Личный кабинет

Салман Хан: любимый учитель Билла Гейтса

"Вебпланета" предлагает перевод статьи о Салмане Хане из журнала Fortune.
Алексей Петровский ( Пользователь )
http://webplanet.ru/knowhow/service/belgen...hanacademy.html

У Салмана Хана, получившего известность благодаря своим бесплатным видеоурокам, появился новый поклонник - Билл Гейтс. Что неудивительно, ведь Гейтс известен своей ненасытностью в отношении онлайн-образования.

Прошлой весной Гейтс получил от аналитика bgC3 письмо, посвященное некоммерческому проекту khanacademy.org. Сайт оказался кладезем бесплатных мини-лекций, начитанных Ханом, энтузиастом c гарвардской степенью MBA, оставившим работу менеджера хэдж-фонда. Гейтс откликнулся на письмо моментально. “Этот парень просто изумителен, - ответил он. - Поразительно, как много он добился при таких скромных ресурсах".

Гейтс и его сын Рори, которому тогда было 11, глотали эти мини-пособия одно за другим без разбора - от алгебры до биологии. А несколько недель спустя на "Фестивале идей" в Аспене (этот форум, проводимый при поддержке Аспенского института, ежегодно собирает визионеров самого разного толка: от политиков до писателей-фантастов) создатель Microsoft перед двухтысячной аудиторией высказал похвалы в адрес 33-летнего Хана. Назвав перераспределения государственных средств не в пользу образования “умопомрачительным промахом”, Гейтс объявил, что вместе с сыном пользуется “невероятными” 10-15 минутными уроками Академии Хана.

С восхищением и удивлением второй по богатству человек в мире отметил, что Хан отказался от прибыльной работы в индустрии высокорисковых и доходных вложений: “Это разворот на 160 баллов IQ: от операций с кредитным рычагом - к обучению всего мира с “образовательным рычагом“. Это был хороший день, когда жена поддержала его решение уволиться”. Хвалебные рулады от Гейтса - редкость, и услышать такое в свой адрес мечтают многие предприниматели. Но Хан эти похвалы попросту пропустил - на форуме его не было. “Это было действительно круто”, - сказал он, посмотрев потом запись на YouTube.

На неприметном ранчо вдали от главных автострад Силиконовой долины, в студии, переделанной из гардеробной, заваленной учебниками и дешевым видеооборудованием, с красным Элмо своего сына под ногами, обитает человек, ставший эпицентром образовательного извержения, захватившего внимание Гейтса и других. Именно здесь Салман Хан выпускает один за другим онлайновые уроки по математике и целому спектру других предметов сделавших его сенсацией в Интернете.

Это "Академия Хана", где Хан правит безраздельно. Ведь он единственный учитель, вещает на видеохостингах и является одним из наиболее популярных образовательных ресурсов. В плейлисте Академии более 1800 уроков, собирающих каждый день аудиторию, в разы превосходящую студенческий корпус Гарварда и Стэнфорда вместе взятых. С начала записи Ханом образовательных видео-инструкций в 2006 году, сайт собрал 18 миллионов просмотров по всему миру. Большую часть аудитории составляют жители США, затем Канады, Англии, Австралии и Индии (англоязычных слушателей скоро разбавят испаноговорящие - именно с этого языка начал работу проект переводов уроков Хана на другие языки). Число студентов, пользующихся данным сайтом, уже перевалило за 200 тысяч в месяц, и Хан не видит причин, почему их не может быть 20 миллионов.

Его низкотехнологичные, далекие от академичного стиля видеоуроки, где зрители никогда не видят лица Хана, а лишь череду незамысловатых рисунков и диаграмм на электронной доске, - это еще один пример вирусного подхода к распространению информации с минимальными для всего мира издержками. "Академия Хана" - это прототип виртуальной школы, где образование в процессе трансформации утратило акцент на привычном классе, кампусе, административной инфраструктуре и даже именитых преподавателях.

Быстро, дешево, понятно

Дистанционное образование и заочные курсы по переписке известны со времен изобретения почты. И частные, коммерческие учебные заведения зарабатывают на них уже давно. Университет Феникса обучает более полумиллиона студентов, большинство - в онлайне. Другие конторы, подобные Teaching Co, делают ставку на учителей, получивших общенациональную известность: 12-часовой курс “Теория игр в жизни, бизнесе и не только” от одной из академических звезд обойдется в $254,95 на DVD.

Помимо бурного роста и сарафанного радио, которое донесло новость об этом проекте даже Гейтсу, главным отличием "Академии Хана" является ее бесплатность, и то, что одним своим существованием она поощряет смелость мысли. Вспомните своего профессора-мямлю, чей лекционный монолог убивал похлеще скуки. Хан не такой. Он редко умничает и шутит - если хотите приколов, то смотрите как Дарт Вейдер преподает евклидову геометрию (“Теорема Пифагора - твоя судьба!”), но за 15 минут Хану удается передать всю суть темы, за которую он берется.

Онлайновые критики спорят: можно ли его назвать дилетантом, сделавшим из образования педагогические "макнаггетсы"? Но, как ни крути, фастфуда все равно не получится. Высшую математику за один урок не выучить - предмет разбит на 191 часть, где алгебра и начала анализа идут добавкой из 32 порций. Эти "дробины" знаний с успехом поражают цель, устраивая учеников и по продолжительности, и по интенсивности изложения материала. При этом меню на любой вкус: ядро математических наук, состоящее из арифметики, геометрии, алгебры, тригонометрии, "вышки" и статистики соседствует с курсами естественных наук - биологии, химии, физики. Но Хан свое поле знаний не ограничивает - иногда устраивает экскурсы в экономику свечных заводиков или выкладывает популярные при приеме на работу головоломки, например, про похищение инопланетянами.

Как и многим другим людям, предпринимательское прозрение пришло к Хану случайно. Рожденный и выросший в Новом Орлеане - сын иммигрантов из Индии и той ее части, которая теперь стала Народной Республикой Бангладеш, - Хан всегда был академической звездой. Помимо MBA в Гарвардской бизнес-школе, он получил три степени в MIT (бакалавр математики, магистр компьютерных технологий и магистр электроники), был президентом класса в MIT, на добровольных началах учил талантливых детей в Бруклине, а так же занимался разработкой образовательного ПО для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

Дефицит знаний он пополняет постоянным чтением и обдумыванием прочитанного. Как и у многих настоящих учителей, его талант - в способности просто рассказать о сложном. “Прелесть того, что он делает - в постоянстве”, - полагает Гейтс, завидующий учительским талантам Хана. Ведь он и сам знает, каково это - помогать трем своим детям осваивать основы математики и других наук.

Ростки знания

Летом 2004, когда Хан еще проживал в Бостоне, он узнал, что его двоюродная сестра, семиклассница Надя из Нового Орлеана, не справляется с простейшим математическим заданием - переводом фунтов в килограммы. Он согласился обучать ее на расстоянии. Используя телефон и Yahoo Doodle в качестве общего блокнота, он достиг с Надей таких успехов, что стал заниматься и с ее братьями Али и Арманом.

Скоро об этом узнали и другие родственники, а с ними и друзья. Хан написал на Java простенький генератор заданий для практического повторения изученного. Но между футбольными матчами и работой в чехарде временных поясов возможность для проведения уроков найти было уже нереально. “Я начал записывать видео на YouTube, чтобы они могли просматривать по мере возможности”, - вспоминает Хан. К просмотрам присоединились другие пользователи - так стал вырисовываться черновой план "Академии Хана".

Хан продолжал работать на небольшой хэдж-фонд Wohl Capital Management, где трудился с момента выпуска из Гарварда. Он успел вывести чуть меньше $1 млн. из фонда в Силиконовой долине прежде, чем тот сдулся, и сразу же в середине 2008 года стартанул свой фонд, который, что называется, “не взлетел” из-за кризиса. “Я назвал свой фонд Khan Capital, но дальше капиталов Хана он не вырос”, - шутит о своей неудаче Хан. Отложенных средств хватило на покупку дома вскладчину с женой Умамией, ревматологом, проходящим практику в Стэнфордской медшколе, и на то, чтобы жить после расставания с карьерой финансиста. Теперь типичный день для Хана - это запись нескольких видеоуроков, ответы ученикам, звонки экспертам, когда он не может придумать объяснение попроще, и разборка предложений о поддержке проекта.

Создатель Академии по-прежнему не собирается никак ее монетизировать, обходясь без платной подписки и рекламы. “У меня уже есть красавица-жена, весельчак-сын, две Хонды и приличный домик”, - заявляет он со страниц сайта. Но это не останавливает заинтересованных лиц, среди которых есть и такие, как известный венчурист Джон Доер (John Doerr) и его жена Анна. Однажды Хану через PayPal пришло 10 тысяч - при обычном размере пожертвования в 100 долларов. Послав письмо дарителю, он узнал, что это была Анна Доер. Работая в хэдж-фонде, Хан конечно слышал эту фамилию, но сначала решил, что она просто оказалась несколько более распространенной, чем ему думалось. В ответ на благодарности Анна Доер пригласила его на ланч.

При встрече Анна никак не могла поверить, что переведенная ею сумма оказалась самой большой. Ей настолько пришлось по душе то, чем занимается Хан, что по возвращении домой после встречи он обнаружил сообщение о пожертвовании уже в 100 тыс. долларов.

Хан использовал эти деньги в качестве своей зарплаты. Позже он познакомился и с Джоном, и семейство Доеров стало его пропуском в мир богатых филантропов. После того, как Гейтс упомянул Хана на форуме в Аспене, Джон раствистел об этом всем своим друзьям в Силиконовой долине. И сразу после этого Академия получила еще 100 тыс долларов - на сей раз от Джона Маккола МакБейна (John McCall MacBain), канадского предпринимателя, разбогатевшего на издательском бизнесе.

Хан говорит, что если бы у него был еще миллион, он вложил бы его в разработку автоматизированных домашних заданий и переводов своих видео на другие языки. Билл Гейтс, чей фонд тратит по 700 млн. долларов в год на образование в США, собирается поговорить с Ханом в ближайшее время.

Академия или библиотека?

Но не все так гладко, нередко в жизни Хану встречаются и скептики - как правило, это представители образовательного бизнеса. Они не сомневаются в его благих намерениях, но не верят в пользу какого бы то ни было урока, если он не проверен экзаменом или не позволяет вести дискуссии между учителем и учеником.

“Да, это хорошее пособие, особенно для мотивированных учеников, - говорит Джефри Лидс (Jeffrey Leeds), глава Leeds Equity Partners, крупнейшего американского фонда прямых инвестиций в компании сферы платного образования. - Но это не академия, а скорее, библиотека”.

Возможно, это и так, ведь Хан собирается создать не менее десятка тысяч томов-уроков, предложив нам первую бесплатную виртуальную школу мирового уровня, где каждый сможет учиться чему захочет - было бы желание и доступ к Сети. Достижения Leeds и других школ тоже не помешают. Индустрия образования может использовать все инновации, которые найдет.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+