цитата (Валерий Столов, 08.08.2011, 08:13) <{POST_SNAPBACK}>
И какое же у Вас сложилось мнение об этой сттаье, что Вы решили привести её на этом форуме?

Вот на этот вопрос получить бы ответ.
Владислав Воронин ( Пользователь )
Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 07.08.2011, 21:05) <{POST_SNAPBACK}>
Какой-то юзер в своем ЖЖ перечислил известные ему версии "голодомора". Мою забыл)) Я ему в комменте выложил, а потом подумал, что возможно покажется интересным моему читателю.


Сообщаю тов. Галагану С.И.
Что в октябре 1932 года ЦК послал две специальные комиссии с чрезвычайными полномочиями . На Украину -- во главе с Кагановичем, на Кубань -- во главе с Молотовым. И эти комиссии имели целью ускорение хлебозаготовок. ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

Из письма Шолохова Сталину. 4 апреля 1933 года


1. Массовые избиения колхозников и единоличников.

2. Сажание «в холодную». «Есть яма?» — «Нет». — «Ступай, садись в амбар!» Колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. Время действия — январь, февраль, часто в амбары сажали целыми бригадами.

3. В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: «Скажешь, где яма! Опять подожгу!» В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.

4. В Наполовском колхозе уполномоченный РК, кандидат в члены бюро РК, Плоткин при допросе заставлял садиться на раскалённую лежанку. Посаженный кричал, что не может сидеть, горячо, тогда под него лили из кружки воду, а потом «прохладиться» выводили на мороз и запирали в амбар. Из амбара снова на плиту и снова допрашивают. Он же (Плоткин) заставлял одного единоличника стреляться. Дал в руки наган и приказал: «Стреляйся, а нет — сам застрелю!» Тот начал спускать курок (не зная того, что наган разряженный), и, когда щёлкнул боёк, упал в обмороке.

5. В Варваринском колхозе секретарь ячейки Аникеев на бригадном собрании заставил всю бригаду (мужчин и женщин, курящих и некурящих) курить махорку, а потом бросил на горячую плиту стручок красного перца (горчицы) и не приказал выходить из помещения. Этот же Аникеев и ряд работников агитколонны, командиром коей был кандидат в члены бюро РК Пашинский при допросах в штабе колонны принуждали колхозников пить в огромном количестве воду, смешанную с салом, с пшеницей и с керосином.

6. В Лебяженском колхозе ставили к стенке и стреляли мимо головы допрашиваемого из дробовиков.

7. Там же: закатывали в рядно и топтали ногами.

8. В Архиповском колхозе двух колхозниц, Фомину и Краснову, после ночного допроса вывезли за три километра в степь, раздели на снегу догола и пустили, приказ бежать к хутору рысью.

9. В Чукаринском колхозе секретарь ячейки Богомолов подобрал 8 чел. демобилизованных красноармейцев, с которыми приезжал к колхознику — подозреваемому в краже — во двор (ночью), после короткого опроса выводил на гумно или в леваду, строил свою бригаду и командовал «огонь» по связанному колхознику. Если устрашённый инсценировкой расстрела не признавался, то его, избивая, бросали в сани, вывозили в степь, били по дороге прикладами винтовок и, вывезя в степь, снова ставили и снова проделывали процедуру, предшествующую расстрелу.

9. (Нумерация нарушена Шолоховым.) В Кружилинском колхозе уполномоченный РК Ковтун на собрании 6 бригады спрашивает у колхозника: «Где хлеб зарыл?» — «Не зарывал, товарищ!» — «Не зарывал? А, ну, высовывай язык! Стой так!». Шестьдесят взрослых людей, советских граждан, по приказу уполномоченного по очереди высовывают языки и стоят так, истекая слюной, пока уполномоченный в течение часа произносит обличающую речь. Такую же штуку проделал Ковтун и в 7 и в 8 бригадах; с той только разницей, что в тех бригадах он помимо высовывания языков заставлял ещё становиться на колени.

10. В Затонском колхозе работник агитколонны избивал допрашиваемых шашкой. В этом же колхозе издевались над семьями красноармейцев, раскрывая крыши домов, разваливая печи, понуждая женщин к сожительству.

11. В Солонцовском колхозе в помещение комсода внесли человеческий труп, положили его на стол и в этой же комнате допрашивали колхозников, угрожая расстрелом.

12. В Верхне-Чирском колхозе комсодчики ставили допрашиваемых босыми ногами на горячую плиту, а потом избивали и выводили, босых же, на мороз.

13. В Колундаевском колхозе разутых добоса колхозников заставляли по три часа бегать по снегу. Обмороженных привезли в Базковскую больницу.

14. Там же: допрашиваемому колхознику надевали на голову табурет, сверху прикрывали шубой, били и допрашивали.

15. В Базковском колхозе при допросе раздевали, полуголых отпускали домой, с полдороги возвращали, и так по нескольку раз.

16. Уполномоченный РО ОГПУ Яковлев с оперативной группой проводил в Верхне-Чирском колхозе собрание. Школу топили до одурения. Раздеваться не приказывали. Рядом имели «прохладную» комнату, куда выводили с собрания для «индивидуальной обработки». Проводившие собрание сменялись, их было 5 чел., но колхозники были одни и те же… Собрание длилось без перерыва более суток.

Примеры эти можно бесконечно умножить. Это — не отдельные случаи загибов, это — узаконенный в районном масштабе — «метод» проведения хлебозаготовок. Об этих фактах я либо слышал от коммунистов, либо от самих колхозников, которые испытали все эти «методы» на себе и после приходили ко мне с просьбами «прописать про это в газету».

Помните ли Вы, Иосиф Виссарионович, очерк Короленко «В успокоенной деревне?» Так вот этакое «исчезание» было проделано не над тремя заподозренными в краже у кулака крестьянами, а над десятками тысяч колхозников. Причем, как видите, с более богатым применением технических средств и с большей изощренностью.

Аналогичная история происходила и в Верхне-Донском районе, где особо-уполномоченным был тот же Овчинников, являющийся идейным вдохновителем этих жутких издевательств, происходивших в нашей стране и в 1933 г.

… Обойти молчанием то, что в течение трёх месяцев творилось в Вешенском и Верхне-Донском районах, нельзя. Только на Вас надежда. Простите за многословность письма. Решил, что лучше написать Вам, нежели на таком материале создавать последнюю книгу «Поднятой целины».

С приветом М.Шолохов


Ну да, Вы, Сергей Игоревич, об этом НЕ ЗНАЕТЕ................. Смотрите на РЕАЛЬНУЮ историю, как говорится, с широко зажмуренными глазами. Этого "не было".................................
Аркадий Захаров ( Пользователь )
Цитата (Валерий Столов, 08.08.2011, 10:13) <{POST_SNAPBACK}>
Вы являетсь разработчиком учебных пособий по истории, которые без устали рекламируете тут. Стало быть - общее представление об исторической науке должны иметь. И какое же у Вас сложилось мнение об этой статье, что Вы решили привести её на этом форуме?


Какое мнение?
Первое. Если эта статья является провокацией, т.е. ее целью является обливание грязью демократических Соединенных Штатов Америки, то посмотреть , как такая статья может повлиять, во-первых, на граждан России, которые любят обливать грязью свою историю; во-вторых, на граждан, которые хотят узнать правду о своей истории.
Второе. Если статья объективная, то ее содержание заставит задуматься о том, что в истории России и США были какие-то общие закономерности и что нельзя на события 30-х годов смотреть лишь как на злой умысел наших правителей. Я смотрел английские и американские фильмы об этом периоде. Ситуация была жуткая. Почитайте романы товарища Фицджеральда Ф.С. Там много есть интересных описаний жизни США довоенной.
Еще причина развенчать благостное восприятие истории наших "старших братьев" европейцев и американцев. Есть точка зрения, что историю России со времен Ивана Грозного хорошо поливают помоями. Это традиция. Не брезгуют никакими средствами. Если приведенная статья хоть как-то повлияет на наших современником, любящих представлять историю своей страны как историю варваров, то эта статья может быть оценена положительно.
Михаил Богданов ( Пользователь )
Цитата (Аркадий Аркадьевич Захаров, 09.08.2011, 16:50) <{POST_SNAPBACK}>
...демократических Соединенных Штатов Америки...

Вы реально считаете, что они демократические? ))
не верю.
Если же считаете - простой вопрос, на понимание: а как так вышло, что за более, чем 200-летнюю историю этого государства там ... не поменялись 2 (прописью: ДВЕ) правящие партии на какие-то иные.. ну просто нет видимо демократической альтернативы?
Да и еще: а чем они вообще отличаются эти ДВЕ партии?? и почему у них НЕТ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ?? Вообще нет!
Ели это - демократия, тогда голодомор, конечно был... Причем лично Сталиным устроенный, персонально... Нет вопросов.

Историк - сложная профессия))

Цитата (воронн, 09.08.2011, 15:39) <{POST_SNAPBACK}>

С приветом М.Шолохов

Михаил Шолохов, конечно авторитетный.. писатель. Хотелось бы фактов из архивов и непредвзятых.
Солженицын тоже понаписал по ГУЛАГ, но почему-то с цифрами реальными его ужасы не бъются, а сам он на прямой вопрос отвечал: я не историк, я описываю художественным словом эпоху. Иными словами - солгал (оправдывая фамилию, видимо), приписал и напридумывал своим воспаленным воображением жуть жуткую..
А моя бабушка, прошедшая эту "жуть" до последних дней почему-то уважала руководителей страны того времени (не только Джугашвили, но и Кузнецова, Молотова, Берию, не поверите!!).. И не уважала Солженицына, а про Шолохова говорила: честный человек, но не надо было ему пытаться судить о политике... (она, кстати, литературу преподавала...)

Так что спорно всё это. Особенно, если не обладаешь достаточными сведениями, как Шолохов...

footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+