Личный кабинет

Статьи о проблемах образования в СМИ

Интерактивные ссылки
Игорь Сухин ( Пользователь )
Виктория Авербух "Куда податься будущему яппи: Молодые профессионалы критично оценивают ситуацию в России, но уезжать из страны не собираются" Дата публикации 27 августа 2004 г. "Российская газета":
"В Москве подведены итоги творческого молодежного конкурса "Мир глазами поколения". Это первый конкурс, в котором студенты и аспиранты самых разных специальностей смогли "в общем" порассуждать о прошлом, настоящем и будущем. Результат получился весьма любопытный...
Одна из финалисток конкурса, аспирантка МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Сухина, решила соединить в своей работе прошлое и настоящее и через этот "лабиринт времени" прийти в будущее:
- Символ моего поколения - лабиринт времени, в котором неожиданно для себя оказалась Россия. Для моих дедов - это проклятие хаоса, для родителей - знамение потерянного поколения (поколения, потерявшегося в лабиринте времени), для моих сверстников - каверзная задача, которую в эпоху пост и квази, на рубеже веков, на изломе времен, обязательно нужно решить, чтобы найти ориентиры на будущее в российском "саду расходящихся тропок".
Согласно статистике, еще пару лет назад в будущее нашей страны с оптимизмом смотрели лишь 10 процентов россиян в возрасте от 18 до 35 лет. Сейчас оптимистов стало больше - 20 процентов. Более половины молодых респондентов уверены по меньшей мере в улучшении ситуации и надеются на то, что Россия преодолеет "период испытаний" и обретет подобающий ей статус великой и процветающей страны. Около 63,5% молодых людей не испытывают никаких апокалиптических и панических настроений"
- http://www.rg.ru/2004/08/27/jappi.html
Сергей Галаган ( Пользователь )
(И.Г.Сухин @ 06.05.2006, 23:37) <{POST_SNAPBACK}>
не испытывают никаких апокалиптических и панических настроений"[/i] - http://www.rg.ru/2004/08/27/jappi.html


http://www.finam.ru/analysis/forecasts004CC/default.asp Уверены ли россияне в своем будущем?

"Собственные тяжелые болезни и смерть больше всего страшат 43% участников опроса. Не менее сильно люди сейчас опасаются стать жертвой преступников – 53% больше всего боятся преступлений против здоровья и жизни своих родственников и 40% - против себя лично. Преступлений против своего имущества опасаются четверть населения страны.

Если же говорить о стране в целом, то главным источником беспокойства люди называют рост цен, дороговизну – эту проблему назвали главной для общества в целом 35% населения. Наряду с этим 24% назвали безработицу, как главный источник беспокойства и 25% - другие экономические проблемы.

Последние несколько лет на втором месте по степени угрозы для страны прочно встала проблема преступности – ее назвали главной бедой 35% населения. При этом особенно проблема преступности беспокоит молодежь – так же как угроза безработицы и жилищная проблема, а для пожилых людей – главная угроза – рост цен.

Две трети населения - 66% считают, что жизнь в стране становится от года к году все опаснее...
56% в своем будущем не уверены
"
Андрей Тихов ( Пользователь )
ШКОЛА ГЛАЗАМИ ЦАРСКИХ ГЕНЕРАЛОВ
Почему сейчас забривают в солдаты сельских учителей, а в начале прошлого века министр обороны запретил то же самое делать министру образования
Ссылка здесь
Андрей Бахтин ( Пользователь )
(Филолух @ 29.08.2006, 16:27) <{POST_SNAPBACK}>
... Почему сейчас забривают в солдаты сельских учителей, а в начале прошлого века министр обороны запретил то же самое делать министру образования
Ссылка здесь

Процитирую небольшой фрагмент из статьи:
Из иных мест — скажем, Института непрерывного педагогического образования Новгородского университета им. Я. Мудрого — в село приходят сегодня с новым типом образования и современной психолого-педагогической, управленческой подготовкой — не одиночки, которых съедает среда, а команды молодых учителей. Есть специальная программа адаптации молодежи к селу, программа совместной деятельности и развития студентов и учеников, преподавателей вузов и сельских учителей — подобные инновации, значит, побоку? И всей командой — в казарму? И все по-старому: тоскливая педагогика, устаревшая система образования России?

В армии те же проблемы, что и в школе. Не называя громким именем "Национальный проект", государство давно начало реализовать проект, по сути национальный, с тихим рабочим названием: "мочить в сортире" (и зачистить останки). Армия, в массе, имеет чрезвычайно низкую "человеческую" квалификацию (немножко видел своими глазами - сын служит, причем, в элитной части). Такой человеческий материал (извините за "техническое" выражение) поставляет армии школа. Так вместо того, чтобы, как образованные царские генералы, позаботиться о школе, поставляющей армии "массовый материал", наши вояки пытаются решить вопрос "в ночь с 25 на 26" - большевистской атакой - отнять и поделить инновационный ресурс, создаваемый с таким трудом самой мирной, терпеливой и мудрой частью общества для ШКОЛЫ, а тем самым - для всех, в том числе и для армии. Но завтра. Армия же хочет сегодня.

Как в том анекдоте: вчера посадили клубни, сегодня собирают "урожай" - что, так быстро созревает? - да нет, но только "отень кусать хотитса".

Чтобы было что сеять завтра, сегодня надо иметь терпение дождаться новых плодов.
Андрей Тихов ( Пользователь )
(Бахтин Андрей Юрьевич @ 29.08.2006, 17:25) <{POST_SNAPBACK}>
Чтобы было что сеять завтра, сегодня надо иметь терпение дождаться новых плодов.


И удобрять то, что посеяли, а не капать из ложечки раз в полгода в надежде, что так прорастёт... tongue.gif
Алексей Бутузов ( Пользователь )
Друзья, из работающих в Эстонии, не могли бы Вы прокоментировать для Педсовета:
Учителям русских школ в Эстонии грозит увольнение
Министр образования Эстониии Тынис Лукас планирует ускорить школьную реформу и считает, что в будущем русские гимназии ожидает переход на полное обучение на государственном языке. По его мнению, ученики русских школ, устроившие в апреле беспорядки, не знают истории Эстонии. За тем, как в русских школах преподносится история Эстонии, теперь будет вестись тщательный контроль. Ректор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк, которая будет курировать в министерстве образования школы и профтехучилища, сказала Эстонскому телевидению, что одну часть русских учителей ожидает увольнение и пенсия, а другую – переквалификация.
gazeta.ru
Ольга Анисимова ( Пользователь )
(Алексей Бутузов @ 11.05.2007, 17:42) <{POST_SNAPBACK}>
Друзья, из работающих в Эстонии, не могли бы Вы прокоментировать для Педсовета:

Алексей! У нас была встреча с Лукасом в гимназии 4 мая. Была там и Райс. Им сказано было примерно следующее: через 5 лет количество гимназистов в республике уменьшится с 5000 до 1200 и разговор о русских гимназиях отпадет: останутся только эстонские. Русскими будут только основные школы. Что в общем-то соответствует тому закону о языке, что было раньше.
Потом пошли слухи, что в Таллинне он сказал, что закроют школы уже с 1 сентября. Но пока это не соответствует действительности.
Вчерашнее выступление - где-то посредине.
Оно вот здесь:
http://www.etv24.ee/index.php?2&popup=video&id=7090

Предыдущее преобразование эстонского образования Лукаса было - перенос Министерства образования в Тарту. Его вернули обратно. Надеюсь, что и это начинание будет таким же.
И еще: все это следствие событий апреля.
Алексей Бутузов ( Пользователь )
(anisol @ 11.05.2007, 19:12) <{POST_SNAPBACK}>
Алексей! У нас была встреча с Лукасом в гимназии 4 мая.
Спасибо! Ольга Владимировна!

Закрытие русских школ в Эстонии: комментарий учителя из Эстонии
Ольга Анисимова ( Пользователь )
(Алексей Бутузов @ 13.05.2007, 14:31) <{POST_SNAPBACK}>
Спасибо! Ольга Владимировна!

Пожалуйста smile.gif. Можно без отчества?
Давид Штейн ( Пользователь )
(Филолух @ 29.08.2006, 15:27) <{POST_SNAPBACK}>
ШКОЛА ГЛАЗАМИ ЦАРСКИХ ГЕНЕРАЛОВ
Почему сейчас забривают в солдаты сельских учителей, а в начале прошлого века министр обороны запретил то же самое делать министру образования
Ссылка здесь

Уважаемый, Андрей Николаевич, царские генералы болели за судьбы России. Министры в то время заботились за будущее своей страны. Учитель был на высоте социальной лестницы.

Судя по статьям в прессе и по аналитическим выступлениям по политическим программам телевизора, в Эстонии тоже заботятся о будущем своей маленькой страны. Отношение к школе, к програмам обучения, к оснащению в школе в этой новой европейской стране заботливое со стороны государства.
Д.Ш.

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+