Личный кабинет

Соцопросы или прицельная пропаганда?

Странные результаты...
Сергей Галаган ( Пользователь )
"Социологи бьют тревогу: в России отмечается высокий уровень готовности к насилию, в том числе по этническому признаку. По данным исследований, 40% этнических русских одобряют идею насильственного выселения представителей других национальностей из своего населенного пункта.

Нельзя сказать, что рост агрессивности присущ только русским, эта тенденция характерна и для других россиян. Так, на прямой вопрос, «могли бы вы «перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране такова, какова она есть», 34% ответили утвердительно (в 1995 году таких было 24%, в 2008-м — 16%). При этом число респондентов, «кому стрелять ни в кого не хотелось никогда», снизилось с 54% в 2001-м до 28% в 2011 году.

Социологи выявили изменения в оценке к т.н. «чеченским войнам». Если в 2001 году первую одобряли 33% россиян, а вторую (которая тогда была в разгаре) — 56%, то в этом году 90% респондентов однозначно высказались против обеих войн. По мнению ученых, эти изменения связаны с тем, что в российском обществе возникло сомнение: кто же вышел из этих войн победителем.

На сегодня русские все более склонны проявлять солидарность в ситуациях, которые затрагивают их национальную идентификацию. 15% респондентов из числа русских твердо уверены, что «Россия должна быть государством русских людей». Еще 31% полагают, что у русских должно быть больше прав, поскольку у них и больше обязанностей. При этом 9% представителей национальных меньшинств соглашаются с тезисом о «государстве русских людей» и еще 13% одобряют преференции для русских. 65% русских поддерживают идею права выхода из состава страны для тех народов, которые не хотят мирно жить вместе.

О высоком уровне межнациональной розни в России свидетельствуют следующие цифры: в ходе опроса 53% русских и 48% нерусских заявили, что в их населенных пунктах бывают столкновения на национальной почве. При этом 45% русских считают, что «насилие допустимо, если нарушена справедливость в отношении их народа и веры» (у нерусских таких 36%).

Причин роста агрессивности среди россиян несколько. Прежде всего – это глубокая дифференциация общества по социальному признаку, безудержное обогащение одних и продолжающееся обнищание других. Кроме того, по мнению социологов, необходимо срочно реформировать содержание образовательных программ, ни в коем случае не допускать политических провокаций, неустанно пропагандировать единую гражданскую нацию и стараться сделать жизнь общества лучше и справедливее.

Красноречивые цифры, разумные предложения. Уже ближайшее время покажет, сможет ли Россия переболеть шовинистическим и националистическим синдромом.

Автор: Редакция ПО
"
65% русских поддерживают идею права выхода из состава страны для тех народов, которые не хотят мирно жить вместе?

90% в российском обществе сомневаются: кто же вышел из чеченских войн победителем?

При этом 45% русских считают, что «насилие допустимо, если нарушена справедливость в отношении их народа и веры» (у нерусских таких 36%)?

Необходимо срочно реформировать содержание образовательных программ?

«Могли бы вы «перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране такова, какова она есть», 34% ответили утвердительно ?

Рисуется странная картина, жители страны изо всех сил "сами хотят", что бы она распалась и были изничтожены "инородцы", причем престранные с размахом 9/10 экивоки в одну сторону уж совсем...
Как согласуются с официальной многодесятилетней политикой толерантности такие публичные опросы и их выводы?
Валерий Столов ( Пользователь )
Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 21.07.2011, 10:01) <{POST_SNAPBACK}>
Как согласуются с официальной многодесятилетней политикой толерантности такие публичные опросы и их выводы?



Здесь можно провести определённую аналогию бывшей ГДР. Как известно, официалной идеологие этого государства был "антифашизм". Тем не менее, после присоединения этих земель к ГДР в них наблюдался всплеск фашистских настроений.
Т.е. мы видим, как падение государственной системы, поддерживающей определённую идеологию, вызывает рост популярности диаметрально противоположной идеологии.
Сергей Галаган ( Пользователь )
Цитата (Валерий Столов, 21.07.2011, 09:25) <{POST_SNAPBACK}>
Здесь можно провести определённую аналогию бывшей ГДР. Как известно, официалной идеологие этого государства был "антифашизм". Тем не менее, после присоединения этих земель к ГДР в них наблюдался всплеск фашистских настроений.
Т.е. мы видим, как падение государственной системы, поддерживающей определённую идеологию, вызывает рост популярности диаметрально противоположной идеологии.


Да ну! :-))
Может всплеск фашизма состоялся со стороны ФРГ - соглашусь, потому как абсолютно очевидно
"
Быстрота, с которой был оформлен германский политический и экономический союз, продиктована опасениями, что избранное народом социалистическое правительство могло стабилизировать ситуацию в ГДР, сделав ее независимым субъектом. Вот почему западные немцы, не теряя времени, стали доказывать, будто восточные немцы слишком неопытны в сфере демократии и неспособны поэтому сформировать ее собственными силами. В западногерманской прессе вновь замелькал имидж восточногерманской пассивности и наивности.

Для многих восточных немцев – особенно для тех из них, кто входил в оппозиционные группы, ускорившие возникновение низвергнувшего режим движения, - подобное непрошенное опекунство /41/ выглядело как неожиданное проявление действия силовых структур, которые лежат в основе буржуазно-демократической системы. Это вынудило их почти немедленно вновь перейти в оппозицию. Однако, как свидетельствуют результаты последних выборов, большинство населения охватила прежняя пассивность, и оно вновь ощутило чувство беспомощности."
Раздающиеся в Западной Германии доказательства необходимости аннексии бывшей
ГДР приняли как прагматические (прежде всего экономические), так и идеологические формы. Если говорить о последних, то краеугольным камнем западной кампании за навязывание своей идеологии стало приравнивание сталинизма к фашизму и быстрое изменение оценки позиции граждан ГДР . Еще до достижения закрепленного законом единства начался процесс делегитимизации властных структур (администраторов, работников просвещения и других специалистов в университетской сфере, в юриспруденции и на государственной службе) и культурной деятельности (искусство, литература, народная культура). Провозгласив, что ГДР опоганена и деформирована сталинизмом, принявшим обличие фашизма , Западная Германия предъявляет претензии на право провести на территории бывшей <a name="YANDEX_10"> ГДР денацификацию, к которой в самой Западной Германии никогда не приступали.

Сформированные из западных немцев «квалификационные комиссии» проверяют всех государственных служащих ГДР, определяя, насколько они «идеологически и профессионально» подготовлены к дальнейшей деятельности на прежнем месте работы. Эти комиссии действуют прежде всего в области юриспруденции, государственной службы и просвещения, иными словами в тех трех сферах, где, согласно немецким законам, практикуется пожизненный наем на работу.

Что касается Запада, то здесь находили прибежище нацисты, работавшие вплоть до своего выхода на пенсии в конце 60-х годов. Послевоенная политика, позволившая практически всем нацистам, не осужденным за участие в массовых убийствах, оставаться на своих постах, а тем, кто был осужден, получать пенсии, покоилась на нежелании народа признать факт широкого участия немецкого общества в фашистском варварстве."

Всем профессорам и преподавателям, научным, техническим и административным сотрудникам было предложено заполнить анкеты. В них помимо данных, свидетельствующих о профессиональной подготовке и квалификации, предлагалось сообщить подробные сведения о прошлой и нынешней партийной принадлежности, политических взглядах и политической активности. Хотя, согласно западногерманской Конституции, подобного рода вопросы недопустимы, сотрудников университетов предупредили, что в случае отказа предоставить такую информацию их заявления о сохранении должности рассматриваться не будут. Утаивание же или неполная информация являются основанием для /43/ немедленного увольнения. Гарантии сохранения полученных сведений в тайне не предоставлялись.

Подвергались аналогичной «проверке» и преподаватели государственной школьной системы. Увольнение преподавателей отвечало экономическим интересам Западной Германии: в ней создалось массовое перепроизводство квалифицированных учителей. В сфере просвещения долговременная структурная безработица даже выше, чем у других групп западногерманских трудящихся. Объявление же учителей из ГДР неподходящими для работы с учениками создало бы много рабочих мест для безработных западных немцев."
се профессора бывшей ГДР, назначенные на свои посты до 3 октября 1990 года, теряют право на выслугу лет, не смогут работать заведующими кафедрами и деканами, занимать должности, замещаемые как по выборам, так и по приказам, участвовать в решении кадровых вопросов, наблюдать за защитой диссертаций, предлагать научные темы или руководить работой по ним. Их будут именовать «профессорами по названию»."
Западногерманские администраторы заменяют восточногерманских на всех ответственных и влиятельных постах, порой приезжая с Запада для выполнения своих обязанностей на день в неделю. Только из одной земли Северный Рейн-Вестфалия было переведено на работу в новую землю Мекленбург 1500 государственных бюрократов... фактически же смысл такой операции в том, чтобы отобрать контроль у местных жителей и передать его в руки колониальной администрации."

Так чей фашизм в бывшей ГДР провозглашается и присутствует по факту, Столов?


Падение какого нынешнего толерантного государства вы в опросе усмотрели?

Более точные комментарии выглядят так :"
В обоих случаях имеет место сильнейшее недоверие местного населения к правоохранительным органам. В этом вопросе мало что изменилось после недавнего переименования милиции в полицию. Но, как отмечают эксперты, события в Сагре выявили и существенное отличие от конфликта в Кондопоге – это более высокая степень организованности местного населения, отсутствие погромов и общественно значимая «антинаркотическая» тема. Не случайно первыми в поддержку сагринцев выступили активисты екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», побывавшие на месте событий и организовавшие митинги в защиту посельчан.


Возникновение подобного рода конфликтов, в основе которых первоначально звучит бытовая тема и личная неприязнь между людьми, каждый раз выявляет нерешенность социально-экономических проблем в конкретных населенных пунктах и местностях, бездействие или неповоротливость местных и региональных властей. Ведь пообещал же губернатор Мишарин во время посещения Сагры посельчанам безопасность, выделение средств на ремонт дороги, создание постоянного полицейского участка, строительство клуба и др. Понятно, что все это направлено, прежде всего, на снятие общественного напряжения.
Однако сами жители Сагры не склонны «раскручивать» национальную тему. Они концентрируют внимание на борьбе с криминалом, в том числе с наркомафией. Посельчане в массе своей избегают поднимать тему межнациональных отношений, поскольку им недвусмысленно дают понять, что для федерального центра любые межнациональные конфликты являются полностью неприемлемыми и добиться каких-либо результатов можно, только не поднимая эту тему.

События в Сагре показали, что апелляция к закону в условиях дефицита доверия к власти не находит поддержки у населения, которое по-прежнему ощущает себя незащищенным. Оно либо стремится защитить свои интересы подручными методами («по понятиям»), либо поддерживает тех, кто стремится навести порядок в рамках «неформальной юстиции», как, например, это делают активисты антинаркотических организаций, устраивающих погромы и поджоги наркопритонов и избивающих наркоторговцев. И власти приходится считаться с этой реальностью."

Вход в усилении социальных и силовых функций государства.
Валерий Столов ( Пользователь )
Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 21.07.2011, 10:35) <{POST_SNAPBACK}>
Падение какого нынешнего толерантного государства вы в опросе усмотрели?



СССР, разумеется. По-моему, из контекста это очевидно.
Рафаэль Зарипов ( Пользователь )
СССР не справился ролью "курицы-наседки".
А кто-то этой ролью, вроде, справляется.
Есть у нас шанс быть цыпленком?
Сергей Галаган ( Пользователь )
Цитата (Валерий Столов, 21.07.2011, 09:44) <{POST_SNAPBACK}>
СССР, разумеется. По-моему, из контекста это очевидно.

Так что "разумеется" и что вам конкретно по теме видно, не томите, без манипуляций и флуда попробуйте.
Валерий Столов ( Пользователь )
Сергей Игоревич, Вы опять сбиваетесь на трамвайное хамство. А потом вновь будете посылать мне личные сообщения с изъвлениями полнейшего уважения?
Сергей Галаган ( Пользователь )
Цитата (Валерий Столов, 21.07.2011, 10:28) <{POST_SNAPBACK}>
Сергей Игоревич, Вы опять сбиваетесь на трамвайноловое хамство. А потом вновь будете посылать мне личные сообщения с изъвлениями полнейшего уважения?


Опять под дых, думаете спустил раз в разделе Общение, то и постоянно буду ? Безусловно решать личные склоки вам лучше в личных сообщения. Здесь выяснение личных отношений тривиальный, повседневный флуд от Столова забивающий тему. Хамством тоже можно назвать именно вот это последнее сообщение Столова. Причем не спровоцированным, вы просто не удерживаете, подменяете тему скатываясь к примитивной антисоветской пропаганде и не можете иначе защитить свои суждения.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+