Личный кабинет

Учитель с "человеческим лицом".

Хобби педагога. Мы не синие чулки.
Татьяна Богданова ( Пользователь )
Любовь ученика к предмету проявляется тогда, когда подопечный наш видит перед собой человека, интересного, с искрой в глазах. Расскажите о себе. О своих предках, о доме, об увлечениях, о подходах к профессии и о том, что вам самим интересно. Напишите эссе или рассказ. Сделайте публикацию.

Из истории моей семьи. Так было со многими.

Пишет моя бабушка по материнской линии, Фокина Мария Георгиевна, 1905 г.р.На период написания ей 89 лет.

-Мой отец, Иванов Егор Иванович, станционный смотритель, рождения 1860, 40 лет имел конно-почтовую станцию в деревне Петухово Боровичского района Новгородской области. С приходом советской власти все проезжающие стали хозяевами, и через два года имеющиеся 15 лошадей пали, остались 2 коровы. Сперва власти взяли на мясо одну, а через три месяца и вторую. Старшая сестра жила в Боровичах и своих четырех маленьких детей привозила летом в Петухово. Зять купил корову, и только одно лето пользовались. Осенью ее тоже забрали. Отец наш был честный, добрый человек, никогда не брал в рот спиртного, не курил, с мамой жили дружно. Нас очень любил.
В 1930 году его и жену выселили из дома и взяли все, что родителям принадлежало. А было у нас 2 избы под одной крышей, соединенные коридором, конюшня на 15 лошадей, навесы для экипажей с самими экипажами, веялка, соломорезка и теплый хлев. кроме этого была ямская, кузница с оборудованием, баня с десятиведерным котлом, амбар с весами, т.к. отец покупал много овса для лошадей, весы с тарелками на цепях и много гирь. был погреб для продуктов, который набивался льдом на все лето. В доме, в одной , были три стола, 6 светлых венских стульев, диван, шкаф. В другой половине, которая называлась проезжающая, отдыхали пассажиры, пока запрягали лошадей. Там было три дивана - один, в прихожей, был обит материей, два в зале - обтянуты клеенкой. Также в проезжающей были два крксла, три стола, 10 венских стульев, много цветов и очень хорошие круглые часы с боем и заводом - на неделю. На них было написано "La Bola Pabuc". Висело много картин, гардероб и зеркало. Все и не перечислишь. Родители вышли из дома с узелочком. Их пустила к себе жить старушка-бобылка, которую заочно звали Ластушка. Она летом собирала грибы и ягоды, продавала, а зимой пряла. И, чтоб не жечь керосин, как она сама говорила, все вечера сидела у нас и всегда оставалась спать на печке. Когда к ней поселились родители, она оказалась очень сварливой. Мать каждый день плакала от ее обид.
Тогда я стала в городе искать им комнату, но кто пустит людей с ярлыком "лишенцы". Свет не без добрых людей. Честный, благородный человек, преподаватель Горно-керамического техникума в Боровичах, Серов Петр Михеевич, имел дом на Валдайской улице. Они с женой занимали верх, в низ, в одну из комнат, пустили родителей, дали две кровати, стол, стулья. Надо было достать паспорт, т.к. в деревне паспортов не было. Сколько было трудов - не описать, но я паспорт достала, и прописали моих папу с мамой в городе.
В то время я работала телефонисткой на телефонной станции, и началась травля, де-мол, я дочь кулака. вызывал начальник, спрашивал, кто мой отец. Я говорю: "40 лет состоял на государственной службе, почту возил, он ведь и пенсию заработал, а его в 70 лет из дома выселили. Отец потом даже рад был, что не выслали и не расстреляли, хотя несколько раз грозились расстрелять. Перед войной я взяла их к себе, т.к. мужа после Финской войны перевели в Симферополь, и я уехала к нему. Его тоже много травили из-за "жены-кулачки".
В войну меня эвакуировали в Кировскую область с пятилетней дочерью. Родители не поехали. Отец в 1942 году умер. Муж мой, Фокин Алексей Иванович, вернулся с войны без правой ноги и больной. Мама моя три года лежала в параличе, жила с нами. Я поддерживала ее до конца.
Большая к вам просьба. То, что я перечислила, за давностью лет исчезло, да мне и не нужно ничего. Но сохранилась одна изба, в ней был сельский магазин. Сейчас это полуразвалившийся дом, он пустует. Отдайте его мне. Я старая, хочу умереть на родине. Правнук все отремонтирует. А после меня дочка с внучкой смогут летом туда приезжать, и все вернется на круги своя.

Дали бабушке моей 7 миллионов. По тем временам на эти деньги можно было купить хороший телевизор и на смерть оставить чуть-чуть. Но родителей ее реабилитировали. Это главным было для нее. Счастлива, что помогла ей восстановить справедливость!

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+