Личный кабинет

В США на 89-м году жизни скончалась Елена Георгиевна Боннэр

Сергей Галаган ( Пользователь )

Ушла из жизни Елена Боннэр
20.06.2011

В США на 89-м году жизни скончалась Елена Георгиевна Боннэр - известный общественный деятель, правозащитник, вдова академика Сахарова. Ее судьба неотделима от судьбы ее мужа - одного из ключевых деятелей диссидентского движения СССР. В 1980 году она последовала за ним в ссылку в Горький, затем супруги были выдворены за границу, но и оттуда продолжали свою правозащитную деятельность. После возвращения в Москву в 1987 году, Боннэр и Сахаров участвовали в создании обществ «Мемориал» и «Московская трибуна».

По воспоминаниям близких, Елена Боннэр была самодостаточной интересной личностью с очень насыщенной биографией. С ней можно было не соглашаться, не разделять ее воззрений и убеждений, но невозможно было не признать ее незаурядность и принципиальность.

Российский еврейский конгресс скорбит об уходе Е. Боннэр и выражает соболезнования ее родным, друзьям и соратникам.

Для РЕК, как для общественной организации, свобода – важнейшая необходимость, поскольку история еврейского народа – это прежде всего борьба за свободу. Наши сегодняшние права и свободы, в том числе свобода вероисповедания и самоидентификации, возникли не сами по себе, а во многом - благодаря усилиям таких людей, как Андрей Сахаров и Елена Боннэр.

Зихроно ле враха.

Российский еврейский конгресс


footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+