Личный кабинет

Обращение работников начального и среднего профессионального образования к Президенту России Медведеву Д.А.

Александр Мельников ( Пользователь )
Обращение работников начального и среднего профессионального образования к Президенту России Медведеву Д.А.

Дмитрий Анатольевич, в преддверии выборов сегодня много и часто говорят о роли образования в консолидации общества, но разделение педагогических работников на школьных учителей и «остальных» явно не способствует этой консолидации. Последние инициативы правительства о поддержке школьных учителей практически лишили надежды работников профессионального образования на достойную зарплату.

Хочется отметить, что ставка преподавателей и мастеров составляет от 4000 до 5000 рублей за 720 часов нагрузки. Повышение зарплат школьным учителям приведет не только к расколу педагогического сообщества, но и к оттоку квалифицированных педагогов из учебных заведений профессионального профиля в школы.
В связи с этим возникает вопрос - это разделение педагогических работников различных ступеней образования сделано по недосмотру или целенаправленно? Если последнее, то можно узнать причины? Может они в том, что НПО и СПО не нужны государству для развития инновационной экономики?

Складывается впечатление, что министерство образования просто забыло о существовании начального и среднего профессионального образования. Наши преподаватели имеют желание и готовы участвовать в продвижении новых образовательных технологий, но, к сожалению, большинство образовательных конкурсов и грантов имеют школьную и вузовскую направленность, работников НПО и СПО на них практически не допускают.
Техническое оснащение лабораторий и кабинетов не всегда соответствует новым образовательным стандартам. Социальная защищенность учащихся и студентов находится на низком уровне. В СССР многие молодые люди шли в ПТУ и техникумы, зная, что они имеют ряд льгот социального характера, которые в настоящее время утрачены.
С трудоустройством, по Вашему мнению, тоже проблемы: «Несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, сегодня лишь 15 процентов выпускников учреждений среднего профобразования работают по специальности, полученные ими знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места - не перспективны».

Объявленный Вами курс на модернизацию экономики, как Вы отметили, не может реализовываться только за счет природных ресурсов. При дефиците рабочих кадров и специалистов среднего звена наши промышленность и сельское хозяйство обречены на постепенное угасание, а нерешенные проблемы начального и среднего профессионального образования только усугубляют эту ситуацию.

Дмитрий Анатольевич, нам не хочется верить, что современной России не нужны квалифицированные рабочие и специалисты среднего звена, а государство просто забыло о проблемах более 5000 образовательных учреждений СПО и НПО и около 2,5 млн. учащихся.

Все мы делаем одно дело – воспитание и обучение молодого поколения России.

Работники НПО и СПО. Участники интернет-форума «Профобразование»
http://www.profobrazovanie.org
Ирина Соломахина ( Пользователь )
Поддерживаю полностью!
Господин президент, система СПО и НПО создавались десятилетиями и являлись неотъемлемой составляющей профессионального образования в нашей стране. Почему же теперь они в загоне? И чем Вы хотите их заменить? Бакалавриат - это нечто иное, у него своя роль, он СПО не заменит. Или на нашу промышленность Вы уже махнули рукой, если оставляете ее без кузницы кадров?
Александр Мельников ( Пользователь )
Обращение размещено на сайтах:

Педсовет.орг http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=8089&st=0

Про школу.ру http://www.proshkolu.ru/user/serafim34/blo...#comment1362452

Зауч. инфо http://www.zavuch.info/forum/88---/29769--------

Профессионалы.ру http://professionali.ru/Topic/32733091?mid...8#reply32740878

Образование: http://www.eduhelp.info
Страничка с обращением: http://www.eduhelp.info/page/obrashhenie-r...evu-da#comments здесь можете оставить свой комментарий без регистрации.

Так же было отправлено Президенту, на сайт СФ и ГД
Сергей Возчиков ( Пользователь )
Может быть, стоит обратиться ещё и на http://democrator.ru/
Там отработанная система мониторинга заявленных проблем.
Александр Мельников ( Пользователь )
В системе Демократор организован сбор подписей по проблеме № 4791:
----------------------------------------------------------
Обращение работников начального и среднего профессионального образования к Президенту России Медведеву Д.А.
----------------------------------------------------------
Если за проблему проголосует 50 или более пользователей, мы оформим её в виде коллективного обращения на бумажном бланке и перешлём этот документ ответственной организации.
Если за проблему проголосует менее 50 пользователей, Вы также можете самостоятельно сформировать публичное обращение, распечатать его, подписать и отправить документ по почте. При этом в письме будет изложено не только Ваше мнение, но и показаны голоса других граждан, поддержавших проблему.

Для привлечения общественного внимания к проблеме:
  • Вы можете попросить своих друзей и знакомых проголосовать за важность проблемы №4791 на портале Демократор;
  • Вы можете опубликовать информацию о проблеме в социальных сетях (см. кнопки для автоматической публикации на карточке проблемы);
  • Вы можете распечатать листовки и раздать их людям, которые заинтересованы в решении этой проблемы (см. кнопки для формирования листовок на карточке проблемы).


Цитата (Сергей Михайлович (sermivoz), 10.06.2011, 02:52) <{POST_SNAPBACK}>
Может быть, стоит обратиться ещё и на http://democrator.ru/
Там отработанная система мониторинга заявленных проблем.

Сергей Михайлович спасибо за ссылку.
Наталья Бутковская ( Пользователь )



Поддерживаю своих коллег, так как сегодня системы НПО и СПО самостоятельно выпутываются из клубка проблем: отсутствие нормального финансирования, устаревшая материально-техническая база, старение инженерно-педагогических кадров, затянувшаяся демографическая "Яма". Необходимо должное внимание государства к профессиональному образованию, и только внедрением ФГОСов эти вопросы не решатся. Прошу поддержки Президента!
Сергей Белашов ( Пользователь )
Колонии, в которую демокрады превратили Россию, не нужны профессиональные работники. Нужны только 15 000 000 малообразованных рабочих по обслуживанию добычи нефти и газа. Это утверждала железная леди Англии Тэичер еще 30 лет назад. Вы забыли?
Александр Мельников ( Пользователь )
Сергей Ильич, судя по ответу скорее всего так и есть. Система ниппель: туда дуй , а от туда тишина.
Вячеслав Сафронов ( Пользователь )
Что-то мне сдается что не в те двери стучимся.
Профессиональное образование, что начальное, что среднее, а может даже и высшее, после приватизации практически всей экономики, становится интересами бизнеса. Те предприятия, которым нужны профессиональные кадры, уже перешли на самостоятельную их подготовку. Брать-то уже негде! Даже вывозить не откуда, все повывелись.
Так может лучше с Союзом промышленников диалог наладить.
Кто именно нужен, сколько спецов нужно, в каких регионах, какие требования к специальностями, объемы учебных программ и т.д.
А то до "царя" стучаться можно долго, а проку? Уже на рабочие специальности машиностроительных и приборостроительных производств в колледжи (бывшие ПТУ и Техникумы) нулевой набор и повальное бегство преподавательских кадров. Я уж молчу про материальную базу.
Юрий Левашов ( Пользователь )
Плюсуюсь

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+