Личный кабинет

открытое письмо преподавателя литературы по поводу введения новых образовательных стандартов старшей школы

Предлагается обсудить проблемы, поставленные в письме
Андрей Пушкарев ( Пользователь )
В этом и состоит проблема нашей школы – учительство как некий клан просто напросто безнадежно отстало от жизни. Учителя, в свое подавляющем большинстве, могут генерировать только негатив: это плохо, это ужастно, зарплаты мизерные и пр... Это как нищие (в данном случае по настрою), которые сами себя воспроизводят. Лично уговаривал нескольких учителей перейти на более высокооплачиваемую работу. Нет! Они ненавидят свою нынешнюю работу, но идти туда, где нужна инициатива, нестандартность мышления и пр. они просто боятся. Проблема в том, что школа ВСЕГДА БЫЛА ТАКОЙ! Учителей необходимо (в идеале) менять раз в 3-5 лет. Стоит молодому учителю попасть в школу, как через пару-тройку лет она уже ходит по коридорам с вечно несчастным лицом: все плохо, все ужастно... Каких граждан помогут стране воспитать какие люди?
А теперь к предмету. Какая литература, господа? Кому нужны книжки и переживания 19-го века? Чему они учат? Бездельники типа Толстого и Тургенева писали тома, которые потом при свечах читали такие же бездельники-дворяне. Все, ребята!!! Власть совершенно справедливо посчитало, что нам нужны активная молодежь, которая с младенчества может делать выбор. Мы насмехаемся над образованием в США, а сами с радостью переехали бы туда жить. А знаете почему они хорошо живут? Потому что их в школе не пичкают всякой ерундой, а говорят на каждом углу - ты гражданин, ты человек, у тебя есть права...
Я учился еще в советское время и читал огромное количество книг, но я вас уверяю, те книги, которые мне навязывала школа, читал через силу или просто перелистывал, как, к примеру, «Войну и мир». Стихи после школы я вообще не открывал - у меня, благодаря школе же, аллергия на них. Примерно 70-80 процентов школьных знаний мне просто были заведомо не нужны. Я просто изнемогал на уроках, стремясь поскорее попасть в библиотеку (да!!!), чтобы взять в руки НУЖНЫЕ книги .
И я оказался прав. Теперь у меня два университетских образования, я руководитель крупной городской газеты, да еще и преподаю в универе. Заметьте, «Войну и мир» я так и не прочитал. Принципиально!


Характер редактирования: удалены дубли.
Друз Фаруел ( Пользователь )
Заметьте, «Войну и мир» я так и не прочитал. Принципиально!
И вы этим гордитесь?

Как же исказилось мировосприятие, что человек гордится тем, что не прочитал хорошую книгу.

я руководитель крупной городской газеты, да еще и преподаю в универе.
Озвучьте название газеты, чтобы кто случайно не прочитал.
Татьяна Падалко ( Пользователь )
Цитата (Андрей Пушкарев, 25.01.2011, 03:22) <{POST_SNAPBACK}>
Теперь у меня два университетских образования, я руководитель крупной городской газеты, да еще и преподаю в универе. Заметьте, «Войну и мир» я так и не прочитал. Принципиально!



"И это ужасТно... Принципиально!"
Ужасно то, что Вы с таким общеобразовательным уровнем и беспринципностью столь амбициозны.
Присоединяюсь к просьбе назвать газету, "руководителем" которой Вы являетесь.
Андрей Пушкарев ( Пользователь )
В этом все и дело. Для учителей важно, чтобы человек писал мОлОкО, а не мАлАкО, а это не важно. Русский язык (язык на котором грамотно не могут говорить до 95 процентов населения), начали упрощать. И правильно делают. Моя газета на этом давно не заморачивается. Претензий от читателей - ноль. Даже тираж растет! И это в период расцвета интернета!!! Подавляющее число читателей этого уже просто не замечают.
Я точно знаю, что когда человеку нечем крыть, он начинает мусолить какую-нибудь опечатку. Текст я писал в word и машина не заметила ошибки. Ну да ладно.
Образование должно быть функциональным, то есть для чего-то, а не само по себе. про нас россиян, увы, и сегодня можно сказать только одно: если вы такие умные, то почему вы такие бедные?
Валерий Ярышев ( www.rodkom35.ru) ( Пользователь )
Цитата (Андрей Пушкарев, 25.01.2011, 05:24) <{POST_SNAPBACK}>
Подавляющее число читателей этого уже просто не замечают.

Андрей, удовлетворите, пожалуйста просьбу - назовите редактируемую Вами газету.


Цитата (Сергей Васильев, 24.01.2011, 06:42) <{POST_SNAPBACK}>
Школа - наш Сталинград. Надо использовать все демократические способы борьбы.

Жаль Иосиф Виссарионович не знал про такой демократический способ защиты Сталинграда.
Елена Долгих ( Пользователь )
Дорогая Мария! Вы,безусловно, будете приносить пользу людям, работая на любом месте.Только будет ли Вам легче в моральном плане? Большой вопрос! Все последние события в образовании прямо кричат о том, что будут приняты и эти "новые стандарты", нравится это педагогическому сообществу или нет- никому из "власть имущих " не !!! интересно.Поэтому я думаю, что стоит продолжать работать по известному принципу Делай, как должно, и будь, что будет".Будем , как можем , способствовать развитию детей, личностей с помощью нашего "Великого" предмета, будем говорить детям правду, что вполне можно делать при любом количестве часов. А дети, кстати, очень хорошо понимают, когда им говоришь правду. А плачу я в душе уже давно, вместе с Вами. Только вспомните : "Да не робей за Отчизну любезную...Вынес достаточно русский народ...вплодь до "Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется- ни мне, ни тебе.."Найдите в себе силы работать!! С уважением и надеждой, учитель литературы с 28-летним стажем
Татьяна Падалко ( Пользователь )
Цитата (Андрей Пушкарев, 25.01.2011, 05:24) <{POST_SNAPBACK}>
Образование должно быть функциональным, то есть для чего-то, а не само по себе. про нас россиян, увы, и сегодня можно сказать только одно: если вы такие умные, то почему вы такие бедные?


Кто такие "мы"? Сколько Вас, "россиян"?
Да, и газетку-то не могли бы назвать?
А почему Вы так бесплодно мечтаете о жизни в Америке? Ведь сегодня все, кто действительно мечтает об этом, спокойно выезжают, устраиваются, работают, живут... Правда, достойный уровень образования (в том числе и языковая грамотность) - важнейшее условие исполнения мечты. Количество фиктивных дипломов о высшем образовании не является таким условием.
Сергей Васильев ( Пользователь )
Валерию Ярышеву. Сталинград, в данном контексте, означает последний рубеж, который надо защитить во что бы то ни стало. Не будет настоящей школы, настоящего образования - через некоторое время не станет страны.
А методы, конечно, лучше мирные, демократические. Их вполне достаточно, если будет массовое движение.
Друз Фаруел ( Пользователь )
небольшой поиск открыл мне тайну, что же это за газета.

Газета "Владивосток", Андрей Пушкарев ее глав. ред.
Принадлежит администрации г. Владивосток.

Любопытство погубило кошку, в газету заглянул одним глазком.

Типичнейшая газета администрации. Победные реляции и никакого сомнительного инакомыслия..

Первые 2 заголовка на главной сразу напомнили мне о советских временах.
Программа по поддержке сельхозпроизводителей успешно реализуется в Приморье
У российского автопрома есть будущее
Андрей Пушкарев ( Пользователь )
Я не мечтаю об Америке, но если будет возможность, то непременно туда уеду. Или в Канаду. Или в Австралию. Или в Новую Зеландию. Или... Как, кстати, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ число россиян (изучайте данные ВЦИОМ). Как сказал мне один житель города Магадан, уровень патриотизма у них определяется возможностью уехать. Есть у тебя деньги на бегство из Магадана - ты не патриот, плюешь на все и всех. И со счастливой улыбкой на лице уезжаешь. А если денег у тебя нет, тогда приходится изображать из себя партиота, дескать, я тут живу, потому что люблю эту холодную, безлюдную землю. Так примерно и у нас в России. Практически у любой нации есть свои диаспоры в разных странах, а русских нет. Потому как мы стыдимся за "бугром" своей национальности. Я пока один раз в жизни был за границей и умудрился нарваться на таких: "Я плёхо говорить по-рюсски".

А высшее образование я получал, если кого интересует, еще в совесткое время, когда дипломы не продавали в метро.

footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+