Личный кабинет

В чём смысл жизни?

Дмитрий Сыромолотов ( Пользователь )
. Издревле философы и учёные ищут ответ на вопрос о смысле жизни, но не находят всеми приемлемого ответа. Совершенно очевидно, что только бредовый маразматик способен всю свою жизнь затратить на поиск какой-то универсальной формулы, но сам при этом не может сформулировать, чем же занимается! Если бы не существовало других наук, где люди занимаются тем же, то можно было бы простить, но это не так – поиск общих алгоритмов и закономерностей, позволяющих быстро передавать знания и обучаться, основа любого прогресса. Даже если попросту отделить животных от человека, то более филосовский ответ «для дурака» будет уже очевиден. Мы совершенствуем быстроту и точность логики мышления, не имеющие чувств лобные доли, а не как животные приспособляемость тела к окружающему миру.
. Например, если бы знания передавались не в виде формул и алгоритмов, а на основе опыта предков, то каждое следующее поколение вынуждено было бы жить в два раза дольше своих отцов и матерей.
. Отречёмся от бреда «Аристотелей» или заставим их свои труды передать нам в виде формул и графиков! Да здравствует истинная наука и определяющая быт и взаимоотношения людей - психология!


. А что если задуматься над возможностью визуального представления смысла жизни? Памятуя об основных составляющих человека и всем известные из школьной программы опыты Павлова, доказывающие образование взаимосвязей первичных низменных чувств в единые комплексы, что для отдельного индивидуума переходит в интуицию, а для группы в искусство и культуру, то получаем следующую схему (см. ниже). Хотя автором учитывалась возможность противоречия между основными составляющими, как это, к примеру, естественно для затратного в энергетическом плане секса и соответственно еды, но основным может считаться не точное их положение относительно друг друга, которые всё же для универсальности лучше сделать в виде объёмной розы, а возможная взаимосвязь и существование отрицательных значений.

. Например, для негритянской культуры естественна связь секса с отрицательными значениями. Практикуется многожёнство и передача женщин друг другу, что приносит слабому полу ненужную обременительную нагрузку в виде детей – требуют оплаты своих услуг за каждую ночь близости. Мало чем занятые мужчины начинают социальное иерархическое состязание между собой по принципу наличия красивой бабы, что приводит к конфликтности и стяжательству, а не к любви между полами и спокойному отношению к выбору другого.
. Например, основой культуры мало нуждающиеся в крыше над головой африканцев является секс, что выражено в многочисленных украшениях женщин - образуется взаимосвязь с одеждами.

Владимир Суходоев ( Пользователь )
Смысл жизни - род закона для мыслящих, предельного закона, принципиального.
Если исходить из такого понимания проблемы, то естественно базировать этот закон - на законе для живых, тот, в свою очередь, на всей иерархии законов неживой природы, материи...
Крайним оказывается закон сохранения и преобразования материи. Возвращаясь к исходному вопросу, можно утверждать, что никакая форма смысла жизни не имеет права нарушать закон стремления к сохранению человечества, как особого, разумного, надбиологического вида, раз уж смертность каждого индивида неотвратима.
Владимир Уралов ( Пользователь )
Дмитрию Сыромолотову:

- Дмитрий, а Вы слышали об Иисусе Христе?

- Если слышали, как относитесь к Нему?
Дмитрий Сыромолотов ( Пользователь )
Цитата (Владимир Уралов, 18.07.2011, 13:57) <{POST_SNAPBACK}>
Дмитрию Сыромолотову:

- Дмитрий, а Вы слышали об Иисусе Христе?

- Если слышали, как относитесь к Нему?

Прямо отношусь...

. Кто может больше и за меньший промежуток времени найти полезной телу энергии, с меньшими затратами сил - является лидером общества или группы. Наша же цель обучиться этому и постараться найти самому другие, лучшие профессиональные, а для женщин бытовые решения.

. Разгуливая по Интернет встретился с непониманием образования взаимосвязи между сексом, едой и убежищем, соответствующей высотой их объединения на приведённым мной прежде графике. Дополняю тему ещё двумя схемами, вторая из которых соотносится с серединой первой.
. Например, взаимоотношения между мужчиной и женщиной оканчиваются образованием абстрактного понятия "семья", что одновременно означает и секс, и еда, и убежище.


David Olami ( Пользователь )
Кризис – время подумать о смысле жизни. Поэтому сейчас все большее и большее количество людей начнет задаваться вопросом о смысле страданий, то есть о смысле жизни, о смысле существования: «А зачем? А надо ли?» Вот здесь вот и надо им объяснить, что не для страданий ты существуешь, а страдания тебя наводят на вопрос о смысле жизни, чтобы ты раскрыл на самом деле ее смысл – смысл вечный, совершенный, до которого ты должен дойти. И вот сейчас эта возможность перед тобой.
Виктор Дроганов ( Пользователь )
Цитата (Дмитрий Сыромолотов, 09.07.2011, 12:16) <{POST_SNAPBACK}>
. Издревле философы и учёные ищут ответ на вопрос о смысле жизни, но не находят всеми приемлемого ответа. е


Прежде чем отвечать на вопрос « В чем смысл жизни?», попробуйте рассмотреть эволюцию жизни от появления ее наЗемле до гибели Солнечной системы.
Более подробно см. прикрепленные файлы.
Гипотезы о появлении жизни на Земле и цель эволюции живой материи.

Классификация витальных потребностей и средств выживания

http://zhurnal.lib.ru/d/droganow_w_i/celismysl.shtml
Владимир Уралов ( Пользователь )
Цитата (Дмитрий Сыромолотов, 09.07.2011, 12:16) <{POST_SNAPBACK}>
------------------------------------------
. Издревле философы и учёные ищут ответ на вопрос о смысле жизни, но не находят всеми приемлемого ответа.
==============================

В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Имеет ли жизнь вообще смысл, и если да - то какой именно?

В чем смысл жизни?

Или жизнь есть просто бессмыслица,
бессмысленный, никчемный процесс естественного рождения, расцветания, созревания, увядания и смерти человека,
как всякого другого органического существа?

Те мечты о добре и правде, о духовной значительности и осмысленности жизни, которые уже с отроческих лет волнуют нашу душу и заставляют нас думать, что мы родились не «даром»,
что мы призваны осуществить в мире что-то великое и решающее и тем самым осуществить и самих себя, дать творческий исход дремлющим в нас,
скрытым от постороннего взора, но настойчиво требующим своего обнаружения духовным силам,
образующим как бы истинное существо нашего «Я»,
- эти мечты оправданы ли как-либо объективно, имеют ли какое-либо разумное основание, и если да - то какое?

Или они просто огоньки слепой страсти,
вспыхивающие в живом существе по естественным законам его природы,
как стихийные влечения и томления,
с помощью которых равнодушная природа совершает через наше посредство, обманывая и завлекая нас иллюзиями,
свое бессмысленное, в вечном однообразии повторяющееся дело сохранения животной жизни в смене поколений?
====================

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1

Человеческая жажда любви и счастья,
слезы умиления перед красотой,
трепетная мысль о светлой радости, озаряющей и согревающей жизнь или, вернее, впервые осущест-вляющей подлинную жизнь,
есть ли для этого какая-либо твердая почва в бытии человека, или это - только отражение в воспаленном человеческом сознании той слепой и смутной страсти,
которая владеет и насекомым, которое обманывает нас, употребляя как орудия для сохранения все той же бессмысленной прозы жизни животной и обрекая нас за краткую мечту о высшей радости и духовной полноте расплачиваться пошлостью, скукой и томительной нуждой узкого, будничного, обывательского существования?

А жажда подвига,
самоотверженного служения добру,
жажда гибели во имя великого и светлого дела –
есть ли это нечто большее и более осмысленное, чем таинственная, но бессмысленная сила, которая гонит бабочку в огонь?
=================


Продолжение 2

Эти, как обычно говорится, «проклятые» вопросы или, вернее, этот единый вопрос «о смысле жизни» волнует и мучает в глубине души каждого человека.

Человек может на время, и даже на очень долгое время, совсем забыть о нем, погрузиться с головой или в будничные интересы сегодняшнего дня, в материальные заботы о сохранении жизни, о богатстве, довольстве и земных успехах, или в какие-либо сверхличные страсти и «дела» - в политику, борьбу партий и т.п.,

- но жизнь уже так устроена, что совсем и навсегда отмахнуться от него не может и самый тупой, заплывший жиром или духовно спящий человек:

неустранимый факт приближения смерти и неизбежных ее предвестников - старения и болезней, факт отмирания, скоропреходящего исчезновения, погружения в невозвратное прошлое всей нашей земной жизни со всей иллюзорной значительностью ее интересов — этот факт есть для всякого человека грозное и неотвязное напоминание нерешенного, отложенного в сторону вопроса о смысле жизни.


Продолжение 3

Этот вопрос - не «теоретический вопрос», не предмет праздной умственной игры;

этот вопрос есть вопрос самой жизни, он так же страшен, и, собственно говоря, еще гораздо более страшен, чем при тяжкой нужде вопрос о куске хлеба для утоления голода.

Поистине, это есть вопрос о хлебе, который бы напитал нас, и воде, которая утолила бы нашу жажду.

Чехов описывает человека, который, всю жизнь живя будничными интересами в провинциальном городе, как все другие люди, лгал и притворялся, «играл роль» в «обществе», был занят «делами», погружен в мелкие интриги и заботы
- и вдруг, неожиданно, однажды ночью, просыпается с тяжелым сердцебиением и в холодном поту.

Что случилось?

Случилось что-то ужасное - жизнь прошла, и жизни не было, потому что не было и нет в ней смысла!


И все-таки огромное большинство людей считает нужным отмахиваться от этого вопроса, прятаться от него и находит величайшую жизненную мудрость в такой «страусовой политике».

Они называют это «принципиальным отказом» от попытки разрешить «неразрешимые метафизические вопросы», и они так умело обманывают и всех других, и самих себя, что не только для постороннего взора, но и для них самих их мука и неизбывное томление остаются незамеченными, быть может, до самого смертного часа.

Этот прием воспитывания в себе и других забвения к самому важному, в конечном счете, единственно важному вопросу жизни определен, однако, не одной только «страусовой политикой», желанием закрыть глаза, чтобы не видеть страшной истины.

По-видимому, умение «устраиваться в жизни», добывать жизненные блага, утверждать и расширять свою позицию в жизненной борьбе обратно пропорционально вниманию, уделяемому вопросу о «смысле жизни».

А так как это умение, в силу животной природы человека и определяемого им «здравого рассудка», представляется самым важным и первым по настоятельности делом, то в его интересах и совершается это задавливание в глубокие низины бессознательности тревожного недоумения о смысле жизни.

И чем спокойнее, чем более размерена и упорядочена внешняя жизнь, чем более она занята текущими земными интересами и имеет удачу в их осуществлении, тем глубже та душевная могила, в которой похоронен вопрос о смысле жизни.

===============================4


Цитата (Дмитрий Сыромолотов, 09.07.2011, 12:16) <{POST_SNAPBACK}>
======================================
. Издревле философы и учёные ищут ответ на вопрос о смысле жизни, но не находят всеми приемлемого ответа.
======================================
Мы, например, видим, что средний европеец, типичный западноевропейский интеллигент (не в экономическом, а в духовном смысле слова) как - будто совсем не интересуется более этим вопросом и потому перестал и нуждаться в религии, которая одна только дает на него ответ.

Мы, русские, отчасти по своей натуре, отчасти, вероятно, по неустроенности и неналаженности нашей внешней, гражданской, бытовой и общественной жизни, и в прежние, «благополучные» времена отличались от западных европейцев тем, что больше мучились вопросом о смысле жизни или, точнее, более открыто мучились им, более признавались в своих мучениях.

Однако теперь, оглядываясь назад, на наше столь недавнее и столь далекое от нас прошлое, мы должны сознаться, что и мы тогда в значительной мере «заплыли жиром» и не видели - не хотели или не могли видеть - истинного лица жизни, и потому мало заботились об его разгадке.
Ольга лапшина ( Пользователь )
Смысл жизни есть в счачтье, т.е. быть с той частью на данный момент, которая для тебя составляет чс тобой единое целое. Я пока не цела, раскололась на осколки, и как собрать себя не знаю.

Люблю заниматься психологией. Я удачно попала на эту тему. Спасибо, что вы есть люди. Очень трудно быть одной, даже жалко себя стало.
Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Не религия даёт ответ на вопрос о смысле жизни, а человек. Вы например, Владимир, выбрали себе религиозный (готовый) ответ. Но эта широкая и натоптанная дорога не всех устраивает.
Владимир Уралов ( Пользователь )
Цитата (Ольга Лапшина, 29.11.2011, 11:20) <{POST_SNAPBACK}>
================================
Смысл жизни есть в счастье, т.е. быть с той частью на данный момент, которая для тебя составляет с тобой единое целое.

Я пока не цела, раскололась на осколки, и как собрать себя не знаю.

Люблю заниматься психологией.

Я удачно попала на эту тему.

Спасибо, что вы есть люди.

Очень трудно быть одной, даже жалко себя стало.
==================================
--- Добрый день, Ольга!
Вы уже не одна, мы - с Вами...
Тема очень необходимая каждому.
Заходите почаще и здесь добрые, опытные, любящие помогут обрести Вам единство Вашей души.
А счастье, это как раз то, когда в душе мир, радость, гармония, спокойствие и любовь.
А все это приходит с познанием смысла жизни.
Ждем Вас...

Цитата (Дмитрий Корнилов, 29.11.2011, 11:55) <{POST_SNAPBACK}>
========================================
Не религия даёт ответ на вопрос о смысле жизни, а человек.
=======================================
--- Может быть...
Лично мне ни один человек не открыл смысл моей жизни, пока я не познакомился с Новым Заветом.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+