Личный кабинет

Семен Гунькин против Стрептококка,

Анатолий Булатов ( Пользователь )
Семен Гунькин против Стрептококка, 02 июня 2011г., 09:02
Стыдно признаться, но не помню автора рассказа. Напомните. Фабула такая: жил-был мужичок. Ни плохой, ни хороший. Обычный, невзрачный, незаметный, коих миллионы (ну не всем же быть пассионариями). Случилась война, его сверстники ушли на фронт. А он… Ну что он, словом, отмазался, отсиделся, спрятался так глубоко, что по возвращении с войны, сверстники, увешанные орденами и медалями, даже не заметили его пребывания или отсутствия в этом мире. А он был даже счастлив такому повороту дел – никому ничего не нужно объяснять, оправдываться… Так и жил мужичок, тихонечко, по стеночке пробирался до своего подъезда, а когда в знаменательные дни фронтовики-сверстники растягивали тальяночку под 100 граммов во дворе, вообще не выходил из дому. Так бы и прожил всю жизнь, но вдруг, и над его затылком промелькнула путеводная звезда. В стране началась борьба с курением. А наш герой, стоит заметить, дымил как кочегарка, но одумался вовремя (может, денег пожалел) и бросил. Об этом примечательном случае из его биографии узнали телевизионщики и стали приглашать мужичка во всевозможные передачи. Стал он всенародным героем. Его спрашивали телеведущие: «Это надо быть каким сильным человеком, чтобы отказаться от пагубной привычки!». – А как же!, - отвечал он. Да вы просто герой, уважаемый!, - настаивали корреспонденты. – Да, не просто это было сделать, надо было задуматься хорошенько, собрать волю в кулак…, - важно отвечал мужичек. Он и сам не заметил, как в собственных глазах стал героем. Он стал ходить мимо фронтовиков-сверстников с высоко поднятой головой, гордый, важный и отважный. И вот, как-то раз, шел он в знаменательный день по двору. А там – тальяночка, 100 граммов… Тут-то его и заметили. Проводили презрительно взглядом и бросили в спину, прям-таки, под ребра, нет, под самую, что называется, миокарду: «крыса»! Мужичок пришел домой и помер.
К чему мораль и фабула? Как известно, типическое, отраженное в искусстве, можно обнаружить в любую эпоху и в любом обществе: что поделать, люди не меняются. Вот и я, глядя на одного современного персонажа, вдруг вспомнил образ этого мужичка. Есть у нас такой герой в городе. Жил себе тихонько, рожал деток, двоих народил в свои младые годы, а тут вдруг ощутил себя народным героем. Раздает налево-направо интервью, ведет свой блог, ходит на встречи с министрами. Нравится ему это все! Похоже, он уже забыл, ради чего затеял эту «антитабачную» компанию, главное – наконец-то себя человеком почувствовал. Что там двое детей, это каждый мужик может, а вот общественным деятелем, увы, дудки! Не каждый! А вот он, Семен Гунькин, смог! Он теперь гуру. Он теперь – санчо, панса, хот, гуд, и адмирал Нельсон в одном лице.
Сеня Гунькин кладет свой живот ради того, чтобы все нуждающиеся были обеспечены местами в детских садах. Если бы входы в эти детские сады закрывали кровожадные драконы, если бы на тропинках к ним кишмя кишели ядовитые гады, а Сеня, как Лаокоон, разрывал бы им пасти, я бы не только 100 граммов Сене налил, но даже на тальяночке научился. Но не бывает чудес. Не хватает всем сейчас мест. Этому есть объективные причины. В советские времена до 70 процентов детских садов состояли на балансе промышленных предприятий. Когда случилась рыночная энцефалопатия, то пришлось муниципалитетам спасать все это хозяйство. А у них – ни денег, ни ресурсов, ни власти. Вот и распродали по всей стране детские садики, которых, кстати, и в советские времена катастрофически не хватало. Сейчас власти спохватились, но проблему-то разом не решить! Даже если денег занять, чтобы построить детский сад, нужно не меньше года.
Понимаю, это звучит малоутешительно для мамочек, которые не знают, куда пристроить деток, чтобы выйти на работу и помочь своему любимому оплатить ипотеку и прокормить семью. Мамочки наши – самые лучшие мамочки в мире. Это факт! Но пока неиствующий Сеня Гунькин митинговал под дождем в Первомайском сквере, мамочки-руководители десятка общественных организаций - собрались на круглый стол в евент-центре «Манхэттен»: ну что, девчонки, делать-то будем?

А делать, оказывается, есть что. Есть опыт создания семейных детских садов. – Поддержите их!, - обратились они к заместителю министра образования Дмитрию Метелкину, присутствовавшему на круглом столе. Есть опыт частных детских садов. – Продумайте меры компенсации!, - это они опять к Метелкину. Есть варианты организации занятости на дому для тех мамочек, которые могут сидеть с ребенком и одновременно подрабатывать.
На круглый стол пришли два директора - завода имени Кузьмина Виталий Пинчук и завода «Сибиар» - Виктор Кушнир. Пока Сеня митинговал под дождем, эти два мужика объявили: мы построим за свой счет детский сад. Собрались мужики, подумали, посчитали, и решили конкретное дело сделать! А Сеня Гунькин в это время бегал босиком по теплым летним лужам, с транспорантом в руках.

Вот так у нас и происходит: нормальные, энергичные мужики и самые лучшие в мире мамочки, не ожидая небесной благодати, взялись решать проблему. А Сеня Гунькин в Первомайском сквере в это время ждал подхода телекамер, чтобы рассказать, как он "послал" очередного чиновника. Ну чем не тот мужичек, из рассказа?

Это Сеня, отец двоих детей, думает, что он крутой и смелый. Но всегда хорошо быть крутым и смелым, бросаясь на амбразуру, точно зная, что в ней нет пулемета. Чего сегодня за смелость ругать власть? Ее все ругают. Вот если она откажется поддержать стройку, которую затеяли заводы или семейные детские сади и другие меры, тогда ругать надо и требовать. Я бы ему сказал: Сеня, ну если ты мужик, убеди Ворожейкина, Степанова, Абалакова, Юсупова и прочих новосибирских мужиков. Скажи им: мужики, вы тут живете, ваши рабочие тут живут, ваши трубы воздух здешний поганят, воду портят, ну совесть-то имейте, помогите проблему решить! А может, Сеня что и другое удумает полезное, дельное, кто его знает! Это был бы поступок. Это был бы настоящий вклад общественности. Сеня! Не геройствуй! В Первомайском сквере нету амбразур и, тем более, пулеметов! А вот бегать в шортиках по лужам босиком – верный путь подхватить пневмонию. Или ты ищешь повод, чтобы еще одну общественную организацию создать – «Гунькин против Стрептококка»?
А что, это идея! Во всяком случае, можно с пользой занять свое время и не дискредитировать общественные организации и институты гражданского общества. Ведь не все то "общество", что кричит.
http://sibkray.ru/blog/20/index.php?id=132



Если ты мужик Антонов Константин Александрович, руководитель портала Сибкрай.ру, доктор социологических наук, ты давно бы вышел из Единой России, партии банкиров и олигархов. … вместо дела переходишь на личности! Какой ты доктор, тебе уборщицей работать пора. Твои послания вызывают жгучую ненависть к власти, к партии Единая Россия! Молодец, продолжай в том же духе, ускоришь революцию.

Куча вранья в твоем послании, как всегда от партии Единая Россия другого и не ждем.
Господа, соблюдайте Конституцию РФ , дошкольное образование «доступно и бесплатно»!

Детсады были! И народу было безразлично, чьи они были, все они построены по Идеям Ленина на деньги народа для детей! Это частная собственность детей, запомните продажные социологи! В 90 годы, по Указам героя России Ельцина, ПОЛОВИНА их была продана и перепрофилирована, для нужд города. Зачем строить здания для разростающего госаппарата, проще ограбить детей России! Закрыли 5 мил. мест! Теперь, при цене ввода одного места 500тыс. для восстановления потерь от Указов Ельцина только по детсадам надо 2 500 млрд. руб. Вот цена вопроса! И эта партия Единая Россия, партия капиталистов, разбазаривающая сотни миллиардов на олимпиады, чемпионат мира, на церковь, не желает тратится на детские сады, ищет в обход Конституции РФ, «различные» лазейки, как не дать детям России «доступные и бесплатные» муниципальные детские сады.

Семейные детсады, это не дошкольное образование, это суррогат, в который партия Единая Россия, желает загнать детей России. Себе покупают Мерседесы мирового класса за 7 миллионов, для детей нормы прошлого века! Вот антинародная политика партии Единая Россия, этого тандема Путина и Медведева! На словах за, на деле все наоборот!
Этот лидер партии Единая Россия, господин Путин, даже при официальной очереди на детские сады в 2 миллиона, имеет наглости «увеличить» федеральную программу в ДВА раза! С 0,5 до 4 млрд. руб.! Это в 5 тыс. раз меньше, чем надо! Поэтому и бросил этих докторов на выручку партии власти.

Вот пример Свердловской области, губернатор, лидер партии Единая Россия на Урале, докладывает Президенту под телевизор, 1) что он решил проблему с детсадами в области 50 тыс. строим, 50 тыс. очередь. 2) что ОН увеличил ввод мест в детские сады за год в 10 раз! Промолчав, что реально ввод мет не увеличился, просто губернатор Свердловской области дал приказ нарушить Постановление 666, провести «уплотнение» всех детей России! И вся эта путинская вертикаль власти, министерство образования области, главы городов, их замы по соцвопросам, начальники Управлений образования, главные специалисты, начальники районных отделов, защитники прав детей, депутаты от партии Единая Россия, все МОЛЧАТ! ВСЕ боятся сказать правду! Вся эта вертикаль прогнила!
Здесь социологи молчат, оскорблять людей, у них есть время.

Это «враз» длится уже 6 лет! Президент дал поручение в 2005 году! Федеральное Правительство разработало «Комплекс мер» для муниципалитетов в 2007 году!

Эти митинги, голодовки мам, пикеты прошли по всей стране! Мы вышли в Екатеринбурге с плакатами «Мишарин Ау! Задачи 2011 года не выполнены. Программа по детсадам провалена», «Собираю деньги на вступительный взнос в детский сад», «Мишарин Ау! Для ликвидации очереди на детсады надо увеличить ввод мест в 7 раз!», «Наши дети имеют право на дошкольное образование», «Отсутствие мест в детских садах, результат работы партии Единая Россия!». Снимало два канала и не один не показал! Боится власть этих пикетов больше, чем пустых «круглых столов».

Каждый должен заниматься своим делом. Бизнес должен заниматься бизнесом, а не помогать детским садам. Мамы работать ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ! Доктора социологии давать советы ВЛАСТИ, а не наносить личные оскорбления родителям!
Власть, собирая налоги, в том числе с нефти и газа, выполнять Конституцию РФ, строить и содержать детские сады!

Если партия Единая Россия не в состоянии это выполнить, пусть катится ко всем чертям на выборах, как не способная руководить страной!




Анна Владимировна, 03 июня 2011г., 13:32
Статья, мягко говоря, странная по двум пунктам.
Во-первых, автор противопоставляет фазы постановки проблемы и ее решения. Типа "зачем орать? Тихо порешаем". Обычно же без первой фазы и второй не бывать, а в отсутствии гласности заинтересованы вовсе не бессребреники.
Во-вторых, автор пользуется крайне некорректной формой сравнения, приводя сказочку об отсидевшейся "крысе". Противники Гунькова, уж каков ни был бы его собственный моральный облик, явно не фронтовики.

Да и в целом аргументация доктора социологических наук, предлагающего как оптимальный вариант "порешаем, мужики, совесть-то имейте" вызывает крайне резкие вопросы к его квалификации.

Лично у меня ребенок пристроен (да, я "крыса"). Но за ситуацией слежу внимательно, и данную статью оцениваю как классический случай "заказухи".

Антонов Константин Александрович отвечает пользователю Анна Владимировна, 03 июня 2011г., 13:52
Уважаемая Анна Владимировна (или Ася?). Очень приятно, что вы посетили мой блог. Читал много ваших рассказов. Если честно, не заинтересовали. Наивно, схематично, банально и скучно... Вот это, скажем: "Тонкие пальчики Госпожи Ху Мэй помедлили над доской и осторожно прикоснулись к игровой кости". "пальчики помедлили"... гм, странно. Или вот это: "гибко повернулась", а дальше вообще чудовищно - "выпростала из-под салатовой юбки очаровательную коротенькую ногу..." Гибко повернулась...выпростала... Но, к чему я об этом? Вы позволили себе усомниться в моей квалификации, а я нашел в ваших трудах явные литературные несуразицы. Но вы, как писатель, имеете право на свой авторский стиль и на свое творческое самовыражение. Что с того, что мне совершенно не нравится ваша проза? Да это ничего не значит, потому что, кому-то она определенно нравится. И это здорово!
Но, к чему я об этом? А к тому, что вы, как человек, занимающийся литературой, должны понимать, что есть закон жанра. Мой блог - не научный журнал, это - публицистика. И, если вы внимательно его прочли, то мысль о "мужиках" заложена в деятельностный контекст. Означает только то, что есть разные формы влияния и деятельности граждан. С разной эффективностью, культурой. Поймите, что в этом году деньги заложены и сады строятся. Большее количество их ввести ФИЗИЧЕСКИ невозможно! Тогда зачем кричать на площадях, протестовать? Смысл какой? В этом ли нужно проявлять свою гражданскую позицию? Другое дело - поиск альтернатив. Чиновники по сути своей консервативны и неспособны на инновационные решения. Их должно предлагать общество и добиваться поддержки. И такие люди и общественные организации есть! Почитайте мои комменты здесь, я об этом уже говорил, повторяться не буду. Пытаюсь доказать одну простую мысль: общество должно включаться в процессы самоуправления! Не стоять рядом, а включаться!
Если хотите, в следующий раз подвергну эту проблему социологическому анализу, с использованием категориально-понятийного аппарата моей науки.
Что касается написания слова "мужичек", каюсь, пишу быстро, перечитываю плохо, не могу сам себя редактировать. Поэтому в одном месте - "мужичок", в другом - "е". Ну что ж, с появлением Интернета писать приходится в три раза больше, чем раньше. Править не стал. На сайте сотрудников - трое человек. Нет специальных людей.
И, напоследок, вот это - "Цзи Юнь выдохнул и взялся ладонью за лицо". Взяться ладонью за лицо - это еще хуже, чем выпростать ногу. Так что, давайте не будем делать скоропалительных выводах о квалификации.
http://sibkray.ru/blog/20/index.php?id=132



"Мой блог - не научный журнал, это - публицистика. И, если вы внимательно его прочли, то мысль о "мужиках" заложена в деятельностный контекст. Означает только то, что есть разные формы влияния и деятельности граждан. С разной эффективностью, культурой. Поймите, что в этом году деньги заложены и сады строятся. Большее количество их ввести ФИЗИЧЕСКИ невозможно! Тогда зачем кричать на площадях, протестовать? Смысл какой? В этом ли нужно проявлять свою гражданскую позицию? Другое дело - поиск альтернатив. Чиновники по сути своей консервативны и неспособны на инновационные решения. Их должно предлагать общество и добиваться поддержки. И такие люди и общественные организации есть! Почитайте мои комменты здесь, я об этом уже говорил, повторяться не буду. Пытаюсь доказать одну простую мысль: общество должно включаться в процессы самоуправления! Не стоять рядом, а включаться! "

Публицистика доктора наук? На каждом шагу переходишь на личности, унижаешь человека, доктор он! Какой совет тебя пропустил. Прежде чем говорить о проблеме в как доктор наук, порылся бы в Интернете, вник в проблему, факты узнал. Это в дипломной работе надо! А тут доктор кислых щей, проблему не изучал, лажу гонишь.

«в этом году деньги заложены и сады строятся», сколько заложено? Почему не привел? Научный ты наш. !Один миллиард на федеральном уровне на всю страну! Путин выложил на пиар компанию Единой России. Почему об этом не пишешь?

«Большее количество их ввести ФИЗИЧЕСКИ невозможно!» - опять вранье НАУЧНОЕ. Были бы деньги все можно. Не в раз! Уже 6 лет, как Президент дал Поручение! И муниципалитеты уже с треском ПРОВАЛИЛИ первую программу 2007-2009 года! Дерьмовый ты наш доктор, проблему изучай, прежде чем вылезать с заказными статейками от партии Единая Россия. Провалили, потому что Интернета не было, потому что большинство и не знали, что эти программы существуют, потому что народ не ГОРЛОПАНИЙ, а сидел тихо, как ты предлагаешь. Вот она эффективность тишины, то есть как социолог вы бездарные, и на доктора не тянете. Анализировать, обобщать не умеете.

«Тогда зачем кричать на площадях, протестовать? Смысл какой?» - смысл в том, что бы эти депутаты от партии Единая Россия, Путин и Медведев поняли, что народ устал ждать детские сады, не может по старому. Он видит, что Мишарин, лидер партии Единая Россия на Урале, покупает себе лимузин мирового класса, за 7 миллионов, а детям ВСЕЙ России выбивает «уплотнение», нарушение Постановления 666, отправляет в прошлый век! Путин, лидер партии Единая Россия, пообещал на чемпионат мира 300 млрд. руб. А 2 миллионам детей России, не посещающих детсад – 1 млрд. руб.! Вот о чем надо горлопанить, и ни какие круглые столы, из 5-10 человек проблему не решат! Ни один круглый стол по детсадам ничего не решил! И ты, доктор наук, ни хрена не навел справки.

«В этом ли нужно проявлять свою гражданскую позицию?» ДА, в активной жизненной позиции, в борьбе за СВОИ конституционные права, в том числе и участие в митингах, пикетах, демонстрациях, показать свои требования власти, коль она ничего не желает видеть, не отвечает на письма. Тебе как социологу, это должно быть известно, иначе ты не доктор.


«Их должно предлагать общество и добиваться поддержки.»
Вот мы и предлагаем, пишем 18 коллективных писем Президенту о катастрофе с детскими салами, собрали под ними более 11 тыс. подписей, ответ получили только на одно! Не желает Президент отвечать за деяния героя России Ельцина, ПРОДАВШЕГО и перепрофилировавшего ПОЛОВИНУ детсадов России, 5 миллионов мест! Президент не может наладить работу собственной Администрации, способен ли он наладить работу всей страны? Не слышит, проводим митинги и пикеты, голодовки!

Говорим, пишем письма, пишем плакаты, надо увеличить Программу Мишарина в 4 раза! Увеличить норматив финансирования детсадов (сейчас он 3200 на ребенка в месяц) в 2 раза, добавить в группу второго воспитателя, а в ответ ТИШИНА! Вся эта путинская вертикаль власти прогнила.

«Пытаюсь доказать одну простую мысль: общество должно включаться в процессы самоуправления! Не стоять рядом, а включаться!»
Да, эти … будут собирать налоги, в том числе и от нефти и газа, отправлять в стабфонд «излишки», делить на олимпиаду, чемпионаты крупному бизнесу, церкви строить, как наша область делит 10 млрд. на «благотворительность» частному бизнесу, а вы граждане, САМИ, как то там управляйтесь, без финансирования, просите милостыню у предпринимателей и не мешайте нам ВОРОВАТЬ! Вот позиция, отстаиваемая доктором наук.




footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+