Личный кабинет

Опубликован список ПО, которое должно быть создано внутри России Интеграция

отечественное ПО (как свободное, так и проприетарное)
Сергей Галаган ( Пользователь )
"Опубликован список ПО, которое должно быть создано внутри России


05.04.11, Вт, 20:00, Мск, Текст: Александр Левашов, Денис Легезо /

Одним из главных результатов создания в России национальной программной платформы станет обеспечение технологической независимости страны в сфере ИКТ. Предполагается, что отечественные компании в ближайшие годы создадут широкий спектр собственного ПО – от операционных систем до технологий поиска и виртуализации.

Читайте также:

*

Технологическая платформа для разработки национального пакета ПО получила одобрение правительства...
Путин утвердил национальную программную платформу
*

Минэкономразвития опубликовало проект постановления правительства, согласно которому статус инновационной компании будет определять биржевая площадка, на которой обращаются ее ценные бумаги. Это позволит публичным инновационным компаниям реализовать ряд налоговых льгот. В...
Определены критерии инновационности для публичных компаний
*

Минэкономразвития недовольно темпами внедрения систем межведомственного взаимодействия и электронных госуслуг в регионах...
Регионы не спешат вводить электронные госуслуги

Минэкономразвития опубликовало подробную справку о целях и задачах утвержденной на днях национальной программной платформы (НПП). Под платформой в данном случае подразумевается сообщество российских компаний-разработчиков ПО, а также научных и госучреждений (1С, Abbyy, «Альт Линукс», «Крипто-про», ИПУ РАН, ИСП РАН, МГТУ им. Баумана, «АйТи», «Воентелеком» и др.). Среди целей НПП перечисляются импортозамещение, национальная безопасность, ликвидация отставания в уровне использования ИТ в экономике и повышение конкурентоспособности отечественных разработок на мировом рынке.

Для достижения поставленных целей предлагается поэтапно разрабатывать и внедрять отечественное ПО (как свободное, так и проприетарное)...."

Разумный подход
Владимир Седов ( Пользователь )
Все еще может поменяться
http://www.apkit.ru/committees/education/m.../26.04.2011.php
Протокол № 1 совещания советника заместителя министра образования и науки РФ с представителями компаний сферы ИТ
Дата: 26 апреля 2011 г.
I. О направлениях взаимодействия Министерства образования и науки РФ и ИТ-компаний (Гудков, Алексахин)
1. Одобрить взаимодействие Министерства образования и науки РФ и ИТ-компаний по следующим направлениям:
1.1. Определение единых требований к электронным образовательным ресурсам (ЭОР), информационным системам дистанционного обучения, информационным системам учреждений образования, разработка рекомендаций по ведению электронных школьных журналов.
1.2. Вопросы обучения информационным технологиям в общем образовании (участие в подготовке федеральных государственных образовательных стандартов и примерных образовательных программ, экспертиза школьных учебников по информатике).
1.3. Применение профессиональных стандартов в области ИТ в профессиональном образовании.
1.4. Развитие кооперации вузов и предприятий путем организации базовых кафедр и лабораторий.
1.5. Разработка рекомендаций по использованию готовых образовательных курсов вендоров и адаптации существующих программ вендоров в образовательных программах учреждений профессионального образования.
II. Апробация интерактивных мультимедийных электронных учебников (ИМЭУ) в образовательном процессе. Мобильные электронные устройства (Алексахин, Жмурко, Гудков, Аветисян, Теренин, Кнеллер)
2.1. Одобрить процесс взаимодействия поставщиков мобильных устройств с Федеральным институтом развития образования (ФИРО) в рамках проведения апробации по использованию ИМЭУ в образовательном процессе.
2.2. Рекомендовать установить сроки заключения договоров с поставщиками ИМЭУ – не позднее 15 июня 2011 г.
2.3. Предложить производителям электронного контента, не размещенного в коллекции ФЦИОР, выслать свои предложения в ФИРО по использованию их продуктов в эксперименте.
III. Единые технические требования к электронным образовательным ресурсам (Мамонтов, Гудков, Жмурко, Аветисян, Балян, Коваленко, Яшуков, Крупа, Теренин, Дербенев, Шевалдин, Башмаков)
3.1. Поддержать следующие принципы формирования единых технических требований к ЭОР:
3.1.1. Следовать мировым трендам, адаптируя к российским условиям международные спецификации IMS и SCORM таким образом, чтобы сохранялась совместимость с ними.
3.1.2. Разделять технические и содержательные требования к электронным образовательным ресурсам.
3.1.3. Закладывать требования кроссплатформенности программных решений, обеспечения работоспособности под управлением различных операционных систем (Windows, GNU/Linux, MacOS).
3.1.4. Закладывать требования кроссбраузерности ЭОР, обеспечения просмотра и работы ЭОР в наиболее распространенных современных веб-браузерах. Рекомендовать разработчикам ЭОР реализовать определение возможностей веб-браузера, в котором работает ЭОР, и по возможности использование механизмов куста технологий и стандартов HTML5.
3.2. Одобрить представленные единые технические требования к электронным образовательным ресурсам с учетом следующих рекомендаций:
3.2.1. Добавить в список рекомендуемых форматов css, xsl, xml, webm, ogg.
3.2.2. Рекомендовать установить минимальные версии программных платформ, программного обеспечения, плагинов и спецификаций, обеспечивающих возможность воспроизведения ЭОР на определенном уровне аппаратных средств, определямом заказчиком и/или разработчиком ЭОР.
3.2.3. Рекомендовать учесть в единых технических требованиях компоненты, ориентированные на пользователей с ограниченными возможностями здоровья.
3.2.4. Рекомендовать использовать латиницу и цифры в названии файлов и папок (при использовании кириллических символов в названии файлов и папок использовать zip-архиваторы, поддерживающие кодировку UTF-8).
3.3. Рекомендовать Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (Комлеву Н.В.) опубликовать на своем сайте доработанные единые технические требования к ЭОР для использования ИТ-компаниями.
3.4. Рекомендовать Департаменту развития информационно-коммуникационных технологий Минобрнауки (Пронину А.В.) направить доработанные единые технические требования к ЭОР в другие федеральные органы власти для использования при заказе разработке и закупке ЭОР.
3.5. Проанализировать и при необходимости рекомендовать внести в содержательные требования ограничения по физическому объему ЭОР.
3.6. По результатам проведения апробации использования ИМЭУ в образовательном процессе рассмотреть целесообразность уточнения универсальных требований к электронным образовательным ресурсам с целью обеспечения их функционирования на мобильных устройствах с учетом необходимости обеспечения различных способов ввода информации и масштабирования интерфейса.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+