Личный кабинет

Грозит ли детским садам "уплотнение"?

Анатолий Булатов ( Пользователь )
От трех до пяти
Грозит ли детским садам "уплотнение"?
Ирина Ивойлова,
Сергей Минабутдинов, видео,
Сергей Михеев, фото
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5439 (63)
25.03.2011, 00:20
http://www.rg.ru/2011/03/24/detsady-site.html

Смотреть фоторепортаж Сергея Михеева
В "РГ" прошла пресс-конференция депутата Госдумы Екатерины Семеновой, которая рассказала о том, как обеспечить всех нуждающихся местами в детских садах.


"РГ" не раз писала о том, какие формы предлагаются вместо обычного детского сада. Сегодня в России в очереди стоят 800 тысяч детишек. Причем большинству из них от 3 до 5 лет. Самых маленьких - от года до трех - родители не спешат отдавать в ясли. А с теми, кому от 5 до 7, проблему удалось решить с помощью групп предшкольной подготовки на базе школ, которые из-за сложной демографической ситуации оказались полупустыми. В старшей параллели, как правило, один-два класса, поэтому часть школьных помещений во многих регионах освободили для малышей.


- С прошлого года стартовал проект "Детские сады - детям". В этом году на строительство, реконструкцию и ремонт садов выделено 200 млрд рублей. На эти деньги можно построить 1500 учреждений дошкольного образования, - рассказала Екатерина Семенова. - Регионы предлагают разные инновационные модели для дошкольного образования. В том числе - с участием бизнеса.
В Новосибирской области, к примеру, крупная компания построила частный детский сад и возмещает родителям половину оплаты за него. В другом регионе часть родительских расходов за частный сад взял на себя местный бюджет. К сожалению, большой прибыли негосударственный детский сад не приносит, и никаких преимуществ по сравнению с другими частными организациями не имеет, поэтому и появляются они не так быстро, как хотелось бы. Строительство здания стоит не меньше 70 млн рублей, а это под силу не каждому предпринимателю. Впрочем, пояснила Семенова, разработаны экономпроекты, которые позволяют построить детский сад на 120 человек за полгода с минимальными затратами.


Видео: Сергей Минабутдинов
- Только за последние полгода количество детских садов увеличилось, в том числе за счет того, что многие ведомства передали свои сады муниципалитетам, - пояснила депутат.


Новые CанПиНы дают большие возможности для открытия детских садов там, где это раньше нельзя было делать. Сейчас можно, например, открыть сад на первом этаже дома или сделать угловую пристройку в многонаселенном квартале, если нет другого свободного пятачка земли. А еще теперь можно совмещать игровые и спальни, мебель-трансформер позволяет это сделать за считаные минуты.


Надо сказать, что в редакционной почте "РГ" немало вопросов, которые касаются детских садов. Корреспондент "РГ" озвучил один из них: не приведут ли новые нормы к тому, что в детсадовских группах будет по 30-40 человек?
- И по старым, и по новым проектам размер игровой не больше 50 метров, что рассчитано на 25 человек, так что никакого уплотнения в садах не будет, - успокоила депутат. - И образовательная деятельность не отменяется. Наоборот, мы хотим создать базу данных авторских образовательных и развивающих программ и изучать опыт лучших воспитателей.


Справка "РГ"
Около 62 000 российских дошкольников находятся в группах круглосуточного пребывания. Почти столько же ходят в специальные группы для часто болеющих детей. 481 919 малышей посещают смешанные группы, где собраны дети разных возрастов. Еще 455 584 ребенка числятся в компенсирующих группах. 26 984 человека записаны в интегрированные группы, в них 8219 мест отдано воспитанникам с различными отклонениями в развитии.
http://www.rg.ru/2011/03/24/detsady-site.html


====

От трех до пяти
Грозит ли детским садам "уплотнение"?
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5439 (63)
25.03.2011, 00:20
http://www.rg.ru/2011/03/24/detsady-site.html



Госпожа Семенова, не просто депутат Госдумы от партии Единая Россия, это куратор партийного проекта "Детские сады - детям". Так что все её рассуждения следует понимать, как политику правящей партии по детскому вопросу.

Передано 26 марта в 2-30 по частям в комментарий по статье, посмотрим что опубликуют.
=
Разберем, что же говорит нам партия Единая Россия.
«Сегодня в России в очереди стоят 800 тысяч детишек» ?
=
Госпожа Семенова не знает что, дошкольное образование с 2 месяцев до 7 лет, а не с 3 до 5. Госпожа не ведает, что очередь, как минимум в два раза больше? О 1,6 мил. еще Президент говорил в послании в прошлом году, а теперь идет разговор о 2 миллионах. А по данным Роспотребнадзора еще более 3 миллионов «не определились», они и не в детсаду и не стоят в очереди. При ближайшем рассмотрении в данных Роспотребнадзора полный бардак в данных, нет контроля государства за обеспечением конституционных прав граждан на доступное и бесплатное дошкольное образование.
=
«Причем большинству из них от 3 до 5 лет.» ??

Что за перл госпожи, которая «курирует» партийный проект "Детские сады - детям"? Откуда такие сведения? Обычно большинство очереди как раз от 0 до 3 лет, а не с 3 до 5, когда уже часть детей получило место в детском саду. Да и рост рождаемости приводит к большей очереди в начале. Или госпожа имела в виду, что из 2 миллионов очередников, эти 800 тыс. именно 3-5 лет?
=
«Самых маленьких - от года до трех - родители не спешат отдавать в ясли.»??

И где эта дама взяла такое? Не спешат по воле партии Единая Россия, которая за 20 лет правления так и не в состоянии обеспечить конституционные права граждан на доступное и бесплатное дошкольное образование. Это госпожа, и партия Единая Россия выдает желаемое за действительное. То есть, как говорит наш Президент – сама создает себе население. В полтора года от рождения, партия Единая Россия предлагает маме перейти на хлеб и воду, прекращая всякие пособия, а в 3 года маму выгоняют с работы, так как нет места в детском саду. Об этом «куратор» партийного проекта "Детские сады - детям" не знает. Как эти депутаты от партии Единая Россия оторваны от жизни простых людей.
=
«А с теми, кому от 5 до 7, проблему удалось решить с помощью групп предшкольной подготовки на базе школ, которые из-за сложной демографической ситуации оказались полупустыми. В старшей параллели, как правило, один-два класса, поэтому часть школьных помещений во многих регионах освободили для малышей.»
=
Начнем с того, что «сложная демографическая ситуация» возникла в результате правления партии Единая Россия и их предшественников. При правлении Ельцина, в результате шоковой терапии Гайдара, рождаемость упала почти на половину. Под этим предлогом по Указам Ельцина местная власть продала и перепрофилировано половину детсадов России. Уже почти 20 лет страна вымирает. А при советской власти, после кровавой войны с фашистами, население восстановилось за 9 лет.
Госпожа, курирующая партийный проект "Детские сады - детям", не знает, что школа не приспособлена для дошкольников, в школе нет спален, игровых и прочего. И требуются большие затраты на переоборудование. На это госпожа не отвлекается, считая вопрос решенным.
=
«- С прошлого года стартовал проект "Детские сады - детям". В этом году на строительство, реконструкцию и ремонт садов выделено 200 млрд рублей.»??
Простите господа, но мы иногда читаем газеты. На ваш партийный проект "Детские сады - детям" вы протащили финансирование 1,5 млрд. на три года, по 500 мил. руб. в год. Из этих денег ни рубля не ушло «на строительство, реконструкцию и ремонт садов»! Это пиар акция партии Единая Россия. В большинстве средства пошли на премий по стимулированию частных предпринимателей к занятию бизнесов на детях. О компенсации родителям затрат на эти частные детские сады, как предполагает Конституция РФ, «доступно и бесплатно», вы и речи не ведете.
=
Почему вы выделение 200 млрд. рублей приписываете своей партийной программе? А вот руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев подводя итоги 2010 года 28.12.2010 ER.RU поведал:
«Сегодня 1,7 млн. детей не могут попасть в детские сады. Элементарно не хватает мест. В существующих садах - ситуация экстремальная. Очереди на годы вперед, переполненность. Всего полгода назад Партия запустила проект «Детские сады - детям», но его результаты уже впечатляют. 130 000 детей смогли получить места в детских садах. Впервые на строительство новых учреждений выделили 500 млн. рублей. Эту инициативу подхватили и в регионах: в ближайшее время региональными властями на подобные программы будет выделено 82,5 млрд рублей. Не сомневаюсь, мы вернем детские сады детям.»

=
Вот видите 1,7 мил. в очереди и всего « в регионах: в ближайшее время региональными властями на подобные программы будет выделено 82,5 млрд рублей.» Не по программе Единой России и не в этом году, а в ближайшие годы, эти программы до 2015 года и далее, на пятилетку.

А я очень сомневаюсь что партия Единая Россия способна вернуть детские сады. Законов по возврату детсадов нет, федеральной программы на ликвидацию очереди на детсады в 3 года нет.
==
«На эти деньги можно построить 1500 учреждений дошкольного образования,»
Так, что это не 2011 году, а на пятилетку 200 тыс. мест, при потребности более 4-5 мил. мест! Партия Единая Россия желает гробить наших детей еще 20 лет.
==
«А еще теперь можно совмещать игровые и спальни, мебель-трансформер позволяет это сделать за считаные минуты.»
Ухудшение положения детей в детских садах, госпожа «куратор» детей от правящей партии ставит в плюсы! Всего 25 кроватей, даже по 1,5м2 это уже 37м2 из 50 за считанные минуты не улетучатся, а где детям играть? В тюрьмах норма 4м2 на человека, партия Единая Россия пробила 2 м2. на ребенка. Как одному воспитателю работать с 25 детьми – сверх предельной наполняемости групп в 20, определенных по Постановлению 666, не интересует. Госпожа Семенова толкает на нарушение закона.
==
«- И по старым, и по новым проектам размер игровой не больше 50 метров, что рассчитано на 25 человек, так что никакого уплотнения в садах не будет, - успокоила депутат.»
По типовому проекту игровая не менее 50 м2. следовательно «уплотнение» составляет 25%. Это экономия на детях России более 1 миллиона мест, или не менее 500 млрд. руб. чистой прибыли, от протаскивания одного изменения санпина «в рекордно короткие сроки».

==
Общественное движение РДДДО 25 февраля 2011 года, начало сбор подписей под письмом на имя Генерального прокурора Ю.Чайки с требованием признать Постановление № 164 от 20.12.2010 противоречащим п.2 ст. 55 Конституции РФ, а так же п.32 Постановления Российской Федерации от 12 сентября 2008 года № 666.
Под письмом собрано уже более 5 тыс. подписей.

==
Кроме того, в этих «Изменениях» проведена подготовка к переходу на платные детские сады: вводится разделение дошкольного образования на собственно образование (с 3 лет) и услугу по присмотру и уходу. Это позволит экономить до половины местных бюджетов, перевалив затраты на плечи родителей. Конечно после выборов.
==
«Наоборот, мы хотим создать базу данных авторских образовательных и развивающих программ и изучать опыт лучших воспитателей.»
Да, да, базу они создают, когда разогнали методические структуры и в городе и области, когда в областном министерстве 1 (один) ответственный работник по детсадам.
==
Поэтому и вводится программа «Успех» чиновников, когда сам воспитатель определяет чему и как учить, не надо музыкальных залов, физкультурных, теперь их используют для групп временного пребывания (ГВП). В типовом зале 70м2 можно загнать 35 детей и взрослых, без туалета, на 2-4 часа не каждый день для повышения статистики обеспечения «доступным и бесплатным» дошкольным образованием. Для экономии затрат на детях - увольняют логопедов, специалистов, медицинских работников, коррекционные группы переводят в обычные. Один воспитатель на 25 гиперактивных детей на 10,5 часов, при нищенской зарплате, вот успех партии власти в экономии бюджета на детях.
==
Зато все, для развития бизнеса на детях, что бы родители платили за «доступное и бесплатное» дошкольное образование.
На олимпиаду, на чемпионаты сотни миллиардов на распил частному бизнесу, на детей вымирающей России, денег нет.
==

Невозможно поверить, что госпожа Семенова, куратор партийного проекта "Детские сады - детям" была так не компетентна. Все она знает.

Эта статья показывает, что партия Единая Россия последовательно продолжает политику на ликвидацию конституционных прав граждан на «доступное и бесплатное» дошкольное образование.



А вот что опубликовали:

• «Наоборот, мы хотим создать базу данных авторских образовательных и развивающих программ и изучать опыт лучших воспитателей.»
Да, да, базу они создают, когда разогнали методические структуры и в городе и области, когда в областном министерстве 1 (один) ответственный работник по детсадам.
Опубликовано bulat50, 26.03.2011 в 00:36 | ответить
• Общественное движение РДДДО 25 февраля 2011 года, начало сбор подписей под письмом на имя Генерального прокурора Ю.Чайки с требованием признать Постановление № 164 от 20.12.2010 противоречащим п.2 ст. 55 Конституции РФ, а так же п.32 Постановления Российской Федерации от 12 сентября 2008 года № 666.
Под письмом собрано уже более 5 тыс. подписей.
Опубликовано bulat50, 26.03.2011 в 00:36 | ответить
• «- И по старым, и по новым проектам размер игровой не больше 50 метров, что рассчитано на 25 человек, так что никакого уплотнения в садах не будет, - успокоила депутат.»
По типовому проекту игровая не менее 50 м2. следовательно «уплотнение» составляет 25%. Это экономия на детях России более 1 миллиона мест, или не менее 500 млрд. руб. чистой прибыли, от протаскивания одного изменения санпина «в рекордно короткие сроки».
Опубликовано bulat50, 26.03.2011 в 00:35 | ответить
http://www.rg.ru/2011/03/24/detsady-site.html

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+