Личный кабинет

Письмо в Генеральную Прокуратуру по "уплотнению" детских садов

Анатолий Булатов ( Пользователь )
Общественное движение "Российским детям – доступное дошкольное образование" (РДДДО) пишет письмо в Генеральную Прокуратуру РФ по «уплотнению» в детских садах в связи с принятием «Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660 – 10» исключающие понятие «предельная наполняемость группы». Число детей теперь зависит от площади игровой комнаты, 2 кв. метра на человека. При типовой площади игровой не менее 50 метров, это автоматически означает повышение численности групп до 25 чел. или на 25%. Уплотнение узаконивается на всегда. Теперь уже на четверть меньше надо строить и возвращать детских садов. Одним росчерком пера, государство экономит на детях России сотни миллиардов рублей.

Теперь можно совмещать игровую с физкультурным или музыкальным залом. Даны другие «послабления» в пользу мини садов, но соответственно ухудшающие положение детей в муниципальных детсадах. А так же проведена подготовка к переходу на платные детские сады: вводится разделение дошкольного образования на собственно образование (с 3 лет) и услугу по присмотру и уходу.


Подготовка к такому решению шла давно. В 90 годы было продано и перепрофилировано половина детских садов! И теперь с подъемом рождаемости, остро встал вопрос с обеспечением детскими садами. В атаку пошли губернаторы:


Еще два года назад бывший губернатор Свердловской области Россель предлагал загнать по 36 человек «и на этом поставить точку»!


Губернатор Томской области Виктор Кресс считает, что СанПиНы для детских садов разрабатываются для того, чтобы помочь чиновникам снять с себя ответственность за то, что они не могут сейчас предоставить места в садах всем нуждающимся. Именно поэтому на встрече с секретарем президиума Генерального совета партии "Единая Россия", по совместительству вице-спикером Государственной Думы России Вячеславом Володиным, Виктор Кресс попросил ни много ни мало, а на законодательном уровне обсудить изменения в санитарно-эпидемиологические нормы и правила, которые сегодня не позволяют кардинально решить общероссийскую проблему нехватки мест в детских садах.
Наивные родители исключительно по обывательской недалекости предполагали, что нормы и правила как раз помогают: помогают избежать травм, стресса, опасности эпидемий и т.д. А на самом деле они мешают губернатору Виктору Мельхиоровичу.


Дальше всех пошел губернатор Свердловской области Александр Мишарин, он включил отмену санитарных норм для детей в План организационных мероприятий Правительства области по реализации областной целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений..» «Александр Мишарин принял конструктивное участие…» «Роспотребнадзор поблагодарил главу региона за внесенные в СанПин дополнения.»


Президент заговорил об этих изменениях 28 мая 2010 года на встрече с активом всероссийской политической партии «Единая Россия»: «Потому что действительно требуют, чтобы было два входа,… но это же невозможно, это же издевательство просто. Это даже излишне для многих обычных детских дошкольных учреждений…. Я иногда захожу в такие места, мне грустно становится – это какие-то стадионы, а дети, их просто не видно, они там как букашки. Гигантские коридоры… Нужно всё это привести в соответствие с современными требованиями, поэтому насчёт работы с Роспотребнадзором …нужно дать на эту тему поручение.. И ещё одна идея, которая мне понравилась, … по поводу разделения образовательной лицензии или образовательных функций по присмотру за детьми и по оказанию образовательных услуг…. Действительно, в ряде случаев вовсе необязательно, чтобы оказывались образовательные услуги, иногда маме нужно просто, чтобы ребёнок с кем-то был на протяжении, допустим, 6–8 часов, пока она ходит на работу.


Конечно, когда образование есть, это лучше. Но у нас «не до жиру»… И здесь я уже обращаюсь к коллегам-депутатам: может быть, в качестве законодательной инициативы вы могли бы это сделать, если требуется изменение собственно законодательства образования. Если это подзаконные акты, то тогда мы с Правительством можем внести изменения.» В своем последнем октябрьском послании Президент Медведев озаботился очередью в 1,7 миллиона детей и дал поручение: «Во-первых – во всех регионах реализовать программы реконструкции старых и строительства новых детских садов, отвечающих современным требованиям, или предоставить под них соответствующие помещения.»


При этом сделал маленькую оговорку, которая перечеркнула все сказанное выше:
«При этом названные требования должны быть обоснованными и реализуемыми. Я уже говорил об этом, они не должны быть избыточными».


При обосновании чиновники вводят поправочный коэффициент потребности 0,7, а реализуемыми считают план ликвидации очереди за 20-30 лет. Санитарные нормы для детей посчитали избыточными, и 20 декабря Роспотребнадзор тихой сапой утвердил Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660 – 10».

Наши требования:

В связи с изложенным, просим Постановление № 164 от 20.12.2010 года в части исключения ранее установленных пунктов, контролирующих предельную наполняемость групп дошкольных учреждений, признать противоречащим п.2 ст. 55 Конституции РФ, п.32 Постановления Российской Федерации от 12 сентября 2008 года № 666 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении».


Уважаемые родители, кто готов поддержать нас в этом начинании, просим подписать это письмо в Прокуратуру.

http://rdddo.ru/uplotnenie

На вечер воскресенья письмо уже подписали более 700 человек!

Поддержите нас, подпишите письмо.


За два дня уже более 980 подписей, поддержите нас.

Число подписавших Письмо Генпрокурору РФ против "уплотнительных" СанПиНов уже перевалило за тысячу
В пятницу Родительское движение РДДДО ("Российским детям - доступное дошкольное образование") начало сбор подписей под письмом на имя Генерального прокурора Ю.Чайки на своем сайте. Активисты движения просят Генерального прокурора отменить "уплотнительные" изменения в СанПиНы.
Как уверены активисты движения (с ними солидарны и эксперты Общественной палаты РФ), принятые тихой сапой в декабре прошлого года Роспотребнадзором Изменения в "детсадовские" СанПиНы противоречат более высокому по юридическому значению документу - Постановлению Правительства РФ № 666 от 12 сентября 2008 года, устанавливающему пределы наполняемости детсадовских групп, и приняты без должного освещения экспертного заключения специалистов, доказывающего необходимость их принятия (в связи с чем, собственно, активисты и решили обратиться в Генпрокуратуру). Кроме того, принятые изменения в их "уплотнительной" части принципиально ухудшают условия для безопасного пребывания и качественного образования детей. Движение и эксперты ОП РФ также считают, что ухудшатся и условия труда воспитателей при их и без того нищенской зарплате.
21 февраля Общественная палата РФ на заседании своей Рабочей группы по разработке социальных стандартов и развитию системы социальной защиты населения резко осудила проблему очередей в детские сады России. Председатель рабочей группы А.В. Очирова назвала ситуацию позорной. Председатель РОО "Право ребенка" Б. Альтшулер удостоил особого упоминания Томскую область, рассказав участникам о том, что власти города и области, построив только один детский сад за 20 лет, потратили на местный профессиональный футбольный клуб порядка 2 млрд. рублей за три последних года. Так же резко были раскритикованы и упомянутые "Изменения...". Активисты РДДДО были приглашены на заседание Рабочей группы как равноправные участники.
Свои подписи под письмом в Генпрокуратуру уже поставили жители не менее 60 регионов России.
Экспертное заключение ОП РФ: http://rdddo.ru/novosti/473
Полный текст письма: http://rdddo.ru/uplotnenie/chajke
Текст письма с формой для подписи: http://rdddo.ru/uplotnenie



Дорогие родители России!
Общественное движение РДДДО 25 февраля 2011 года, начало сбор подписей под письмом на имя Генерального прокурора Ю.Чайки по «уплотнению» в детских садах в связи с принятием «Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660 – 10». Эти «Изменения» исключают понятие «предельная наполняемость группы». Число детей теперь зависит от площади игровой комнаты, 2 кв. метра на человека. При типовой площади игровой не менее 50 метров, это автоматически означает повышение численности групп до 25 чел. или на 25%. Уплотнение может рассматриваться, только как временная мера, но не как метод сокращения позорной очереди на детские сады. Этими «Изменениями» уплотнение узаконивается на всегда. Теперь уже на миллион мест меньше надо строить и возвращать детских садов. Одним росчерком пера, государство экономит на детях России 500 миллиардов рублей, в то время как в разы больше тратит на олимпиаду и чемпионат.
Теперь можно совмещать игровую с физкультурным или музыкальным залом. Даны другие «послабления» в пользу мини садов, но соответственно ухудшающие положение детей в муниципальных детсадах. А так же проведена подготовка к переходу на платные детские сады: вводится разделение дошкольного образования на собственно образование (с 3 лет) и услугу по присмотру и уходу.
Подготовка к такому решению шла давно. В 90 годы было продано и перепрофилировано половина детских садов! И теперь с подъемом рождаемости, остро встал вопрос с обеспечением детскими садами. В атаку пошли губернаторы: Россель, губернатор Свердловской области Мишарин, Губернатор Томской области Виктор Кресс.
Наивные родители исключительно по обывательской недалекости предполагали, что нормы и правила как раз помогают: помогают избежать травм, стресса, опасности эпидемий и т.д. А на самом деле они мешают губернаторам, они не позволяют кардинально решить общероссийскую проблему нехватки мест в детских садах.
Губернаторы Москвы и Свердловской области провели Президента по элитным детским садам, порой и не муниципальным, создали у него представления о детских садах, как – «это какие-то стадионы, а дети, их просто не видно, они там как букашки. Гигантские коридоры какие-то больничные, выкрашенные масляной краской, бессмысленные мойки такого же страшного размера, где никого нет» и Президент дал поручение Роспотребнадзору «привести в соответствие с современными требованиями».
В результате Изменения 1 были приняты в рекордно короткие сроки.
21 февраля Общественная палата РФ на заседании своей Рабочей группы, так же, резко осудила проблему очередей в детские сады России.
Наши требования:
Мы просим Постановление № 164 от 20.12.2010 признать противоречащим п.2 ст. 55 Конституции РФ, а так же п.32 Постановления Российской Федерации от 12 сентября 2008 года № 666.
Уважаемые родители, кто готов поддержать нас в этом начинании, просим подписать это письмо в Генеральную Прокуратуру.

На 1 марта 2011 г. свои подписи под письмом в Генпрокуратуру уже поставили почти 1700 семей из 60 регионов России.
Полный текст письма: http://rdddo.ru/uplotnenie/chajke
Форма для подписи: http://rdddo.ru/uplotnenie


Приказ 2108 Москва

№ 2108 от 28 декабря 2010 года)

http://www.gzt.ru/topnews/education/-mosko...from=copiedlink

28 декабря 2010 года № 2108


Об использовании помещений групповых ячеек государственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования




Для полноценного обеспечения возможности посещения детьми дошкольного возраста государственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования,

приказываю:

1. Начальникам окружных управлений образования Департамента образования города Москвы:
1.1. Провести анализ рационального использования помещений групповых ячеек строго по прямому назначению подведомственных государственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее – учреждения).
1.2. Рассмотреть возможность использования новых форм дошкольного образования (в том числе групп кратковременного пребывания) в помещениях, не являющихся групповыми ячейками и имеющих площадь, достаточную для таких форм работы.
2. Заместителю начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования Департамента образования города Москвы Юренко Н.А.
и начальнику Управления дошкольного и общего образования Департамента образования города Москвы Петруниной И.А. организовать проведение выездных проверок по вопросу использования групповых помещений учреждений в районах административных округов города Москвы с высокой степенью очередности в учреждения и о результатах проверок докладывать на еженедельных совещаниях у руководителя Департамента образования города Москвы (пятница, 18.00 час.).
3. Контроль за выполнением данного приказа оставляю за собой.




Руководитель Департамента
образования города Москвы И.И. Калина



Член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер - об "уплотнении" в детских садах: кто виноват и что мы получим в итоге. http://www.youtube.com/watch?v=gPPOEqy_gH4 Источник: GZT.RU


Статья по этому поводу http://www.gzt.ru/topnews/education/-mosko...-v-/350625.html

Отлично высказался! И про губернатора Свердловской области Мишарина прошелся – высказать ему не доверие и убрать с поста!

Часто слышу такой комментарий:
"Предложите подписаться тем родителям, которые не могут устроить ребёнка в сад."

Ну и что, вы согласны вечно провести детсад в физкультурном зале? Вы согласны с губернаторами, что не надо строить миллион мест в детсадах, дети и так обойдутся? На пихнут 30-40 чел в группу, все равно ходить будут 20, остальные болеть. И главное ЭТО НАВСЕГДА! Посмотрите выступление Члена Общественной палаты РФ Борис Альтшулера.

Кроме того, эти Изменения 1 проводят разделение дошкольного образования на "собственно образование" (как оценил господин Собянин, будучи еще в Тюмени в 2005 году,это 1600 руб в год с 3 лет! ) и "услугу" по содержанию ребенка, после выборов повесят на родителей.
Вы желаете за это еще и платить, как в частном детсаду?

Есть 3000 подписей под письмом в Генпрокуратуру по уплотнению детсадов

Анатолий Булатов ( Пользователь )
Уже собрано более 8тыс. подписей.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+