Личный кабинет

Есть ли место геополитике на уроках географии?

Ирина Корнилова ( Пользователь )
Да нужна и очень, и география, и геополитика на уроках географии.

Из интервью Збигнева Бжезинского "Комсомольской правде":
"Вынужден признать, американский народ крайне невежественен. Он не имеет совершенно никакого представления о внешнем мире. В наших государственных школах нет такого предмета: всемирная история. Мы учим детей очень патриотической американской истории. А на самом деле это приукрашенная «рождественская» история, далекая от сложных и противоречивых реалий прошлого. Взять, к примеру, взаимоотношения с коренным населением Америки - индейцами. Как это ни обидно, но надо признать, что первые этнические чистки «именем Закона» проходили на американской земле! Тысячи индейцев были изгнаны со своих земель при президенте Джексоне… А возьмите географию. Мы ее не преподаем! Примерно 52% нынешних абитуриентов американских колледжей не могут показать на карте, где находится Нью-Йорк. 70% поступающих в высшие учебные заведения в 2003-2010-х годах не могли найти Ирак - страну, с которой мы воевали! Как-то будущим студентам предложили идентифицировать некую большую территорию, закрашенную на карте голубым цветом. Так вот, 30% из них не смогли определить, что это был Тихий океан… Вы улыбаетесь. Но это вовсе не смешно. Отсюда невероятно легковесное отношение большого числа американцев к вопросам внешней политики. Да и как эта международная проблематика преподносится в публичных дискуссиях? Нередко крайне облегченно, исключительно в черно-белых тонах, причем превалирует демагогия…"

Бжезинского называли не только самым лучшим врагом СССР, но и самым умным его врагом.
Виктор Ситник ( Пользователь )
Цитата (Валерий Столов, 09.06.2011, 08:26) <{POST_SNAPBACK}>
Хочу предложить уважаемым учителям географии (и прочим, пожелавшим высказаться) обсудитьтакой вопрос: возможно ли на уроках географии давать ученикам основы знаний геополитики?
Ведь сама эта наука долгие годы была у нас (да и во многих других странах) фактически под запретом. А не следует забывать, что она в своё время выросла из политической географии. Так не пришло ли время вновь включить её основы в школьный географический курс?



Уважаемый коллега! Если мы с вами говорим о толерантности, то считаю, необходимым изучение основ геополитики на уроках географии.

Цитата (Филолух, 09.06.2011, 08:49) <{POST_SNAPBACK}>
не нужна политика в школе... Либо новый предмет - геополитика - должен войти в школьную программу... Но ни тому, ни другому, на мой взгляд, нет места...


В своё время, было заявлено том, что школа должна быть деполитизированной. Но как воспитать патриота, гражданина без знания основ политики, без ссылок на примеры из мировой истории?! Давайте тогда уберём историю из школы, обществознание, так как эти предметы насквозь пронизаны политикой. А это мой взгляд на то, есть ли место геополитике в школьной программе.
Сергей Ларичев ( Пользователь )
Вообще-то география российская всегда шла рука об руку с геополитикой и географией военной.
Мы ведь хорошо понимаем, что все знаменитые морские экспедиции России XIX века, так же как и путешествия в Центральную Азию -- суть военно-политические мероприятия.

В этом отношении очень интересно ознакомиться с противостояниями великих европейских держав в так называемом "Восточном вопросе". И главным здесь, конечно, является соперничество России с Англией.

Если кто-то из учителей имеет определенный интерес к такой тематике, например для соответствующего научного реферата старшеклассника, то могу порекомендовать интересную статью доктора педагогических наук, действительного члена Академии военных наук В. Б.Титова "Восточный вопрос и дипломаты Пржевальские"
(Если ребенок захочет серьезно позаниматься темой, можно будет подбросить еще источники)

Хотел бы обратить внимание и на заслуги двоюродного брата Николая Михайловича Пржевальского -- Михаила Алексеевича, который проявил себя не столько как дипломат, а больше как военный. Именно 2-му Туркестанскому армейскому корпусу, которым он командовал, принадлежит честь взятия Эрзерумской крепости в феврале 1916 года. А всего через месяц было заключено англо-франко-русское соглашение о целях войны Антанты в Малой Азии: России обещали Константинополь, зону черноморских проливов и северную часть турецкой Армении. Т.е. восстанавливалось территориальное единство армянского народа.

Правда, не надолго: 1917 год, победа большевиков, мир, заключенный между правительствами В.И.Ленина и Ататюрка за спиной у армянского правительства, вернули все на прежнее место.

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+