Личный кабинет

Руки прочь от Ленина!

Анатолий Булатов ( Пользователь )
Как задело Алексей Петровский, аж слюной ненависти изошел.
70 лет ему мало, а вот с приходом предателя Ельцина Россия вымирает уже почти 20 лет.
Детсады продали, жилья нет.
Алексей Петровский ( Пользователь )
Цитата (Пасевич Валерий Александрович, 26.03.2011, 15:33) <{POST_SNAPBACK}>
То у Вас гениев нет, то есть, хотя бы виде больных... Дети - гении, ("В детстве мы все гениальны"), все, т.е. все больные? У всех отклонение "от общественной нормы"? А кто тогда в норме? Перепутаница понятий, переигровка словами... извините.


Мы просто, в рамках полевой дискуссии, не удосужились разграничить два понятия. "Гений общественный" и "гений личный".

Гений общественный, о котором говорите Вы - это существо, возведённое на пьедестал. Заглушка для собственной бедной души. Общество, была бы возможность, удавила бы всех гениев. Но личность некоторых бывает сложно спрятать под ковёр, выпихнуть за границу, расстрелять - поэтому приходится, нехотя, возводить на пьедестал. Уловка такая.

Гений личный - это что-то типа ангела-хранителя, естество человека. Ему пьедестала не надо. И уж тем более - иерархической структуры вроде лестницы или пирамиды - кто выше, кто лучше.

Просто есть такое понятие - "другой". Вот оно и представляет интерес.

Цитата
Вы хотели сказать - "возникновение"?

И возникновение, и существование. Это у Вас, возможно, сильна теория о смене общественных формаций. Жизнь вполне показывает, что в России индустриальное (и даже сервисное) общество сосуществует с феодальным. Бок о бок.

Алхимия - это один из питательных бульонов для дилетантов и энтузиастов. Это детский интерес, самый классный и здоровый. Химия - это уже профессиональное закрепление. Но внутри у химика всегда живёт "молодой алхимик".

Т.е. детей "создает" невежество? Иногда - да...

Цитата
Мадонна не совсем человек. Если они для Вас восхитительны, то что значит фраза "поменять отношение к ним на восторженно-восхищённое", ПОМЕНЯТЬ?...

В ином качестве. Не в общественном, а в личном. То есть, разжёвываю я ещё раз: "поменять своё личное восхищение человеком на общественное восхищение и поклонение".

Цитата
рассказ Чехова вспоминается, как в купе один человек жалуется другому, что у нас в России никто не ценится, вот он сделал то-то и то-то... а никто об этом как следует не знает, обидно. "Вот вы знаете мою фамилию?" - называет ее. "Нет, к сожалению," - отвечает собеседник, "А вы знаете человека, который..." - и далее перечисляются большие достижения этого человека. "Нет." "Так это я."

Публичные достижения перечисляются. Важные обществу. Не конкретному человеку.

В связи с Чеховым мне вспоминаются его заметки при путешествии по Сахалину - где он пишет не литературу, а фактически журналистику. Вот где есть реальные впечатления реального человека о реальных людях. Почему-то эта работа не столь известна и популярна. Не знаете, почему?

Вы, при некоторой работе и дрессировке, можете тоже сделать себе огромный похвальный лист

Цитата
Как личности - да, базовые - да, в этом плане не отличаемся - да, при определенном подходе алмаз - камень и камень, такой же, как булыжник...

А вы проследите путь алмаза - от штольни и раскопа с грязными черными нищими неграми - до светской львицы. Там по пути много людей, так или менее имеющих касательство к камушку. Сверкает он только для плебса только в точке назначения. Для меня - сверкает труд людей, вложившихся в него, а светская львица - для меня лишь дополнение к этому бесконечно тяжелому труду.

Цитата
"Не сотвори себе кумира", но и без лестниц человечество обойтись не может

Может.

Цитата
Справедливое воздаяние Чехову, Левитану, Ландау, Достоевскому, Эйнштейну, Менделеву... необходимо нам (им-то не до нас теперь...), но садомазохистское преклонение перед гитлерами, сталиными, поп-шоу звездами - паталогия.

По-мне они одинаковые. Последние - жертвы общественных пороков.

Посмотрите, кстати, на акварельки Гитлера - не будь общественного обожания, был бы неплохим художником.


Цитата (Анатолий Булатов, 26.03.2011, 16:20) <{POST_SNAPBACK}>
70 лет ему мало, а вот с приходом предателя Ельцина Россия вымирает уже почти 20 лет.Детсады продали, жилья нет.

Мой ребёнок мог пойти в детский сад практически через месяц после комиссии. Жильё я купил, за 10 лет неспешных накоплений.

Вы живёте на улице? Нужна кружка горячего супа?
Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Валерий Александрович, простите, не смог пройти мимо фразы "Мадонна - не совсем человек".
"Это как понимать?!" (кот Базилио)
Если Вы про Марию, маму Иисуса Христа, жену Иосифа, то почему же вы ей отказываете в праве быть человеком. Человек и больше ничего! Ещё какой человечище!
Если же Вы - про известную американскую певицу - тогда, возможно, Вы и правы... В Межепархиальной духовной семинарии в Караганде священники, когда хотели подразнить своего коллегу - итальянца, говорили ему: "Мадонна - итальянка!" , от чего тот приходил в неистовство, а все ржали.
:)
Валерий Пасевич ( Пользователь )
Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 26.03.2011, 15:47) <{POST_SNAPBACK}>
Так ведь нашествие глистов - болезнь. Травить надо. Так и норовят присосаться к чужой могиле.

Сергей Игоревич! Если не жалко ВЕЛИКИХ, то пожалейте биологию: глисты к трупам - уже антибиология, а присосаться к могиле??!... "Ради красного словца" ничего не жалко? Экую жуть и такую, и эдакую развели!

Цитата (Алексей Петровский, 26.03.2011, 17:21) <{POST_SNAPBACK}>
Гений общественный, о котором говорите

Если внимательно почитать, то можно увидеть, что я-то как раз говорю все время о личном свойстве человека (поднимает или нет человек 200 кг не зависит от общественного признания, и про остальное - аналогично), а Вы видите свое, с ним и спорите...
Цитата
Просто есть такое понятие - "другой". Вот оно и представляет интерес.

Вы уверены, что Ваше провозглашение, что представляет интерес, а что нет универсально, истинно?
Цитата
Это у Вас, возможно, сильна теория о смене общественных формаций. .

Алхимия и химия как связаны с теорией о смене общественных формаций? И почему Вы решили, что я ее поклонник?
Цитата
Публичные достижения перечисляются. Важные обществу. Не конкретному человеку.

Достижения Фарадея важны обществу? А конкретный человек вполне обходится без генераторов, электродвигателей? Без радио, теле...
Цитата
В связи с Чеховым мне вспоминаются его заметки при путешествии по Сахалину - где он пишет не литературу, а фактически журналистику. Вот где есть реальные впечатления реального человека о реальных людях. Почему-то эта работа не столь известна и популярна. Не знаете, почему?

Знаю. Коперник проанализировал очень много конкретных, реальных данных. Мы их знаем? А вот обобщение, полученное из этих данных, знают все. Писатель может фотографически описать много реальных людей, но только художественные обобщения-произведения становятся интересны многим.
Цитата
А вы проследите путь алмаза ...

Бузина, бузина... Я как раз о личных свойствах камня, вы - про общественное его значение, опять подмена...

Цитата (Дмитрий Корнилов, 26.03.2011, 19:13) <{POST_SNAPBACK}>
Валерий Александрович, простите, не смог пройти мимо фразы "Мадонна - не совсем человек".
"Это как понимать?!" (кот Базилио)
Если Вы про Марию

Я про картину... однако, память сотворила ошибку (суть не изменилась, к счастью): фраза Фаины Раневской в ответ на чью-то реплику, что Мона Лиза «не производит впечатления»: «Эта дама уже сама может выбирать, на кого ей производить впечатление».
Спасибо за Ваш вопрос, заставил поискать уточнение.
Сергей Галаган ( Пользователь )
Цитата (Пасевич Валерий Александрович, 27.03.2011, 06:14) <{POST_SNAPBACK}>
Если не жалко ВЕЛИКИХ, то пожалейте биологию: глисты к трупам - уже антибиология, а присосаться к могиле??!... "Ради красного словца" ничего не жалко? Экую жуть и такую, и эдакую развели!


Великих и потому так называют, что жалость к ним - аномалия.

Биология глистов примитивна, им бы размножиться, не важно чем питаясь... в трупах они не живут, а личинки и яйца сеют. Пусть дохнут, коль не тот объект выбрали, слишком либеральны, биологически.

Главное - не заразится! Даже дохлые глисты вызывают интоксикацию.

Гробокопатели -либералы заразней просто идейных глистов либералгробокопателей, особенно с избытком легко доставшейся основной заразы, денег. Либерально-мозговые глистноденежные инвазии вызывают упоение бесконтрольностью. Яйца глистов, грязь могильная и деньги всегда рядом.

Валерий Пасевич ( Пользователь )
Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 27.03.2011, 09:25) <{POST_SNAPBACK}>
Великих и потому так называют, что жалость к ним - аномалия.

Хорошо Вам, что почитатели Ваших ВЕЛИКИХ столь либеральны, заразились, видать, и легко терпят эти биоиспражнения по поводу присасывания к святыням, а то ведь других великих только тронь, хоть рисунком, хоть словом - убьют, вот там "либерастов" нет начисто...


Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 27.03.2011, 09:25) <{POST_SNAPBACK}>
Гробокопатели -либералы

Почему гробокопатели? Гроб-то не закопан... логичнее "гробозакапыватели"...
Сергей Галаган ( Пользователь )
Цитата (Пасевич Валерий Александрович, 27.03.2011, 09:52) <{POST_SNAPBACK}>
Почему гробокопатели? Гроб-то не закопан... логичнее "гробозакапыватели"...


Разорители могил или черные гробокопатели ничем не лучше.

Закопан, научный и семейный факт, иначе бы журнаглисты о ПЕРЕзахоронении за дурно пахнунущие зараШные дензнаки не писали.

"См. также СМ. ТАКЖЕ

ЖУРНАГЛИСТИКА - пресса, прямое назначение которой попасть в мусорный бак(урну) или унитаз с фекалиями. Существует гипотеза происхождения глистов из журнальных и газетных статей, выброшенных в урны или унитазы, где для их размножения создаётся благоприятная среда. По меткому выражению классика: "Разруха не в клозетах, а в головах", из чего в нашем случае следует, что глисты и прочие паразиты появляются сначала в головах авторов статей, которые откладывают яйца глист в свои статьи, откуда они и попадают в урны и унитазы "
Алексей Петровский ( Пользователь )
Цитата (Пасевич Валерий Александрович, 27.03.2011, 06:14) <{POST_SNAPBACK}>
Алхимия и химия как связаны с теорией о смене общественных формаций? И почему Вы решили, что я ее поклонник?

Метафорой и аналогией связаны, Валерий Александрович.

Алхимия и феодальный строй; химия - индустриальный.

Решил потому, что заложененные как-то шаблоны поменять очень сложно. Техники unlearning-а помогают, но не во всех случаях.

Цитата
Достижения Фарадея важны обществу? А конкретный человек вполне обходится без генераторов, электродвигателей? Без радио, теле...

То, что Вы перечисляете - это не прорыв одиночки, а достижение человечества. Того бульона, где эта одиночка варится.

Посмотрите на хронологию радио. Там с полсотни человек, и все - предтечи. Не считая техников и "случайных" открывателей (экспериментаторов, не теоретиков). И плечи не столь уж великих эти открытия подталкивали. Не был бы Фарадей - был бы другой. Как в Олимпийских играх - кто ими интересуется, тот знает имена. Кто не интересуется самими Играми - удовлетворяется результатами.

Считайте, что без других участников лидера бы не существовало. Лидер - это следствие. Не причина. И странно переворачивать эту пирамиду отношений.

Вот мессир Галагян все ратует за отдание долгов немцев, на плечах которых коммунисты въехали в Россию. И пока такие люди как он будут питательным бульоном - рецидив красно-коричневой чумы остаётся возможным. Этот бульон притягивает деспотов и кровопийц.

Другой пример.

Хорошо. Допустим, что в 19-ом веке были гении. Такая вот поганая среда - приходилось выделяться над чернью. От дома Сальери тогдашняя полиция гоняла толпы восторженных людей. Но он был итальянцем, а Австро-Венгрии нужен был герой-чемпион. Поэтому мы сейчас заходимся от восторга от Моцарта, но ни разу за свою жизнь не слышали произведений Сальери - мнение которого для Моцарта было столь важным. Сальери был педагогом, через чьё поле прошли практически все знаковые композиторы того времени.

Только в 1997 году Сальери оправдан. Но он не стал для Валерия Александровича Пасевича гением. Потому что на него в школе пальцем не указали, а самому разобраться в музыке на таком уровне уже сложновато. Да и Пушкин не велел.

Цитата
Знаю. Коперник проанализировал очень много конкретных, реальных данных. Мы их знаем? А вот обобщение, полученное из этих данных, знают все. Писатель может фотографически описать много реальных людей, но только художественные обобщения-произведения становятся интересны многим.

Был бы кто-то другой. Если он писал "будущим поколениям", а среди его среды не было бы никого, кто мог бы его понять - то какой смысл имела его работа? Без группы поддержки человек не способен называться лидером. Негде лидировать. Как там - "короля делает свита"?

Цитата
Я про картину... однако, память сотворила ошибку (суть не изменилась, к счастью): фраза Фаины Раневской в ответ на чью-то реплику, что Мона Лиза «не производит впечатления»: «Эта дама уже сама может выбирать, на кого ей производить впечатление».

Да, Рину Зеленую мы любим совсем не за это.

Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Кстати, музыка Сальери не представляет из себя ничего особенного. Толпы всегда бегают. За Пугачёвой, например. Если миф говорит, что дяденька злодей - это вовсе не означает, что дяденька хороший. :)
Валерий Пасевич ( Пользователь )
Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 27.03.2011, 10:03) <{POST_SNAPBACK}>
По меткому выражению классика: "Разруха не в клозетах, а в головах"

Ну где же логика?! Использовать цитату о разрухе времен послереволюционных, времен военного коммунизма для того, чтобы эту разруху как бы оправдывать?! Или Преображенский был коммунистом и утверждал, что ту разруху породили проклятые "либерасты", а не схватившие власть коммунисты? Каких только вывертов не дает мозг человечий...

Цитата (Алексей Петровский, 27.03.2011, 14:46) <{POST_SNAPBACK}>
Решил потому, что заложененные как-то шаблоны поменять очень сложно.

Вы о себе? Про мои шаблоны Вы вряд ли знаете как следует.
Цитата
То, что Вы перечисляете - это не прорыв одиночки, а достижение человечества. Того бульона, где эта одиночка варится.

"Я видел дальше потому что стоял на плечах гигантов", если не ошибаюсь, еще Ньютон знал это и отдавал дань "бульону", однако, и современники, и потомки отдают теперь дань ему, не сомневаясь в его гениальности, разве что Алексей Петровский сомневается и отдавать должное не хочет...
Цитата
Посмотрите на хронологию радио.

Да, в некоторых сферах, и чем дальше, тем, наверно, будет больше, коллективный разум создает, одиночки вносят свой вклад, но не такой по масштабу-значимости, как Ньютон, Эйнштейн. Вот и Перельман, вроде, утверждает, что он - один из... Может быть, далее человечество будет жить без гениев... или для совершения великого надо много гениев (в личностном плане, не по общественному признанию), объединенных в коллектив, отчего значимость каждого как бы уменьшается.
Цитата
Не был бы Фарадей - был бы другой.

И время было бы другое, и обстоятельства, история пошла бы иначе, видимо. А вот заменимы ли Моцарты, Достоевские... - совсем не уверен, думаю, нет. Ньютона в оригинале сейчас никто не читает, за исключением историков, видимо, а Моцарта, Достоевского случают и читают.
Цитата
Как в Олимпийских играх - кто ими интересуется, тот знает имена. Кто не интересуется самими Играми - удовлетворяется результатами.

Кто-то когда-то прыгнул на 8,90 м... Бобу Бимону было бы обидно, а мне не понятно, что за подход, аннулирующий личность. Зачем?
Цитата
Лидер - это следствие. Не причина. И странно переворачивать эту пирамиду отношений.

Курица-яйцо... Многие идут в спорт, глядя на Бимона, Бубку, Каспарова... в других сферах примерно то же, так что лидер - и следствие былого и причина будущего, по-моему, это очевидно.
Цитата
Сальери был педагогом, через чьё поле прошли практически все знаковые композиторы того времени.

Замечательно! Т.е. гений педагогики?
Цитата
Только в 1997 году Сальери оправдан. Но он не стал для Валерия Александровича Пасевича гением. Потому что на него в школе пальцем не указали, а самому разобраться в музыке на таком уровне уже сложновато. Да и Пушкин не велел.

Ну, про меня и музыку что говорить... Дмитрий Корнилов: "Кстати, музыка Сальери не представляет из себя ничего особенного.", поверю. во многих вопросах мы всегда так действуем, на Пушкина или Корнилова ориентируемся. А если очень уж подцепит и понадобится - тогда сами... если надеемся услышать-понять и пр. Или Вы думаете, что по всем направлениям, по всем вопросам надо добираться до глубин самому? Мне "уже сложновато", да и Вам (Вы ж не гений, коль для Вас их нет... или все-таки каждый - гений?), и любому, сами ж говорите, что даже талант в своей сфере такой, а так - обычный человек...
Цитата
Был бы кто-то другой.

У другого было бы другое или/и по-другому. Мне кажется, что Вы хотите поднять КАЖДУЮ личность через опускание гениев, талантов, лидеров, т.е. ратуете за уравниловку, принижая-унижая тем самым всех. "О равенстве мы заняты заботами, болота и холмы равняем мы; холмы когда уравнены с болотами, становятся болотами холмы." (Губерман) Но это никогда никому не удавалось и не удастся, потому что противоречит природе. Разница между людьми в физической сфере - до досятков раз, в интеллектуальной, думаю, миллионократная. Даже по ученикам в обычном классе видна большая разница, если не зашоривать себя глупостями о том, что "все - гении". Дать каждому возможность реализовать свои потенциалы максимально - задача нормального общества и педагогики. А если это воплощать, то будут таланты, гении, будет неравенство.

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+