Личный кабинет

Руки прочь от Ливии!

Алексей Петровский ( Пользователь )
Цитата (сергей нечаев, 25.03.2011, 09:02) <{POST_SNAPBACK}>
рискует будущим наших детей. ... Взрослые дяденьки ДОЛЖНЫ все это понимать.

Взрослые давно понимают, что СССР, сидевшее на продаже ресурсов, проело моё будущее. И, взрослея, уже мне не хочется рецидива.
Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
К сожалению, сейчас ресурсы проедаются ещё быстрее, или нет? Алексей? И всё что нужно для того, чтобы их успешнее проедать, приобретается в других странах... Я не вижу прогресса в ЭТОМ смысле. :(
Валерий Пасевич ( Пользователь )
Цитата (Алексей Петровский, 25.03.2011, 15:00) <{POST_SNAPBACK}>
Взрослые давно понимают, что СССР, сидевшее на продаже ресурсов, проело моё будущее. И, взрослея, уже мне не хочется рецидива.

А он, увы, налицо...

Цитата (Дмитрий Корнилов, 25.03.2011, 15:53) <{POST_SNAPBACK}>
К сожалению, сейчас ресурсы проедаются ещё быстрее, или нет? Алексей? И всё что нужно для того, чтобы их успешнее проедать, приобретается в других странах... Я не вижу прогресса в ЭТОМ смысле. :(

Невозможно увидеть то, чего нет... В былом кривь, в новом не меньшая, увы... Как от кривей уйти? Но не в прошлую кривь.
Алексей Петровский ( Пользователь )
Цитата (Дмитрий Корнилов, 25.03.2011, 15:53) <{POST_SNAPBACK}>
К сожалению, сейчас ресурсы проедаются ещё быстрее, или нет? Алексей? И всё что нужно для того, чтобы их успешнее проедать, приобретается в других странах... Я не вижу прогресса в ЭТОМ смысле. :(

Нет, Дмитрий и Валерий. Не проедаются. Дело в отношении.

Выброшенное в космос тело в порезом артерии становится полностью обескровленным за 9 секунд. Вы сами себя поместили в вакуум, лишенные собственной природных защитных механизмов. Пусть Вам комфортнее думать: виноваты внешние обстоятельства.

Но. Старые защитные механизмы иссечены. Как быть?

И вот это ощущение бессилия в стране воспроизводится именно Вами. Ни Путиным или Ельциным, ни Горбачевым или Чубайсом.

Вами. Вы позволяете им быть Вашими (анти-)кумирами. Даёте им силу и власть. Надеетесь на то, что они дадут Вам когда-нибудь (никогда) защитные механизмы.

В таких обстоятельствах думать о том, чтобы обустраивать свою собственную жизнь по собственным лекалам, увы, не приходится.

Но это не значит, что я должен так же иссечь свои защитные механизмы и присоединиться к общим стенаниям.

Внутренние ресурсы СССР истощались на удержании внешнего барьера от всего мира. Это был как единый понятийный кокон. Нынешние реалии требует, чтобы каждый был независим, автономен, договороспособен. И тогда, вместо того чтобы проломить одну лишь дырку в коконе страны, придётся вскрывать каждый личный кокон по отдельности.

Я не знаю и знать не хочу, что это за "внутренние ресурсы России". У меня есть достаточно ЛИЧНЫХ забот, чтобы распылять своё внимание на столь огромную поляну. Я сторож сам себе; и из таких полян и складывается страна.
Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Ага. То есть, самый-то главный и единственный ресурс для человека - это он сам.
Либо путь мне к этому ресурсу перекрыт системой, либо он свободен.
Отличный вывод.
Я-то, Алексей, всю жизнь считаю, что мне повезло. Я очень удивлялся, когда лет 20 назад у меня, начинающего преподавателя истории, люди спрашивали с сочувствием: "Тяжело, наверное, сейчас историю преподавать?" Наоборот, отвечал я, только сейчас её и стало возможно преподавать. :)
Сергей Галаган ( Пользователь )
"Четвёртая мировая война: очередь Ливии


Новая колониальная война началась. Вслед за Югославией, Афганистаном, Ираком мировой жандарм – войска НАТО – нанес удар по Ливии. Почему это произошло? Потому, что Каддафи – это худший из диктаторов в современном мире? Потому, что его войска стреляют в ливийский народ? Потому, что он поддерживал «международный терроризм»?
Поразительно и позорно, что огромная масса людей до сих пор искренне верит во всю эту пропагандистскую чушь.

Каддафи и Запад

Как известно, Ливия до конца 90-х годов считалась «государством-изгоем». Однако с тех пор ситуация принципиально изменилась. Ливийское руководство пошло на сделку с западными правительствами. В результате за 10 лет было приватизировано 110 крупных предприятий, десятки транснациональных корпораций развернули свою деятельность на территории страны. В конце 2010 года планировалось приватизировать половину ливийской экономики.
Личные отношения и финансовые интересы связали клан Каддафи с руководителями и представителями элиты европейских государств: Сильвио Берлускони, Тони Блэром, принцем Эндрю (герцогом Йоркским), да и самим Николя Саркози, самолеты которого сейчас бомбят Триполи.

Не должно быть иллюзий: клан Каддафи за минувшее десятилетие постепенно интегрировал Ливию в неолиберальную экономическую систему.

Движение против Каддафи

Режим Каддафи – коррумпированный, предавший те идеалы, которые были провозглашены в ходе революции 1969 года. Клану Каддафи принадлежат огромные средства и ресурсы, присвоенные со времен начала приватизации. Но из сообщений, которые приходят из Ливии, трудно понять, каков социальный состав противников режима, как они организованы и как на самом деле идет борьба между ними и сторонниками Каддафи. Точно можно сказать, что как минимум часть информации о гибели мирного населения, о нанесении силами Каддафи ударов по мирным объектам не подтверждается ни видеокадрами, ни убедительными свидетельствами. При анализе причин происходящих событий обязательно необходимо учитывать сложнейшую проблему племенного характера ливийского общества, с которой режим Каддафи так и не смог справиться.

Мы хорошо знаем, как обеспечивается демонизация неугодных в данный момент правителей и политических сил: например, в истории с натовскими бомбежками Югославии, когда косовская наркомафия внезапно предстала в образе «борцов за свободу», когда «зверства сербов» многократно преувеличивались и фальсифицировались, а преступления их противников оставались за кадром. Однако мы не знаем, как на самом деле разные части движения, направленного против Каддафи, относятся к идее интервенции и началу ударов НАТО по Ливии. В любом случае, «гуманитарных интервентов» их мнение уже не интересует.

Кто и почему за интервенцию? Несмотря на улучшение отношений с Западом, кризис в Ливии дал руководству Франции, Италии, США возможность полностью «зачистить» потенциально проблемную зону, получить новый протекторат наподобие Ирака, причем вновь с огромными нефтяными ресурсами. Идеологи империалистической войны совершенно не скрывают своих целей. Кэтрин Эштон (верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности) в New York Times откровенно строит планы:

«Мы нуждаемся в разработке новой, целенаправленной стратегии для решения стоящих перед нами задач. Именно над этим мы в Евросоюзе и работаем. В центре проблемы стоят три «М»: money, market access и mobility (деньги, доступ на рынки и мобильность). {Выделено редакцией «Скепсиса»} <...>

Страны должны самостоятельно развиваться и идти своим путем к процветанию. Вот почему столь большое значение имеет доступ на рынки: возможность продавать товары богатым странам. <...>

Особая мера, о принятии которой я попрошу страны-члены Евросоюза, это программа поддержки сельскохозяйственного развития в Северной Африке, чтобы Египет, Тунис и, в свой черед, Ливия, смогли выращивать продукты питания того качества, которое требуется европейскому потребителю. Все эти меры должны помочь привлечь частные инвестиции, которые сыграют жизненно важную роль для достижения экономического благополучия. <...>

Увеличение мобильности тоже требует принятия ряда мер. <...> Мы также должны облегчить формальности, связанные с получением визы, чтобы предприниматели и квалифицированные профессионалы обоего пола имели возможность свободно перемещаться между Европой и Северной Африкой.

Согласна, этой программе не достает блеска. Но ее нельзя упрекнуть в отсутствии амбиций. В последние недели многие говорили, что события в Северной Африке создают особую проблему, с которой предстоит справляться Евросоюзу. Я согласна. Для всего мира важно, чтобы Ливия, Египет, Тунис и другие страны этого региона стали государствами стабильной демократии. Это особенно важно для Европы, поскольку эти страны – наши соседи. Неудача станет кошмаром не только для населения самой Северной Африки, но и плохо отразится на гражданах Евросоюза».

Итак, освободившиеся от диктатур народы Египта и Туниса (а также «освобождаемые» бомбежками ливийцы) должны «продавать товары богатым странам» Европы (особенно – «качественные продукты») и поставлять «специалистов» – дешевую рабсилу. Вы не найдете в этой программе упоминания о развитии самостоятельной тяжелой промышленности, образования, науки, медицины. Перед нами – программа (нео)колониальной эксплуатации, и именно ради нее сейчас бомбят ливийские города.

Цинизм и лживость сторонников интервенции тем более очевидны, когда речь заходит о других странах, захваченных подъемом стихийных антинеолиберальных и антидиктаторских движений в арабском мире. Массовые выступления расстреливают в Йемене, Бахрейне, Саудовской Аравии. В Бахрейне, где находится крупнейшая на Ближнем Востоке база военно-морского флота США, подавление народных выступлений прошло при полном попустительстве войск США и при прямом участии войск Саудовской Аравии. Саудовская Аравия – главный союзник США в регионе (и одновременно жестокая диктатура, официальная идеология которой – ваххабизм) – не только расстреляла демонстрации на своей территории, но и ввела войска в Бахрейн.

Никакого осуждения со стороны Запада не последовало. Еще бы – в этих странах уже производят товары для «золотого миллиарда» – нефть и газ. Разумеется, вовсе никого из «гуманитарных интервентов» не волновала и не волнует гражданская война в Кот-д' Ивуаре. В то же время Лига арабских государств поддержала нанесение ударов по Ливии, более того, Катар и Саудовская Аравия принимают участие в военной операции. Очевидно, что арабские правители, с одной стороны, хотят отвлечь внимание своих народов от внутренних проблем, а с другой стороны, полностью подчиняются диктату правительств Запада, выслуживая себе поддержку и предавая интересы своих стран. И в самой Европе немало болевых точек, порожденных экономическим кризисом: Греция, Ирландия, Испания, Португалия. Сама скорость принятия решения Совбезом ООН показывает стремление США, их европейских союзников и арабских правителей побыстрее распорядиться представившейся возможностью и устроить «маленькую победоносную войну» с «гуманитарными» целями против новой инкарнации «мирового зла». Безусловно, их цели не включают снижение потерь – пример Косова показал, что бомбардировки в разы увеличивают ожесточенность конфликта и число жертв. Свидетельства об этом поступают с первого дня агрессии.

Возможные перспективы: Ирак – 2

Чем закончится ситуация в Ливии – прогнозировать трудно. Но очевидно, что крайне велика вероятность иракского сценария – развал государства, гражданская война, массовое обнищание населения, поток мигрантов в Европу. В свою очередь, рост числа мигрантов, с одной стороны, позволит европейским правительствам дальше снижать зарплаты, с другой – усиливать правые настроения (напомним, что и Берлускони, и Саркози – представители правых и не раз отметились в ксенофобии и даже прямых симпатиях к фашизму). Транснациональные корпорации, и так уже эксплуатировавшие Ливию, получат возможность бесконтрольного грабежа.

Россия

Российское правительство вновь продемонстрировало свой лакейский характер (и опасение за сохранность своих зарубежных вкладов). Воинственная риторика всяческих «мюнхенских речей» и времён конфликта в Закавказье не должна вводить в заблуждение. Россия была и есть зависимая периферия. Мало того что при голосовании в Совбезе ООН Россия сдала своего партнёра, не воспользовавшись правом вето.

Представители российского правительства уже после голосования на словах осудили вмешательство НАТО! Затем премьер и президент разыграли целый спектакль, изобразив дискуссию. Ситуация объясняется просто: российская «элита» сидит на нефтяной трубе, война в Ливии неизбежно приведет к мощному росту цены на нефть, в результате в карманы отечественной «элиты» потекут нефтедоллары в огромных масштабах. Ради этого нынешние властители России не то что Каддафи – мать родную продадут и перепродадут. А размахивание кулаками после драки – способ сделать хорошую мину при лицемерной игре. Одновременно с Россией точно так же повели себя лидеры Лиги арабских государств, которые теперь уже заявляют: «То, что произошло в Ливии, не соответствует заявленным нами целям. Мы просили закрытия воздушного пространства и защиты населения, а не бомбардировки гражданских».

Эта позорная клоунада происходит не в первый раз. Внимательный наблюдатель вспомнит, что и в случае с Ираком, и в случае с Югославией российское правительство вело себя точно так же – позорно и предательски. А из совсем недавних достижений российской дипломатии – покрытие ланкийского правительства, устроившего геноцид тамильского народа под антитеррористические лозунги.

Западные левые и бомбардировки Ливии

Ряд западных левых организаций и публицистов выступили с прямым или косвенным одобрением интервенции. Среди таких партий – левые Норвегии, входящие в правительственную коалицию, «социалисты» и «зеленые» Италии, Германии, Испании и других стран. Это показывает, что перед нами – и тоже далеко не в первый раз – предстала истинная классовая солидарность в странах центра. Все они выступают коллективным эксплуататором периферии и оттого в едином порыве поддерживают «гуманитарную», а на деле – типично империалистическую войну. Левая фразеология Д. Кон-Бендита, Дж. Кьезы и других бывших левых не должна никого вводить в заблуждение. Конечно, подчас речь идет о глупости, но она может служить только отягчающим обстоятельством. Не все левые в Европе заняли такую позицию, но на общем фоне их голоса теряются.

Выводы

Режим Каддафи нельзя идеализировать, как это делают многие из тех, кто выступает сейчас против действий агрессоров. Но достаточно вспомнить пример Ирака (разгром и разграбление страны, массовую гибель иракцев, гражданскую войну, превращение светского государства в раздробленные религиозно-фундаменталистские княжества и, конечно, продолжающийся грабеж страны транснациональными корпорациями), чтобы сделать элементарный вывод: иностранная интервенция НАТО не может нести ничего, кроме грабежа и колониальной зависимости.

Если кто-то надеялся, что Обама, сменив Буша и начав вывод войск из Ирака, продемонстрирует новую политику США, – то после удара по Ливии иллюзии следует оставить. Даже если такой наивный человек и забыл про охраняющие владения корпораций частные американские армии в Ираке, если войну в Афганистане он продолжает не замечать, то Ливия – яркий пример настоящей политики США. Разница лишь в том, что теперь США постараются не ввязываться в сухопутную операцию, а по возможности втянут в неё своих европейских союзников.

Правители же «третьего мира» должны выучить урок: для Запада они лишь объекты сделок, временные союзники, которые могут быть преданы в любой момент, как только ситуация позволит урвать больше. Единственная возможность обезопасить себя от этого – независимость на основе народной поддержки, которую не получить, прибегая к неолиберальным экспериментам. Там, где появляются транснациональные корпорации, вслед за ними рано или поздно обязательно прилетят «Томагавки». А Совет безопасности ООН за это проголосует.

Источник: http://newsland.ru, scepsis.ru
"
Напомню, бюджет Ливии сравним российским.
Аркадий Захаров ( Пользователь )
В.Путин осудил Запад за намерения уничтожить М.Каддафи
Под прикрытием резолюции ООН о закрытом небе над Ливией фактически происходит вмешательство во внутреннюю гражданскую войну, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Дании Ларсом Лекке Расмуссеном.

"Когда все так называемое цивилизованное международное сообщество наваливается на страну, уничтожая ее инфраструктуру, мне это не нравится", - сказал В.Путин.

Премьер подчеркнул, что конкретные действия членов международной коалиции в Ливии не соответствуют их более ранним заявлениям. "Говорили, что не будет жертв среди мирного населения. Теперь там гибнут мирные жители. Говорили, что не хотят уничтожать М.Каддафи. Теперь некоторые официальные лица заявляют о необходимости его уничтожения. Разве был суд?" - отметил В.Путин.

Премьер добавил, что в Северной Африке преобладают монархические режимы. "Там кругом монархии, а не датская демократия. Это отвечает менталитету населения и практике, которая там сложилась. Там возникли противоречия, которые вылились в гражданскую войну, но зачем в нее вмешиваться?" - сказал российский премьер-министр.
http://top.rbc.ru/politics/26/04/2011/583120.shtml?from=qip
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/26/04/2011/583120.shtml?from=qip
Сергей Возчиков ( Пользователь )
Цитата (Аркадий Аркадьевич Захаров, 27.04.2011, 07:14) <{POST_SNAPBACK}>
В.Путин осудил Запад...

Этому "пану спортсмену" молчать бы в тряпочку. а не рассуждать - кто прав, а кто нет. Его отношение к правам людей известно ещё с призыва "мочить в сортире", и ряду других, столь же право-сознательных высказываний.

Вступил в пиар-компанию по продвижению себя, любимого. Что тут слушать :(
Аркадий Захаров ( Пользователь )
Цитата (Сергей Михайлович (sermivoz), 27.04.2011, 05:34) <{POST_SNAPBACK}>
Этому "пану спортсмену" молчать бы в тряпочку. а не рассуждать - кто прав, а кто нет. Его отношение к правам людей известно ещё с призыва "мочить в сортире", и ряду других, столь же право-сознательных высказываний.

Вступил в пиар-компанию по продвижению себя, любимого. Что тут слушать :(


Главное то, что он, наконец-то, осудил, а с какой целью, с целью пропиарить себя или с другой, это не важно. Россия стала выглядеть хоть по другому. Нас и так все "мочат в сортире".

"Гуманизм" европейской цивилизации мы увидели сегодня, когда Запад убил младшего сына и малолетних внуков М. Каддафи.
Ссылка
Сергей Возчиков ( Пользователь )
Цитата (Аркадий Аркадьевич Захаров, 27.04.2011, 19:31) <{POST_SNAPBACK}>
"Гуманизм" европейской цивилизации мы увидели сегодня, когда Запад убил младшего сына и малолетних внуков М. Каддафи.
Ссылка

Каддафи ещё раз продемонстрировал, что он мерзавец. Сын с внуками жил себе за границей, в Англии вроде бы. Так нет же, надо было его притащить под бомбы.
Аркадий Аркадьевич, Вы бы своих детей/внуков пригласили в гости в такой ситуации?

footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+