Личный кабинет

Успехи внедрения

Описания или констатация успешного опыта ЭЖ/ЭД
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Предлагаю данную ветку как коллекцию фактов успешного (по мнению авторов) внедрения технологии электронных классных журналов и/ли дневников. Просьба указывать важные для последователей и аналитиков факты:
- название ОУ
- местонахождение
- название варианта ЭЖ/ЭД
==
Желательно также знать:
- когда начали внедрять
- сколько времени прошло с момента, когда его можно считать внедренным
- какие проблемы удалось решить и как
- важные, на Ваш взгляд, нюансы
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Начну на правах ведущего и считающего наш опыт успешным :)
ГОУ Гимназия №45, Москва, ЮЗАО (гор.подчинения) http://ms45.edu.ru
Электронный классный журнал РУЖЭЛЬ (http://www.rujel.net)
==
Начали внедрять очень давно.
Лет 5 назад была версия, работающая только в локальной сети (FileMaker).
3 года назад начали внедрять РУЖЭЛЬ. Текущий год первый без бумажного журнала в среднем звене (5-9 классы).
Главная проблема - освоение - решалась постепенностью. На последнем этапе вышли на технологию "1111", когда каждому (1) учителю на 1 отчетный период поручается вести только 1 учебный курс в ЭЖ. Курсы распределяются так, чтобы 1 класс оказался полностью в ЭЖ. Это не накладывает значительных дополнительных обязанностей на учителя и позволяет минимизировать нагрузку для сотрудников учебной части по освоению навыков ЭЖ без риска нарушить условия учета (бумажный сохраняется в том же виде).
Этот прием позволил буквально за 1 триместр прошлого учебного года обеспечить полноценную подготовку к ведению ЭЖ самых "волнительных" учителей. С нового учебного года не было ни одного серьезного срыва или конфликта - все с облегчением встретили в августе объявление об отмене бумажного журнала.

Главное замечание - для успеха внедрения ЭЖ нужно желание и готовность к внедрению учебной части. Самая большая нагрузка по ведению ЭЖ лежит именно на ней. Нагрузка имеется в виду психологическая:
- ответственность
- новые технологии
- своевременные коррективы
- разруливание незнакомых ситуаций
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Думаю, стоит отнести к успешным те школы, в которых отказались от бумажных журналов. Пока даю ссылку на те, про которые проскакивало, что они так поступили:
http://www.rujel.net/about/Questions/femida/edulaw_19920710
Лариса Гончарова ( Пользователь )
Со следующего года в нашей школе не будет бумажных журналов, всё в электронном виде. Ура!

Иван Черепанов ( Пользователь )
Разделяю восторг. Здес, на форуме, много интересного по их поводу: http://pedsovet.org/forum/forum309.html
Татьяна Черникова ( Пользователь )
РУЖЭЛЬ - современная удобная система электронных журналов и дневников.
В этом мы убедились на собственном опыте.
О нас:
МОУ "Гатчинский Лицей №3"
г. Гатчина Ленинградской области
С октября 2010 года стали использовать электронную систему классных журналов РУЖЭЛЬ.
К маю 2011 года в работу с журналом включились 90 % учителей.

Конечно, в течение учебного года в процессе внедрения возникали проблемы. Эти трудности связаны прежде всего с консервативностью мышления многих педагогов. В Лицее, пожалуй, как и во многих других школах страны, из 64 учителей всего 15 человек не пенсионного возраста. Как известно, привычка - вторая натура, поэтому переключение на электронный журнал для многих стало серьезным испытанием.
В декабре наступил переломный момент: в учительской был оформлен стенд с распечаткой страниц электронных журналов классов (темы уроков и домашние задания). Каждый учитель смог увидеть свою работу в сравнении с коллегами. Учителя увидели то, что просматривают ежедневно на сайте школы дети и родители. Многим это помогло преодолеть психологический барьер и стало мощным стимулом для ведения электронного журнала.
РУЖЭЛЬ имеет удобный и интуитивно понятный интерфефейс, поэтому учителя и классные руководители легко овладели необходимыми навыками работы.
Мы надеемся, что с 1 сентября 2011 года весь коллектив включится в работу с электронными журналами и, тогда мы сможем отказаться от бумажных классных журналов.
Оксана Мартыненко ( Пользователь )
С начала 2011 года, когда начинается второе полугодие, наша школа, как и все школы нашего административного района. перешли к электронному журналу.
Все работают успешно: научились очень быстро. Оказались абсолютно все обучаемы: от 22 до 75 лет! Это - только в учительской среде! Прошли своеобразные курсы повышения квалификации. В связи с этим считаю, что должен выдаваться сертификат каждому учителю, что владеет таким опытом.
Все отметки оперативно передавались.
Жаль, что мало родителей к этому подключились.
Но такая работа несовместима с бумажными журналами. Если ещё есть( а есть ли?) необходимость в бумажных дневниках, то , по-моему, роль бумажного журнала давно сыграна: его просто надо отменить.
Но: чтобы всё это успешно осуществлялось, в каждом кабинете должен стоять компьютер, подключён интернет, Последнего у нас пока не было. Поэтому мы все толпились в кабинете информатики, мешая работать учителю информатики.
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Цитата (Оксана Мартыненко, 15.08.2011, 08:45) <{POST_SNAPBACK}>
С начала 2011 года, когда начинается второе полугодие, наша школа, как и все школы нашего административного района. перешли к электронному журналу.

Оксана Михайловна, раз Питер, значит Параграф? Уточните, пожалуйста. Людям интересно!
Оксана Мартыненко ( Пользователь )
ДА, "Параграф". Но технических проблем не было. Все справились. И никто не возражал. Единственное затруднение: не было интернета в кабинетах. Обещали к 1-ому сентября. Хотелосьбы большей активности родителей!
Болот Жамбуев ( Пользователь )
С этого учебного года 2011-12 переходим на РУЖЭЛЬ
http://aginskhost.ru/Apps/WebObjects/Rujel

Журнал поставили на сервер Linux Debian 4.0
Агинская СОШ №1
Забайкальский край
==


Цитата
С 2011 года в школе функционирует электронный журнал РУЖЭЛЬ с доступным приложением ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК. В школе нет бумажного варианта классных журналов.

footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+