Личный кабинет

Работа по специальности

анализ возможности работы по специальности
Евгений Багоцкий ( Пользователь )
Я поднял этот вопрос потому, что к физикам отношусь с уважением и себя считаю немного физиком.
Тем не менее последние несколько лет я не вижу людей получивших физическое образование и работающих в области физики. Мой школьный друг уже 8 лет как в Уэльсском ун-те, знакомый, выпускник 2 школы, работавший в ФИАНе по собственному признанию занимается фигнёй. Бывшие студенты МИФИ выпуска 80-х (знакомые туристы моей прежней жены) либо ушли в бизнес, либо занимаются не связанной с физикой работой (за искл одного, работающего в ИПМ и то на полставки). Выпускников физтеха почему-то можно видеть работающих в банке или менеджерами. Я видел (не работая с ними) в Курчатнике искренний восторг начальства или членов совета, когда принимали группу студентов какого-то малоизвестного мне(не помню какого) вуза -ни МИФИ, ни МФТИ, ни физфак.
Не знаю, осталась ли на физфаке и в других вузах практика официального получения 2-й специальности экономиста. Возможно я просто слабо информирован.Я понимаю также, что физика достаточно много и сильно читается в технических ВУЗах, например в МВТУ,МЭИ. Но значит ли это что современные инженеры непременно будут работать в обл.физики? (как ,впрочем и выпускники мехмата и ВМК - в обл.математики)
Еще одна причина поднятия этого вопроса, что у меня есть ученики-школьники 10-11 кл, интересующиеся физикой. Но я не знаю ,что им сказать. Будет ли на выбранную ими специальность спрос.
Примечание. Под физикой я не имею ввиду категорию работников, занятых техн.обслуживанием вычислительных сетей, с изготовлением плат , с электроникой и ее ремонтом и т.п.
Павел Широков ( Пользователь )
Цитата (Евгений Багоцкий, 30.01.2011, 04:53) <{POST_SNAPBACK}>
Еще одна причина поднятия этого вопроса, что у меня есть ученики-школьники 10-11 кл, интересующиеся физикой. Но я не знаю ,что им сказать. Будет ли на выбранную ими специальность спрос.

Массового спроса, вероятно, не будет. Но если школьникам интересна физика, почему бы не провести следующие 5 лет за таким приятным делом на деньги родителей. Притом поступить на физфаки довольно просто -- конкурс-то небольшой. А по какому именно направлению человек учился -- для рынка труда не имеет большого значения, исключая, конечно, лицензируемые профессии типа летчика или врача. Я так полагаю.
Светлана Нечаева ( Пользователь )
Что касается работы по специальности, далеко не все находят и вообще ищут себе место. Чтобы выбрать такую специальность как физик нужно очень хорошо знать этот предмет, понимать и любить. Например, поступая в институт на отделние учителя физики нельзя забывать, что в некоторых школах этот предмет перестаёт существовать как обязательный и создаётся лишь в виде дополнительных кружков. Поэтому стоит очень хорошо подумать о возможности последующего трудоустройства.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+