Личный кабинет

Химия и жизнь

обсуждаем повседневные химические проблемы.
Дмитрий Шишкалов ( Пользователь )
Думаю, что многие из вас получают по интернету разные письма из серии "теории заговоров". Я их часто использую для возбуждения исследовательской активности учеников. Ибо очень уж провокативно они написаны.
Сегодня мне пришло вот такое.
Адресую это письмо химикам и биохимикам с вопросом:
"Ваш ученик принёс Вам такое письмо и спрашивает, - а правда ли это? Как можно проверить факты из письма?"
Жду ваши ответы.
Итак, само письмо:

БОЛЬШОЙ ЗУБНОЙ ОБМАН

Как часто вы чистите зубы? Скорее всего, один или два раза в день. А как часто вы задумывались над тем, какие вещества находятся в зубной пасте, которой вы пользуетесь изо дня в день, месяц за месяцем? Наверное, так же как и я - никогда. Также как и я, вы полагаетесь на рекомендации "Ассоциации стоматологов". И напрасно.

После того как мне попалась на глаза информация о вреде фтора, я действительно задумался над тем, что никогда раньше у меня не возникало даже и мысли о том, чтобы прочитать на коробке состав зубной пасты. Не говоря уже о том, чтобы узнать больше о самих компонентах. Признаться, всю информацию о фторе я узнавал из рекламных плакатов и видеороликов и иногда от стоматологов.

К своему удивлению, поискав, я нашел так много "интересного" о фторе и действии этого вещества на организм, что до сих пор нахожусь в легком шоке. Эта статья - информация к размышлению.

Что такое фтор и фторид

Фторид (Fluoride) - это ион фтора. Все органические и неорганические соединения, содержащие фтор - это и есть фториды, речь о которых пойдет в этой статье. Фтор - это газ, и в природе он находится чаще всего в соединениях с другими веществами, например как фтористый кальций (CaF)или фтористый натрий (NaF).

Фторид - природный элемент, который входит в состав земной коры. Поэтому естественно, что небольшая доза фторида (значительно меньше 1 миллионной доли) содержится в природной воде. Растения, естественно поглощают фториды из земли и воды, таким образом, небольшое количество фторидов присутствует во всей нашей пище и в воде, а также накапливается в тканях животных и в растениях.

Несмотря на то, что фторид - природное вещество, он является токсичным для человека, гораздо большим токсином, чем свинец. Инъекция 2-5 грамм фторида натрия (стандартный компонент в зубной пасте) - смертельная доза.

Количество фторида в одном тюбике зубной пасты среднего размера достаточно для того, чтобы убить маленького ребенка, если использовать весь тюбик за один раз.
Зубная паста с фтором содержит гораздо более высокую концентрацию фторида по сравнению с содержанием фторида в природе.

Изначально фтор стали добавлять в воду, поскольку считалось, что фтор чрезвычайно полезен для здоровья зубов и предотвращает кариес. А уже затем и в зубную пасту. В некоторых странах, таких как США, фторируется около 2/3 всей природной воды.

Как действует фторид при борьбе с кариесом?

Считается, что фтор является токсичным для бактерии. Бактерии, как и все живые формы, тоже питаются, и в качестве пищи используют сахар (глюкозу, сахарозу, фруктозу, лактозу или пищевые крахмалы) и отходы жизнедеятельности бактерий которые способны растворить эмаль зуба и есть те самые кислоты, которые вызывают деминерализацию зуба или кариес. Фтор отравляет бактерию, снижая ее способность перерабатывать сахар.

К сожалению, фторид настолько ядовит, что при использовании отравляются не только бактерии, но и другие клетки.

Риск употребления фтора

Фторид может доставить серьезные проблемы здоровью даже при употреблении в малых дозах, которые имеются в зубной пасте или фторированной воде.

Флюороз - хроническая интоксикация фтором. Бывает двух видов: зубной и скелетный, выражается в страшных симптомах, даже не буду их описывать.

Есть также более чем 30 исследований животных, которые говорят о том, что

фторид - это нейротоксин, который уменьшает когнитивные способности (изучения языка, речи, мыслительная способность) и память.
По сути, фторид делает вас более тупым.

Есть еще много проблем для здоровья, связанных с фтором, если вы не боитесь страшных названий и знаете английский, список болезней почитать здесь:
http://www.holisticmed.com/fluoride/

Большинство информации было обнародовано лишь в последние 10 лет, до этого она была строго засекречена.

Теперь клубничка, хоть и горькая.

Почему люди начинали добавлять фторид в зубную пасту и воду?

Как всегда, в этой истории замешаны большие деньги и политика. История создания мифа о полезности фтора описана в книге "Фтор - большой обман" (Fluoride Deception), изданной известным журналистом и продюсером BBC Кристофером Брайсоном, которая имеет в основе десятилетнее исследование фактов и слухов на тему фторидов. В этой книге Брайсон рассказывает о самых значимых личностях и научных заведениях, которые сыграли большую роль в том, что фториды сейчас используются для профилактики зубных болезней в США и в мире.

Защитники теории фторизации говорят о том, что в отношении фтора есть два разных вопроса, непересекающихся между собой. Первый связан с тем, что фториды являются промышленным отходом при производстве металла, а второй вопрос касается полезности фтора для средств зубной гигиены. Это неправда, поскольку обе эти две сюжетные линии плотно переплетаются с самого начала.

Итак, о начале истории. Первое заявление о том, что фториды полезны для здоровья зубов и о том, что они должны добавляться в питьевую воду с целью профилактики зубных болезней, было сделано неким исследователем Доктором Джеральдом Коксом из Мелон Института в г.Питсбург. Кокс начал исследование фтора по предложению Франциса Фрери, директора исследовательской лаборатории Американской Алюминиевой Компании, который, что очевидно, был очень озабочен большой проблемой загрязнения воздуха и природы в окрестностях, прилегающих к алюминиевым заводам, и негативного влияния фторидов на здоровье работников завода.

Нужно понимать, что Мелон Институт служил главным защитником для всех крупных компаний металлоперерабатываюбщей индустрии, поэтому абсолютно нет никой случайности в том, что такое предложение прозвучало именно от исследователя этого института.

В то время, в период с 1956-1968 г, по вреду, причиненному здоровью одним фтором, в суд поступало исков больше, чем по остальным 20 (!) загрязняющим веществам вместе взятым.
Определенно существовала острая нужда в том, чтобы как-то защититься от такого огромного количества судебных исков, и для этого совсем неплохо было бы иметь теорию, основанную на реальных исследованиях, проповедовавшую то, что фториды полезны для здоровья.

Еще одним защитником фторизации был Гарольд Ходж - один из наиболее влиятельных и высокопоставленных медиков и исследователей. Этот человек пользовался непререкаемым авторитетом среди власть имущих в области здравоохранения и выпустил не одну работу в поддержку программы фторизации воды, внедрение которой рассматривалось в 1957 году.

Теперь известно, что Ходж был одним из организаторов эксперимента по исследованию влияния радиации на здоровье людей, которым делали прививки плутония.

Какая связь?

Прямая. Он работал главным токсикологом в "Манхеттонском" проекте.Целью этого проекта была разработка атомной бомбы, которую в последствии сбросили на Херосиму и Нагасаки. Ходж исследовал токсичность всех химических реактивов, которые использовались при производстве атомной бомбы и фториды были главной проблемой, т.к. при создании бомбы они использовались в невероятных количествах.

В документах, которые обнаружил автор книги Брайсон, было четко написано, что Ходжу дается задание предоставить информацию, которая могла бы помочь правительству и армии защититься от судебных исков, связанных с причинением вреда здоровью. И напротив, вся информация, которая может использоваться против армии - должна быть удалена.

Если бы было признано, что фторизация воды вредна, все организации, работающие с фтором, включая Комиссию по Ядерной Энергетике, правительство и армию США, подверглись бы бесчисленным судебным искам. Другими словами, не было не единого шанса того, что Гарольд Ходж подставил бы такие влиятельные организации.

Одновременно с Ходжем, известный медик и промоутер теории фторизации, Доктор Кихоу опубликовал большую научную работу о благоприятном влиянии фторидов. Эта работа была спонсирована следующими организациями:

Аллюминиевая Компанния Америки (ALCOA),
Аллюминиевая Компанния Канады,
Институт исследования ГСМ Америки,
Дюпонт,
Кайзер Алюминиум,
Рейнольдс Металс,
Юнайтед Стил,
Национальным Институтом Исследований в Области Стоматологии (НИИОС).
В личных файлах Кихоу можно найти ссылки на сотрудничество с Комитетом Легальности Фторидов, которым Кихоу предоставлял материалы для защиты корпоративных клиентов (список выше) от исков, связанных с фторидами.

В добавок ко всему, продать фтор всей нации помог не кто иной, как отец ПиАр - Эдвард Бернейз, племянник Зигмунда Фрейда, который был настоящим злым гением и профессионалом в области создания привлекательного имиджа для вредных продуктов (имел опыт в популяризации продуктов из табака). Бернейз был приглашен НИИОС для помощи в проведении ПиАр компании по "продаже" фтора нации.

Их план состоял в убеждении врачей дантистов в том, что фтор полезен для зубов, а затем уже стоматологи сами "продадут" фтор все остальным.

Что же теперь делать?

Для начала вы должны взглянуть на этот вопрос "открытыми глазами" (неплохо было бы подключить и мозг) и принять собственное сознательное решение. Здравый смысл подсказывает, что не следует принимать (тем более регулярно) какое-либо вещество, если вы полностью не понимаете, что оно из себя представляет.

Мое мнение таково, что если даже есть небольшое подозрение в том, что фториды могут быть вредны - нет смысла их использовать. В данном случае огромное количество материалов убеждает в том, что лучше от него отказаться.

Есть ли зубная паста без фтора?

Совершенно точно есть. Я нашел, по крайней мере, одну марку, которая не имеет фтор среди компонентов: Splat. И у меня есть предчувствие, что найду еще несколько других брендов, когда доберусь до большого супермаркета и обязательно дополню эту статью названиями (буду благодарен если пришлете их).

Кроме того, вот что советуют стоматологи для "бесфторной" профилактики кариеса:

Чем меньше сахара содержится в пище, которую вы едите, или чем реже вы едите пищу, богатую сахаром, или чем меньше времени вы позволите пищевому сахару оставаться в вашем рту - тем меньше будет и количество кислоты, которую вырабатывают бактерии.

Сократить время, в течение которого сахар находится в вашем рту. После приема богатой сахаром пищи почистите зубы щеткой и нитью, или, по крайней мере, прополощите рот.

Не сосите сладости и не потягивайте сладкие напитки в течение долгого времени.
Пропустите их в желудок по возможности быстрее - и не забудьте почистить зубы после этого.

Часто и тщательно чистите зубы нитью и щеткой.

Чистите зубы нитью и щеткой после каждого приема пищи - даже в небольших количествах.

Потратьте на уход за зубами немного больше времени - вы должны вычистить их как можно тщательнее. В тех областях, до которых вы не доберетесь щеткой или нитью, с наибольшей вероятностью образуются полости.

Дополнительная информация:

Страны, которые остановили, отклонили или запретили фторирование воды: Австрия, Бельгия, Китай, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Индия, Израиль, Япония, Люксембург, Голландия, Сев. Ирландия, Норвегия, Шотландия, Швеция, Швейцария.


Материалы на английском:

http://www.fluoridealert.org/health/
http://www.rense.com/general69/flu.htm
http://www.apfn.org/THEWINDS/archive/medic...oride01-98.html

Интервью и книгу Брайсона можно найти по запросу "fluoride deception" в любой поисковой системе.

Источник http://via-midgard.info/

Legal Disclaimer: The information contained in this message may be privileged and confidential. It is intended to be read only by the individual or entity to whom it is addressed or by their designee. If the reader of this message is not the intended recipient, you are on notice that any distribution of this message, in any form, is strictly prohibited. If you have received this message in error, please immediately notify the sender and delete or destroy any copy of this message

Тамара Белова ( Пользователь )
Статья слегка шокировала.Наша невнимательность может впоследствии дорого нам обойтись.Вот почему по новым ФГОС вводится в преподавании химии раздел "Химия и жизнь".Мы научимя сами быть более внимательными и научим детей тому же.Ведь редко кто из нас обращает вниманиена состав веществ. По отношению к пищевым продуктам - да, а вот что касается всего остального...
Георгий Можаев ( Пользователь )
"если даже есть небольшое подозрение в том, что фториды могут быть вредны - нет смысла их использовать"

Есть подозрение, что для организма вредны белки, жиры и углеводы, алкогольные напитки, вода газированная (там химия), вода природная (она грязная) и вода дистиллированная (вымывает соли). Есть подозрение, что вредно быстро бегать и мало двигаться, работать на компьютере и читать книги. Есть подозрение, что молоко с гноем, мясо с антибиотиками, капуста с нитратами, зеленый горошек с ГМО, а колбаса вообще чистый яд...

Есть небольшое подозрение, что жить вообще вредно. Чем дольше живешь, тем больше портится здоровье..
Как там это называлось то? Кажется так: "Жизнь - это неизлечимая болезнь, передающаяся половым путем"?
Так может уж не болеть?
Елена Ковалева ( Пользователь )
А ещё есть вода хлорированная... о ней тоже можно написать....
Лилия Кузнецова ( Пользователь )
Конечно, в курсии химии должна присутствовать жизнь. Дети тогда воспринимают предмет более осознанно. Потому-то всю жизнь собирала такие примеры, а затем вставляла их в учебник. При знакомстве с реальными химическими процессами химия легче усваивается и не кажется китайской грамотой, в противоположность тому, когда детей учат формулам вместо химии. Дети, учащиеся по моему учебнику, в анкетах пишут, что химия очень важный предмет для жизни.
Но не менее важно, чтобы в учебнике, а затем и в объяснении учителя не было бы неточностей, вульгаризмов. Осмелюсь, Фёдор Борисович, сделать замечание.
"Фторид (Fluoride) - это ион фтора. Все органические и неорганические соединения, содержащие фтор - это и есть фториды, речь о которых пойдет в этой статье. Фтор - это газ, и в природе он находится чаще всего в соединениях с другими веществами, например как фтористый кальций (CaF)или фтористый натрий (NaF). "
Фторид - это ион или соединение? Чувствуете что первая фраза противоречит второй? Если об ионе, то нужно сказать фторид-ион или ион фтора. А фторидами называют всё-таки соединения фтора. Это во-первых. Во-вторых, несомненно, фтор - газ. Но газ не входит в состав соединений. В состав фторидов входит элемент фтор. Такую ошибку делают журналисты, когда говорят, что кислород и водород - газы, а вместе - вода. Вместе они только смесь газов, готовая прореагировать. Несмотря на то, что элементы и простые вещества имеют одно название, учитель обязан подчёркивать, где речь идёт об элементе, а где о простом веществе. Тем самым у учеников формируются правильные представления о химическом мире.


Прошу прощения, Фёдор Борисович. Моё замечание следует адресовать Дмитрию Шишкалову, что и делаю.

В Израиле, наверное, так принято, как и в американской литературе, не различать элемент и простое вещество. Но между ними есть разница. И мы не должны идти на поводу американцев в этом вопросе.
Ольга Ротенко ( Пользователь )
Действительно, если посмотреть на нашу экологию, продукты питания, бытовую химию и лекарства, то получается, что жизнь очень вредная штука. А жить безопаснее где-нибудь в лесу и вести натуральное хозяйство. Уважаемые коллеги, давайте не будим сгущать краски, а говорить с ребятами о нашей любимой химии с позитивной стороны. а страх нагонять и без нас есть кому.
Арина Фролова ( Пользователь )
Присоединяюсь к Ольге Ротенко «Не надо пугать детей». Современному миру уже не обойтись без химии. «Химия- ……палка о двух концах. С одной стороны –это благо , с другой- бедствие.» Я считаю, просто необходимо оптимально приблизить школьную химию к жизни. Уменьшить научности и увеличить практическую химию. Разве можно за 2 часа научить ребенка сложному научному предмету, да еще и связать с жизнью. Вот и последствия разные рекламные «страшилки» , наблюдаем химическую безграмотность .
Лилия Кузнецова ( Пользователь )
Ещё раз выскажусь. Статья настолько дилетантская, что нечего ей верить. Чего стоит одно замечание, что книга Брайсона написана на основе исследований и СЛУХОВ. Фториды - природные соединения , и мы живём среди природных соединений и сами состоим из них. Зубная эмаль содержит фторапатит Ca5(PO4)3F. В нашей эмали уже содержится элемент фтор. Если бы так всё обстояло, как описано, мы бы давно перемёрли.
Одно дело сам газ фтор, другое - соединения фтора. Автор статьи совершенно не различает, где элемент, где его форма существования в чистом виде (простое вещество), где соединения. Американцы вообще не отличают простые вещества от элемента. Совсем другое дело - соединения. Есть соединения ядовитые, есть неядовитые. Например, ртуть гораздо более ядовита, чем её соединения. Среди её соединений наиболее ядовита сулема. Газообразный фтор F2 - всесъедающий. Очень вредная плавиковая кислота HF. Но не фторапатит. Кроме того, очень важна доза.
Наверное автор стаьти при чистке зубов глотает зубную пасту. Вот и перепугался до...
Дмитрий Шишкалов ( Пользователь )
Цитата (Лилия Кузнецова, 20.07.2011, 08:33) <{POST_SNAPBACK}>
Ещё раз выскажусь. Статья настолько дилетантская, что нечего ей верить.

А я не призывал верить статье.
Она может быть затравкой для обсуждения бытовой химии и привлечения интереса учеников к практической химии.
Лилия Кузнецова ( Пользователь )
Я думаю, что изучать химию не возможно без изучения реальных примеров из жизни. Химия - это не наука о формулах, во что она давно превратилась в школе (да и в вузе тоже). Ученик должен видеть реальность того, что он изучает. Это относится не только к химии. В каждом предмете основное внимание должно уделяться объекту изучения. Чтобы не было такой путаницы, а в след за ней таких заблуждений, как в приведённой статье.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+