Личный кабинет

Руки прочь от Ленина!

Владимир Чернышов ( Пользователь )
Не спорю. Детские товары продавали с большой скидкой. Сам пользовался, габариты у меня маленькие.
Кооператив при советах? Учителю? Доступно? Не поверю, так как моей зарплаты не хватало. А многотысячные кредиты только мавроди получали.
про качество продуктов не скажу, лаборатории нет. Но помню, что про колбасу рассказывали: "Почему нет в продаже туалетной бумаги?". "Так она на колбасу идёт!".

Фрукты когда были в магазине? Сентябрь, октябрь. Сейчас-круглый год.
Молоко там, где я живу, как было, так и есть-из сухого.
Рыба с гормонами? "Не смешите мои подковы" .Не так-то много у нас рыбозаводов, где выращивают рыбу до товарного размера. А в океане гормоны рассыпать дураков нет.
Сейчас купить технику с рук дороже чем в магазине можно только какую-то особенную, а так, серийную, ещё и уговаривают купить. Вспомните, что раньше было ( "Берегись автомобиля" и пр.). В магазине или "через заднее крыльцо" или с доплатой продавцу. Или на рынке вдвое дороже.
И о главном. Очереди. За пивом, вином, водкой. С милицией и мордобоем. А также за хлебом, маслом, сахаром, мясом (список длинный). Когда уже не до выбора, лишь бы досталось. Мне чаще всего не доставалось. Я приходил на другой день и брал то, что осталось, если оставалось.
Единственный плюс тех времён-стабильность (мягко говоря), а проще-болото. Цены медленно росли. Нормы тоже. А качество, естественно, снижалось. Поползли различные приписки, расцвело очковтирательство. Я про 70-е годы. Про те времена, когда производство "в натуре" практически прекратилось, было только на бумаге. Когда всё проваливалось в "бездонные закрома родины". Когда магазины опустели, а на рынке было всё, но не для всех.
Вы об этом времени жалеете? Туда хотите?
Я-нет.

Москву и жизнь в Москве не надо сравнивать с другими. Там и зарплаты и расходы другие.
Валерий Столов ( Пользователь )
Цитата (Владимир Чернышов, 25.03.2011, 08:04) <{POST_SNAPBACK}>
Вспомните, что раньше было ( "Берегись автомобиля" и пр.). В магазине или "через заднее крыльцо" или с доплатой продавцу. Или на рынке вдвое дороже.


Верно. Поэтому мне кажется, что постановка вопроса: хотите вы вернуться в прошлое или нет – неверна в принципе. Многие туда хотели бы вернуться (хотя бы чтобы вновь стать молодым), но это невозможно в принципе.
И невозможно не потому, что кто-то чувствовал себя там некомфортно. В любом обществе есть те, кто ощущает себя некомфортно. Скажем, в нынешнем обществе – это Ваш оппонент в этой дискуссии, а в советском, напротив – Вы.
Поэтому дело не в этом, а в том, что возросшее в 70-80-е гг качество жизни всё больше и больше входило в противоречие с экономическим устройством общества, отвергавшим рыночные механизмы.
Мы с учениками как раз вчера на уроке с десятиклассниками обсуждали этот период и я задал вопрос6 что будет делать человек, у которого есть деньги и желание приобрести автомобиль, но ему предлагают отстоять очередь, дающую право на его приобретение, которая может занять несколько лет? Ответ современных подростков был мгновенным: он просто купит первое место в обществе! И именно это и происходило в действительности: всё больше и больше сделок уходило «в тень», государственный бюджет недополучал налогов с этих сделок. Могло ли это продолжаться долго?
сергей нечаев ( Пользователь )
Руки политических пигмеев нынешнего времени слишком коротки,чтобы достать до Ленина.
Политические бактерии типа Млечина или Сванидзе таким гигантам как Ленин и Сталин и вовсе не страшны,а напротив-лишь укрепляют иммунитет.
Что-бы не бормотали по ящику,радио или в интернете(их книжки не в счет-зря погубленные деревья) околополитические слизняки-Ленин непоколебим. Слишком крепок фундамент. Томазо Кампанелла,Томас Мор,Гегель,Фейербах,Маркс....5000 книг в библиотекет Сталина с личными пометками....любой Правдюк,просто гусеница по сравнению с этими гигантами.
Развивающаяся молодая личность чувствует на подсознательном уровне мощь и силу марксистско-ленинской философии,гениального ее воплощения в победах СССР. Огромную силу воздействия на души здоровых независимых людей.
Молодых влекут победы и мощь,а не декаденское нытье и нудные причитания о замученных поэтах-драматургах...
Алексей Петровский ( Пользователь )
Цитата (сергей нечаев, 25.03.2011, 09:48) <{POST_SNAPBACK}>
Руки политических пигмеев нынешнего времени слишком коротки,чтобы достать до Ленина. Политические бактерии типа Млечина или Сванидзе таким гигантам как Ленин и Сталин и вовсе не страшны,а напротив-лишь укрепляют иммунитет.

Продолжайте.

А пока либеральные силы будут настаивать на эксгумации могилы Иосифа Джугашвили для забора генетического материала, чтобы исключить в дальнейшем претензии от всяких проходимцев, настаивающих на сомнительном родстве.

http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/03/25/832247.html

Ваши претензии, к счастью, имеют лишь пропагандистские корни. Поэтому мы будем эксгумировать тёмные страницы истории.

Цитата
Что-бы не бормотали по ящику,радио или в интернете(их книжки не в счет-зря погубленные деревья) околополитические слизняки-Ленин непоколебим.

Он типа мёртв. Мозг его порублен на мелкой тёрке. Похоже, как и мозги сторонников: знания фрагментарны.

Цитата
Слишком крепок фундамент. Томазо Кампанелла,Томас Мор,Гегель,Фейербах,Маркс....5000 книг в библиотекет Сталина с личными пометками....любой Правдюк,просто гусеница по сравнению с этими гигантами.


Да. А ещё есть Гитлер, Иван Грозный и Александр Македонский.

Цитата
Развивающаяся молодая личность чувствует на подсознательном уровне мощь и силу марксистско-ленинской философии,гениального ее воплощения в победах СССР. Огромную силу воздействия на души здоровых независимых людей. Молодых влекут победы и мощь,а не декаденское нытье и нудные причитания о замученных поэтах-драматургах...

Молодых влекут ветренные женщины, Сергей. Вот в них есть мощь, и вполне понятное и желанное будущее.

Вы же растёте назад, в прошлое.
Валерий Пасевич ( Пользователь )
Цитата (Дмитрий Корнилов, 24.03.2011, 11:17) <{POST_SNAPBACK}>
Все люди разные = все люди равны. Равны по сути - разные по акциденциям.

Есть много равенств между людьми и много неравенств, путать только их не надо бы. Талант, распираемый сознанием своей избранности малосимпатичен, но и "простой" человек (в некой сфере, а не как личность), панибратски похлопывающий гения по плечу смешен.
Цитата
Царство Божие, действительно, внутри нас, и говорил это ОТНЮДЬ не Л. Толстой. :)

А Л.Толстой не говорил? Ко мне из его "уст " высказывание пришло.
Цитата
Концепция же так называемых "великих людей" и "героев" нужна создателям тоталитарных обществ, чтобы давать "быдлу" "кумиров".

А искусству, науке гении не нужны? Достоевский и Эйнштейн не великие? Великие в политике тоже были, но зачастую в ней величие определяется объемом пролитой крови и сотворенных бед. В политике, видимо, от великости надо отказаться, опасна она.

Цитата (сергей нечаев, 25.03.2011, 09:48) <{POST_SNAPBACK}>
Руки политических пигмеев нынешнего времени слишком коротки,чтобы достать до Ленина.

Ну вот хочется человеку быть ма-а-аленьким, даже имя свое с фамилией пишет с ма-а-аленьких буковок...

Цитата (Алексей Петровский, 25.03.2011, 14:57) <{POST_SNAPBACK}>
Вы же растёте назад, в прошлое.

Роста нет, как раз наоборот... Повторюсь: не сравнивать надо одного уродца с другим (былой социализм с нынешним какикализмом), а думать над продвижением вперед, от каки к нормальному устройству общества. Прорастание прошлого или же консервирование нынешнего (стабильность, как любят говорить сегодняшние правители) ведут к худшему и худшему.
Алексей Петровский ( Пользователь )
Цитата (Пасевич Валерий Александрович, 25.03.2011, 16:43) <{POST_SNAPBACK}>
А искусству, науке гении не нужны? Достоевский и Эйнштейн не великие? Великие в политике тоже были, но зачастую в ней величие определяется объемом пролитой крови и сотворенных бед. В политике, видимо, от великости надо отказаться, опасна она.

Валерий Александрович, одумайтесь. Ну вот кто назначил Достоевского и Эйнштейна великими? Вы бы назвали? Из-за чего - как Ваш личный опыт пересекается с их? Много играете в картишки, или физикой (сбегая с уроков информатики) балуетесь?

Назвав кого-то "гениальным", мы превращаем человека в символ, резервируем за ним непогрешимость, целеустремлённость, нам как бы не свойственную. Вот вроде человек достиг каких-то границ понимания, и нам туда вроде бы не надо. Заглушка для обывателя.

12 января 2007: на протяжении 45 минут Белл играл в вестибюле станции метро в Вашингтоне под видом обычного уличного музыканта — из тысячи человек, проходивших мимо, лишь один узнал его в лицо и лишь на пять или шесть он произвёл особое впечатление

Вот вам и цена гениальности! Но, будучи помещенный в иной контекст, этот гений начинает "играть". На проходивших мимо звучание Gibson ex-Huberman 1713 года тоже не произвело особого впечатления.

Может быть, и нам, типа как обывателям, надо найти свой контекст, где мы заиграем, а не будем проводить свою жизнь, кивая на картонки с гравюрами гениев? И тогда мы станем гениями (=джиннами), исполняющие свои феерические желания.
Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Цитата (Алексей Петровский, 25.03.2011, 17:10) <{POST_SNAPBACK}>
Валерий Александрович,

может быть, и нам, типа как обывателям, надо найти свой контекст, где мы заиграем, а не будем проводить свою жизнь, кивая на картонки с гравюрами гениев? И тогда мы станем гениями (=джиннами), исполняющие свои феерические желания.


Поразительно, как хорошо некоторые люди умеют выражать в словах то, что я делаю ! ;-)

Мне, правда, этот мой контекст, в отличие от Вас, Алексей, много денежек не принёс - ну, дак, мне и гораздо больше времени понадобилось, чтобы освободиться от "большого стиля", "измов" всяких и принадлежности к великим сообществам с грандиозными целями.

Гениями обзывают (к несчастью, конечно) потом, как раз, некоторых из тех, кто хорошо копался на своей грядке.
А уж про "великих" я повторяться не буду. Чего стоит только серьезный спор, кого считать "великим", кого "видным", кого "крупным", кого "выдающимся", кого... нужное вписать. Только без нецензурщины, пожалуйста, в моём посте! :)
Алексей Петровский ( Пользователь )
Цитата (Дмитрий Корнилов, 25.03.2011, 17:58) <{POST_SNAPBACK}>
Мне, правда, этот мой контекст, в отличие от Вас, Алексей, много денежек не принёс

Слухи о большом количестве денег несколько преувеличены. В типовом случае для граждан страны контекст может быть и такой. Можно и больше зарабатывать - но делать своей целью обслуживание денег я считаю для себя неинтересным. Да, я могу себе позволить не работать несколько лет. Я могу позволить себе не общаться с неприятными людьми и самодурами.

Я лучше на своего ребёнка погляжу, пока сил и ресурсов внимания хватит. На родителей. На то, что меня вокруг окружает - желательно, каждый раз новыми глазами.

С Вами не бывало такое - приезжаешь куда-нибудь (пусть на отдых), мозг переключается в какой-то особый режим поглощения-захвата, восторг появляется, новизна? И как-то краешком ума думаешь: ну для местных-то такая же нуднятина, как мой город для меня.

И возвращаешься, и едешь в московском метро домой, и думаешь: а ведь город за время отсутствия изменился. Как? Почему я не замечал, варясь в этом котле? Как можно переключаться между "старым" и "новым" взглядом по своему желанию? Как на время становиться "туристом", но сохранять интерес к месту, где родился и вырос?

Цитата
А уж про "великих" я повторяться не буду. Чего стоит только серьезный спор, кого считать "великим", кого "видным", кого "крупным", кого "выдающимся", кого... нужное вписать. Только без нецензурщины, пожалуйста, в моём посте! :)

Думаю, что гениев ищут (и находят) люди сами недалёкие. Опошляя гения, и сравниваясь с ним, отбрасывая личность, но строя для себя лично из человека - куклу-идола-кумира. Не поэтому, избавившись от цвета нации, СССР вынужден был будировать тему идолов - гениев, передовиков, кумиров, на фоне расстрелянных и изгнанных выглядщие как бледные тени?

Впрочем, если погружаться в мифологию, то у каждого места есть своей гений (дух; так у каждой женщины есть свой анало "гения" - Юнона).
Популярным введением в этот вопрос может служить книги и передачи Петра Вайля "Гений места".
Сергей Галаган ( Пользователь )
Цитата (Алексей Петровский, 25.03.2011, 14:57) <{POST_SNAPBACK}>
Продолжайте.

А пока либеральные силы будут настаивать на эксгумации могилы



...

Вы же растёте назад, в прошлое.


Либерасты напоминают глистов присасывающихся к трупам ради пропагандистского пиара. Вперед смотрят? Ведь не живой, подохнут в запале, и останутся глистами.

Идеи и дела Ленина и Сталина останутся в истории и плюсов никак не очернить, даже дети в школе понимают сравнивая успехи, темпы развития общества сейчас тогда.
Алексей Петровский ( Пользователь )
Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 25.03.2011, 20:14) <{POST_SNAPBACK}>
Идеи и дела Ленина и Сталина останутся в истории и плюсов никак не очернить, даже дети в школе понимают сравнивая успехи, темпы развития общества сейчас тогда.

Да не беспокойтесь Вы так, Сергей Игоревич. Прикопают тиранов по-человечески, и на этом человечество благодарно и облегчённо вздохнёт.

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+