Личный кабинет

Руки прочь от Ленина!

Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Во времена Екатерины процветало крепостничество. Крестьянам, которыми торговали, как скотом, и которых убивали в многочисленных войнах, мировой престиж России как-то... При Александре был упущен, по-моему, последний шанс мирных реформ "сверху", а крепостничество начало загнивать, предопределив отставание россии от Запада и её разгром в Крымской войне. Золотой век русской культуры не осознавался современниками, как таковой. В социально-экономическом плане это была типичная "эпоха застоя". "Серебряный век", кстати, тоже, поименованный так значительно позднее, даже, если не воспринимать всерьёз байку Л.Н.Гумилёва на эту тему, был периодом окончательно упущеных шансов, сверхускоренного "развития" капитализма в направлении к пропасти. У же там, в глубокой пропасти, государство стало настолько монструозным, что могло разрабатывать (и осуществлять) даже проекты полётов на Марс. Спрашивается, как всё это время жил простой народ? Либо плохо, либо очень плохо.
Но! Я повторюсь, по-моему, мы воспринимаем собственную цивилизацию чрезвычайно примитивно. У нас нет критериев для оценки её истинного предназаначения. А значит, и для оценки того, как оно выполняется. У нас все либо западники (как уважаемый Алексей Петровский), у которых начинается истерика при одном слове "Русская цивилизация"(обычно, ничего против лично Алексея!); либо государственники (как, видимо, Вы, Валерий), для которых главное, чтобы Россия была сверхдержавой, и не суть важно, какую цену за это платят люди; либо квасные "патриоты" с этнографическим уклоном, которые, впрочем, сближаются с государственниками.
С трудом вспомнил пример адекватного подхода к своеобразию России: Достоевский.
Валерий Столов ( Пользователь )
Во-первых, я никакой не государственник. Во-вторых, я считаю, что критерии цивилизационных достижений есть и они интуитвино понятны всем. Это - именно те позитивные следы, которые оставляет та или иная цивилизации в наследии человечества. И с этой т. зирения я не понимаю: причём тут крепостничество или же жизнь простого народа?
Это не связанные друг с другом вещи.
Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Понятно, Валерий, а я, как раз, думаю, что только жизнь людей "здесь и сейчас" имеет значение, а всё остальное - это побочный продукт. Что стоит цивилизация. котрая ценой страданий большинства создаёт условия для творчества единиц, будь то Пушкин или Королёв? Да, и единицы-то эти получают от следователей графином по голове, или от царей личную цензуру и неразрешение выехать за границу.
Вывод, что Вы государственник, я сделал из Ваших реплик. А "кто" Вы на самом деле?
Валерий Столов ( Пользователь )
Дмитрий, а Вы любите путешествовать, любите осматривать памятники прошлого, выдающиеся творения человечества? И, если да, то Вас не коробит, что все они построены на поте и слезах того самого "простого народа"?
Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Я стараюсь никогда об этом не забывать. Потому что это придаёт многомерность и реалистичность моей - для Вас очень странной, я знаю! - картине мира.
Валерий Столов ( Пользователь )
Дмитрий, можно об этом помнить или не помнить – речь не об этом. Я хочу сказать, что все материальные памятники человеческой культуры создавались именно потому, что люди ставили перед собой такую задачу – создать их. И решали её, в т.ч. – путём принуждения т.н. «простого народа». А в современной России никто такую задачу не ставит. Ибо торгово-развлекательные комплексы я такими памятниками признать никак не могу. А больше в современной России ничего и не появляется. Поэтому я и говорю, что мы наблюдаем упадок цивилизации, знавшей лучшие времена.
Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Зимний Дворец, Валерий, как мне кажется, появился вовсе не потому, что люди поставили перед собой такую задачу - создать памятник материальной культуры, а потому что русской царице в новой столице (Блуа, однако!) понадобилось жильё "не хуже, чем у людей". Однако, строился он руками подневольных крепостных, то есть, рабов. В то время, как "люди" строителям своих дворцов зарплату платили. У нас с Вами, Валерий, просто, совершенно разные критерии. Возьмём два памятника материальной культуры: шкатулку французского барона, и превосходящую её шкатулку, которую начал Прокопьич, а закончил Данила. Первая создана свободным человеком для свободных людей в процессе свободного труда. Вторая крепостным рабом, для рабовладельца, дед которого ещё сам был полукрепостным по указам Петра насчёт обязательной службы. Превосходство первой цивилизации над второй для меня очевидно, даже, если шкатулка Данилы красивее. Но! Тот факт, что, в условиях рабства, русские создали своеобразные этические и эстетические стандарты, подчас более высокие, чем у западноевропейцев, яляется для меня свидетельством того, что Чаадаев не прав.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И тот факт, что в современной России, коррумпированной, с развалом не только материальной, но и духовной инфраструктуры, никто не ставит задач принудить простой народ к созданию очередного памятника, типа Петербурга на костях - для меня свидетельство ПРОГРЕССА и того, что цивилизация здесь, как раз-таки - жива, и ещё себя покажет. С лучшей стороны, а не только Адмиралтейством и высотными зданиями, завеванием Средиземноморья и полётами в космос.
Валерий Столов ( Пользователь )
Цитата (Дмитрий Корнилов, 18.02.2011, 20:22) <{POST_SNAPBACK}>
Зимний Дворец, Валерий, как мне кажется, появился вовсе не потому, что люди поставили перед собой такую задачу - создать памятник материальной культуры, а потому что русской царице в новой столице (Блуа, однако!) понадобилось жильё "не хуже, чем у людей".


Верно. Я лишь добавлю, что царице хватило ума поручить строить это своё жильё европейскому архитектору с именем - Растрелли.
Как сказала мне одна восьмиклассница несколько лет назад: "Конечно, какие-то люди при строительстве этого дворца пилили доски и таскали кирпичи, но их имён мы не знаем, а имя Растрелли каждому приходит в голову, когда он любуется Эрмитажем" :-)

Цитата (Дмитрий Корнилов, 18.02.2011, 20:22) <{POST_SNAPBACK}>
И тот факт, что в современной России, коррумпированной, с развалом не только материальной, но и духовной инфраструктуры, никто не ставит задач принудить простой народ к созданию очередного памятника, типа Петербурга на костях - для меня свидетельство ПРОГРЕССА и того, что цивилизация здесь, как раз-таки - жива, и ещё себя покажет.



Обоснуйте, подалуйста: в чём конкретно Вы усматриваете здесь прогресс?
Валерий Пасевич ( Пользователь )
Цитата (Дмитрий Корнилов, 18.02.2011, 09:39) <{POST_SNAPBACK}>
Потому что, в России всегда было или плохо, или очень плохо. Может, это не угасание, а, просто, цивилизация такая? Может, это "плохо"(дураки, там, дороги...) не такое уж "плохо"? Может, мы собственную цивилизацию, просто, плохо понимаем?

Т.е. все естественно-нормально? Так тому и быть должно? Убийства в сталинизме? Лысенковщина в науке? Наше нынешнее черте какое место по экономическим показателям и "замечательно" далекое место по коррупции? Чудовищный разрыв между бедными и богатыми после 70 лет пропаганды равенства? Сокращение численности населения при наших огромных территориях не несет угрозу угасания? Отсталость, все более усиливающаяся в результате правления дураков в образовании, нормально? Как бы это так изловчиться понять собственную цивилизацию, чтобы очевидные плохости преобразовались в хорошести?... "Верую, потому что абсурдно"?

Цитата (Дмитрий Корнилов, 18.02.2011, 19:22) <{POST_SNAPBACK}>
Тот факт, что, в условиях рабства, русские создали своеобразные этические и эстетические стандарты, подчас более высокие, чем у западноевропейцев, яляется для меня свидетельством того, что Чаадаев не прав.

Во всем мире есть масса примеров того, как в эпоху рабства того или иного вида создавалось много чего, однако не мало примеров того, как после этого цивилизации угасали. Чаадаев прав применительно к 20-му веку в России, потому что мы сами сказали себе, что не туда путь свой направили, не ходите, другие народы, этим путем непутевым...
Цитата
что цивилизация здесь, как раз-таки - жива, и ещё себя покажет.

"Блажен, кто верует", дай-то бог, но многие тенденции: политические, экономические, в образовании, социальные, демографические, если их экстраполировать, тревожат возможностью падения. Можно "свято верить", а можно смотреть на реальность, видеть тенденции и не тешить себя иллюзиями. Можно ли надеяться на переворот тенденций?
Дмитрий Шишкалов ( Пользователь )
Цитата (Анатолий Булатов, 27.01.2011, 12:59) <{POST_SNAPBACK}>
Еще про жилье для молодых скажите, почему давали бесплатно каждому, по потребности? Потребности нет?

Это где давали молодым жильё по потребности?
Почему я не знал?

Цитата (Валерий Столов, 18.02.2011, 20:04) <{POST_SNAPBACK}>
Обоснуйте, подалуйста: в чём конкретно Вы усматриваете здесь прогресс?

Думаю, что в человечности.
Раньше-то, во времена создания Зимнего, людишек ценили дешевле гвоздей.

Цитата (Валерий Столов, 18.02.2011, 18:11) <{POST_SNAPBACK}>
Дмитрий, можно об этом помнить или не помнить – речь не об этом. Я хочу сказать, что все материальные памятники человеческой культуры создавались именно потому, что люди ставили перед собой такую задачу – создать их. И решали её, в т.ч. – путём принуждения т.н. «простого народа». А в современной России никто такую задачу не ставит. Ибо торгово-развлекательные комплексы я такими памятниками признать никак не могу. А больше в современной России ничего и не появляется. Поэтому я и говорю, что мы наблюдаем упадок цивилизации, знавшей лучшие времена.


Ну да.
Денег-то в казне на фейерверки не хватало.
Куда уж тут крепостным зарплату платить...
Зато - красота.
В Турции я тоже такую красоту видел.
Гробницы, высеченные в скале.
Говорят, что раба спускали на верёвке со скалы и он долбил камень, пока не умирал.
Умирал, - спускали следующего...
Штучное производство.
До такого массового, как в Питере не додумались.

Цитата (Валерий Столов, 18.02.2011, 12:32) <{POST_SNAPBACK}>
Дмитрий, а Вы любите путешествовать, любите осматривать памятники прошлого, выдающиеся творения человечества? И, если да, то Вас не коробит, что все они построены на поте и слезах того самого "простого народа"?

Коробит.
Как представлю, - сколько крови отблёскивает в Тадж-Махале, так ещё больше удивляюсь долготерпению простых людей.

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+